Материалы подготовили Наталия МАРГИЕВА, Елена Ливси 
(«КП» - Санкт-Петербург»), Екатерина КАМЕНСКАЯ. Фото Евгении ГУСЕВОЙ, ИТАР - ТАСС, PHOTOXPRESS, Максима ЛЮКОВА 
и Антона ЛУЩИКА. (27 октября 2011)
Первые профессии звезд: Маковецкий работал дворником, а Билан - грузчиком

Первые профессии звезд: Маковецкий работал дворником, а Билан - грузчиком

Наши звезды осваивали самые невероятные профессии.

Это сейчас их всех знают в лицо, но успех к ним пришел не сразу. Пришлось искать свою дорогу в жизни окольными путями - натирать трудовые мозоли в сферах, далеких от их настоящего призвания. Мы решили выяснить: а где заработали первую копейку наши знаменитости?

Актриса Светлана КРЮЧКОВА: "До сих пор пишу слова специальными значками"

Кем работала: машинисткой-стенографисткой, лаборантом, слесарем-сборщиком.

- На титульном листе трудовой книжки в графе "Профессия" у меня написано - машинистка. В старших классах школы мы в обязательном порядке проходили практику, и я окончила курсы машинописи и стенографии. До сих пор некоторые слова пишу специальными значками. Для кого-то это непонятные крючки, а для меня - опознавательная система. Машинописью давно не пользуюсь. Но от нее мне достался потрясающий навык - я раньше многих коллег научилась бойко стучать по клавишам компьютера и освоила Интернет. Со мной всегда ноутбук и смартфон.

Следующая работа - старший препаратор сельхозмашин в Кишиневском институте сельского хозяйства. Может, должность звучала пафосно, но на деле я была обычным лаборантом - показывала студентам, как работают сеялки и веялки. А во время экзаменов проносила им шпаргалки. Уже после школы я приехала в Москву поступать в театральный. В Школе-студии МХАТ дошла до третьего тура, но в итоге все равно срезалась. Возвращаться домой, в Кишинев, не хотела и осталась перезимовать в столице, устроившись по лимиту на филиал ЗИЛа слесарем-сборщиком третьего разряда. Я собирала карданные валы.

7 кг железа плюс подвижные шпицы и массивные крестовины... Дикий физический труд, малопригодный для женского организма. Чтобы ворочать эти карданные валы, нужно было хорошо кушать, много спать и иметь мощную мускулатуру. А я тогда была прозрачная, худющая-худющая и вечно полуголодная - купить пару рыбных котлет для меня было счастьем.

Проработала так три месяца, мысленно упираясь в одно: "Надо учиться, чтобы не зарабатывать на жизнь горбом". И со второй попытки поступила в Школу-студию МХАТ.

Актер Сергей МАКОВЕЦКИЙ: "Сегодня я с лопатой, завтра - Лановой"

Кем работал: дворником.

В конце 80-х служил в Театре им. Вахтангова актер Сергей Маковецкий. Работал хорошо, но все на второстепенных ролях - изображал стражников и мухоморов. Наконец более значительная роль забрезжила - в театре готовилась к выходу пьеса о Моцарте. Маковецкий ждал, что ему предложат роль Моцарта, но, увы, огласили список, и актер с прискорбием узнал, что он - слепой музыкант.

Тут ангельское терпение Сергея Васильевича лопнуло. Он на репетиции учинил скандал, в котором больше всех пострадал директор театра - в него полетел табурет, брошенный Маковецким. Такое поведение грозило обернуться увольнением. Но Маковецкий, дотошно пролистав КЗоТ, свои трудовые права начал отстаивать. А в качестве дисциплинарного взыскания предложил перевод на менее оплачиваемую работу. Его и перевели в дворники. Три месяца Маковецкий убирал снег перед служебным входом. Однажды его при исполнении обязанностей ткнула в бок одна из постоянных зрительниц: "Вы что это, дежурите?" "Да, это у вахтанговцев такая повинность. Сегодня я дежурю, завтра - Лановой", - отшутился Маковецкий.

Певица Ольга ГОРБАЧЕВА: Водила экскурсии по Киеву

Кем работала: экскурсоводом, сценаристом.

Родители надеялись, что Ольга станет переводчиком, а сама она мечтала стать преподавателем немецкого. Поэтому учила язык Гете и Шиллера. Для этого Горбачева, окончив школу, отправилась в Киев поступать в лингвистический институт.

Параллельно будущая звезда подрабатывала экскурсиями для иностранцев, а по ночам - писала сценарии для телевидения.

Талантливую девушку вскоре заметили и пригласили вести музыкальную программу на Biz-TV. Потом была "Мелорама" и проект "Арктика". Так что переводчика из Горбачевой не получилось. А диплом филолога она все же получила, но уже будучи в статусе звезды.

Музыкант КУЗЬМА: Cпас Украину от плохого стоматолога

Кем работал: стоматологом.

Лидер группы "Скрябин" Андрей Кузьменко медицинское образование получил, чтобы обрадовать маму. Та переживала, что у сына нет приличной профессии. Но хорошего стоматолога из Кузьмы не получилось, все сессии он сдавал на тройки.

- Во время интернатуры я работал в поликлинике, - вспоминает артист. - Однажды вышел покурить и услышал разговор двух бабушек-пациенток. Одна сказала обо мне: "Я к молодому врачу пойду". - "Что - хорошо лечит?" - "Нет, денег не берет". Однажды я такую пломбу поставил пациентке, что она просто не могла закрыть рот. А в тот день, когда я получил диплом, принес его родителям и прибил на кухне к стенке гвоздями. Там он и до сих пор висит.

Впрочем, о своей не сложившейся врачебной карьере Скрябин не жалеет, считая, что Украина бы сильно потеряла, если бы он все-таки стал стоматологом.

Певец Дима БИЛАН: "Из-за ночного графика просыпал свою остановку"

Кем работал: грузчиком.

- Днем я учился в Гнесинке, а ночью подрабатывал в магазине молодежной одежды - разгружал товар. Занятие вроде немудреное, но не высыпался катастрофически. Заканчивал в 6 - 7 утра, садился в метро и всегда проезжал свою станцию - неизменно погружался в сон. Только на конечной меня будил кто-то из пассажиров, и я возвращался обратно.

Но энтузиазм брал верх над тяготами - настраивал себя, что не выбьет из колеи эта ночная работа. Придет время, я и высплюсь, и положение дел как-то поменяется. К тому же мое маленькое, но жалованье покрывало часть расходов - на оплату мобильного телефона, еду и проезд на метро. Так что картина вырисовывалась довольно оптимистическая. И, прорываясь к самостоятельной жизни, не хотел тревожить родителей. Поэтому и искал возможность любого заработка. Они мне звонили с вопросом: "Ну как дела?" А я бодро рапортовал: "Все отлично". Хотя на самом деле кушать в этот вечер было нечего.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт