Виктор Сухоруков:  Я буду жить до 172 лет!

Виктор Сухоруков: "Я буду жить до 172 лет!"

Звездой национального масштаба Сухорукова сделал фильм «Брат». Но до этого актер снялся еще в двух фильмах Балабанова - «Счастливых днях» и «Замке». Фото Анатолия ЖДАНОВА.

"Я ЖЕ НЕ СИТЕЦ В РУЛОНЕ" 

- Виктор Иванович, 60 лет для вас - время подведения итогов?

- Тут, понимаете, какое дело - подведение итогов подразумевает восклицательный знак для яркой жизни или точечку для скромной жизни. До тех пор, пока я не перестану задавать вопросы будущему, нет никакой точки, а следовательно, и итогов никаких. Итоги вообще можно подводить не жизни, а урожаю. Если что-то подсчитывать и анализировать в своей жизни, значит, я близок к конечной станции. Нет уж, я еще на полустанке.

- Но ведь каждый так: если и не анализирует жизнь целиком, то делит ее на отрезки и дает им оценку.

- Правильно, можно сказать о деталях жизни, как об отрезке. Но я же не ситец в рулоне. Есть этапы, кануны, переплеты. Я, может, придираюсь к терминам, но попробую объяснить, чтобы выглядеть красивым и грамотным. Друзья мои, все свое существование я разграничил не на отрезки, а на три жизни. Сейчас перед вами состоявшийся, успешный, удачливый человек. Счастливый, черт возьми! Хотя и полна голова забот, тревог и вздрагиваний. Но я все равно живу в этом мире счастливо потому, что хочу быть частью этого мира. Злюсь иногда и на уборщицу, и на полицейского, и на своих партнеров в театре. Куда же без этого? Но это не мешает ежедневно ощущать себя счастливым. Я научился быть мудрым и воспитанным. И демонстрировать всем свою интеллигентность - это у меня приобретенное, не стесняюсь признаться.

- Что за три жизни, про которые вы сказали?

- Первая жизнь - родился, детсад, школа, мечта быть актером. Конечно, были и какие-то детские мечты - хотел в "Артек" и победы коммунизма во всем мире. Писал стихи, посвященные Мавзолею Ленина. Желание стать актером было для меня, простого мальчика из Орехово-Зуева, стремлением к тому, чего у меня никогда не было. Театров в нашем городке отродясь не водилось, в кинотеатрах, кроме советских картин, показывали только фильмы франко-итальянского и индийского производства. И я сотнями скупал фото артистов и складывал их в коробку из-под обуви. Я тогда не знал, что такое шизофрения и сумасшествие.

В детстве, обидевшись на маму, я взял у тетки три таблетки снотворного и выпил. Хотел помереть. А тут друзья позвали в кино. Фильм, как сейчас помню, "Последний аттракцион". И я с ними, но на середине фильма понял - ой, глаза-то слипаются! Пулей выбежал из зала, еле добрался до дома, рухнул на кровать и проспал двое суток.

Эта жизнь завершилась, когда меня приняли в ГИТИС. Я рвал когти, чтобы быть там - без всякого блата и вихляний. Когда мне сказали "Принят", я потребовал справку. И по субботнему городу шел с этой справкой, как с миллионом рублей. Вошел в квартиру и сказал: "Мать, я поступил!" Для многих было шоком - как этого лопоухого, конопатого, с большими зубами подростка приняли в 

ГИТИС? А мать, не глядя на справку, сначала тихо выругалась матом, а потом ответила: "Давно пора, сколько можно маяться". Хотя не верила в меня и не благословляла на этот путь. Даже не давала денег на электричку. Но потом от нее ничего, кроме полной поддержки, не исходило.

"УМИРАТЬ МНЕ НЕ СТРАШНО"

- Сразу после ГИТИСа вы оказались в Ленинграде. Это начало второй жизни?

- Да. И этой жизни суждено было стать самой кромешной. То ли драмой, то ли комедией, то ли фильмом ужасов. В ней переплелись все жанры. После 

ГИТИСа меня пригласил в Ленинград Петр Наумович Фоменко, который возглавил Театр комедии на Невском проспекте. Чудеса! Я и сейчас помню запах и вкус Невского. Тогда практиковались пельменные, котлетные, пирожковые. И я начал гулять, пьянствовать, куролесить. Меня пытались уговаривать, перевоспитывать. Слава Захаров, талантливейший актер, схватил меня за шкирку и повез в Институт мозга, в пятое наркологическое отделение, потому что директор театра хотел меня выгонять...

Случались просто страшные истории. На Пятой линии Васильевского острова цыгане торговали портвейном. И я снял с себя последний индийский джемпер из козьего пуха (он стоил тогда больших денег - 70 рублей) и пошел к цыганам: "Дайте портвейна!" Мне протянули бутылку. А я стоял и просил: "Ну еще хоть одну". - "Иди отсюда!" Потом я стоял в сумерках на перекрестке в центре Питера и чувствовал, что люди проходят не только мимо меня, но и сквозь меня. Ни денег, ни жизни, ни счастья - ничего! На столе нет скатерти, телевизор сгорел, свет отключили за неуплату. Все, конец, точка. А я стою на перекрестке и думаю, у кого бы занять на очередную бутылку. Доходило до того, что я заходил в дешевое кафе самообслуживания и подъедал за людьми картошку и винегрет... Сейчас поражаюсь - будто все это было не со мной. 

Стоя на том перекрестке, я понял, что не существую. Есть оболочка сухоруковская, хлопает глазами и ушами, но самого человека нет. И я испугался.

- Как удалось бросить пить?

- Однажды вечером сидел в кромешной темноте своей коммуналки на Васильевском острове и думал: что делать, как жить? Вдруг какой-то голос сказал: "А хочешь по-другому?" - "Хочу". - "Тогда ложись спать, а утром начнем". Утром проснулся и больше никогда в жизни не пил.

Так закончилась моя вторая жизнь - в 89-м году. И началась третья, в которой случилась встреча с Юрием Маминым и Алексеем Балабановым, яркие роли в кино, инфаркт и много чего еще.

- Знаете, что вас ждет дальше?

- Какой будет моя четвертая жизнь? Понятия не имею. Но я уверен, что буду жить 150 лет. Просто обязан. У меня мама умерла в 52 года. Когда мне стукнуло 52, я пришел на ее могилу и сказал ей: "Мама, сегодня у меня юбилей, с этого дня буду жить за двоих - за себя и за тебя". Отца не стало, когда ему было 60. И 10 ноября я скажу ему: "Папа, теперь мне надо жить не за двоих, а за троих". У меня был брат, который умер в 39 лет, - надо жить еще и за него. Нет, даже не 150 получается, а 172 года - именно тогда я буду готов умереть. Как хотите к этому относитесь. Я говорю серьезно, потому что сейчас я жив, здоров и деятелен. Хотя умирать мне не страшно. Нас-то там (поднимает палец к потолку. - Авт.) гораздо больше, чем здесь. Так что бояться нечего.

Политика

Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам  воздушный поцелуй
Новый директор по коммуникациям Белого дома послал журналистам "воздушный поцелуй" [видео] 6

Пресса выразила надежду, что при Энтони Скарамуччи их отношения с Трампом улучшатся.

Назаренко, потерявший сознание на Банковой, до сих пор в реанимации
Назаренко, потерявший сознание на Банковой, до сих пор в реанимации [видео] 442

По словам помощника главы Госпогранслужбы, Назаренко лучше, он проходит обследование.

Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко
Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко [фото] 1709 1

Анжелина Диаш провела ночь в изоляторе временного содержания киевской полиции.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 272 3

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 1559

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 173

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1092 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 410 7

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 802 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 342 1

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 1763

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 205 1

Конкурс продлится до 22 октября.

Светская хроника и ТВ

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 817

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга
Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга 204

Честер Беннингтон и Крис Корнелл свели счеты с жизнью, не оставив предсмертной записки.

Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи
Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи [фото] 673

Шоу "На самом деле" напоминает передачу СТБ "Детектор лжи".

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 163

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 440

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 683

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды