Тамара Элиава, племянница актрисы:  Рина Зеленая платила аренду за квартиру Михалкова

Тамара Элиава, племянница актрисы: "Рина Зеленая платила аренду за квартиру Михалкова"

Роль черепахи Тортилы в «Приключениях Буратино» сделала Зеленую кумиром всех советских детей.

Большую часть своей жизни королева эпизода Рина Зеленая прожила со скульптором Константином Топуридзе - создателем фонтана "Дружба народов" на ВДНХ в Москве. Свидетелем счастливой семейной жизни актрисы стала дочь брата Константина Топуридзе Тамара Элиава... 

- Ваш дядя Константин Топуридзе был ведь не первым мужем Зеленой?

- Верно. До этого она была замужем за юристом Владимиром Блюмельфельдом. За Блюмельфельда она вышла, когда ей было всего 18, а тот уже был зрелым мужчиной. Из-за этого их семейная жизнь и не сложилась - смешливая Рина Васильевна, еще ребенок, и спокойный Блюмельфельд не совпали темпераментами. Разойдясь, они сохранили теплые отношения. Блюмельфельд был частым гостем в доме Зеленой, когда та уже была замужем за Константином Тихоновичем, так же, кстати, как и первая жена Топуридзе. Он даже не задумывался, знакомить ее с Риной или нет. А тетя и не думала ревновать, всегда с радостью встречалась с ней, а когда та приходила в гости, оповещала об этом своего супруга так: "Котэ, выходи, наша первая жена пришла!"

- С вашим дядей у них был спокойный брак?

- Какой угодно, но только не спокойный! Оба были людьми остроумными, а у дяди еще и типично грузинский взрывной темперамент. Он никогда не признавал своих ошибок. Когда был не прав, шел мириться первым со словами: "Ну ладно, я тебя прощаю!" Но у них была настоящая любовь. Она его называла "мой ангел". 

В гости, на премьеры, в театр ходили только вместе. Причем количество светских мероприятий, втиснутых в один день, иной раз было немыслимым. Помню, как-то раз они пришли ко мне в гости. А уже через 15 минут тетя начала его теребить - мол, пора, нас уже ждут в другом месте. На это дядя ей ответил: "Риночка, я хоть и ангел, но без крыльев. Работаю на моторе, и он у меня всего один".

- Что за слухи ходят по поводу романа Рины Зеленой с Сергеем Михалковым?

- Никакого романа, конечно, не было, они просто дружили. Когда Сергей Владимирович был молодым поэтом, Рина Васильевна одна из первых его заметила. Он подошел к ней как-то раз на стадионе "Динамо" и попросил прочитать свои детские стихи, Рина Васильевна согласилась. Так завязалась их дружба. Михалков часто гостил в квартире тети, а по вечерам провожал ее до театра. Так, наверное, и появились сплетни по поводу их романа. Когда Михалков женился на Кончаловской, первое время арендную плату за их комнату вносила именно Рина Васильевна. Ей вообще нравилась Наталья Петровна, и та тоже полюбила ее. Даже сочинила экспромт: "Отныне, Рина, я готова / Делить с тобою Михалкова".

- Про последние годы жизни Рины Васильевны говорят немало невероятных вещей. В частности, что она провела их в доме престарелых...

- Мне уже надоело опровергать эту ложь. Никакого дома престарелых не было, она жила в нашей с мужем квартире на Смоленском бульваре. На какое-то время она уезжала отдохнуть в Дом творчества кинематографистов в Подмосковье, но и там она никогда не бывала одинока.

В
В "Подкидыше" актриса не только исполнила роль Ариши, но и стала соавтором сценария - вместе с Агнией Барто.

- С кем Рина Васильевна была особенно дружна до конца жизни?

- Всех не перечислить, она умела ценить людей. Очень любила Зиновия Гердта, постоянно секретничала с ним. Васю Ливанова обожала, он же рос в соседнем доме на ее глазах. Очень переживала, когда Василий начал злоупотреблять спиртным. Много на эту тему с ним разговаривала. Когда он завязал с алкоголем, была по-настоящему счастлива. Знаете, она вообще была очень светлым человеком, который умел искренне радоваться успехам других людей. Очень редкое, если задуматься, качество. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт