Никита Высоцкий:  Все в первый раз страшно…

Никита Высоцкий: "Все в первый раз страшно…"

Комментарии: 6
Никита Владимирович приехал в Киев. Фото предоставлено ?каналом 1+1

Этот фильм создавался пять лет, что для сегодняшнего молниеносного продакшена – большая редкость. С другой стороны – подобные картины и нельзя делать быстро, даже не смотря на то, что его главного героя сын сравнивал с гоночным автомобилем. 1-го декабря в Киеве состоится премьера фильма, в котором канал "1+1" выступает сопродюсером – "Высоцкий. Спасибо, что живой". 

-  Никита Владимирович, вы не говорите о том, кто играет главную роль в фильме – Владимира Высоцкого. Даже в титрах не будет имени актера. Как и почему вообще возникла эта мысль – не говорить об исполнителе-актере?

- Она на самом деле возникла во многом благодаря журналистам, которые сразу стали входить в эту историю, говорить об именах, ругать, что вот этого актера нельзя брать, и того нельзя...  Вначале мы просто хотели оградить и группу, и актера от ненужного внимания, ненужной суеты. Потому, что работа была, на самом деле, адская. А потом мы просто пошли не то, что по течению, а по такому пути, который нам в каком-то смысле предложили. И пресса - в том числе. Мы не хотим делать из этого ни бомбу, ни скандал, ни замануху, но говорить мы не будем именно потому, что это отвлекает. Точнее - может отвлечь. В фильмах актерам часто делают портретный грим: артисту, играющему Ленина, клеят лысину, бородку, он картавит – вот вам уже и Ленин. С Высоцким так не получается. Тут особый случай. Люди до сих пор видят его не только в хронике, но и в художественных фильмах – то есть они знают, как он выглядит, двигается, говорит. Это огромная работа и мы хотели, чтобы восприятию образа Высоцкого не мешал никакой бэкграунд артиста, его история, его шлейф, и в том числе отношение к нему – оно ничего не добавит. Мы хотели, чтобы это был Высоцкий. Это первая художественная картина о нем! Первая!

- Насколько я знаю, вы планировали премьеру еще весной…

- Вы знаете, человек полагает, а Бог располагает. Все случилось так, как случилось. Я считаю, что нам это время пошло на пользу. Наверное, правильнее сказать - картине пошло на пользу. Мне очень нравится то, что в результате у нас получилось. Мы не экономили ни на одном этапе производства, начиная от первого слова, которое было написано, заканчивая съемками и монтажом. Т.е. мы нигде сами себя не гнали. Мы везде шли на определенный результат, чтобы взять очень высокую планку, которую перед собой поставили. И в том числе и производство. Большое кино - его нельзя было делать наспех и нельзя было ни одну вещь вот так вот бросить – "Обойдемся! Сейчас нужно быстрее!" Надо было все доделать. Да, немножко мы сместили сроки. Но я думаю, ни мы, ни картина, а самое главное – зритель не только не проиграл, но и выиграл.

- Вы использовали в фильме компьютерные технологии?

- Компьютерные технологии сейчас используют практически все, и в том числе даже в телевизионных фильмах. Компьютер дает определенные возможности по изображению. Не только по эффектам, когда можно сделать взрыв, ничего не взрывая и не разрушая. Он может где-то улучшить изображение, где-то подправить какие-то огрехи съемки. Так что это все используют. И мы в том числе. Мы снимали, например, Москву того времени. Москва за последние 30 лет не то, что изменилась, а стала другой. Соответственно, мы затирали те вещи, которых не могло быть в Москве 30-летней давности.

- Вы – директор музея Высоцкого, директор его фонда. К вам стекаются истории о нем от его друзей, окружения, родственников. То есть сейчас вы знаете об отце больше, нежели знали по своему опыту и по своей биографии?

- Да. Но, понимаете, они же приходят по-разному... Например, те же люди, которые когда-то общались со мной, разговаривали, были откровенны и искренни, они впоследствии стали писать мемуары, давать интервью. И поверьте - разница огромная. Это просто земля и небо - то, что говорилось тогда и то, что говориться сейчас. Потому, что люди корректируют истории. Что-то забывается, что-то уходит, что-то приходит… Это уже почти художественное творчество. Поэтому у меня была возможность, да и не только у меня, а и еще у нескольких людей, узнавать то, что было на самом деле. Во всяком случае, то, что люди думали тогда на самом деле. А сейчас воспоминания тех же людей, их высказывания – это совсем другое. Вот если бы я, скажем, читал то, что они говорили, не общаясь с ними когда-то больше 30-ти лет назад, у меня бы сложилось ложное представление о том, что было тогда. Потому, что когда отца не стало, все были откровенны. И когда люди говорили, они не думали о том, как они выглядят при этом. Они откровенничали. Вот бывает такой период, когда человеку нужно откровенно, честно сказать, не боясь за последствия. И, наверное, мое основное ощущение от того, что я знаю - оно оттуда. Хотя отца уже не было. Но все было очень живо и все было очень близко. Я не говорю, что все люди врут. Просто память – такая вещь, с годами она нас начинает подводить.

- Еще никто не выводил Высоцкого, как главного героя,  в художественном фильме. Думаю, потому что сделать это было страшно. А вам - не было?

- Вы знаете, по-разному… В какой-то момент было страшно, допустим, давать интервью о его личной жизни. Но как-то люди превозмогли этот страх, да? А еще до этого было страшно вообще упоминать его имя, потому что он был закрытой фигурой. И помню, как через несколько месяцев после его смерти, в какой-то телевизионной передаче, если я не ошибаюсь, Бернес, уже очень пожилой тогда… В ряду с несколькими артистами просто назвал фамилию "Высоцкий". Это было гигантское событие – как он решился!?! Все в первый раз страшно, а потом становится обычным. Но один мой знакомый писатель говорит: тему надо или открывать, или закрывать. Мы делаем первое. Я абсолютно убежден, что будут и другие картины. Сейчас, вполне возможно, появятся книги, где он будет героем книг, художественной литературы. Потом, возможно, будет что-то еще. Кто знает! Сейчас есть несколько предложений – и мюзиклы по его песням готовят, серьезные люди хотят сделать. Посмотрим. Пока это только разговоры. 

Светлана Цыбанева, Газета "Известия в Украине".

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 386 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2345 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 594 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 327 1

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 551 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3023 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 401

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1302 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 516 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 836

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1147 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1537 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1622 2

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 61

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 357 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 702 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 254

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 371 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.