Жан-Мишель Жарр: я фанат украинских женщин!

Жан-Мишель Жарр: я фанат украинских женщин! [Фото]

Жан-Мишель Жарр. Фото Павла Дацковского
Жан-Мишель Жарр поселился в самом сердце Киева – Ярославов Вал, гостиница "Рэдиссон". Французский электронщик, его музыканты и техническая команда в количестве 38 человек прилетели частным самолетом. Возможно, в свои первые часы в Украине маэстро находился под воздействием "джетлага" - смены часовых поясов, которая происходит во время перелетов. "Доброе утро!" - сказал Жарр корреспонденту "Комсомолки" в час дня и жадно выпил эспрессо. 
 
Как истинный француз, Жарр одевается неброско, но элегантно. Фото Павла Дацковского
Как истинный француз, Жарр одевается неброско, но элегантно. Фото Павла Дацковского
 
Жан-Мишель оказался в столице Украины за день до выступления, которое состоится 14 октября во дворце спорта. По словам композитора, это нехарактерная для его концертного тура ситуация:
 
- Обычно я приезжаю в город в день концерта. Здесь, как видите, появился на день раньше, потому что придаю большое значение выступлению в Киеве. Как вы знаете, я первый раз в Украине, и пребывание тут доставляет мне большое удовольствие. Уже нахожусь под впечатлением от Киева, это для меня особое место. С нетерпением жду встречи с украинской аудиторией: мы давно собирались выступить здесь, но по разным причинам не получалось.  И теперь, когда это стало возможным, мы хотим сделать совершенное шоу, поэтому прилетели раньше. Большую техническую работу к этому моменту  проделали организаторы, спасибо им за это, а моя команда займется подготовкой аппаратуры и адаптацией сценария светового шоу к площадке, где мы сыграем.
 
Жан-Мишель Жарр: я давно хотел устроить шоу в Киеве, и вот наконец получилось! Фото Павла Дацковского
Жан-Мишель Жарр: я давно хотел устроить шоу в Киеве, и вот наконец получилось! Фото Павла Дацковского
 
Рассказывать, какие "чудеса света" ждут киевлян на концерте, Жарр не стал:
 
- Объяснить, как будет выглядеть световое шоу так же трудно, как пересказывать фильм, описывая каждый кадр в деталях. Надо прийти - и увидеть! Где бы ни проходил мой концерт – у египетских пирамид, в Хьюстоне, в Париже или Китае, я всегда пытаюсь связать музыку и архитектуру места, где происходит событие.  То же самое – со световой композицией. Это как спектакль. Сейчас у нас тур по закрытым залам, но принцип остается тот же: площадки не похожи друг на друга, они не повторяются, и поэтому каждое шоу для меня уникально.
 
Пока команда будет заниматься технической работой, сам Жан-Мишель собирается получить удовольствие от города:
 
- Я не отношусь к артистам, которые воспринимают тур исключительно как работу: приехал, выступил, уехал. И сегодня, и завтра перед саундчеком я планирую погулять по Киеву. Когда-то моим главным хобби было коллекционирование: я собирал очки, мотоциклы, роботов… У меня есть несколько прекрасных роботов, советских и немецких, тридцатых годов прошлого века – они сделаны в стиле фильма "Метрополис". Но сейчас это не так сильно увлекает меня. Может, это выглядит странной эволюцией – раньше меня больше интересовали роботы, а теперь заинтересовали люди. Мне интересно узнавать "нрав" городов, людей, разговаривать и общаться впитывать атмосферу, пытаться понять культуру. Тем более, это мой первый визит в Украину, и я хочу увидеть как можно больше, увезти максимум впечатлений – от города, от людей, от страны.
 
Французский композитор очарован Киевом и украинскими женщинами. Фото Павла Дацковского
Французский композитор очарован Киевом и украинскими женщинами. Фото Павла Дацковского
 
Впечатление о киевлянках у Жарра уже сложилось:
 
- Я фанат украинских женщин! Знаете, я недавно развелся, и сейчас, разгуливая по Киеву, особенно ясно чувствую:  я - свободный парень!
 
И все же Жан-Мишель Жарр, прежде всего – фанат своего дела, композитор, определивший лицо современной электронной музыки. Поэтому о своем концерте он рассказывает долго и подробно, а главным элементом успеха шоу считает взаимную влюбленность между артистами и публикой.
 
- То, что увидят киевляне - это новый проект, часть тура, который начался в прошлом году. Но в июле,  после концерта, который я дал в честь женитьбы принца Монако,  мне захотелось поменять программу, теперь это чуть другое шоу, с иным набором композиций. Здесь - наиболее популярные мелодии из моего репертуара, новые песни, а также вещи, которые я буду играть впервые специально для Киева. Это зрелищное шоу: создана новая видеоинсталляция, используется много камер, включая камеру на моих очках, и вы сможете видеть то, что вижу я, находясь на сцене. Музыку мы будем играть  на семидесяти разных синтезаторах. Мы придумали интересные решения со светом, как нам кажется… Но важнее всего, чтобы мы с Киевом поняли друг друга и испытали взаимную симпатию. Когда ты стоишь  перед аудиторией, это как роман между сценой и залом. Любовь или возникает, или не возникает, и все решается на уровне эмоций.
 
Справка "КП". Жан-Мишель Жарр - французский композитор, один из пионеров электронной музыки, играющий в основном на синтезаторах, автор и постановщик грандиозных световых шоу. Всемирную популярность приобрёл благодаря альбому Oxygene (1976), ставшему классикой электронной музыки. Начиная с 1979 года, провёл десятки музыкально-световых представлений в разных точках планеты.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт