Михаил Боярский на съемках вытащил из воды Холмса и Ватсона

Михаил Боярский на съемках вытащил из воды Холмса и Ватсона

Михаил Боярский сыграет главного полицейского Лондона. Фото из архива КП.

Буквально на днях в Северной столице начались съемки очередной версии "Шерлока Холмса". Еще никто, кроме режиссера Андрея Кавуна, не представляет, что из этого выйдет. Но разговоров вокруг нового проекта ходит уже немало. Мол, Ватсон будет крутить любовь с миссис Хадсон, сыщик тоже заведет роман и будет курить не трубку, а сигареты.

Уговорили быстро

Очень интересен выбор главных героев. Актеры полностью переворачивают наше представление о классических образах. Холмса сыграет Игорь Петренко ("Звезды", "Водитель для Веры", "Герой нашего времени", "Тарас Бульба"). Ватсоном станет Андрей Панин ("Мама не горюй", "Каменская", "Морфий", "Кандагар"). Миссис Хадсон станет молодой и красивой женщиной. На эту роль пока никого не выбрали. У Холмса также случится роман.

Неожиданно роль инспектора Лейстрейда (в фильме он стал главой Скотланд Ярда) предложили питерскому актеру Михаилу Боярскому. Режиссер честно предупредил: до этого на роль пробовался другой актер. Но оказался занят. Михаил Сергеевич подумал-подумал и согласился. Ну как подумал: его, как он сам объяснил "КП", практически поставили перед фактом. Вопрос "хочет – не хочет" почти не поднимался. И тут же принесли договор.

- А может, не надо? – в растерянности засомневался актер. Но не смог подвести товарищей. Тем более, как рассказал "КП" Боярский, компания подобралась очень хорошая и тоже неожиданная. К тому же Конан Дойль – тоже классика, как и Гоголь, и Достоевский.

- Для меня это тоже большая неожиданность, - рассказал "КП" актер по поводу своей роли. - Мне казалось, что и у Конан Дойля, и у артистов, которые играли до меня эту роль, было несколько другое представление об этом персонаже.

Боярский согласился сниматься еще и потому, что это не мусор, который обычно предлагают: карты, золотые зубы, украли ребенка – и так далее. Пока более достойного не предлагают. Эта роль не ключевая, и от него мало что зависит.

- Поскольку мне предложено то, что я совершено не ожидал, то целиком и полностью доверяюсь режиссеру. Наверно, он хочет сделать то, чего я совершенно не ожидаю. Я постараюсь быть гибким в его руках. Не думаю, что это та работа, которую будут все ждать: наконец-то Боярский сыграет Лестрейда. Лестрейда мог играть любой артист, на мой взгляд.

Ну, любой не любой, а посмотреть на Боярского будет приятно.

Панин сыграет Ватсона.
Панин сыграет Ватсона.

Ветер нагнал волну

У Боярского уже было два съемочных дня. Работали на левом берегу Невы в районе порта. Нева сыграла роль Темзы, а Петербург – Лондона конца 19 века.

По сюжету, грабители украли драгоценности. Но храбрые сыщики их настигли. Бандитов загнали в воду. Туда же смело бросились Холмс с Ватсоном. А Лейстрейд находился на борту полицейского катера. И в нужный момент спас из воды частных сыщиков.

- За руки их тянули? – поинтересовался корр. "КП".

- Сам я не тянул – я все-таки глава Скотланд-Ярда. Для этого у меня есть помощники-полицейские, - улыбнулся Боярский.

Актеры снимались в ледяной воде, но нисколько не пострадали: под одежду им надели гидрокостюмы. И привязали страховочными тросами – в тяжелых костюмах, да с пистолетами могли уйти вод волу.

К тому же на берегу дежурили спасатели. Их разместили так, чтобы в кадр не попали, но в случае чего могли сразу же придти на помощь. На общих планах снимались дублеры. На крупных – сами звезды.

Когда Холмса и Ватсона уже спасли, для следующего дубля на палубе их поливали горячей водой, чтобы вновь стали мокрыми.

- Положено после купания в ледяной воде наливать актерам выпить, - улыбнулся Боярский. – Там было приготовленною. Но не знаю, дали ли им. Все-таки на следующий день опять работа. Не знаю, рискнули ли они здоровьем.  

Обидно, что такие интересные съемки пришлось свернуть. Как рассказал Боярский, как раз в эти дни ветер нагнал большую волну в Неве, вода поднялась, и МЧС запретил актерам рисковать.

- Хочется скорей отработать на натуре и сниматься уже в павильоне, - сказал Боярский. – Там развернется основная детективная линия.

А вообще снимать будут в Кронштадте, Выборге, Царском Селе и самом городе. Съемки продлятся до апреля, а к концу года мы увидим все 16 серий.

Прямая речь

Михаил Боярский:

- Я был несколько озадачен: Лейстрейд, как написано у Конан Дойля, человек недалекий, глупый, это не совсем мое амплуа. Не могу сказать, что я Спиноза, но есть более подходящие на эту роль артисты. Как мне кажется. Но режиссер категорически настаивал на мне… Для меня это загадка. Вообще-то глупости во мне хватает, я постараюсь вытащить всю, что во мне есть. А ждать, что мне кто-то предложит роль Короля Лира или Яго – глупо и бессмысленно. В ближайшее время хороших сценариев я не увижу.

Пока я не очень разбираюсь в хитросплетениях сюжета. Два раза читал, но не разобрался. Ведь сценарий весит четыре килограмма! Но это не дает права говорить о том, что чем больше весит, тем весомее будет картина. Все спрашивают: зачем опять римейк? Эта тема всегда в воздухе висит. Любой последующий фильм будет хуже предыдущего. Всегда так было, есть и будет. Это значит, что когда будут в следующий раз снимать "Холмса", скажут: а тот-то был гораздо лучше!

Новым российским Холмсом станет Петренко.
Новым российским Холмсом станет Петренко.

Кстати

А коммунисты-то против

А в это время в очередной раз выступили с заявлением "Коммунисты Петербурга и Области" (КПЛО). Они призывают к бойкоту новой версии Холмса. Мол, прежняя была хороша, и точка.  За светлый образ привычных героев, созданных Василием Ливановым, Виталием Соломиным, Бориславом Брондуковым и Риной Зеленойи против новичков активисты готовы бороться пикетами и акциями протеста. Новый сериал коммунисты называют плагиатом, подделкой, низкопробным и оскорбительным для всех, кто родился и вырос в Советском Союзе.

- Если в киноэпопее времен СССР, снятой с особой тщательностью и под контролем худсовета и Госкино, Шерлок Холмс и доктор Ватсон расследовали страшные преступления явно под влиянием передовых общественных идей 19-го века, то ревизионисты, конечно, хотят сделать из знаменитого сыщика безвольное орудие Скотланд-Ярда и английского империализма, - говорится в официальном заявлении пресс-службы КПЛО. - Советский Шерлок Холмс играл огромную воспитательную функцию - мальчишки и девчонки в красных галстуках, вооруженные лупой и скрипкой, задержали немало правонарушителей, играя в персонажей легендарного кинофильма. Снять кино про Холмса и Ватсона лучше, чем это было сделано в СССР - невозможно. Это признают и на западе.

Режиссер Игорь Масленников:

- Для меня "Шерлок Холмс" - давно пройденный этап. Меня совершенно не волнует, кто и что будет снимать. По Конан Дойлю и до меня снимали, и после – это не имеет значения. Меня беспокоит совершенно другое: судьба проката настоящих фильмов. Хорошее кино умирает на глазах. Молодежь привыкает к развлекухе, к низкопробному "мылу". Что-то не видно новых шедевров  вроде "Летят журавли"! Так что пусть снимают, дай Бог им удачи, может, что-то и получится. Будет время – посмотрю, что вышло. 

Справка "КП"

История о Шерлоке Холмсе по числу экранизаций занесена в книгу рекордов Гиннеса: ее экранизировали больше двухсот раз!

Впервые на экране Холмс появился… в 1900 году! Это было американское немое кино ""Холмс озадачен". Длилась "лента"… 40 секунд! По сюжету, квартирный вор складывает в мешок драгоценности. В это время входит Холмс. Преступник буквально испаряется. Холмс потрясен. Вор вновь материализуется и убегает через окно. Имена режиссера и актеров история не сохранила.

СРАВНИМ?

Шесть лучших Шерлоков в истории кино

Первые экранизации повестей Артура Конан Дойла про асоциального сыщика появились еще в начале XX века, при жизни писателя. Но по-настоящему удачные фильмы холмсианы стали снимать десятилетиями позже. "Комсомолка" представляет шесть самых удачных Шерлоков Холмсов всех времен и народов.

Есть ли смысл пытаться сделать лучше?
Есть ли смысл пытаться сделать лучше?

Бэзил Рэтбоун (1939 - 1946). Сыграл в 40 сериях английского телесериала про Шерлока. Для англичан до сих пор является эталонным Холмсом. Трактовка персонажа в этом телесериале классическая: Холмс - настоящий английский джентльмен, Ватсон - простодушный доктор викторианской эпохи.

Роберт Стивенс (1970) в фильме Билли Уайлдера "Частная жизнь Шерлока Холмса". Впервые в холмсиане появляются шутки про возможную гомосексуальность английского сыщика (а что - взрослый, неженатый, живет с мужчиной...).

Василий Ливанов (1980 - 1988) в телефильмах Игоря Масленникова. Холмс-позер, наделенный недюжинным чувством юмора. Экранизация представлений советского интеллигента о викторианской Англии.

Майкл Кейн (1989) в ленте "Без единой улики". Пародийный Холмс, опустившийся алкоголик, безвольная игрушка в руках хитрого Ватсона.

Роберт Дауни-младший (2009) в фильме "Шерлок Холмс". Полная иронии картина переносит сыщика в декорации бульварного романа. Холмс молод, сексуален и боевит.

Бенедикт Камбербэтч (2010) в сериале "Шерлок". Герой викторианского романа в реалиях современной Англии. Вундеркинд с четырехъядерным процессором вместо мозга. Любит современные технические новинки и не любит деньги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 71

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансия менеджер по продаже промышленного оборудования Днепропетровск