Хеллоуин: Самые страшные поступки звезд на самый страшный праздник

Хеллоуин: Самые страшные поступки звезд на самый страшный праздник

Кристина Агилера сама перевоплотилась в скелет и ребенка нарядила так же.

На Хеллоуин принято переодеваться в призраков, чертей, упырей и тому подобных малоприятных существ. Из-за этого многие видят в Хеллоуине что-то сатанинское. На самом деле этот праздник связан в первую очередь с приходом зимы - то есть тьмы.

Дни сокращаются, солнце садится рано, лето осталось в прошлом, впереди - стужа и долгие ночи. Начинается ноябрь - самый мрачный месяц в году. Все зеленое и яркое окончательно уходит в подполье - на время практически умирает. Желание как-то этот момент скрасить, обыграть, повеселиться, утешиться вполне естественно. И вполне естественно возникло поверье, что в этот день приоткрывается завеса между миром живых и миром мертвых - и привидения начинают просачиваться к нам.Некоторые ученые ищут источники Хеллоуина у римлян - вспоминают то праздники в честь богини плодородия, то паренталии (дни поминовения родителей и предков).

 

Но, скорее всего, Хеллоуин пришел к нам от кельтов - у них в этот день начинался Новый год. Разжигали большой костер. Мертвые приходили в гости - и у жрецов-друидов обострялась способность делать предсказания. Иногда мертвые плохо себя вели - приходилось приносить в жертву животных, чтобы как-то утихомирить беспокойников. Угольки от костра кельты разносили по домам и зажигали собственные очаги - считалось, эти угольки счастливые. Этот праздник много раз трансформировался за долгие века. Определенный вклад внесла даже церковь, которая вообще-то относится к Хеллоуину с большим сомнением: само слово Halloween - это преображенное All-Hallows-Even’ (то есть буквально "вечер накануне Дня всех святых"; День всех святых - крупный католический праздник, отмечающийся 1 ноября).

В какой-то момент эмигранты из Великобритании и Ирландии ломанулись в Америку и принесли традицию с собой. В Новом Свете праздник преображался, преображался - да и преобразился так, что теперь его многие считают чисто американским, а 31 октября так или иначе отмечают вечеринками почти во всех цивилизованных странах. Вроде уже и зимы не так суровы (по крайней мере не надо переживать из-за грядущих лишений в рационе, как древним кельтам, и электрические лампочки рассеивают тьму лучше, чем очаги), а все равно повеселиться хочется. Это праздник, на котором все переодеваются то в зомби, то в покойников, парочки ходят в кино, чтобы смотреть фильмы ужасов (голливудские студии на Хеллоуин традиционно выпускают ужастики типа "Пилы-7")…

Джим Кэрри прицепил на правый глаз выскочившее глазное яблоко.
Джим Кэрри прицепил на правый глаз выскочившее глазное яблоко.

В конечном счете сейчас это такая карнавальная попытка справиться с очень трезвой и ни у кого не вызывающей возражений мыслью, что мы все умрем. Немножко с этой мыслью поиграть - чтобы не было так страшно, а было, наоборот, весело. Опять же вполне естественная человеческая реакция.Хеллоуин, какие бы инфернальные черты ни пытались ему приписать, - безобидная штука, и вреда от него не больше, чем от повестей Гоголя. Вообще-то Хеллоуин во многих отношениях ужасно похож на русские Святки. Те тоже отмечаются накануне большого церковного праздника, тоже связаны с наступлением Нового года, и даже традиции практически идентичны.

ЧТО ДЕЛАТЬ НА ПРАЗДНИК?

1. Вы удивитесь, но американцы на Хеллоуин занимаются колядованием. Как еще назвать такую популярнейшую детскую забаву, как trick-or-treating (если грубо переводить: "угощай, а то ограблю")? Смысл в том, что дети, разодетые в устрашающие костюмы зомби и скелетов, путешествуют от дома к дому и требуют у хозяев конфеты. Хозяева, вздыхая, их выдают. Традиция давняя (ее упоминал еще Шекспир) - когда-то нищие дети просили в День всех святых у богатых людей печеньки в обмен на то, что молились за души усопших. В Америке в какой-то момент дети под присмотром взрослых начали собирать вместо печенек деньги и незаметно собрали для UNICEF 118 миллионов долларов. В российских городах колядование давно умерло, а американская традиция никогда не привьется: замучаешься ходить по подъездам панельных домов, где к тому же никто ничего никогда не даст.

ХаЙди Клум оделась яблоком из Эдемского сада, а заодно и змием (это надо видеть).
ХаЙди Клум оделась яблоком из Эдемского сада, а заодно и змием (это надо видеть).

2. Делать фонарики из тыковок. Это называется "светильник Джека". Джек, согласно легенде, был ловкач, которому удалось обвести вокруг пальца самого черта. Черт тогда поклялся не забирать его после смерти в ад. Но и в рай Джеку, как большому грешнику, путь оказался заказан; так он и бродит с тех пор по земле, освещая путь светильником, сделанным из репы (при жизни репа была его любимой едой). В светильнике горит адский уголек, который Джеку дал черт. Когда где-нибудь на болоте сияет блуждающий огонек, это бродит Джек.В Европе первоначально светильники на Хеллоуин с прорезями в виде глаз и рта делали из репы или брюквы. С их помощью отгоняли злых духов. Традиция вырезать светильники из тыквы - американская.

3. Переодеваться в карнавальные костюмы - скелеты, зомби, монстры и так далее. В прошлом году американцы потратили миллиард долларов на покупку костюмов для взрослых и 800 миллионов - на костюмы для детей.

4. Гадать. Русские девушки на Святки пытаются углядеть в зеркале жениха - и так же поступали барышни на Западе. В Шотландии, например, девушка должна была очистить яблоко так, чтобы ленточка кожуры не порвалась: потом ее следовало бросить через плечо на пол. Кожура, упав, по идее, должна была принять форму буквы, с которой начинается имя будущего жениха.

5. Играть. Самая популярная игра на Хеллоуин - наполнить бочку или таз водой, бросить туда яблоки и вылавливать их зубами, заложив руки за спину.

На этой неделе пользователи Google чаще всего искали информацию о самом веселом и в то же время самом жутком празднике года - Хеллоуине! А вы 31 октября будете делать фонарики из тыковок, гадать и переодеваться в карнавальные костюмы?
На этой неделе пользователи Google чаще всего искали информацию о самом веселом и в то же время самом жутком празднике года - Хеллоуине! А вы 31 октября будете делать фонарики из тыковок, гадать и переодеваться в карнавальные костюмы?

КАК ОТМЕЧАЮТ ЗВЕЗДЫ?

В Голливуде Хеллоуин - это всегда повод потусить и посоревноваться: кто придумает костюм страшнее и смешнее.

В этот день все становятся изобретательными, как Леди Гага (у которой Хеллоуин - рабочие будни). Вариантов масса - но популярнее всего вампиры, трупы, джокеры. Российские звезды массово не празднуют Хеллоуин. И все же Наташа Королева, например, в прошлом году с сыном улетела на праздник в Майами, где накупила для себя и ребенка массу сувениров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт