Никита Высоцкий:  Все в первый раз страшно…

Никита Высоцкий: "Все в первый раз страшно…"

Комментарии: 6
Никита Владимирович приехал в Киев. Фото предоставлено ?каналом 1+1

Этот фильм создавался пять лет, что для сегодняшнего молниеносного продакшена – большая редкость. С другой стороны – подобные картины и нельзя делать быстро, даже не смотря на то, что его главного героя сын сравнивал с гоночным автомобилем. 1-го декабря в Киеве состоится премьера фильма, в котором канал "1+1" выступает сопродюсером – "Высоцкий. Спасибо, что живой". 

-  Никита Владимирович, вы не говорите о том, кто играет главную роль в фильме – Владимира Высоцкого. Даже в титрах не будет имени актера. Как и почему вообще возникла эта мысль – не говорить об исполнителе-актере?

- Она на самом деле возникла во многом благодаря журналистам, которые сразу стали входить в эту историю, говорить об именах, ругать, что вот этого актера нельзя брать, и того нельзя...  Вначале мы просто хотели оградить и группу, и актера от ненужного внимания, ненужной суеты. Потому, что работа была, на самом деле, адская. А потом мы просто пошли не то, что по течению, а по такому пути, который нам в каком-то смысле предложили. И пресса - в том числе. Мы не хотим делать из этого ни бомбу, ни скандал, ни замануху, но говорить мы не будем именно потому, что это отвлекает. Точнее - может отвлечь. В фильмах актерам часто делают портретный грим: артисту, играющему Ленина, клеят лысину, бородку, он картавит – вот вам уже и Ленин. С Высоцким так не получается. Тут особый случай. Люди до сих пор видят его не только в хронике, но и в художественных фильмах – то есть они знают, как он выглядит, двигается, говорит. Это огромная работа и мы хотели, чтобы восприятию образа Высоцкого не мешал никакой бэкграунд артиста, его история, его шлейф, и в том числе отношение к нему – оно ничего не добавит. Мы хотели, чтобы это был Высоцкий. Это первая художественная картина о нем! Первая!

- Насколько я знаю, вы планировали премьеру еще весной…

- Вы знаете, человек полагает, а Бог располагает. Все случилось так, как случилось. Я считаю, что нам это время пошло на пользу. Наверное, правильнее сказать - картине пошло на пользу. Мне очень нравится то, что в результате у нас получилось. Мы не экономили ни на одном этапе производства, начиная от первого слова, которое было написано, заканчивая съемками и монтажом. Т.е. мы нигде сами себя не гнали. Мы везде шли на определенный результат, чтобы взять очень высокую планку, которую перед собой поставили. И в том числе и производство. Большое кино - его нельзя было делать наспех и нельзя было ни одну вещь вот так вот бросить – "Обойдемся! Сейчас нужно быстрее!" Надо было все доделать. Да, немножко мы сместили сроки. Но я думаю, ни мы, ни картина, а самое главное – зритель не только не проиграл, но и выиграл.

- Вы использовали в фильме компьютерные технологии?

- Компьютерные технологии сейчас используют практически все, и в том числе даже в телевизионных фильмах. Компьютер дает определенные возможности по изображению. Не только по эффектам, когда можно сделать взрыв, ничего не взрывая и не разрушая. Он может где-то улучшить изображение, где-то подправить какие-то огрехи съемки. Так что это все используют. И мы в том числе. Мы снимали, например, Москву того времени. Москва за последние 30 лет не то, что изменилась, а стала другой. Соответственно, мы затирали те вещи, которых не могло быть в Москве 30-летней давности.

- Вы – директор музея Высоцкого, директор его фонда. К вам стекаются истории о нем от его друзей, окружения, родственников. То есть сейчас вы знаете об отце больше, нежели знали по своему опыту и по своей биографии?

- Да. Но, понимаете, они же приходят по-разному... Например, те же люди, которые когда-то общались со мной, разговаривали, были откровенны и искренни, они впоследствии стали писать мемуары, давать интервью. И поверьте - разница огромная. Это просто земля и небо - то, что говорилось тогда и то, что говориться сейчас. Потому, что люди корректируют истории. Что-то забывается, что-то уходит, что-то приходит… Это уже почти художественное творчество. Поэтому у меня была возможность, да и не только у меня, а и еще у нескольких людей, узнавать то, что было на самом деле. Во всяком случае, то, что люди думали тогда на самом деле. А сейчас воспоминания тех же людей, их высказывания – это совсем другое. Вот если бы я, скажем, читал то, что они говорили, не общаясь с ними когда-то больше 30-ти лет назад, у меня бы сложилось ложное представление о том, что было тогда. Потому, что когда отца не стало, все были откровенны. И когда люди говорили, они не думали о том, как они выглядят при этом. Они откровенничали. Вот бывает такой период, когда человеку нужно откровенно, честно сказать, не боясь за последствия. И, наверное, мое основное ощущение от того, что я знаю - оно оттуда. Хотя отца уже не было. Но все было очень живо и все было очень близко. Я не говорю, что все люди врут. Просто память – такая вещь, с годами она нас начинает подводить.

- Еще никто не выводил Высоцкого, как главного героя,  в художественном фильме. Думаю, потому что сделать это было страшно. А вам - не было?

- Вы знаете, по-разному… В какой-то момент было страшно, допустим, давать интервью о его личной жизни. Но как-то люди превозмогли этот страх, да? А еще до этого было страшно вообще упоминать его имя, потому что он был закрытой фигурой. И помню, как через несколько месяцев после его смерти, в какой-то телевизионной передаче, если я не ошибаюсь, Бернес, уже очень пожилой тогда… В ряду с несколькими артистами просто назвал фамилию "Высоцкий". Это было гигантское событие – как он решился!?! Все в первый раз страшно, а потом становится обычным. Но один мой знакомый писатель говорит: тему надо или открывать, или закрывать. Мы делаем первое. Я абсолютно убежден, что будут и другие картины. Сейчас, вполне возможно, появятся книги, где он будет героем книг, художественной литературы. Потом, возможно, будет что-то еще. Кто знает! Сейчас есть несколько предложений – и мюзиклы по его песням готовят, серьезные люди хотят сделать. Посмотрим. Пока это только разговоры. 

Светлана Цыбанева, Газета "Известия в Украине".

загрузка...
загрузка...

Политика

Премьер Черногории не обиделся на отодвинувшего его Трампа
Премьер Черногории не обиделся на отодвинувшего его Трампа [видео] 135

Душко Маркович отметил, что "для президента США естественно быть в первом ряду".

Луценко заявил о  важных доказательствах  в деле Гонгадзе
Луценко заявил о "важных доказательствах" в деле Гонгадзе 51

Генпрокурор уверил, что эти доказательства "не всем понравятся" и пообещал, что расследование по делу завершится примерно за полгода.

 Самый громкий арест в Кишиневе : задержан 38-летний мэр города
"Самый громкий арест в Кишиневе": задержан 38-летний мэр города [фото] 930

Дорина Киртоакэ, который является вице-председателем Либеральной партии, задержали из-за подозрения в коррупции.

Происшествия

Протесты в Венесуэле: количество погибших увеличилось до 60 человек
Протесты в Венесуэле: количество погибших увеличилось до 60 человек 88

Народ вышел на улицы в апреле текущего года. Среди убитых – три правоохранителя и девять подростков. Большая часть погибших – гражданские.

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 245 2

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 1152

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 609 3

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 325 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1556 5

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео] 248

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 324

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 313 1

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

В  чистилище  Миротворца попали  Иванушки International
В "чистилище" Миротворца попали "Иванушки International" 60

Артистов внесли в базе данных за концертную деятельность в Крыму. В "Чистилище" добавлены данные Андрея Григорьева-Апполонова и Кирилла Андреева.

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 622

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Голая правда Ким Кардашьян
Голая правда Ким Кардашьян 590

4 лучшие биографические книги, которые стоит прочитать в выходные.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 194

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 325

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 876 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.