После  Карнавальной ночи  Людмила Гурченко 
купила себе канделябр

После "Карнавальной ночи" Людмила Гурченко 
купила себе канделябр [ФОТО]

Комментарии: 4
Смотришь на все это и понимаешь, что помимо огромного таланта, Людмила Гурченко и в быту была личностью невероятно масштабной. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ко дню рождения Людмилы Гурченко в Москве открывается выставка, посвященная ее памяти. Сотрудники галереи "Дом Нащокина" при участии мужа актрисы Сергея Сенина и с согласия дочери Маши собрали фото, видео, платья, шляпки, сумочки, перчатки, обувь, концертные костюмы... Экспозиция, составленная из личных вещей, заняла два этажа.

 - Смотришь на все это и понимаешь, что, помимо огромного таланта, Людмила Гурченко и в быту была личностью невероятно масштабной, - говорит директор галереиНаталья Рюрикова.  - Чего стоит ее любимая коллекция посуды из старинного уранового стекла или мебель XIX века из карельской березы и ореха.

Страсть к антикварным вещам преследовала Людмилу Гурченко с юности. Вот, например, стоит на столе петровская жирандоль. Получив гонорар после "Карнавальной ночи" актриса отправилась в антикварный магазин и купила этот канделябр за 96 рублей. По тем временам для студентки — немалые деньги.

"Первую зарплату тут же отослала в Харьков — папе и маме на отдых,а со второй пошла в антикварный магазин, - писала в своих мемуарах актриса. - Господи, откуда у меня эта страсть? Наверное, заговорили гены родителей моей мамы. Это же только представить: в дорогом антикварном магазине стоит часами двадцатилетняя девушка. В кармане ни гроша, а она млеет, умирает от красивых вещей. Так вот, на вторую зарплату я купила петровскую жирандоль с многочисленными бусинками, висюльками и лампочками. И, счастливая, принесла ее в общежитие..."

Этот стол и зеркала стояли в спальне Людмилы Марковны.

Этот стол и зеркала стояли в спальне Людмилы Марковны
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А вот тот самый зеленый костюм, в котором юная Гурченко, прихватив аккордеон, приехала в Москву поступать в институт. Удивительно, актриса все бережно хранила. Это какая-то особая форма понимания, что все мелочи со временем станут важными. 

 - Увы, как бы нам ни хотелось, выставить весь гардероб актрисы нереально, - говорит  Наталья Рюрикова. - Платьев, костюмов —  множество. Для экспозиции муж Людмилы Марковны Сергей Михайлович предложил нам отобрать порядка пятидесяти. Из фильмов, мюзиклов, выступлений и еще те, которые актриса носила в жизни.

В экспозиции представлено более пятидесяти платьев актрисы.

В экспозиции представлено более пятидесяти платьев актрисы
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Жаль, но платье из Карнавальной ночи, то самое, которое было сшито по эскизам актрисы, пропало где-то в гардеробах "Мосфильма". Но для выставки воссоздали похожее. 
Рядом с платьями - бижутерия. Любимые духи. На выставке лишь несколько флаконов - от Ив Сен-Лорана, Кристиана Диора и Клары Сентинаро. Некоторым ароматам - более сорока лет. Актриса любила "Мадам Роша", "Шанель №19". 

Корреспондент

Наш корреспондент Рая Мурашкина попробовала взять пару аккордов на аккордеоне актрисы, да так разволновалась, что перевернула инструмент вниз головой.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А вот любимый немецкий стеклянный бокал 1888-ого года, купленный на вернисаже в Москве. Рядом - чашка. С  ней связана личная история. В 2004-м году актриса поехала на гастроли в Самару, а муж отправился  по делам в Одессу. Не сговариваясь, оба зашли в антикварные магазины и купили друг другу по фарфоровой чашке с блюдцем. Когда супруги встретились дома в Москве, оказалось, что чашки одинаковой формы, но с разным рисунком. Утром кофе с молоком актриса пила только из нее.

Это фото в интерьере квартиры актрисы сделал близкий друг семьи Аслан Ахмадов.

Это фото в интерьере квартиры актрисы сделал близкий друг семьи Аслан Ахмадов
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На выставке можно увидеть баян, который отец актрисы Марк Гаврилович сделал своими руками и с которым прошел всю войну. Бубен мамы - она была массовиком-затейником. Огромное количество фотографий - из фильмов и из жизни - с родителями, друзьями. Роскошные портреты - галерея образов. Плакаты - начиная с 57-го года и по сегодняшний день.

Бижутерия актрисы. И зеркало, котрое людмиле Марковне подарил ее отец Марк Гаврилович.

Бижутерия актрисы. И зеркало, котрое людмиле Марковне подарил ее отец Марк Гаврилович
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

 

Все это — подарок поклонникам актрисы ко дню рождения Людмилы Марковны 12 ноября. В этот день близкие и родные обязательно посетят экспозицию. А после все друзья соберутся вместе, чтобы вспомнить о Люсе. По этому случаю муж актрисы пригласил в Москву из Канады любимого джаз-рокового музыканта Людмилы Гурченко, легендарного Дэвида Клейтона-Томаса (солиста группы Blood, Sweat & Tears). 

Выставка будет работать до марта 2012-го года по адресу: г. Москва, Воротниковский пер., д. 12.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт