Анна ПУПЧЕНКО, Светлана ХРУСТАЛЕВА. (6 апреля 2007)
Красно яичко к Христову дню

Красно яичко к Христову дню

Как вижу крашеные яйца и куличи, сразу вспоминаю бабушку. Как она в четверг перед Пасхой возилась с мукой и яйцами. Что-то там колдовала с луковой шелухой. От печки вкусно пахло. А потом появлялось яркое блюдо. Как бабушка говорила: «Яйца выкладываем венчиком вокруг кулича - это для Бога, на блюдо с зерном - для людей. И потом зажигала три свечи - в честь Отца и Сына и Духа Святого.

Вообще, оказывается, на Руси на пасхальной заутрени цари во время обряда христосования раздавали не только куриные, но и утиные, гусиные, лебединые яйца. Окрашивали по 100 - 200 яиц, потом их отдавали детям и взрослым, приходящим христосоваться.

Сейчас все же народ преимущественно обходится яйцами куриными. Я тоже имела свой опыт крашения яиц. Пыталась заморачиваться со свеклой - получалось что-то серо-буро-малиновое. После этого про свеклу забыла напрочь. А вот эксперименты с луковой шелухой прошли более удачно. Яйца получались блестящие и коричневые.

Потом стала пускать в ход и пищевую краску. Красненькие, синие, зеленые яйца - детишки пищали от восторга. На днях переворошив кучу рецептов, обнаружила еще массу интересного, чем и хочу поделиться.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

На Пасху принято красить яйца разными красками, но центральное место отведено красному цвету. Почему? По преданию после воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи пошли по всему миру с радостной вестью о том, что больше не надо бояться смерти - ее победил Христос.

Мария Магдалина дерзнула прийти к самому римскому императору Тиберию. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные - то, что могли. Мария Магдалина протянула императору белое куриное яйцо и сказала: «Христос воскресе!» Император только рассмеялся: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным.

ЧТО ДЕЛАЕМ: яйца вымыть. Приготовим отвар из луковой шелухи - заливаем шелуху кипятком и настаиваем с полчаса. Яйца опускаем в настой, доводим до кипения в течение 10 - 12 минут. Протираем их подсолнечным маслом, чтобы был потрясающий блеск. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от желтого до темно-коричневого.

Старинный рецепт крашения: яйца обматывают сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывают нитками и варят. Потом листики снимают, и на яйце остается красивый рисунок.

Крапанки

Крапанки - от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.

ЧТО ДЕЛАЕМ: сначала яйцо красим одним цветом. Когда оно высохнет и остынет, на него наносим капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладем в раствор другого цвета. После воск нужно аккуратно соскоблить.

Писанки - это искусно расписанные пасхальные яйца.

ЧТО ДЕЛАЕМ: для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. Техника довольно сложная. Пишем на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке - дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.

Сначала яйцо окунаем в желтую краску - «яблоньку». Потом расписываем и каждый цвет узора защищаем воском. К концу работы яйца опускаем в горячую воду.

Драпанки

Так по-старинному назывались яйца, украшенные различными узорами.

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка - у них скорлупа прочнее, чем у белых.

ЧТО ДЕЛАЕМ: сначала яйца варим, затем красим в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушим. Узор наносим на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать какой-то узор, лучше нанести его карандашом.

В пищевом красителе

ЧТО ДЕЛАЕМ: каждый краситель отдельно растворим в 100 мл горячей воды, добавим немного уксуса и размешаем. Сварим яйца вкрутую и охладим (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). Придерживая ложкой, поместим в каждую мисочку по нескольку яиц и оставим на пять минут, переворачивая для равномерного окрашивания. Вынимаем, промываем холодной водой и подсушиваем яйца на бумажном полотенце. Для блеска протираем яйца салфеткой, смоченной в растительном масле.

Окрашенные термоэтикетками

ЧТО ДЕЛАЕМ: разрезаем пополам термоэтикетки по линии.

Надеваем этикетку на предварительно сваренное холодное яйцо. Потом яйцо в ложке опускаем на 1 - 2 секунды в кипяток. Этикетка должна равномерно обтянуть яйцо.

Пасха

Итак, среди главных праздничных блюд трудоемкая только пасха. Ее рецепт моя тетя Лида записала в монастыре в 1905 году:

НАДО: 1 кг творогу, 400 г сметаны, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 300 г мелкого сахара (песка), 1 стакан миндаля, 1 вершок ванили (по-современному, 1,5 пакетика ванилина), 1 стакан изюма, 2/3 стакана цукатов.

ГОТОВИМ: 1. Смешиваем в кастрюле все, кроме сахара, изюма, цукатов и ванили. 2. Ставим на небольшой огонь и помешиваем 15 минут, не давая смеси закипеть. 3. Снимаем с плиты, ставим в таз со льдом или с ледяной водой. Добавляем цукаты, изюм, сахар и ваниль. И перемешиваем минут 10, пока не остынет до комнатной температуры. 4. Выкладываем в эмалированную миску большой кусок марли - 80 на 80 см. Ставим миску в большое глубокое блюдо или кастрюлю. Потом выкладываем на марлю творожную массу, накрываем концами марли. Концы скручиваем в жгут и опускаем наружу - на блюдо. Сверху на пасху ставим гнет. Смысл в том, чтобы сыворотка из творога по марле стекала на большое блюдо. В таком виде пасха стоит сутки. Каждые 5 - 8 часов из нее нужно сливать сыворотку. 5. Через сутки выкладываем пасху на плоское блюдо.

Старинные пасхальные рецепты 1905 года

Кулич

НАДО: 400 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, полтора стакана молока, 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, полстакана миндаля, полстакана цукатов, 4 ст. л. лимонного сока, полпакетика ванилина, 1/2 чайной ложки соды, кожура половины лимона.

ГОТОВИМ: 1. Масло растираем в кашу, желтки растираем с сахаром, соединяем с маслом и снова хорошо вымешиваем все вместе, постепенно добавляя лимонный сок. 2. Добавляем муку и молоко, ванилин, измельченные на терке лимонную корку, миндаль и цукаты, а также соду. 3. Белки взбиваем, осторожно замешиваем в тесто, выкладываем тесто в формы, смазанные сливочным маслом и обсыпанные сухарями или манкой. 4. Ставим в разогретую духовку на средний огонь - 160 - 180 градусов. Выпекаем 40 минут, проверяем готовность палочкой. Достаем, покрываем глазурью и обсыпаем толчеными орехами.

Как подготовить форму для кулича.

Посуда подойдет любая - литровая кружка, кастрюлька или жестяная банка от компота. Но идеально чистая. Форму надо промазать подсолнечным маслом или растопленным салом и прокалить в духовке 5 минут. На стенках образуется тонкая пленка, и кулич очень легко потом вытряхивается.

Мясные блюда

Принято считать, что разговеться можно только яичком, куличом и пасхой. Однако на пасхальном столе всегда есть и мясные блюда. Это студень (заливное) и птица.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 402

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 133

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 100

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 242 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 110

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2851 1

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 499

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 815 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 842

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 255

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 101

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 66

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1631

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 26060 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 526

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 102

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 68

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 470

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"