Вдова Зиновия Гердта:  Поклонницы мечтали иметь ребенка от одного его тембра...

Вдова Зиновия Гердта: "Поклонницы мечтали иметь ребенка от одного его тембра..."

Зиновий Гердт был вынужден уйти из Театра кукол из-за худрука Образцова. Зато он стал сниматься в кино и играть в театре...

"Признаться, после смерти Зямы я частенько стала задавать себе вопрос: на кой черт мне быть на белом свете? - говорит вдова актера. - Но поняла: Зиновий Ефимович не хотел, чтобы я ушла вслед за ним, вот я и живу. Даже часы его ношу, не снимая"...

О войне и ноге

- Сразу после начала войны студию Плучека и Арбузова, где играл Зиновий Ефимович, сделали фронтовым театром. Освободили от службы в войсках. Но десять из 46 актеров пошли на фронт добровольно. Вернулись лишь трое, и Зяма в том числе. Но, как он сам грустно шутил, пришел не в том виде, в каком ушел.

Ранение в ногу было очень сильным. 

Последнюю операцию - одиннадцатую - Гердту провела хирург Ксения Винцентини, первая жена конструктора Королева. Благодаря ей Гердт остался при своих "полутора ногах". Нога укоротилась на 8 сантиметров, но ее удалось сохранить.

О театре Образцова

- Когда Гердт брал в руки своего конферансье Апломбова из "Необыкновенного концерта", возникало ощущение, что у куклы даже менялось выражение лица. Но... Образцов очень ревниво относился ко всему, что делал Зяма. И однажды заявил в Минкультуры: "Или я, или Гердт". И Зяма написал заявление об уходе, проработав в театре 36 лет. Объяснял деликатно: "Мы с Образцовым не сошлись по художественным вопросам".

О харизме

- Поразительно: прихрамывающий, не обладающий особыми физическими кондициями, он пользовался небывалым успехом у женщин. Все оттого, что выливал на каждую море мужской галантности. И дамы в нем безоговорочно соглашались тонуть... А как всех привлекал его голос! Этот густой ласковый тембр... Нам даже однажды пришло письмо от Зяминой поклонницы: "Хочу иметь ребенка от этого тембра!"

О семейном счастье

- Наше счастье с Зиновием Ефимовичем в том, что мы встретились молодыми, но уже с опытом... Все у нас было - и застолья, и конфликты. При этом мы всецело зависели друг от друга... И люстра, сделанная его руками, до сих пор висит у меня в комнате. 

ПЯТЬ ИЗВЕСТНЫХ КИНОФИЛЬМОВ ГЕРДТА:

  • ✔ "Золотой теленок"
  • ✔ "Соломенная шляпка"
  • ✔ "Ключ без права передачи"
  • ✔ "Воры в законе"
  • ✔ "Тень" 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.