Юрий ТКАЧЕНКО, Елена ШИНКАРЕНКО («КП» - Донбасс») (11 октября 2011)
Лидер группы  Черный кофе  Дмитрий Варшавский:  Мои друзья… они все померли недавно

Лидер группы "Черный кофе" Дмитрий Варшавский: "Мои друзья… они все померли недавно"

Фото Константина БУНОВСКОГО.

Среди донецких рокеров концерт Дмитрия Варшавского на сцене одного из местных клубов произвел настоящий фурор. Таких людей, стоявших у истоков целой музыкальной эпохи, за глаза величают "динозаврами". Но справедливости ради стоит сказать: заглянувший на огонек в "Комсомолку" известный рок-певец больше походил на доброго и немного грустного гнома.

- Дмитрий, в 80-х группа "Черный кофе" задала тон и темп всему русскому тяжелому року. Некоторые группы той поры работают до сих пор. А ваша как-то быстро сошла со сцены. Почему?

- Я мало чего могу сказать о других рок-группах. Кто там появляется или не появляется - я не отслеживаю. В жанре популярной музыки все время происходят какие-то изменения. Все это зависит от настроения, которым живет та или иная страна. На 80-е годы пришелся пик хард-рока и heavy metal. И бывший Советский Союз, пусть с небольшим опозданием, следовал этой тенденции.

- Советские "тяжелые" группы собирали целые стадионы. А сейчас играют в клубах и на маленьких концертных площадках. Вам как рокеру не обидно?

- В конце 80-х была мода на рок-музыку, и все хотели посмотреть, всем было интересно. Потом пошла мода на другие жанры. Сейчас вообще мало кто сможет собрать стадион. Потому что все на все уже сходили и все посмотрели. В основном публика ходит просто поглазеть, а истинных поклонников и не может быть много. Другое дело, когда любопытно. Тогда все валом валят, набивают стадионы, любопытство свое удовлетворяют и… забывают. По правде сказать, большинству людей музыка не нужна.

- Может, на счет попсы это и справедливо. А как же рок - музыка для людей думающих?

- Ну, может быть, и не обязательно думающих. Просто для тех, кто хочет воспринимать песню иначе: глубже, а не как развлечение или шумовой фон. Ведь большей части людей музыка нужна, чтобы просто чем-то заполнить тишину. В тишине же мало кто может находиться. Потому-то в наших домах орет радио или бубнит телевизор. Нам нужно, чтобы что-то терзало слух.

- А вы можете находиться в тишине?

- Конечно, могу. С удовольствием  (улыбается).

- Многие удивляются: откуда на концертах Варшавского столько молодых лиц? Казалось бы, основная масса ценителей "Черного кофе" - люди уже достаточно зрелые и давно состоявшиеся в жизни. 

- Это молодежная аудитория, появившаяся за прошедшие 10-12 лет. В 2000 году, с того момента, как я опять начал гастролировать и заново выпускать альбомы в России и Украине, моим слушателям в среднем было 17 лет. Сейчас они уже выросли со мной. И за это время, конечно, подключились новые. 

- Дмитрий, вы человек верующий? 

- Все люди верующие. Все люди верят во что-то. Или верят в то, что ЧТО-ТО есть. 

- Все знают, что вместе с композитором Павлом Смеяном вы работали над рок-оперой "Слово и дело", написанной специально для "Ленкома". К сожалению, ее практически никто не слышал.

- "Слово и дело" была триумфом Павла Смеяна, написавшего для нее все: от либретто до музыкальных аранжировок. В основу лег роман Алексея Толстого "Князь Серебряный". Очень хорошая история. Рок-опера писалась в двух частях. Первая вышла на дисках при жизни автора, правда, очень маленьким тиражом. Вторая… (Сокрушено вздыхает.) Уж теперь неизвестно, когда она сможет появиться. 

- Со Смеяном  вы были дружны. А кто еще из известных рок-музыкантов в друзьях у Варшавского?

- У меня конкретной дружбы, связанной с рок-музыкой, как-то не наблюдалось. Мои друзья (долгое молчание)… они все померли недавно - Александр Монин, Павел Смеян. Так что сейчас здесь, на этой земле, у меня не осталось друзей. Но посмотрим, как дальше сложится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт