Галина НОВИКОВА («КП» - Донбасс») (1 октября 2011)
Свой последний концерт Scorpions хотят дать на Луне

Свой последний концерт Scorpions хотят дать на Луне

Не стареют душой ветераны: после Украины рокеры собираются объехать полмира и улететь в космос. Фото Константина БУНОВСКОГО.

Одну из самых знаменитых и точно самых эпохальных немецких групп в Донецке ждали больше полугода - именно тогда в городе появились первые афиши предстоящего концерта. Все это время поклонники явно сомневались, доедут ли мировые знаменитости до Донецка. Однако музыканты мало того что сдержали обещание и приехали, так еще и поселились в шахтерской столице на три дня. Больше чем за сутки до выступления, которое в Донецке было запланировано на стадионе "Олимпийский", легендарные рокеры высадились в местном аэропорту. Летели скромно - рейсовым самолетом Мюнхен - Донецк немецкой авиакомпании. Правда, уже в аэропорту звезды тут же показали, ху из ху: отказались даже принять подарки от поклонников, не говоря уже о том, чтобы выйти к фанатам и дать автограф, а потом, улыбнувшись в камеры, сели в авто и укатили в лучшую гостиницу города - "Донбасс Палас". Именно здесь для них были сняты номера стоимостью от 5000 до 30 000 гривен в сутки. Кстати, перемещаться по Донецку музыканты захотели сразу на пяти машинах - по отдельной для каждого из членов группы. Обязательное условие - для всех звезд автомобили должны быть одинаковыми, вплоть до года выпуска. Донецкие организаторы выбрали для рокеров "Мерседесы" S-класса черного цвета.  

Прибыв в отель, музыканты быстро осмотрели номер, переоделись и уже через час готовы были спуститься, чтобы ответить на вопросы журналистов. Говорили большей частью на серьезные темы - об эпохах, вечных хитах, противостояниях и мировых проблемах.   

 - Больше 20 лет назад ваша песня Wind of change стала гимном нового времени - без холодной войны, без разделения на Восток и Запад. Прошло два десятка лет, и уже можно делать выводы. Наступившее время оправдало ваши ожидания?

Оказалось таким, каким вы его представляли 20 лет назад?

- Когда я написал эту песню 20 лет назад, мы провели свой первый концерт в Москве. Мы были полны надежд и чувствовали, что пришел конец холодной войне. Нам казалось, что наконец-то мир должен наступить во всем мире. Но нет, до сих пор существует конфронтация между Востоком и Западом, где идут вооруженные конфликты. И, конечно же, нельзя не вспомнить о трагедии 11 сентября. Конфронтация усилилась. Но в то время мы испытывали чувство надежды. И нам кажется, что и сейчас эта песня остается гимном надежде, - сказал Клаус Майне.

- В 2009 году вы отметили свое 45-летие и объявили прощальные гастроли по всему миру. Вы готовы уйти со сцены? И чем будет заниматься каждый из вас после этого?

- Да, мы действительно объявили о нашем прощальном туре. Сколько он продлится - трудно сказать. Мы говорили о двух годах, но вполне возможно, что он продлится и три года или даже больше. Но пока мы не хотим даже задумываться о том, что будет после этого тура. Мода и музыка идут по спирали. В начале ­2000­­-­­х­ 80-е вернулись, мы нашли свое новое звучание, которое соответствовало времени, и результатом этого стал новый альбом, который снова приобрел огромную популярность. И мы решили, что как раз в это время, когда мы находимся на пике популярности, пора сказать своим поклонникам "до свидания!" до того, как они скажут "до свидания!" нам, - принял эстафету от коллеги Маттиас Ябс.

- А как ваши родные и близкие отреагировали на сообщение о том, что вы прекращаете деятельность группы?

- Они были в шоке! Сказали: "О боже! Теперь придется смотреть на них целыми днями - с утра до вечера!" - улыбается Маттиас Ябс.

- Какие страны вы хотите посетить в рамках вашего турне в следующем году и, может, вы уже знаете, каким будет ваше заключительное шоу и где оно пройдет?

- Мы собираемся посетить Южную Америку, Мексику, может быть, еще вернемся в страны Восточной Европы. Например, в Украину. На счет последнего концерта - вопрос пока открыт, потому что нам поступает очень много предложений. Мы очень пристально все это рассматриваем и обдумываем. Нам очень хотелось бы, чтобы последнее выступление стало чем-то особенным, знаменательным. И вообще круто было бы провести его на Луне! - резюмировал Джеймс Коттак. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-сметчика в Донецкепро погодуСергей Маховиков