Стал известен лауреат Букеровской премии

Стал известен лауреат Букеровской премии

Барнс поблагодарил судей за мудрость. Фото с сайта korrespondent.net

Роман Ощущение конца (The Sense of an Ending) знаменитого британского писателя Джулиана Барнса получил Букеровскую премию за 2011 год.

Книги Барнса трижды попадали в лонг-лист премии, однако награды писатель удостоен впервые.

Ощущение конца рассказывает о судьбах четверых школьных друзей, клянущихся в вечной дружбе, теряющихся по жизни и снова встречающихся.

В центре сюжета один из друзей - Тони Уэбстер, на определенном жизненном этапе начинающий рефлексировать по поводу прошлого. Британские критики называют роман и драмой и психологическим триллером? предает Корреспондент.

"В литературе всегда стоит вопрос: зачем пишутся романы? Для меня ответ очевиден. Чтобы их читали, чтобы они нравились, чтобы над ними задумывались и у них учились", - сказала во вторник на торжественной церемонии в церемониальной ратуше лондонского района Сити председатель жюри премии, писательница и бывший директор Службы безопасности Великобритании МИ-5 Стелла Римингтон.

Барнс, в свою очередь, поблагодарил судей за "мудрость" в определении победителя.

Отвечая после церемонии на вопросы журналистов, он признал, что каждый раз попытка получить премию - это лотерея и зависимость от вкусов конкретной судейской команды.

"Это в некотором роде облегчение. Я уже в четвертый раз пытаюсь получить эту премию, и мне бы не хотелось умереть, чтобы потом на моей могиле появилась надпись, что я четырежды номинировался на Букер", - пошутил Барнс.

Кроме того, он считает, что каждый раз, попадая в лонг- или шорт-лист премии, писатель несет ответственность перед читателем, перед аудиторией, которая покупает роман. Поэтому премия - это и чувство выполненного обещания, говорит Барнс.

Ощущение конца он описывает как историю о том, что уже "нельзя обрести, слишком поздно понять". При этом 65-летний писатель отшучивается на тему главной книги своего творчества.

"Мне бы не хотелось думать, что я уже написал главный роман своей жизни, - говорит он. - Осознание этого навевало бы депрессию".

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии, Зимбабве или одной из стран британского Содружества.

Победитель получает приз в 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на 2,5 тысячи фунтов, а также контракт на дизайнерское оформление новой книги.

В этом году вручение премии сопровождалось ожесточенной полемикой: Стеллу Римингтон, которая заявила, что "хотела бы, чтобы люди покупали книги лауреатов и читали их, а не просто восхищались", упрекали в чрезмерном потакании вкусам широкой публики.

Было даже объявлено об учреждении новой премии, названной попросту Литературной (The Literature Prize) и призванной поддержать высокое искусство романа и амбициозный художественный поиск.

Среди поддержавших британский Антибукер оказались и букеровские лауреаты прошлых лет - Джон Бэнвилл и Пэт Баркер.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт