Мэтт Дэймон:  Моя жена вырастила меня вместе с детьми

Мэтт Дэймон: "Моя жена вырастила меня вместе с детьми"

Побрившись налысо, Мэтт шутит: теперь жене со мной не скучно!

Больше 10 лет он нарасхват. Лучшие режиссеры стоят в очереди за Мэттом, предлагая ему главные роли - в боевиках (типа сериала о Джейсоне Борне, новая часть которого должна ­выйти на экраны в следующем году) и в интригующих авторских проектах ("Ложное искушение" Роберта ­Де Ниро, неовестерн братьев Коэнов "Железная хватка", два последних фильма Клинта Иствуда).

При таких успехах, гонорарах в $10 млн и неизменном статусе "золотого мальчика" Мэтт остается открытым и симпатичным рубахой-парнем. Хотя у него есть все основания строить из себя о-о-очень большую звезду.

- Мне по душе всегда быть при деле, - признавался мне Мэтт в Венеции, где он щеголял бритой головой. - И пока мне звонят с предложениями лучшие режиссеры, я не собираюсь от них отказываться! Вот и сейчас снимаюсь в фильме "Элизиум", играю персонажа комиксов нового поколения. Режиссер Нил Бломкамп, автор блокбастера "Район № 9", решил, что мой герой обязательно должен быть лысым и весь в татуировках. Вот меня и побрили... По крайней мере моей жене со мною не скучно. Наверное, неплохо на пару месяцев заполучить в дом татуированного мужчину!

- Таким, как в "Заражении", тебя тоже редко увидишь. Ты в фильме какой-то толстый...

- Между съемками "Железной хватки" и "Заражения" прошло больше полугода. Я провел их дома с семьей, отказавшись от работы, - ведь в октябре у меня родилась четвертая дочь! Вот и растолстел. Явился на съемки с извинениями, но режиссер Стивен Содерберг, наоборот, обрадовался: герой у меня безработный, тоже год дома сидел. "Только ты никому не признавайся, что это ты сам растолстел, пусть все думают, что ты набрал вес для роли!" - велел мне Стивен. Я, конечно, пообещал. Очень уж хотелось сниматься в фильме на столь актуальную тему, ведь все помнят свиной и птичий грипп. Идея "Заражения" носилась в воздухе. Я и сам был не прочь посмотреть такой фильм. Я хорошо знаю Содерберга, снимался в семи его фильмах, включая сагу о приключениях Оушена. Я согласился, даже не зная, какую роль он мне предлагает, - все мужские роли в сценарии были отличными. Думаю, "Заражению" удалось поймать дух времени. Не всем фильмам это удается. Например, моему боевику "Не брать живым" не удалось. А жаль. Тогда бы он окупился.

Был забавным другом, а стал скучным родителем

- Как повлияли на тебя съемки в "Заражении"?

- Ну, может, стал руки чуть чаще мыть. А вообще я не склонен к панике. И фильм наш, в общем, о том, что страх может быть столь же опасен, как и смертельный вирус. И по отношению к детям в паранойю не надо впадать. Все равно с ними ничего не поделаешь: стоит отвернуться - они тянут в рот всякую дрянь. Ну и пусть познакомятся с микробами. У современных людей слабая иммунная система. Вот старики говорят, что они в свое время могли языком нью-йоркский бордюр облизать. И ничего!

- Твой друг Содерберг пообещал уйти из кино. Что это с ним?

- Да, он собирается в творческий отпуск. Надеюсь, он будет недолгим. Так, как работает Стивен, не работает почти никто. Только Спилберг и ­Иствуд, они тоже точно знают, чего хотят, и обходятся считанным количеством ­дублей. Но они снимают на пленку, а Стивен - на цифру. Загрузил в компьютер - и вся недолга. На съемки в "Заражении" у меня ушло всего две недели, а ведь у меня одна из главных ролей! Знаешь, как он монтирует свое кино? Сидя в баре. В 8 вечера он показывал нам сцену, которую мы снимали утром.

- А с Джорджем Клуни ты по-прежнему дружен?

- Да, хотя мы и разминулись с ним здесь, в Венеции, где он тоже представлял свой фильм. Такой облом - проделать путь из Америки в Европу и не повстречаться с другом! Впрочем, мы прекрасно провели прошлое лето у него в поместье, здесь же, в Италии, на озере Комо. Да и предыдущее лето всей семьей тоже у него провели. А в следующем году будем вместе сниматься у Содерберга в фильме "Либераче". Я буду играть любовника Майкла Дугласа. Жду не дождусь увидеть Майкла в этой специально написанной для него роли!

- Многие удивятся, узнав, что твоей старшей дочери уже 13 лет.

- Так ведь и мне уже 40! Я женился на Лючане, когда ее дочери было 4 года. Довольно долго она относилась ко мне как к другу, но сейчас относится как к отцу. В этом смысле я прошел долгий путь. Недавно она сказала мне с грустью: "Когда-то ты был забавным..." Как видим, это уже в прошлом. И жена говорила раньше, что вырастит меня вместе с детьми. Вот и вырастила. Я был забавным другом, а стал скучным родителем. Естественный прогресс! И все же я рад тому, что повзрослел. И роли у меня сейчас куда более сложные и интересные, чем в годы, когда я играл подростков и молодежь. Кинобизнес устроен таким несправедливым образом, что все самое лучшее достается именно 40-летним белым парням. Все роли пишутся для них. Короче, у меня сейчас лучший период!

- По-моему, не только сейчас. Не многие актеры могут похвастать "Оскаром" за сценарий, к тому же полученным в 27 лет.

- Да, мне повезло, что у меня было такое начало. "Оскар" позволил мне участвовать в творческом процессе всех моих последующих фильмов. Мне позволено сотрудничать, вносить свои предложения, участвовать в создании фильма, а не просто выполнять чью-то волю. Я никогда не чувствовал себя работником по найму.

"В Фейсбуке 10 Мэттов Дэймонов"

- Твоя жена - аргентинка. Учишь детей испанскому?

- Да, но они сопротивляются. Тяжело учить испанский в Нью-Йорке. Все надеюсь, что как-нибудь поеду туда сниматься, возьму детей с собой, чтобы у них была языковая среда. Жена у меня прекрасно говорит на обоих языках. И мы бы хотели, чтобы и дети так говорили. Старшая дочь в этом году отправилась с моей мамой на месяц в Буэнос-Айрес. Впервые в жизни уехала от нас, а ведь мы никогда не расставались дольше чем на неделю! А вот мы с женой последний раз были на ее родине 2 года назад - провели там 3 недели во время Рождества. Хотели бы чаще бывать в Аргентине, но слишком уж далеко!

Несмотря на славу и баснословные гонорары, Дэймон остается открытым и симпатичным, эдаким большим ребенком.
Несмотря на славу и баснословные гонорары, Дэймон остается открытым и симпатичным, эдаким большим ребенком.

- Есть что-то такое, чему ты хочешь обязательно научить своих дочерей?

- Сейчас я веду со своей старшей долгие разговоры об опасностях, подстерегающих ее в социальных сетях. Все-таки многие знают, чья она дочь. Общение в Интернете - это переворот в культуре и в жизни. У него есть положительные стороны, но негативных, по-моему, больше. Вот два года назад подходит ко мне женщина, называет меня запросто Мэтт и разговаривает со мной как со старым знакомым. А я ее вспомнить, хоть убей, не могу. Хотя меня многие люди с улицы по имени называют - просто потому, что видели в кино. И встречался я с тысячами людей - на съемках, во время промотуров и т. д. Поэтому я спокойно ей говорю: "Простите, я не могу вас вспомнить". А у нее аж вся кровь с лица схлынула. И в тот момент, как она спросила: "У вас есть страничка на Фейсбуке?" - я понял, что кто-то ее ­разыграл. Я извинился, сказав, что у меня нет страничек в социальных сетях и я в жизни не был на Фейсбуке. Она была в ужасе, просто убита. Кто-то воспользовался этой женщиной, прикрывшись моим именем, виртуальный роман с ней завел! Потом мне сказали, что в Фейсбуке зарегистрировано 10 Мэттов Дэймонов! Не хочу, чтобы кто-то поступил так же с моей дочерью...

Фото РЕЙТЕР. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

Мэтт ДЭЙМОН родился 8 октября 1970 года в Кембридже, штат Массачусетс, в семье налогового инспектора и профессора колледжа. Родители развелись, когда Мэтту было 2 года. Учился в Гарварде, но предпочел научной карьере кинематографическую. Дебютировал в кино в 18 лет в фильме "Мистическая пицца", где произносил одну фразу, что-то вроде "кушать подано". В 1997 году с другом Беном Аффлеком сочинил сценарий фильма "Умница Уилл Хантинг", за который друзья получили "Оскар". Личные отношения связывали Дэймона с актрисами Клэр Дэйнс, Вайноной Райдер и Минни Драйвер, но женился он на Лючане Баррозо - барменше-аргентинке с ребенком. С ней обзавелся еще тремя дочерьми. 

5 лучших фильмов Дэймона: 

✔ "Спасение рядового Райана"

✔ "Талантливый мистер Рипли"

✔ "Превосходство Борна"

✔ "11 друзей Оушена"

✔ "Отступники" 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт