Актриса Елена Санаева:  Большая любовь 
бывает у каждого, 
кто не жалеет на нее сил

Актриса Елена Санаева: "Большая любовь 
бывает у каждого, 
кто не жалеет на нее сил"

Елена Санаева с Роланом Быковым, мужем и главным человеком в ее жизни.

Так совпало: Елена Санаева как раз смотрела "Чучело" Ролана Быкова.

- Знаете, у меня часто так бывает - включаю телевизор, а там фильм Ролана Антоновича, - объясняет она. - Ну, думаю, чуть-чуть посмотрю. А потом в 15-й раз досматриваю до конца. У меня же масса воспоминаний с этим связана... Вот фильм "Внимание, черепаха". На съемках суетились мамы снимавшихся детей. Быков их покорно терпел. Но когда на банкет после премьеры пришли еще и папы, сказал мне: "Я готов их возненавидеть!" Он же так привязывался к детям, что начинал считать себя их отцом.

- Вы часто говорите не о себе, а о вашем покойном муже...

- На этой неделе была на вечере памяти режиссера Саввы Кулиша. И его вдова Варя сказала: "Савва ушел в 2000 году, но я до сих пор живу с ним". И я ее понимаю - физически человека нет, но частичка его в тебе, от этого не уйдешь. Потому что главный человек в твоей жизни - именно он.

- Считаете большой удачей, что у вас в жизни случилась такая любовь?

- Нет. Большая любовь обязательно будет у каждого, кто не пожалеет сил, чтобы ее вырастить. Это как в японском фильме "Голый остров", где люди носят в кожаных мешках землю и воду, чтобы вырастить пшеницу. Удача тут совершенно ни при чем.

- Страшно интересно, какой из своих ролей вы больше всего гордитесь?

- У меня был шикарный эпизод в фильме "Вне" 1991 года. Картина, увы, не добралась до проката, ее вообще никто не видел. Так вот, там я играю наркоманку. Неожиданно, да? Ну вот и я так посчитала, когда соглашалась играть. Собрала всю себя в кулак и выдала сцену, в которой полностью перевоплотилась в страдающее от героиновой ломки существо. Коллеги аплодировали мне после съемок. Хочу попросить в Госфильмофонде копию этой картины - соберусь устраивать творческий вечер, обязательно покажу этот эпизод. Такую Санаеву никто не знает.

- Вашему сыну не понравилась экранизация его романа "Похороните меня за плинтусом". А как вам этот фильм?

- Много писали о том, что я должна была играть бабушку. Но я сама отказалась от роли, когда стало ясно, что режиссером будет не Паша (Санаев. - Ред.). Но Света Крючкова хорошо сыграла. У меня претензии к режиссеру Сергею Снежкину. Эта вещь невозможна без юмора. А у него весь фильм стоит ор и нагнетается мрак.

- Ролан Быков оставил подробные дневники, ваш сын прославился автобиографической книгой. А вы о мемуарах не задумывались?

- Года два назад всерьез задумалась. Как-то ночью даже села и написала 17 страниц, дала сыну прочитать. Он их в пух и прах раскритиковал. Но сейчас решила - я все-таки напишу. И по примеру Ролана Антоновича разделю записи на две части. У него было до и после "Чучела", а у меня - до и после Быкова...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт