После роли Пушкина Сергей Безруков стал Иваном-дураком

После роли Пушкина Сергей Безруков стал Иваном-дураком [Фото]

Сергей Безруков готовит премьеру своего нового фильма. Фото: fanparty.ru

Сергей Безруков прилетел в Волгоград с премьерой киноспектакля "Пушкин". Пьесу о жизни любимого русского писателя в постановке Безрукова захотели посмотреть многие, поэтому зал ДК "Октябрь" Волжского два дня был полон зрителей. Постановка получилась масштабная как по содержанию, так и по числу занятых в ней людей. Вместе с Сергеем Безруковым прилетели 34 человека, включая актеров, администраторов, гримеров, костюмеров. Они привезли с собой более двух тонн декораций и костюмов. Вся труппа поселилась в гостинице Волжского.

Репетиции  4-часового спектакля заняли у Безрукова все свободное время, поэтому в этот раз город он успел посмотреть только из окошка автомобиля. Однако в субботу известный актер и режиссер успел провести деловую встречу с представителями кинобизнеса в Волгограде. Сергей поговорил с владельцами крупных кинотеатров о предстоящей премьере его нового фильма "Самая реальная сказка", которая выйдет на большие экраны 3 ноября. О том, что ждет зрителей "Сказки", Безруков рассказал в интервью "Комсомолке".

"В МОЕЙ "СКАЗКЕ" ИВАН-ДУРАК - БЫВШИЙ ДЕСАНТНИК"

- Сергей, известно, что фильм "Самая реальная сказка" стоил много: ради того, чтобы он дошел до зрителя, пришлось буквально бороться с прокатчиками и все-таки 3 ноября "Сказка" выходит на экраны. Во всех ли городах ее покажут?

- Да, во всех крупных городах, в том числе и в Волгограде. Я всем объясняю, что это не просто осовременивание сказки. Это история про сказочные персонажи, которые волею судьбы оказываются среди нас, в наше время. Они начинают отражать нашу действительность, наш мир прагматичный, порой циничный. "Бизнес,  ничего личного" - эта фраза настолько вписалась в наше время, этим люди и живут последнее время, к сожалению. В этом фильме мне захотелось  поговорить с детьми на взрослом языке, и со взрослыми на языке их детей. Потому что это фильм для семейного просмотра.

В
В "Самой реальной сказке" он сыграет Ивана-дурака, а его жена Ирина - Василису Премудрую.
Фото: sergeybezrukov.ru

- С какого возраста детям будет интересен ваш фильм?

- Мне кажется, можно спокойно идти с 5-7 лет, но с родителями. Это не просто развлечение для детей. Это скорее больше обращение к родителям, ибо в их силах вернуть сказку, вернуть веру в чудо. Там очень много и смешного, и забавного, но в то же время есть моменты, когда берет за душу. А вот говорить о том, какой финал, я не буду. Скажу только, что Кащей перевел всех сказочных персонажей в мир людей, и выступил как спаситель. Он-то в нашем мире устроился, ему здесь хорошо. Это его мир – мир денег, мир цинизма. Хотя он у нас такой добрый малый. Его блестяще играет Леонид Ярмольник. Он стал главой корпорации, в администрацию ездит. Опять же, это не осовременивание. Когда рассказываю взрослым, они начинают смеяться. Особенно над тем, что Иван-дурак у нас бывший десантник. Это отражение нашей жизни. Мы увидим, какое применение может найти Иван-дурак, попав в наш мир. Здесь очень много смыслов, это сказка с подтекстами. Это не "Книга мастеров", нет. У нас много ярких моментов, есть экшн, есть сказочный бой. Но в то же время есть главное: смысл, история. Дети и взрослые должны понять, что зло ничего не сможет с ними сделать, если только они сами этого не захотят. Оно будет хитрить, и все делать для того, чтобы ты сам сказал: да. А если ты внутри против, то ничего с тобой сделать невозможно. 

"ПУШКИН ДЛЯ МЕНЯ НЕ ПАМЯТНИК, ОН ЖИВОЙ"

- Есенин, Пушкин… Планируете сыграть еще какого-нибудь великого писателя?

