Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Татьяна КОНДРАТЬЕВА (6 октября 2011)

Чем Джоли и Круз отличаются от наших актеров

Актер Сергей Губанов, который играл в кино и у нас, и за границей, рассказал о закулисье съемочных площадок.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Сергей Губанов родился 7 марта 1977 года. В 2006 году окончил ГИТИС. Женат, есть две дочери. Снимался в российских фильмах "Угро",  "Третье желание". На его счету роли в голливудском боевике "Подарок", где он снимался вместе с Мартином Шином, и главная роль в британско-российской картине "Расплата". После съемок в Голливуде у Сергея Губанова сохранились теплые отношения с режиссером и актером Мартином Шином. Настолько теплые, что Шин пригласил Сергея на роль молодого Джорджа Клуни в фильм о голливудской знаменитости. А возлюбленную 30-летнего Клуни сыграла Пенелопа Крус.

Фильм отснят, сейчас идет монтаж. В Америке премьера запланирована на 2012 - 2013 год.

Востребованный типаж

У НИХ: Чтобы сегодня сделать успешную актерскую карьеру в Голливуде, надо быть чернокожим актером в возрасте примерно 40 лет, обладающим комедийным талантом. 

У НАС: Берут разные типажи: и белых, и черных, и квадратных, и худых. Все нужны для какого-то определенного характера, который необходим в данной истории. Если у артиста яркая внешность, но пустые глаза и в душе ничего нет, то он просто говорящая голова.

Атмосфера на съемочной площадке

У НИХ: Каких-то приятельских отношений между актерами нет. Понятие дружбы у них относительное. Отснялись и уехали. Но они не звездят в отличие от некоторых наших актеров. Например, Мартин Шин, которому платят за смену 500 тысяч долларов, на съемочной площадке сам себе заваривает чай. И очень удивляется, когда к нему бежит девочка и кричит: "Меня уволят, перестаньте, сама сделаю!"

У НАС: Конечно же, наше кинопроизводство кардинально отличается от зарубежного. Но все проблемы с технической оснащенностью, ограниченность в деньгах компенсируются теплыми отношениями с коллегами по площадке. Мы работаем в одной сцепке и действительно становимся друзьями.

 

Губанов и Куценко работали вместе в фильме "Подарок".http://www.kinopoisk.ru/

 

Агенты и профсоюзы

У НИХ: У всех актеров есть агенты, которые составляют график работ, договариваются о сумме гонорара, отстаивают интересы артиста при подписании контрактов.

У НАС: В Украине приходится быть самому себе и менеджером, и продюсером, и агентом. А вот в России с этим дело немного лучше. Там у большинства артистов работа расписана на несколько месяцев вперед. Правда, многие агенты не слишком добросовестны: чтобы выбить для актера хорошую большую роль, нужно изрядно потрудиться, подождать. Гораздо проще, чтобы актер непрерывно снимался в эпизодических ролях в разных сериалах.

Количество дублей 

У НИХ: В Америке снимать энное количество дублей - это дурной вкус. Де Ниро вообще камеру не останавливает. Однажды, когда прозвучала команда "Стоп!", он так удивился. Оказывается, пленка закончилась.

У НАС: Таких жестких требований нет. Дается столько дублей, сколько нужно режиссеру, чтобы он был доволен игрой актера. Если что-то не понравилось или артист забыл слова, могут сделать и двадцать дублей.

Отношение к сценарию

У НИХ: Сценарий подписывается в конце каждой страницы, попробуй изменить в этой библии хоть слово…

У НАС: У нас принято на площадке натаскивать, актеры приходят "замороженные": сейчас мы тут под шумочек разберемся, текст повторим, мизансценочку простроим. За океаном такое невозможно…

Отношение к работе

У НИХ: В Голливуде актеры полностью отдают себя фильму. Например, Джоли всегда присутствовала на съемочной площадке, даже если ее нет в кадре, она все время подыгрывала Косте Хабенскому, настраивала его на нужный лад.

У НАС: Актеры вынуждены сниматься в кино, играть в театре и еще дедами морозами подрабатывать, поэтому они прилетают на съемочную площадку, быстро говорят свою строчку и улетают.

Трюки

У НИХ: Такие известные актеры, как Анджелина Джоли или Том Круз, выполняют большинство трюков сами. Они в отличной физической форме и продолжают тренироваться. К тому же следует учитывать бюджет американских картин - режиссер может провести с актерами несколько репетиций, снять кадр с 50-го дубля. При выполнении трюка используются страховка, снаряжение. Актер четко понимает, что и как нужно сделать

У НАС: Актер должен уметь фехтовать, ездить верхом на лошадях, водить машину. По крайней мере в такой степени, чтобы можно было все это показать на общем плане. Подвергать человека опасности режиссеры не хотят. Даже для сцены падения с лошади чаще всего приглашают каскадеров. У нас считают, что каждый должен выполнять свою работу.

 

Шин пригласил Сергея на роль молодого Джорджа Клуни в фильмhttp://www.kinomania.ru/

Схема оплаты

У НИХ: В Голливуде если человек сыграл роль в фильме и сказал два слова, то он уже соавтор кинокартины. Сколько эту киноленту будут крутить - столько он и будет получать деньги. Часто эта сумма гораздо большие, чем гонорар за фильм.

У НАС: В СНГ такого нет и не скоро будет. Продюсеры придерживаются принципа: "Скажи спасибо, что тебя взяли в фильм и ты хоть что-то заработал".

Гонорары

У НИХ: В США, даже снимаясь в мыльных операх, можно стать миллионером. Не секрет, что звезды "Друзей", "Отчаянных домохозяек", "Секса в большом городе" по размеру гонораров легко могут соперничать с кинозвездами. Да и человек, получивший небольшую роль в популярном проекте, может позволить себе безбедное существование.

У НАС: Артистов, которым платят за съемочный день 1000 долларов, в нашей стране не так много. А для начинающего - приглашение сняться в сериале за 300 долларов в смену - это уже успех.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 68

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

administrative managerпогода киев на завтра34 канал