Андрей Куликов:  Участники  Последнего героя  пытались провезти контрабанду: зеркальце, нож и зубную пасту

Андрей Куликов: "Участники "Последнего героя" пытались провезти контрабанду: зеркальце, нож и зубную пасту"

Популярный телеведущий на себе испытал все прелести экстремальных условий.

Андрей Куликов решился на авантюру: отказался от благ цивилизации и отправился на необитаемый остров. Смотрите уже в октябре на ICTV!

Было легче, потому что вегетарианец

- Андрей, как прошло для вас это приключение?

- Интереснее, чем я ожидал. Прежде всего любопытны взаимоотношения участников между собой и со съемочной командой. Для меня после участия в шоу осталось много загадок, которые, надеюсь, раскроются во время просмотра проекта в эфире. Вот, например, сколько камер нас снимало на самом деле? По моим предположениям, там могли быть и скрытые камеры, и операторы, замаскированные до неузнаваемости. Или, бывало, проснешься ночью, а тебя снимают. 

- Вы часто путешествуете, бывали раньше в подобных природных условиях?

- В тропиках я не был, а по температуре и влажности наши острова были похожи на Вашингтон летом. Хотя если зайти в заросли, есть что-то напоминающее и британские леса. Из-за Гольфстрима в Британии мягкий климат, но таких лиан, как в Панаме, конечно, нет. 

- Как складывались ваши отношения с соседями по племени? Возникали какие-то проблемы?

- Больших проблем там быть не могло, потому что как только попадаешь на остров, осознаешь, что тебе нужна чья-то помощь и твоя помощь кому-то нужна. Был случай, когда нам нужно было плыть, а я слишком сильно затянул спасательный жилет и поэтому отставал. Ко мне вернулись два человека, помогли, подтолкнули к лодке. Этот случай показал, что люди настроены не топить, а вытаскивать. Когда впервые пришли к месту своей стоянки, то сразу нашлись общие дела, которые одному не по силам. За пару часов построить хижину, как-то обустроиться… 

- Вы вегетарианец. Сложнее или проще было себя прокормить, чем другим участникам? 

- Легче, без сомнения. Многие удивлялись, как я выдерживаю. Но человеку, привыкшему к вегетарианству, обходиться минимумом еды намного проще. В день два манго, два или три лайма, три порции сахарного тростника и плоды растения, которые, кроме меня, никто не употреблял, а я их подгрызал. Ну и вода, конечно. Для поддержания жизнедеятельности, если ты не в большом городе, этого вполне хватает. Но однажды случился один неприятный момент, когда мы варили суп. Я дежурил у большого костра и не видел, что в этот суп положили. Мне принесли его в миске из кокоса. Я спросил: "Что там?" "Там, - говорят, - есть рис и бананы". Килограмм риса - единственное, что дали на все племя из еды. А бананы были кормовые - совершенно безвкусные. Я выпил жидкость, начал есть рис, и вдруг - наталкиваюсь на улиток. Это, честно говоря, было неприятно. Это и смысла не имело, так как организм просто разучился принимать нужное из животной пищи и научился брать больше полезных веществ из растительной. Я абсолютно убежден, что у меня, как и у любого другого вегетарианца, организм растительную пищу лучше усваивает. Ну а остальные наши ели улиток, рапаны, мидии. А потом нашли ракушки, похожие на устриц, довольно мясистые. Их там варили, пекли…

Одежду можно было брать только по списку 

- Что у вас было из вещей?

- Нам дали список одежды, которую можно было с собой взять. Длинные брюки и шорты, две пары нательного белья, купальный костюм, по паре открытой и закрытой обуви, майка, свитер или рубашка с длинным рукавом. Это все. Плюс в последний вечер перед высадкой позволили взять по одной паре носков. И еще каждый человек имел право провезти одну личную вещь с согласия съемочной группы. Это могло быть практически все что угодно, кроме ножа, спичек, табака. Ребята брали предметы одежды, очки для подводного плавания, панамки или шляпы.

- А вы что привезли? 

- У меня был медвежонок Hugs (улыбается). 

- Да, вы ведь их коллекционируете. Hugs не пострадал?

- Нет, он не пострадал. Он преимущественно жил в рюкзаке, но иногда сидел со мной у костра вместе с другими участниками, ночью выходил прогуляться (смеется). А очки, кстати, пришлось оставить. Потому что нужно было выбрать: либо они, либо медвежонок.

- Контрабанда среди участников была?

- Была.

- А что везли?

- Например, швейцарский нож, который был конфискован в первый же день, зеркальце, зубная паста. Кто-то привез с собой много одежды и закопал в лесу.  Несколько дней удавалось сохранить это в тайне, пока операторы и редакторы не заметили, что люди появляются каждый раз в новых нарядах. Тогда нашли этот тайник. Иногда мы пытались использовать то, что приносил океан. Самой ценной находкой был кусок пластмассы, который мы приспособили как крышу для костра. Вбили четыре стойки по углам и накрывали огонь на ночь или на время соревнований. 

- Вам запретили брать с собой часы…

- Да, их не было даже у операторов, мы не должны были знать, который час. Но мы назначили хранителя времени - человека, который считал дни. Он нашел кусок какой-то коры и делал на нем зарубки с числами и днями недели. Время научились определять по солнцу, но основным ориентиром были цикады. Если звенят без перерыва - значит, до темноты полчаса и следует готовиться ко сну. А разговаривать со съемочной группой нельзя. 

Канал ICTV оставил свой след на экзотических островах.
Канал ICTV оставил свой след на экзотических островах.

 

В свободное время купались и разговаривали

- А разговаривать с ними попытки были?

- Конечно. К ним обращались, у них спрашивали, где, скажем, растет папайя или хлебное дерево, который час или как в другом племени дела. Но они не шли на это, их ведь могли оштрафовать за такое. Даже если ты не расспрашиваешь, а просто обращаешься, они делают вид, что не слышат. По моему мнению, они вели себя очень деликатно, не лезли в слишком личное. Зрителям проектов этого формата кажется, что постоянное присутствие операторов облегчает психологическое состояние, что нет ощущения оторванности. Я думаю, что это действительно так. Ты ведь понимаешь, что в крайнем случае эти люди не будут в стороне, а окажут помощь. Нам рассказывали, что однажды в британском варианте "Последнего героя" съемочная группа просто не явилась к участникам. Два дня жизнь племен снималась только на скрытые камеры. Я думаю, это было самое большое испытание, когда участники подумали, что их бросили на произвол судьбы.

- Помощь со стороны съемочной группы не предусмотрена?

- Конечно, нет, но помощь бывает разная. Иногда один взгляд или одно движение головой может многое подсказать. Надо внимательно следить за операторами и редакторами, тогда ты можешь немного сориентироваться. 

- Были серьезные травмы, солнечные ожоги?

- Были, но все в пределах разум­ного. Океанская вода лечит, не дает ранам загнивать. Полностью заживиться тоже не дает, а как бы консервирует, и до худших вариантов не доходит.

- Было свободное время? Как его проводили?

- Купались, разговаривали. Темнеет рано, а спать ведь не будешь 10 или 12 часов. Поэтому разговаривали у костра, иногда ходили осматривать местность вокруг лагеря. Ни книг, ни Интернета, ни телевидения. Но люди достаточно интеллектуальные собрались, так что беседы были интересны. Но это только вечером, а утром расширяли территорию, старались узнать что-то новое - и это тоже было развлечением. Если днем тебе уже стало невмоготу, можно пойти искупаться и полежать, потому что ночью нужно дежурить, а иногда спать не давали проливные дожди. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 2783 4

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 259

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 830 10

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

В метро Киева погиб любитель экстрима
В метро Киева погиб любитель экстрима 43

При попытке прокатиться на вагоне поезда между станциями "Дарница" и "Левобережная" погиб зацепер. Полиция выясняет обстоятельства трагедии.

Младший брат смертника из Манчестера готовил нападение на главу ООН в Ливии
Младший брат смертника из Манчестера готовил нападение на главу ООН в Ливии 102

Младший брат террориста-смертника, устроившего взрыв на концерте в Манчестере, готовил нападение на главу миссии ООН в Ливии. Хашим Абеди состоял в ячейке боевиков и планировали подорвать кортеж Мартина Коблера.

Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек
Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек 150

Утром 28 мая из тяжелых орудий был обстрелян город Красногоровка Донецкой области. В результате снаряды повредили здание местной больницы и школы №2.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1052 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1325 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 363 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 836

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 341

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 2091

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Светская хроника и ТВ

Телеведущий Игорь Богданов шокировал своим лицом участников Каннского кинофестиваля
Телеведущий Игорь Богданов шокировал своим лицом участников Каннского кинофестиваля 372

Французский телеведущий Игорь Богданов, также известный как жертва пластической хирургии, появился на Каннском кинофестивале со своей прекрасной девушкой, которая еще и на 34 года младше него.

Ани Лорак похвасталась наградой российского телеканала RU.TV
Ани Лорак похвасталась наградой российского телеканала RU.TV [видео] 302

Украинская певица Ани Лорак и рэпер Мот стали победителями в номинации "Лучший дуэт года" за песню "Сопрано". А лучшей певицей года стала Светлана Лобода.

Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер
Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер 710 1

Вчера певец отыграл большой сольный концерт во Дворце Украина.

Спорт

Владимир Кличко:  После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики
Владимир Кличко: "После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики" 488 1

Украинский боксер рассказал о своем противостоянии с британским чемпионом мира, но не стал говорить о продолжении карьеры

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера” 133

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона

Как “Шахтеру” золотые медали вручали
Как “Шахтеру” золотые медали вручали [фото] 220

На церемонию награждения по итогам сезона 2016/2017 прибыл президент клуба Ринат Ахметов