Анна ПУПЧЕНКО, Светлана ХРУСТАЛЕВА. (6 апреля 2007)
Красно яичко к Христову дню

Красно яичко к Христову дню

Как вижу крашеные яйца и куличи, сразу вспоминаю бабушку. Как она в четверг перед Пасхой возилась с мукой и яйцами. Что-то там колдовала с луковой шелухой. От печки вкусно пахло. А потом появлялось яркое блюдо. Как бабушка говорила: «Яйца выкладываем венчиком вокруг кулича - это для Бога, на блюдо с зерном - для людей. И потом зажигала три свечи - в честь Отца и Сына и Духа Святого.

Вообще, оказывается, на Руси на пасхальной заутрени цари во время обряда христосования раздавали не только куриные, но и утиные, гусиные, лебединые яйца. Окрашивали по 100 - 200 яиц, потом их отдавали детям и взрослым, приходящим христосоваться.

Сейчас все же народ преимущественно обходится яйцами куриными. Я тоже имела свой опыт крашения яиц. Пыталась заморачиваться со свеклой - получалось что-то серо-буро-малиновое. После этого про свеклу забыла напрочь. А вот эксперименты с луковой шелухой прошли более удачно. Яйца получались блестящие и коричневые.

Потом стала пускать в ход и пищевую краску. Красненькие, синие, зеленые яйца - детишки пищали от восторга. На днях переворошив кучу рецептов, обнаружила еще массу интересного, чем и хочу поделиться.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

На Пасху принято красить яйца разными красками, но центральное место отведено красному цвету. Почему? По преданию после воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи пошли по всему миру с радостной вестью о том, что больше не надо бояться смерти - ее победил Христос.

Мария Магдалина дерзнула прийти к самому римскому императору Тиберию. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные - то, что могли. Мария Магдалина протянула императору белое куриное яйцо и сказала: «Христос воскресе!» Император только рассмеялся: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным.

ЧТО ДЕЛАЕМ: яйца вымыть. Приготовим отвар из луковой шелухи - заливаем шелуху кипятком и настаиваем с полчаса. Яйца опускаем в настой, доводим до кипения в течение 10 - 12 минут. Протираем их подсолнечным маслом, чтобы был потрясающий блеск. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от желтого до темно-коричневого.

Старинный рецепт крашения: яйца обматывают сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывают нитками и варят. Потом листики снимают, и на яйце остается красивый рисунок.

Крапанки

Крапанки - от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.

ЧТО ДЕЛАЕМ: сначала яйцо красим одним цветом. Когда оно высохнет и остынет, на него наносим капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладем в раствор другого цвета. После воск нужно аккуратно соскоблить.

Писанки - это искусно расписанные пасхальные яйца.

ЧТО ДЕЛАЕМ: для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. Техника довольно сложная. Пишем на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке - дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.

Сначала яйцо окунаем в желтую краску - «яблоньку». Потом расписываем и каждый цвет узора защищаем воском. К концу работы яйца опускаем в горячую воду.

Драпанки

Так по-старинному назывались яйца, украшенные различными узорами.

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка - у них скорлупа прочнее, чем у белых.

ЧТО ДЕЛАЕМ: сначала яйца варим, затем красим в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушим. Узор наносим на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать какой-то узор, лучше нанести его карандашом.

В пищевом красителе

ЧТО ДЕЛАЕМ: каждый краситель отдельно растворим в 100 мл горячей воды, добавим немного уксуса и размешаем. Сварим яйца вкрутую и охладим (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). Придерживая ложкой, поместим в каждую мисочку по нескольку яиц и оставим на пять минут, переворачивая для равномерного окрашивания. Вынимаем, промываем холодной водой и подсушиваем яйца на бумажном полотенце. Для блеска протираем яйца салфеткой, смоченной в растительном масле.

Окрашенные термоэтикетками

ЧТО ДЕЛАЕМ: разрезаем пополам термоэтикетки по линии.

Надеваем этикетку на предварительно сваренное холодное яйцо. Потом яйцо в ложке опускаем на 1 - 2 секунды в кипяток. Этикетка должна равномерно обтянуть яйцо.

Пасха

Итак, среди главных праздничных блюд трудоемкая только пасха. Ее рецепт моя тетя Лида записала в монастыре в 1905 году:

НАДО: 1 кг творогу, 400 г сметаны, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 300 г мелкого сахара (песка), 1 стакан миндаля, 1 вершок ванили (по-современному, 1,5 пакетика ванилина), 1 стакан изюма, 2/3 стакана цукатов.

ГОТОВИМ: 1. Смешиваем в кастрюле все, кроме сахара, изюма, цукатов и ванили. 2. Ставим на небольшой огонь и помешиваем 15 минут, не давая смеси закипеть. 3. Снимаем с плиты, ставим в таз со льдом или с ледяной водой. Добавляем цукаты, изюм, сахар и ваниль. И перемешиваем минут 10, пока не остынет до комнатной температуры. 4. Выкладываем в эмалированную миску большой кусок марли - 80 на 80 см. Ставим миску в большое глубокое блюдо или кастрюлю. Потом выкладываем на марлю творожную массу, накрываем концами марли. Концы скручиваем в жгут и опускаем наружу - на блюдо. Сверху на пасху ставим гнет. Смысл в том, чтобы сыворотка из творога по марле стекала на большое блюдо. В таком виде пасха стоит сутки. Каждые 5 - 8 часов из нее нужно сливать сыворотку. 5. Через сутки выкладываем пасху на плоское блюдо.

Старинные пасхальные рецепты 1905 года

Кулич

НАДО: 400 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, полтора стакана молока, 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, полстакана миндаля, полстакана цукатов, 4 ст. л. лимонного сока, полпакетика ванилина, 1/2 чайной ложки соды, кожура половины лимона.

ГОТОВИМ: 1. Масло растираем в кашу, желтки растираем с сахаром, соединяем с маслом и снова хорошо вымешиваем все вместе, постепенно добавляя лимонный сок. 2. Добавляем муку и молоко, ванилин, измельченные на терке лимонную корку, миндаль и цукаты, а также соду. 3. Белки взбиваем, осторожно замешиваем в тесто, выкладываем тесто в формы, смазанные сливочным маслом и обсыпанные сухарями или манкой. 4. Ставим в разогретую духовку на средний огонь - 160 - 180 градусов. Выпекаем 40 минут, проверяем готовность палочкой. Достаем, покрываем глазурью и обсыпаем толчеными орехами.

Как подготовить форму для кулича.

Посуда подойдет любая - литровая кружка, кастрюлька или жестяная банка от компота. Но идеально чистая. Форму надо промазать подсолнечным маслом или растопленным салом и прокалить в духовке 5 минут. На стенках образуется тонкая пленка, и кулич очень легко потом вытряхивается.

Мясные блюда

Принято считать, что разговеться можно только яичком, куличом и пасхой. Однако на пасхальном столе всегда есть и мясные блюда. Это студень (заливное) и птица.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович: в Одессе 56 билбордов  За життя с Вадимом Рабиновичем  убрали по приказу сверху
Рабинович: в Одессе 56 билбордов "За життя с Вадимом Рабиновичем" убрали по приказу сверху

Высший административный суд Украины рассмотрит иск об отмене запрета российских соцсетей
Высший административный суд Украины рассмотрит иск об отмене запрета российских соцсетей 43

Заседание состоится 31 мая. ВАСУ рассмотрит иск о правомерности санкционного указа президента.

Балчун в  когнитивном шоке  от Украины :  Тут есть  смотрящие  и у всех свои хозяева
Балчун в "когнитивном шоке" от Украины : "Тут есть "смотрящие" и у всех свои хозяева" 532 1

По словам главы Укрзализныци, у него в кабинете висит схема коррупционных связей в его ведомстве, но он до сих пор не может понять роль некоторых "господ" в ней.

Происшествия

Похищенного в Полтавской области журналиста нашли с пакетом на голове
Похищенного в Полтавской области журналиста нашли с пакетом на голове 71

Несколькими неделями ранее в его доме нашли самодельную взрывчатку.

ООН заявила о новом вирусе, из-за которого вымирает рыба
ООН заявила о новом вирусе, из-за которого вымирает рыба 84

Речь идет об озерной тилапии. На данный момент ее обнаружили в водоемах пяти стран мира.

 Пилот сгорел заживо : под Черниговом самолет упал на частный дом
"Пилот сгорел заживо": под Черниговом самолет упал на частный дом [фото, дополнено] 286 1

Пилот одномоторного самолета погиб на месте, жители дома не пострадали.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 102 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 703

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 213

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся
В воскресенье, 28 мая, дожди прекратятся 61

Днем до 25 градусов.

Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах
Почему бунтуют владельцы машин на еврономерах 687

Посредники на бизнесе по ввозу иномарок из Европы зарабатывают миллиарды гривен.

Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров
Студенты из Харькова придумали, как спасти леса от пожаров 374

Свою разработку ребята представили на конкурсе от NASA и победили.

Светская хроника и ТВ

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 246

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Юлия из  Холостяк-7 : Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого
Юлия из "Холостяк-7": Дима злопамятный, ему нужна девушка без прошлого 111

Экс-участница романтического реалити побывала в гостях "КП в Украине и рассказала о закулисье проекта.

Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет  перезагрузка
Верка Сердючка не уйдет со сцены – ее ждет "перезагрузка" 414 1

В эксклюзивном интервью для "КП" в Украине" именитый продюсер Юрий Никитин рассказал о судьбе сценического персонажа Андрея Данилко и озвучил дату выхода нового хита Сердючки.

Спорт

Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить  Динамо  в новом сезоне
Ребров, Хацкевич, Маркевич: кто может возглавить "Динамо" в новом сезоне 487

Сегодня вечером очередная дуэль "Динамо" и "Шахтера", после которой может произойти отставка Сергея Реброва, "КП" в Украине" анализирует, кто может стать главным тренером.

У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко
У Джошуа есть предложения со всего мира, но он хочет бой с Кличко 552 7

Промоутер британского боксера подтвердил, что Владимир уже практически дал согласие на реванш

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 361

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.