Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото предоставлено каналом «Интер». (20 октября 2011, 10:28)
Александр Васильев:  До Урганта программу  Смак  предлагали вести мне

Александр Васильев: "До Урганта программу "Смак" предлагали вести мне"

Александр Васильев вместе с ведущей шоу Настей Заворотнюк и конкурентом на шоу Андре Таном.

СУШИ НУЖНО ЕСТЬ В ЯПОНИИ

- Александр, как часто готовите в обычной жизни?

- Часто, но я дома бываю редко. Поездки отнимают большой процент свободного времени. Как и сегодня, дома в основном готовлю блюда французской кухни: петуха в вине, кроликов, лососину, форель, говядину с морковью, запеченную свинину, курицу в апельсинах. У меня есть огромное количество коронных блюд, которые имеют успех.

- Не думали о том, чтобы попробовать себя в роли ведущего кулинарной программы?

- В свое время мне предлагали вести программу "Смак". Еще до Урганта. Когда ее вел Макаревич, но собирался уходить. Но все-таки, мне кажется, прекрасно, что я веду "Модный приговор" - не могу работать сразу над двумя программами. Пять часов эфира в неделю - это очень много. Тогда я ничего не будут знать, кроме софитов и студий. Все-таки интересно, что я продолжаю путешествовать, смотреть много выставок, спектаклей, бывать в разных странах, приобретать вещи для своей коллекции старинных платьев.

Еще мне предлагали вести программу "Разбор полетов" вместе с Отаром Кушанашвили,  но это означало бы работу на износ. Деньги важны в жизни, но это еще не все. Тем более если на здоровье отражается. Достаточно, что я приехал на "Смачну лігу". Уверен, у этой программы будет хороший рейтинг. Настя Заворотнюк - очень хорошая ведущая, она  красивая и фотогеничная женщина, ее любит камера. Повара на проекте - профессиональные, доброжелательные.

- А в разъездах тоже предпочитаете французскую кухню?

- Нет, ем только кухню той страны, где я нахожусь. В Киеве - украинскую еду, в Японии очень люблю ходить в суши-бар. Суши - это морепродукты, поэтому их нужно есть у моря. 

НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ СУП ИЗ ЧЕРНОЙ КУРИЦЫ

- А что самое необычное удалось отведать?

- Конечно, пробовал и змею, и черепаху, и массу экзотических фруктов и овощей. Необычная еда в Малайзии, Индонезии, Таиланде, Сингапуре, Барселоне и Индии, Иране, Китае и Японии. Я уж не говорю про север Африки и Южную Америку.

В Боливии мне очень запомнился удивительно острый суп из черной курицы. Ее мясо черного цвета - я никогда такого не видел. Такая птица живет только в этой стране.

Еще никак не могу забыть ночной суп из неродившихся куриных яичек из мексиканского фастфуда. Это такие маленькие желточки, которые иногда можно на рынке купить. Там были только они и очень густой куриный бульон.

В Китае очень люблю странное блюдо - трижды вываренные ножки курицы. Они почти скользкие, как желе.

- С чего лучше всего начать знакомство с французской кухней?

- С салата. Фуа-гра (паштет из гусиной печени) - это очень тяжелое, исключительно рождественское блюдо. Расскажу смешной случай. Этот Новый год я справлял в Париже со своими ученицами. Ресторан был старинный и дорогой. Мы заняли несколько столов. Рядом с нами сидели сибиряки, которые впервые в жизни заказали себе фуа-гра. Им принесли заказ, и дамы говорят: "Это же то, о чем я мечтала! Настоящая лягушка!" Мне было так смешно. Как она могла не удивиться, что лягушка квадратной формы. Другая консистенция.

РЕЦЕПТ БЛЮДА ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ ОТ ВАСИЛЬЕВА

"Петух в вине"

Ингредиенты:1 свежий петух, 200 г сырокопченого бекона, 3 средние луковицы, 3 средние моркови, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 3-4 зубчика чеснока, 5 веточек розмарина, 100 г чернослива, бутылка сухого красного вина. Для гарнира: 100 г риса басмати, 100 г тайского риса, 100 г коричневого риса, по 50 г золотого и темно-синего изюма без косточек, 4 сухие инжирины, 6-7 шт. кураги. Петуха разрубить на 15-20 кусочков. Бекон нарезать полосками шириной 1 см. Лук нашинковать и обжарить вместе с беконом до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю с луком и беконом кусочки петуха, присолить по вкусу и оставить тушиться 10-15 минут. Затем туда же добавить нарезанную морковь, чеснок, чернослив, лавровый лист, черный перец, листики розмарина. Залить вином так, чтобы мясо было закрыто на два пальца. Накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 1,5 часа. Гарнир: инжир и курагу нарезать на кубики со стороной 1 см. В кастрюлю налить 600 мл воды и сразу положить инжир, курагу и изюм. Подсолить и поставить на огонь. Когда вода закипит, засыпать рис и варить до готовности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт