28501
0

Илья Резник: Молва женила меня на Пугачевой. Но мы всегда были как брат и сестра

- Илья Рахмиэлевич, в этом году исполняется 50 лет вашей творческой деятельности, чему 13 ноября будет посвящен большой концерт в Кремлевском дворце. А помните себя полвека назад?

- Еще бы! 50 лет назад я выступал как бард - пел свои песни и, знаете ли, был популярен. Вот был у меня такой всплеск. А потом начал сочинять для других.

- А кто впервые исполнил вашу песню на эстраде?

- Люся Сенчина с песней "Золушка". Долго от нее отбрыкивалась - ну не нравилась... А вот уже 42 года Сенчина поет эту песню. Недаром получила титул "Золушка российской эстрады".

"Золотой период" у нас был и с Аллой Пугачевой, когда мы созидали, смотрели в одну сторону, радовались, ловили кайф, ссорились, мирились. Были и обиды… Но песни-то наши живут уже более 30 лет!

- Кстати, это правда, что Пугачева умеет исцелять?

- Пару раз она делала руками пассы вокруг моей болевой точки, и действительно все проходило. Потому что этот человек обладает большой энергетической силой. А однажды я, наблюдая из зала за ее выступлением на сцене, мысленно повторял слова песни. Алла потом просила меня не делать этого, так как слышала мои мысли и они мешали ей сосредоточиться.

Совместное творчество с Примадонной поэт называет "золотым периодом" (на нижнем фото - сценка во время репетиции).

- Если бы Пугачева не дала "обет молчания", ваше сотрудничество сейчас бы продолжалось?

- Не знаю… Это же от нее зависит... Мы не ругались, все у нас нормально. Просто в последнее время у нее не было потребности, чтобы именно я писал глубокие стихи. У нее другие задачи, замечательные веселые песенки с Галкиным, которые были востребованы на свадьбах, корпоративах… И так все сошло на нет. Жизнь диктует…

- Ходят разговоры, что сейчас вы один из самых богатых людей России.

- (Cмеется.) У нас расценки остались еще советские. Вот мне недавно приходит из Российского авторского агентства "гроссбух" отчетов, там смотришь - за исполнение моей песни на радио, на ТВ - где 1 рубль 70, а где и просто 15 копеек. Это же смешно….

Совсем недавно я изъял из-под юрисдикции РАО права на все песни, написанные мной для Успенской и Пугачевой, и теперь управление ими принадлежит только мне. Теперь если кто-то хочет исполнять песни Пугачевой, Успенской, которые я написал, то пусть спрашивают разрешение не у РАО, а у моих адвокатов.

А насчет моего якобы богатства… Сейчас у меня нет даже своего жилья. Дом на Рублевке, где мы живем с женой Ириной, кошками и собаками, - съемный. Квартира моя стоит в бетоне, потому что у меня нет пока свободных денег, чтобы начать там ремонт. Я кормлю, выплачиваю зарплату, забочусь о 26 душах. Это родственники, дети, внуки, водитель, бухгалтер, юристы, домработница. И всем нужна помощь. Но что делать? Мои проблемы никого не интересуют. Но я все равно живу счастливой жизнью!

Жена Ирина стала для Ильи Рахмиэлевича настоящей музой.

- Кстати, вы реально в отличной форме, несмотря на 73 года. Что это за "эликсир молодости"?

- Все просто. Во-первых, надо умеренно питаться. К еде отношусь с огромным уважением. Может быть, потому, что пережил блокаду Ленинграда…

Во-вторых, надо чаще радоваться жизни. Важен позитивный настрой - я отношусь к людям с добротой и настраиваюсь на лучшее. Не пускаю в душу злобы. Занимаюсь спортом. Проплываю по километру каждый день в бассейне… Мне во всем помогает жена Ирочка, которая для меня и тыл, и забота, и строгий критик. Любовь дает силы…

Самые известные исполнители песен поэта

• Алла Пугачева