Алексей Кортнев: "Мой "Несчастный случай" мне приносит только удачу"

Алексей Кортнев:

"Я НЕРЕЛИГИОЗЕН И НЕСУЕВЕРЕН"

- Алексей, на вашем счету 25 фильмов плюс работа на театральной сцене. Как вы выбираете роли?

- Не могу сказать, что я их выбираю. Соглашаюсь или не соглашаюсь, исходя из того, нравится ли мне в целом этот спектакль или фильм, интересен ли сценарий. Мне, в общем, все равно, кого играть, лишь бы это было хорошо написано, имелось увлекательное окружение. С другой стороны, если роль хороша, но пьеса слабая, ничего путного из этого не получится.

- Многие актеры суеверны. А вы?

- Совершенно не суеверный. В отличие от большинства актеров получил неплохое техническое образование, поэтому меня мало развлекают все эти приметы. Я человек неверующий, нерелигиозный, несуеверный. Когда нахожусь в горах с друзьями, там не употребляю слово "последний", потому что это просто не принято, но в обыденной жизни это несколько глупо…

- А как вы относитесь к актерам, которые за умопомрачительные гонорары выступают перед VIP-публикой, а потом оправдываются: мол, мы не знали, перед кем выступаем…

- В этой ситуации излишне оправдываться. Выступил - так радуйся дальше. Если бы мне предложили выступить за миллион, я бы с восторгом это сделал. В зале ведь, когда ты поешь перед несколькими тысячами, наверняка тоже есть несколько негодяев. Дело музыканта - петь. Майкл Джексон пел один на один для саудовского короля. Наверное, это был самый смешной концерт в истории человечества.

- Известно, что вы, помимо актерства и музыкального творчества, занимаетесь бизнесом. У вас бывают свободные дни?

- Бизнесом не занимался никогда и не собираюсь. Какие-то попытки в этом направлении предпринимает моя жена (гимнастка Амина Зарипова, третья жена Кортнева. - Прим. авт.), но пока не очень успешные. Что касается свободного времени, мы в группе его внимательно планируем. У нас есть директор, который обложен графиками жизни всех участников группы. Мы их сводим воедино и планируем отпуска. Я четко знаю даты, когда будут паузы.

- Чем вы их заполняете?

- Спортом самым разным. Берутся жена и дети, если дети не могут, то только жена, потому что одному совсем уж скучно, и мы уезжаем играть в гольф или кататься на лыжах в горы.

"ДЕТЕЙ ВОСПИТЫВАЮ СОБСТВЕННЫМ ПРИМЕРОМ"

- Раз уж разговор зашел о жене, что вы больше всего цените в прекрасной половине человечества?

- С уверенностью могу сказать, что в женщине чрезвычайно ценны ум и красота. Если нет того или другого, серьезные отношения с этим человеком вряд ли сложатся. Если искать более узкие определения, больше всего в людях я ценю верность, неспособность к предательству, а потом уже чистоплотность, пунктуальность, чувство юмора и так далее. Найти человека, обладающего всеми этими качествами, можно и даже не очень сложно, надо просто хорошо искать.

- Вы способны на необдуманные поступки ради влюбленности?

- Дважды я уходил из семьи. Правда, это была не только влюбленность, но и охлаждение чувств в предыдущем браке, потому что никакая влюбленность не сможет увести тебя от действительно любимого человека. Я был тогда достаточно молод. Сейчас ничего подобного себе не позволил бы ни при каких обстоятельствах. К 40 годам мужчина переходит от стратегии захватнической - как можно больше нахапать, в том числе и женщин, - к политике сохранения. Если этого не делает, остается более-менее счастливым холостяком.

- У вас пятеро детей, как их воспитываете?

- Только собственным примером. Ко мне так относились мои родители. Это единственный способ воспитания.

- И напоследок вопрос, который просил задать вам ваш давний поклонник: каким должен быть "Несчастный случай", чтобы жизнь была счастливой?

- Думаю, "Несчастный случай", как в нашем случае, должен быть придуман тобою самим. Тогда он принесет удачу. Для нас название группы - оберег, с нами ничего печального, тьфу-тьфу, не происходило.