- Не ставил такую задачу. Пушкин для меня это писатель номер один. Впервые я играл его в школьном спектакле. Это был литмонтаж, основные вехи его жизни. Мне было лет 9-10. Там были разные сценки – и выпускной в Царскосельском лицее, сцена на балу, с государем, дуэль, и смерть, которую я тогда уже играл, воспринимая ее по-детски. Я не представлял, что в будущем сыграю Пушкина уже на профессиональной сцене, мало того, поставлю свой, огромный спектакль о жизни Пушкина по пьесе моего отца. Он перемешал исторические события так чтобы, получилась пьеса о жизни Александра Сергеевича в течение 25 лет. Я хотел показать живого Пушкина. Сочинял он легко, ему писалось великолепно. Но даже это ему было сложно в последнее время, потому что надо было кормить большую семью. Я хотел показать в спектакле самое важное – не академическое восприятие Пушкина, такого Пушкина было много в советские времена, он ходил на сцене, словно памятник. Хотелось показать Пушкина не забронзовевшего, а восстановить жилой облик Александра Сергеевича. Его подвижность, импульсивность, темперамент, боль, веселость, хулиганство. После спектакля многие хотят перечитать Пушкина, поспорить с нами.

- Не было сомнений по поводу продолжительности спектакля? Не боялись, что 4 часа зрителям тяжело будет смотреть?

- Я искренне подошел к этому. Сказал, если это будет интересно, люди будут смотреть и 5 часов, и 6, и сколько угодно. А если неинтересно – и часу не просидят. Мы уже много городов проехали, все смотрят на одном дыхании. К тому же атмосферу поддерживает киноспектакль, который я придумал, перемежение на сцене театра и кино. Многие сцены, в том числе венчание, на сцене сделать невозможно, и зритель видит это на экране.

У ЕРЕМЫ ЧЕРЕВКО БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ

- Не можем не спросить про нашего земляка Ерему Черевко, который пародировал вас на "Большой разнице" и стал настоящей звездой Интернета. Вам понравилось?

- У Еремы замечательные данные, потрясающий мальчик! В таком возрасте подмечать и улавливать такие нюансы, которые порой неуловимы даже для взрослого. Хотелось пожелать ему успеха, и главное, чтобы не испортили его. У него большое будущее,  и он может вырасти замечательным артистом. Не обязательно этого жанра. В нем есть смелость, актерская раскованность. Его импровизации, его подвижный ум – это, конечно, дорого стоит. Желаю ему огромных успехов, пусть растет и развивается. Талантливый парень.

- Готовы пригласить его к себе на роль?

- Если появится роль, если наша российская сказка не умрет, если "Реальная сказка" будет по достоинству оценена и интерес к русской сказке, да и вообще к детскому кино не иссякнет, и люди, и прокатчики поймут, что это нужно. Если мне посчастливится снимать детское кино, то вполне возможно Ерему можно пригласить на роль, и даже на центральную.

В Волжском актер показал четырехчасовой спектакль о жизни Пушкина.
В Волжском актер показал четырехчасовой спектакль о жизни Пушкина.
Фото: автора

ВОЗДЕРЖУСЬ ОТ КОММЕНТАРИЕВ ПО ПОВОДУ "ЦИТАДЕЛИ"

- Что вы думаете о скандале с выдвижением на "Оскар" фильма Никитьы Михалкова "Цитадель"? Может, на такие премии выбирать фильмы народным голосованием?

- Вот здесь воздержусь от комментариев. Возможно, надо как-то расширить оскаровский комитет, чтобы в нем было побольше людей с разным мнением, которые могли бы срез хороший сделать "за и против". Сложно говорить об этом, потому что те картины, которые выдвигаются на "Оскар", не очень хорошо идут в нашем прокате. Возможно, выдвигая на "Оскар", они надеются, что там люди посмотрят и оценят. Хотя первая картина Михалкова, "Утомленные солнцем", на самом деле была очень достойна премии, и актерская работа замечательная. А сейчас сложно судить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт