Фильм 
Михаила Ильенко получил Гран-при

Фильм 
Михаила Ильенко получил Гран-при

Михаил Ильенко четыре года посвятил съемкам баллады об индейцах. И судя по результатам, время потратил не зря.

Победителем конкурса полнометражных фильмов стала лента украинского кинорежиссера Михаила Ильенко "ТойХтоПройшовКрiзьВогонь". Украинский фильм победил, несмотря на то что его демонстрация состоялась поздно вечером в среду - он закрывал конкурсную программу.

Напомним, что в этом году победителя конкурса выбирали зрители. Голосование проходило в закрытом режиме на сайте кинофестиваля. После показа "ТойХтоПройшовКрiзьВогонь" оставалось всего 18 часов до вынесения решения о Гран-при. Но даже этого времени хватило для победы. Набрав наибольшее количество зрительских голосов (вдвое больше, чем его ближайший конкурент - сербский фильм "Монтевидео. Вкус мечты". - Прим. авт.), фильм Михаила Ильенко стал первым. Третье место заняла российская кинокартина "Сибирь-монамур" (режиссер Слава Росс).

К сожалению, сам Михаил Ильенко не смог присутствовать на закрытии фестиваля, поэтому Гран-при за него получал генеральный продюсер фильма Владимир Филиппов. Выйдя на сцену, он был краток: "Эта награда принадлежит всем украинским зрителям. Наконец-то украинский зритель выбирает украинское кино".

Присутствовавший на показе министр культуры Михаил Кулиняк рассказал "Комсомолке", что фильм в ближайшее время получит прокатное свидетельство, а дальше у него начнется фестивальный период. После Гран-при в Киеве у картины будет еще много шансов побороться за Гран-при на кинофорумах в других странах.

- Это первый фильм, на котором можно честно написать: "Сделано в Украине", - с гордостью сказал г-н Кулиняк.

СПРАВКА "КП"

Сюжет фильма "ТойХтоПройшовКрiзьВогонь", жанр которого создатели позиционируют как бывальщина, романтическая баллада или просто фильм о любви, основан на реальных событиях и повествует о том, как уроженец села Черничин Яр (Полтавщина) летчик,  Герой Советского Союза Иван Доценко стал вождем племени ирокезов в Канаде.

- Это история про настоящего героя, а в Украине как раз сейчас нехватка личностей, - говорит режиссер фильма Михаил Ильенко.

Ильенко снимал фильм долгих четыре года, и вот наконец картину, на которую государство выделило 16 миллионов гривен, увидели зрители и оценили по достоинству.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

врач медсестрапогода в Ульяновскефильм Трудности быть изгоем