Екатерина КАМЕНСКАЯ (30 января 2007)

В Кирилловской церкви хотят отменить богослужения

- До 1994 года службы в Кирилловской церкви не проводились, - рассказала «КП» заместитель директора национального заповедника Ирина Марголина. - Однако потом мы были вынуждены подписать договор про ограниченное проведение богослужений. А с 2004 года службы согласно новому договору должны проводиться каждый день утром и вечером.

- Чем же это вредит церкви?

- Церковь - как пожилой человек, который нуждается в постоянном уходе и лечении. Ее нужно оберегать, исследовать, реставрировать, она должна в конце концов и отдыхать. Такой памятник не выдерживает присутствия большого количества людей одновременно, как это бывает на службах. Нарушается температурно-влажностный режим, что вредит уникальным фрескам: появляются трещины, отслоение штукатурного и живописного слоя. Копоть от свечек загрязняет старинные росписи… Мы регулярно осматриваем церковь и составляем акты о нанесенном вреде. Разбили стекло на иконе Врубеля, отбиты фрагменты живописи, сколы на каменных плитах пола…

Сотрудники национального заповедника беспокоятся о том, что Кирилловскую церковь по настоянию отца Федора Шеремета (настоятель Свято-Кирилловской парафии УПЦ МП) могут передать в собственность Украинской православной церкви Московского патриархата. Кроме того, ходят слухи, что фрески и вовсе хотят записать.

- Мы слышали, как отец Федор не раз неодобрительно высказывался о фресках ХІІ века, - говорит Ирина Марголина. - В интервью одному из телеканалов он говорил, что молиться на иконы, в изображениях которых не хватает фрагментов, не соответствует православным канонам. А ведь эти фрески - единственный ансамбль фресковой живописи - 800 квадратных метров, равных которому нет во всей Восточной Европе.

- А чем не угодили росписи легендарного художника Михаила Врубеля?

- У нас есть документальное подтверждение того, что в Свято-Кирилловской парафии негативно относятся к работе этого художника, - продолжает Ирина Евгеньевна. - В их газете «Кириллица» пишут, что изображение Богоматери с Младенцем и другие иконы иконостаса Кирилловского храма неканоничны, так как написаны светским человеком, не соблюдавшим основных требований для написания икон… Поэтому мы обращаемся с письмами во все инстанции с просьбой предотвратить передачу Кирилловской церкви УПЦ.

КСТАТИ

Мало кто знает, что в Кирилловской церкви был похоронен один из главных героев «Слова о полку Игореве» князь Святослав. Сын князя Всеволода - основателя этой церкви - обрел вечный покой справа от входа в здание в 1194 году. Однако могила князя до наших дней в целости не сохранилась: в ХVІІ веке во времена польско-литовской экспансии в Украину церковь и могилы в ней были разграблены.

ЗВОНОК СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЮ

Отец ШЕРЕМЕТ: Мои слова переврали!

«КП» дозвонилась второй стороне конфликта - настоятелю Свято-Кирилловской парафии УПЦ МП отцу Федору Шеремету.

- Все, что говорят музейные работники, ложь! - категорично заявил священнослужитель. - Я нигде и никогда не заявлял о неканоничности фресок и, конечно, не собирался их записывать - они ведь освящены! Вот они (сотрудники заповедника. - Прим. авт.) говорят, что мы не бережем уникальное здание. Но ведь мы стараемся пореже служить в Кирилловской церкви. Рядом есть трапезная церковь - многие службы проходят именно там. К тому же мы восстановили алтарную часть и престол. А та статья, в которой было сказано о неканоничности работы Врубеля… Я был против нее! Ее написали без моего согласия. Да, я неоднократно обращался к премьер-министру Виктору Януковичу и Кабмину за помощью. Недавно приезжал представитель министра строительства и архитектуры. Он осмотрел здание, а потом я получил ответ, что договор, подписанный нами и заповедником в 2004 году, остается в силе. То есть все осталось, как и было. Я не хочу ни с кем скандалить!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт