Цитадель  Михалкова выдвинута на  Оскар

"Цитадель" Михалкова выдвинута на "Оскар"

Комментарии: 7
"Цитадель" Михалкова выдвинута на "Оскар" Фото: Михаил ФРОЛОВ
Заседание российского "оскаровского" комитета, которое состоялось в понедельник, 19 сентября, завершилось оглашением фильма, который будет представлять нашу страну на премии "Оскар". На попадание в номинацию "Лучший иностранный фильм" рассчитывали три режиссера - Александр Сокуров с победившим на фестивале в Венеции "Фаустом", Андрей Звягинцев с "Еленой" и Никита Михалков с "Цитаделью".
 
При этом заврешающая часть трилогии "Утомленные солнцем" изначально выглядела аутсайдером "оскаровской" гонки, если не принимать в рассчет давние ( в том числе и родственные) связи некоторые членов российского оскаровского комитета с Никитой Сергеевичем. "Цитадель" с треском провалилась в прокате, была разругана большинством критиков и зрителей. "Фауст", напротив, выглядел более предпочтительным претендентом - картина побекдила на одно из престижнейших кинофорумов, куплена многими европейскими странами для проката, отзывы о фильме в массе своей положительные. Но эта логика оказалась неприемлемой для людей, ответственных в нашем кино за принятие решение.
 
- Мы выбрали "Цитадель", потому что это наиболее масштабное и зрелищное кино, - заявил в интекрвью "Комсомолке" один из членов российского "оскаровского" комитета Кирилл Разлогов. - Традиционно нашу страну на "Оскаре" представляет фильм, наиболее соответствующий представлениям американцев о кино. Откровенно говоря, я не думаю, что "Цитадель" войдет в короткий список претендентов на премию.  Наибольшие шансы на это были у "Елены", однако мы сознательно сделали другой выбор. Что касается "Фауста", то у многих моих коллег возникло ощущение, что это не совсем русский фильм - все-таки он снят на немецком языке...
 
Напомним, что первая часть "Утомленных солнцем" уже получала "Оскар" в номинации "Лучший зарубежный фильм".
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт