Кондолиза Райс: ...Принц подарил мне черную паранджу

Кондолиза Райс: ...Принц подарил мне черную паранджу

Кто бы мог подумать, что мисс Райс ничто человеческое не чуждо... Фото АП.

Принято считать, что историю пишут победители. Но сегодня за перо все чаще и чаще берутся политики в отставке. Настал черед и правой руки Буша-младшего, "стальной магнолии" Кондолизы Райс. Покинувшая в 2008 году Белый дом экс-госсекретарь США теперь живет в тиши и спокойствии - преподает в Стэнфордском университете, поругивает нынешнюю власть и иногда катает с частными визитами за рубеж. Например, в то же "Сколково". Там с лица 57-летней американки не сходила улыбка - не то что в августе 2008 года, события которого она описала в своих мемуарах "Нет большей чести". 

Лавров требовал снять президента Грузии

В разгар военных действий в Южной Осетии у Райс был жесткий телефонный разговор с Сергеем Лавровым. Глава МИД РФ потребовал, чтобы Грузия подписала соглашение о прекращении огня и вернула свои войска в казармы. А вот третье требование вывело соратницу Саакашвили из себя.

- Сергей сказал, что Михаил Саакашвили должен уйти. Я не поверила своим ушам и среагировала инстинктивно, безо всякого анализа, - вспоминает Кондолиза. - "Сергей, госсекретарь США не говорит с главой МИД России об отставке президента, избранного демократическим путем, - сказала я. - Я постараюсь всех известить, что Россия хочет отставки грузинского президента". Он сказал, что это должно остаться между нами. Нет, ответила я.

После чего Райс подошла к телефону и начала обзванивать ООН и коллег по всему миру.

"Приходить в слезах? На меня это не похоже!"

Не в привычках Конди, как ласково называл ее Джордж Буш, признавать свои ошибки. Так что самый главный провал внешней политики республиканцев - войну в Ираке - она уперто преподносит как необходимую.

- Данные разведки убеждали, что Саддам Хусейн возобновляет работу по созданию ядерного и биологического оружия, - настаивает мисс Райс. - Он представлял для нас опасность. Хусейн использовал химическое оружие против курдов и шиитов. В ­войне против собственного народа он убил 400 тысяч человек.

А вот когда посылать американских солдат во взрывной Ирак не пожелала больше и она сама, тут уже уперся Буш.

- Каков твой план, Конди? Просто позволим им убивать друг друга и будем стоять рядом, собирая куски? - спросил ее тогда президент США.

Бывший вице-президент Дик Чейни, который успел разродиться собственными мемуарами, упомянул, что Райс порой прибегала к нему в слезах.

- На меня это не похоже, не правда ли? Не помню, чтобы я приходила к вице-президенту в слезах за все годы, что была в Белом доме, - отвечает ему в своей книжке Райс.

Обаму критикуют не из-за цвета кожи

А вот о Бараке Обаме мисс Райс высказывается сдержанно и сухо. Не исключено, что хотя бы из  "расовой солидарности".

- Не вам мне говорить, что значит быть черным. Я это чувствую всю жизнь, - говорит Конди. - Мне не нравится, когда разыгрывают расовую карту. Когда говорят, что Обаму критикуют из-за того, что он черный. Критикуют, потому что он президент, а мы склонны критиковать наших президентов.

Главным его внешнеполитическим просчетом Райс считает политику на Ближнем Востоке. Нет, дело не в "арабской весне", которую та изначально превозносила. Речь об Израиле и Палестине.

- Сейчас переговорный процесс откатился очень далеко назад. Я надеялась, что администрация Обамы сумеет быстро оживить остановившиеся переговоры. Однако этого не произошло.

После рукопожатия захотелось в душ

А вот с бывшими коллегами мисс Райс теперь не церемонится. Выход мемуаров совпал с днем расправы над Муамаром Каддафи, который питал к Конди неприкрытую симпатию и даже посвятил ей песню "Черный цветок в Белом доме". На днях его любимой "Лизе" даже прокрутили кадры с трогательной находкой в резиденции полковника - фотоальбомом с десятками снимков улыбающейся Конди. Но Райс так и не растрогалась.

- Это было очень странно, дико и немного противно. Я знала, что он испытывает ко мне влечение. Мой долг был - отправиться туда, провести встречу и смотаться оттуда, что я и сделала, - иронично заявила она перед презентацией своих мемуаров.

Брезгливое отношение у Райс осталось и от общения с президентом Ливана Эмилем Лахудом в 2005 году. Костюм горчичного цвета, по ее словам, только подчеркивал его искусственный загар.

- После того как я пожала ему руку, мне захотелось в душ, - припечатала главу государства экс-госсекретарь.

А вот умерший недавно наследник престола Саудовской Аравии преподнес даме, пожалуй, самый экстравагантный подарок за всю жизнь.

- Я открыла коробку и увидела... черную паранджу. "Я сделал это специально для вас, - сказал он нежно. - Наши женщины носят такие же". Да, в знак притеснения, - подумала я. Но все равно это было так мило, и он просто хотел сделать приятное.

Самой же жуткой встречей для Райс оказалась беседа с президентом Судана Омаром Хассаном Ахмедом Баширом в том же 2005 году.

- Башир говорил очень медленно, крутил головой, раскачивался из стороны в сторону.  Он выглядел так, как будто сидит на наркотиках!

Добрые слова в свой адрес снискал разве что Тони Блэр. А как же иначе, когда Райс получала от него подобные открытки? "Дорогая Конди, удачи тебе сегодня, - писал бывший британский премьер своей подруге перед выступлением на заседании комиссии по расследованию терактов 11 сентября. - Ты будешь великолепной, я знаю! Мы все будем мыслями с тобой и желать тебе удачи". Сам Блэр, кстати, уже выпустил мемуары, где откровенничал, как пил и вертел людьми. Но о коллегах из Вашингтона отзывался исключительно тепло. Теперь Конди отблагодарила друга, включив его снимки в свой талмуд.

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 321

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 99 1

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 170

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 499

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1805

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 911 1

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 302

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2078 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 5333 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить 56

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 146

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 786 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 915

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3531

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1466

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 247 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 369

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 210

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца