Никита Михалков:  Меньшов может меня не любить, но при чем здесь  Цитадель ?

Никита Михалков: "Меньшов может меня не любить, но при чем здесь "Цитадель"?"

Михалков, как и комдив Котов, не хочет проигрывать.

Ну не то чтобы сам - скорее его картина "Утомленные солнцем-2. Цитадель". В понедельник "Цитадель" была выдвинута на "Оскара" в номинации "Лучший иностранный фильм". 

Hо председатель оскаровского комитета России Владимир Меньшов отказался подписать итоговый протокол.

Все было как полагается. Отборочная комиссия представила список картин, из которых в тройку финалистов были выбраны: "Фауст" Сокурова, "Елена" Звягинцева и "Цитадель" Михалкова. Затем Российский оскаровский комитет тайным голосованием определил фаворита. Больше всего голосов набрала "Цитадель". Абсолютно демократическая и легитимная процедура, в которой принимают участие уважаемые киноэксперты: Карен Шахназаров, Кирилл Разлогов, Владимир Наумов, Глеб Панфилов. И Владимир Меньшов, конечно, председатель.

То, что некоторые члены, в том числе и Меньшов, проголосовали за отсутствовавших коллег, по доверенности, регламенту не противоречит. Противоречит другое - картина, выдвигаемая на "Оскара", должна иметь хотя бы недельную прокатную историю. Но ни "Фауст" (он и вовсе снят на немецком языке), ни "Елена" в прокате не шли. При этом причиной протеста Меньшова и отказа подписать итоговое решение стала как раз прокатная судьба "Цитадели" - картина не собрала ожидаемой суммы, да и критика была контрастной. Владимир Валентинович посчитал отбор картины Михалкова неправомерным, несправедливым, хотя совершенно непонятно, как результат тайного голосования может быть несправедливым!

- Мы выбрали "Цитадель", потому что это масштабное и зрелищное кино, - сказал "КП" член оскаровского комитета Кирилл Разлогов. Нашу страну на "Оскаре" всегда представляет фильм, наиболее соответствующий представлениям американцев о кино. Этот выбор был сознательным. Что касается "Фауста", то у многих моих коллег возникло ощущение, что это не совсем русский фильм, - все-таки он снят на немецком языке...

Смешно, но примерно такая же ситуация была когда-то с меньшовским фильмом "Москва слезам не верит", таки получившим почетную оскаровскую статуэтку. Сам же Владимир Валентинович рассказывал, что выдвижение "Москвы..." поднимали на смех многие критики.

Теперь ситуация, что называется, зависла. И вариантов ее развития, как в сказке, три. Либо Меньшов все же подпишет итоговый протокол, либо голосование проведут заново, либо Россия вообще не представит на "Оскара" ничего.

Тем временем виновник раздора Никита Сергеевич где-то за Волгой выбирает натуру для нового фильма по Бунину.

Но специально для  нас режиссер прокомментировал нашу оскаровскую гонку:

- Вы знаете, можно любить или не любить меня лично или мои картины. И у Владимира Меньшова, безусловно, может быть своя точка зрения. Только я не понимаю, почему Владимир Валентинович считает ее главной и подавляющей многие другие мнения? Не понимаю, как можно проявлять такое неуважение к своим коллегам - и по профессии, и по комитету, - которые большинством голосов приняли решение в пользу "Цитадели"?  Получается, комитет и коллегиальное решение вообще не имеют никакого смысла...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт