Кондолиза Райс: ...Принц подарил мне черную паранджу

Кондолиза Райс: ...Принц подарил мне черную паранджу

Кто бы мог подумать, что мисс Райс ничто человеческое не чуждо... Фото АП.

Принято считать, что историю пишут победители. Но сегодня за перо все чаще и чаще берутся политики в отставке. Настал черед и правой руки Буша-младшего, "стальной магнолии" Кондолизы Райс. Покинувшая в 2008 году Белый дом экс-госсекретарь США теперь живет в тиши и спокойствии - преподает в Стэнфордском университете, поругивает нынешнюю власть и иногда катает с частными визитами за рубеж. Например, в то же "Сколково". Там с лица 57-летней американки не сходила улыбка - не то что в августе 2008 года, события которого она описала в своих мемуарах "Нет большей чести". 

Лавров требовал снять президента Грузии

В разгар военных действий в Южной Осетии у Райс был жесткий телефонный разговор с Сергеем Лавровым. Глава МИД РФ потребовал, чтобы Грузия подписала соглашение о прекращении огня и вернула свои войска в казармы. А вот третье требование вывело соратницу Саакашвили из себя.

- Сергей сказал, что Михаил Саакашвили должен уйти. Я не поверила своим ушам и среагировала инстинктивно, безо всякого анализа, - вспоминает Кондолиза. - "Сергей, госсекретарь США не говорит с главой МИД России об отставке президента, избранного демократическим путем, - сказала я. - Я постараюсь всех известить, что Россия хочет отставки грузинского президента". Он сказал, что это должно остаться между нами. Нет, ответила я.

После чего Райс подошла к телефону и начала обзванивать ООН и коллег по всему миру.

"Приходить в слезах? На меня это не похоже!"

Не в привычках Конди, как ласково называл ее Джордж Буш, признавать свои ошибки. Так что самый главный провал внешней политики республиканцев - войну в Ираке - она уперто преподносит как необходимую.

- Данные разведки убеждали, что Саддам Хусейн возобновляет работу по созданию ядерного и биологического оружия, - настаивает мисс Райс. - Он представлял для нас опасность. Хусейн использовал химическое оружие против курдов и шиитов. В ­войне против собственного народа он убил 400 тысяч человек.

А вот когда посылать американских солдат во взрывной Ирак не пожелала больше и она сама, тут уже уперся Буш.

- Каков твой план, Конди? Просто позволим им убивать друг друга и будем стоять рядом, собирая куски? - спросил ее тогда президент США.

Бывший вице-президент Дик Чейни, который успел разродиться собственными мемуарами, упомянул, что Райс порой прибегала к нему в слезах.

- На меня это не похоже, не правда ли? Не помню, чтобы я приходила к вице-президенту в слезах за все годы, что была в Белом доме, - отвечает ему в своей книжке Райс.

Обаму критикуют не из-за цвета кожи

А вот о Бараке Обаме мисс Райс высказывается сдержанно и сухо. Не исключено, что хотя бы из  "расовой солидарности".

- Не вам мне говорить, что значит быть черным. Я это чувствую всю жизнь, - говорит Конди. - Мне не нравится, когда разыгрывают расовую карту. Когда говорят, что Обаму критикуют из-за того, что он черный. Критикуют, потому что он президент, а мы склонны критиковать наших президентов.

Главным его внешнеполитическим просчетом Райс считает политику на Ближнем Востоке. Нет, дело не в "арабской весне", которую та изначально превозносила. Речь об Израиле и Палестине.

- Сейчас переговорный процесс откатился очень далеко назад. Я надеялась, что администрация Обамы сумеет быстро оживить остановившиеся переговоры. Однако этого не произошло.

После рукопожатия захотелось в душ

А вот с бывшими коллегами мисс Райс теперь не церемонится. Выход мемуаров совпал с днем расправы над Муамаром Каддафи, который питал к Конди неприкрытую симпатию и даже посвятил ей песню "Черный цветок в Белом доме". На днях его любимой "Лизе" даже прокрутили кадры с трогательной находкой в резиденции полковника - фотоальбомом с десятками снимков улыбающейся Конди. Но Райс так и не растрогалась.

- Это было очень странно, дико и немного противно. Я знала, что он испытывает ко мне влечение. Мой долг был - отправиться туда, провести встречу и смотаться оттуда, что я и сделала, - иронично заявила она перед презентацией своих мемуаров.

Брезгливое отношение у Райс осталось и от общения с президентом Ливана Эмилем Лахудом в 2005 году. Костюм горчичного цвета, по ее словам, только подчеркивал его искусственный загар.

- После того как я пожала ему руку, мне захотелось в душ, - припечатала главу государства экс-госсекретарь.

А вот умерший недавно наследник престола Саудовской Аравии преподнес даме, пожалуй, самый экстравагантный подарок за всю жизнь.

- Я открыла коробку и увидела... черную паранджу. "Я сделал это специально для вас, - сказал он нежно. - Наши женщины носят такие же". Да, в знак притеснения, - подумала я. Но все равно это было так мило, и он просто хотел сделать приятное.

Самой же жуткой встречей для Райс оказалась беседа с президентом Судана Омаром Хассаном Ахмедом Баширом в том же 2005 году.

- Башир говорил очень медленно, крутил головой, раскачивался из стороны в сторону.  Он выглядел так, как будто сидит на наркотиках!

Добрые слова в свой адрес снискал разве что Тони Блэр. А как же иначе, когда Райс получала от него подобные открытки? "Дорогая Конди, удачи тебе сегодня, - писал бывший британский премьер своей подруге перед выступлением на заседании комиссии по расследованию терактов 11 сентября. - Ты будешь великолепной, я знаю! Мы все будем мыслями с тобой и желать тебе удачи". Сам Блэр, кстати, уже выпустил мемуары, где откровенничал, как пил и вертел людьми. Но о коллегах из Вашингтона отзывался исключительно тепло. Теперь Конди отблагодарила друга, включив его снимки в свой талмуд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 188

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 81

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт