Роман Виктюк:  Я работал с великими актрисами! Это жрицы любви и страсти!

Роман Виктюк: "Я работал с великими актрисами! Это жрицы любви и страсти!"

Комментарии: 4
Виктюк убежден: в театре нужно не поклоняться долларам, а на разрыв аорты кричать о любви. Ну и иногда еще - о коварстве. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
А накануне юбилея он дал журналистам нетривиальные как всегда ответы на самые простые вопросы. И рассказал забавные истории из жизни...
 
КАК ОН ПОСТУПАЛ В ВУЗ
 
 - Я выбрал ГИТИС. Прихожу - а там Тамара Макарова! А я же ее видел в фильме "Молодая гвардия" - мама Олега Кошевого. И я без паузы, не здороваясь, ни фамилию не сказал, ничего, начинаю читать монолог Олега Кошевого. Я плачу, и плачет она. Она ко мне бросается: сынок, не плачь! Обнимает и говорит: приходи завтра писать сочинение. Ты будешь учиться у Герасимова. Я тебе обещаю. Тему того сочинения - буду умирать, не забуду: "Поэт в творчестве Маяковского". Сижу. Входит Макарова. Глаза сияют. Подошла ко мне. Выложила листочки, вырванные из книжки по русской литературе. И говорит: переписывай все, как там. Ничего не фантазируй. Я сказал: клянусь. И быстро написал. И быстро понес педагогу в комиссии. Он: "Ты проверил все ошибки?" А я, идиот, и говорю: "А там и не было ошибок". Он - мне: "Я понимаю тебя. Иди".
 
 Все. Потом я читал басню. Это было второе чудо! Я мокрый - был страшный дождь - прибегаю, чуть не опоздал. Читал "Волк и ягненок". У меня был такой душевный волк, жалко ему было есть этого бедного ягненка. Мой волк страдал и мучился. Я так плакал, остановить себя не мог. "Иди, - говорят, - ты принят!"
 
ПРО ЛЮБОВЬ
 
 - Это единственное, что нужно людям! Все остальное надумано государством, партиями и властями. Любовь - это и есть сама жизнь. К счастью, я работал со всеми великими актрисами второй половины прошлого века. Алиса Бруновна Фрейндлих. Ее глаза кричат о любви. Лена Образцова. Наташа Макарова, Алла Демидова, Татьяна Доронина, Рита Терехова, Марина Неелова! Это жрицы любви и безумной страсти! Они все одарены свыше этой потребностью и способностью любви. Без этого в искусстве делать нечего.
 
 А сегодня любовь агонизирует, она - редкий цветок на Земле. И театр - это единственное место, которое должно напоминать, что надо думать только о любви! Вопреки цинизму, плебейству, поклонению доллару и так далее. На разрыв аорты - кричать о любви! И поэтому в свой день рождения я дарю себе постановку "Коварство и любовь". Хотя, конечно, тема власти там тоже есть. Сегодня миром правят черви. Люди-черви.
 
ПРО ЗАПРЕТЫ И СВОБОДУ
 
 - При полной свободе может быть полная несвобода. Потому что - расчет, и нужно веселить людей после ужина. И все, кто на этом зарабатывает, - на этом же тратят свой талант. На корпоративках, где никто не просит никакого искусства, чем примитивнее - тем лучше платят. А сериалы! Когда эти артисты в булгаковском материале делают паузы, а глаза пустые... Они же в это время про себя считают, сколько заработают.
 
 Из нашей жизни, будто по сговору, уходят Олег Ефремов, Миша Ульянов, Кирилл Лавров, Саша Лазарев. Они были большие дети. Люди, которые на искусстве, поверьте, не зарабатывали. Они могли это делать любыми хитрыми средствами. Если я скажу вам, сколько у Ульянова, игравшего маршала Жукова, на книжке осталось денег, когда он умер, - вы мне не поверите: 500 долларов. Настоящий актер - всегда ребенок, у него первородный взгляд на мир. И ребенок никогда миру не говорит "нет". Он говорит только "да". Так вот, детство сегодня никому не нужно.
 
ОБ ОСВОЕНИИ ТЕХНИКИ И ИНТЕРНЕТА
 
 - Сейчас я умею SMS читать. Но учить меня, как их отправлять, бесполезно. Я двоечник. А с Интернетом... Швыдкой меня лет 10 - 15 тому назад позвал на "Культурную революцию", чтобы про Интернет говорить. Я пришел. Говорю, что это помойная яма. И в конце передачи добавляю: "А у меня нет Интернета! Люди добрые, если хотите, чтобы я лучше рассказал, подарите мне кто-нибудь эту штуку!" На следующий день в театре - звонок: "Можно Виктюка?" И говорят, что они завтра привезут.
 
 Короче, мне подарили три этих штуки. Одна затерялась на канале "Культура", сказали, что ничего не пришло. Вторую отправил во Львов. И третья у меня стоит как мебель. Я это обожаю - вот скайп теперь появился. Мне так нравится, что кто-то придет, кнопочку нажмет, и я в Интернете лицо приятное вижу. И я клянусь, что тоже научусь нажимать. Мыша же этого освоил!
 
О ГАФТЕ И ЕГО СНАХ
 
 - Сейчас я буду снимать Гафта. Это последний великий артист, великий ребенок. Я с ним и Сашей Филиппенко в "Современнике" сделал "Сон Гафта, пересказанный Виктюком". О том, как к нему во сне приходил Сталин...
 
 Ему сейчас было плохо. Давление, терял сознание, увозили в Склифосовского. Я звоню из Германии. Наш диалог: "Как ты себя чувствуешь?" - "Плохо". - "Ну и что?" - "Я завтра убегу. Зови меня на съемку. Я хочу это сделать"... А я хочу запечатлеть, как он сочиняет свои эпиграммы, как делает роли, как вообще зарождается творчество.
 
ОБ ЭПОПЕЕ С РЕСТОРАНОМ В ЗДАНИИ ТЕАТРА ВИКТЮКА НА СТРОМЫНКЕ
 
 - Боюсь даже говорить, но, кажется, наконец все закончится. Хозяева с этого ресторана зарабатывали в год по три миллиона долларов. Как они могли его отдать? А когда появился мэр Собянин, все изменилось резко. Мы много лет боролись, чтобы ресторан выселили из здания, в котором находимся, учитывая, что наше здание - не только театр, но и исторический памятник, построенный гениальным архитектором Мельниковым.
 
 Мы много лет говорили прежнему мэру и прежним московским властям о том, что ресторан и театр несовместимы. Нам все время обещали разобраться, но... мало того что никто не разбирался, а на нас даже совершали бандитские нападения, чтобы попугать.
 
 И вот в минувший вторник к зданию театра подъехали "люди в масках", чтобы выселить наконец ресторан. Я этого дня ждал много лет.
 
О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ
 
 Счастье - это пауза между двумя несчастьями. И всегда нужно помнить, что счастья нельзя добиваться. Нельзя добро с кулаками применять, чтобы было счастье. Нужно просто настолько прозрачно существовать, что и одно несчастье устанет, и второе, и третье… И тогда вдруг забрезжит свет.
 
ПЯТЬ САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ПОСТАНОВОК ВИКТЮКА:
 
 "Служанки"
 
 "М. Баттерфляй"
 
 "Лолита"
 
 "Двое на качелях"
 
 "Саломея"
загрузка...
загрузка...

Политика

Олланд:  Я буду голосовать за Макрона
Олланд: "Я буду голосовать за Макрона" 88

Второй тур голосования пройдет уже через две недели, а в первом лидер движения "Вперед" опередил остальных кандидатов.

 Это теракт : Турчинов обвинил Россию в подрыве автомобиля ОБСЕ в Донбассе
"Это теракт": Турчинов обвинил Россию в подрыве автомобиля ОБСЕ в Донбассе 115 3

По мнению секретаря СНБО, подрыв автомобиля с членами миссии ОБСЕ был не случайностью, а спланированным террористическим актом.

Ляшко о подозрении в незаконном обогащении: Меня дискредитируют
Ляшко о подозрении в незаконном обогащении: Меня дискредитируют 415 1

Лидер "Радикальной партии" прокомментировал информацию об открытии в отношении него уголовного производства.

Происшествия

В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США
В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США 105

Боевики Талибана – под подозрением.

В Москве загадочно погиб актер-американец из сериала  Интерны
В Москве загадочно погиб актер-американец из сериала "Интерны" 1534

Казимир Лиске упал с окна пятого этажа и умер в больнице от полученных травм.

В российской школе восьмиклассник взорвал себя во время урока
В российской школе восьмиклассник взорвал себя во время урока [фото, видео] 847

Парень принес гранату в школу, а причиной взрыва стало неосторожное обращение с ней.

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 25

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Ученые доказали, что жизнь могла произойти из неорганических веществ
Ученые доказали, что жизнь могла произойти из неорганических веществ 12

Ученные смогли синтезировать молекулы РНК внутри установки, которая смоделировала первоначальные условия на Земле для зарождения жизни.

У Сатурна жизнь бьет ключом и фонтаном
У Сатурна жизнь бьет ключом и фонтаном 35

Специалисты НАСА уверяют, что его спутник Энцелад местами, возможно, обитаем.

В Украину начнет летать Qatar Airways
В Украину начнет летать Qatar Airways 22

Одна из лучших авиакомпаний мира объявила о запуске 12 новых рейсов с 2017-2018 годов, в числе которых оказался и Киев.

Светская хроника и ТВ

Кто такая LP и почему стоит пойти на ее концерт в Киеве
Кто такая LP и почему стоит пойти на ее концерт в Киеве [видео] 442

Впервые в Украине выступит автор хита Lost on you, создающая песни для Рианны, Кристины Агилеры, Шер, Backstreet Boys и других мировых звезд.

Адвокат: Европейский суд Лолите попасть в Украину не поможет
Адвокат: Европейский суд Лолите попасть в Украину не поможет 745

Юрист объяснил, удастся ли 53-летней Лолите добиться через международный суд отмены трехлетнего запрета на право въезда в нашу страну.

Юрко Юрченко считает победительницей  Голоса  Ингрет Костенко, которая исполнила его песню
Юрко Юрченко считает победительницей "Голоса" Ингрет Костенко, которая исполнила его песню 960

Композицию "Менуэты" группа "Юркеш" выпустила десять лент назад.

Спорт

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 355

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

Владимир Кличко:  В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя
Владимир Кличко: "В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя" 371 1

Украинский супертяж рассказал о давлении накануне поединка, мотивации соперника и своей одержимости

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 702 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов