После  Карнавальной ночи  Людмила Гурченко 
купила себе канделябр

После "Карнавальной ночи" Людмила Гурченко 
купила себе канделябр [ФОТО]

Комментарии: 4
Смотришь на все это и понимаешь, что помимо огромного таланта, Людмила Гурченко и в быту была личностью невероятно масштабной. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Ко дню рождения Людмилы Гурченко в Москве открывается выставка, посвященная ее памяти. Сотрудники галереи "Дом Нащокина" при участии мужа актрисы Сергея Сенина и с согласия дочери Маши собрали фото, видео, платья, шляпки, сумочки, перчатки, обувь, концертные костюмы... Экспозиция, составленная из личных вещей, заняла два этажа.

 - Смотришь на все это и понимаешь, что, помимо огромного таланта, Людмила Гурченко и в быту была личностью невероятно масштабной, - говорит директор галереиНаталья Рюрикова.  - Чего стоит ее любимая коллекция посуды из старинного уранового стекла или мебель XIX века из карельской березы и ореха.

Страсть к антикварным вещам преследовала Людмилу Гурченко с юности. Вот, например, стоит на столе петровская жирандоль. Получив гонорар после "Карнавальной ночи" актриса отправилась в антикварный магазин и купила этот канделябр за 96 рублей. По тем временам для студентки — немалые деньги.

"Первую зарплату тут же отослала в Харьков — папе и маме на отдых,а со второй пошла в антикварный магазин, - писала в своих мемуарах актриса. - Господи, откуда у меня эта страсть? Наверное, заговорили гены родителей моей мамы. Это же только представить: в дорогом антикварном магазине стоит часами двадцатилетняя девушка. В кармане ни гроша, а она млеет, умирает от красивых вещей. Так вот, на вторую зарплату я купила петровскую жирандоль с многочисленными бусинками, висюльками и лампочками. И, счастливая, принесла ее в общежитие..."

Этот стол и зеркала стояли в спальне Людмилы Марковны.

Этот стол и зеркала стояли в спальне Людмилы Марковны
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А вот тот самый зеленый костюм, в котором юная Гурченко, прихватив аккордеон, приехала в Москву поступать в институт. Удивительно, актриса все бережно хранила. Это какая-то особая форма понимания, что все мелочи со временем станут важными. 

 - Увы, как бы нам ни хотелось, выставить весь гардероб актрисы нереально, - говорит  Наталья Рюрикова. - Платьев, костюмов —  множество. Для экспозиции муж Людмилы Марковны Сергей Михайлович предложил нам отобрать порядка пятидесяти. Из фильмов, мюзиклов, выступлений и еще те, которые актриса носила в жизни.

В экспозиции представлено более пятидесяти платьев актрисы.

В экспозиции представлено более пятидесяти платьев актрисы
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Жаль, но платье из Карнавальной ночи, то самое, которое было сшито по эскизам актрисы, пропало где-то в гардеробах "Мосфильма". Но для выставки воссоздали похожее. 
Рядом с платьями - бижутерия. Любимые духи. На выставке лишь несколько флаконов - от Ив Сен-Лорана, Кристиана Диора и Клары Сентинаро. Некоторым ароматам - более сорока лет. Актриса любила "Мадам Роша", "Шанель №19". 

Корреспондент

Наш корреспондент Рая Мурашкина попробовала взять пару аккордов на аккордеоне актрисы, да так разволновалась, что перевернула инструмент вниз головой.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А вот любимый немецкий стеклянный бокал 1888-ого года, купленный на вернисаже в Москве. Рядом - чашка. С  ней связана личная история. В 2004-м году актриса поехала на гастроли в Самару, а муж отправился  по делам в Одессу. Не сговариваясь, оба зашли в антикварные магазины и купили друг другу по фарфоровой чашке с блюдцем. Когда супруги встретились дома в Москве, оказалось, что чашки одинаковой формы, но с разным рисунком. Утром кофе с молоком актриса пила только из нее.

Это фото в интерьере квартиры актрисы сделал близкий друг семьи Аслан Ахмадов.

Это фото в интерьере квартиры актрисы сделал близкий друг семьи Аслан Ахмадов
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На выставке можно увидеть баян, который отец актрисы Марк Гаврилович сделал своими руками и с которым прошел всю войну. Бубен мамы - она была массовиком-затейником. Огромное количество фотографий - из фильмов и из жизни - с родителями, друзьями. Роскошные портреты - галерея образов. Плакаты - начиная с 57-го года и по сегодняшний день.

Бижутерия актрисы. И зеркало, котрое людмиле Марковне подарил ее отец Марк Гаврилович.

Бижутерия актрисы. И зеркало, котрое людмиле Марковне подарил ее отец Марк Гаврилович
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

 

Все это — подарок поклонникам актрисы ко дню рождения Людмилы Марковны 12 ноября. В этот день близкие и родные обязательно посетят экспозицию. А после все друзья соберутся вместе, чтобы вспомнить о Люсе. По этому случаю муж актрисы пригласил в Москву из Канады любимого джаз-рокового музыканта Людмилы Гурченко, легендарного Дэвида Клейтона-Томаса (солиста группы Blood, Sweat & Tears). 

Выставка будет работать до марта 2012-го года по адресу: г. Москва, Воротниковский пер., д. 12.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 153

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт