Марта БАРАНОВА («КП» - Одесса») (20 сентября 2011)
Михаил Жванецкий презентовал в Одессе свою  зимнюю  книгу

Михаил Жванецкий презентовал в Одессе свою "зимнюю" книгу [Фото]

Родной город вдохновляет писателя на творчество. Фото Ангелины ТАРАСЕНКО.

Эта книга создавалась не один год. На презентации издания собралось множество поклонников писателя - и одесситы, и гости из-за рубежа. Мероприятие вел Михаил Швыдкой - давнишний друг Жванецкого, экс-министр культуры России. 

- Знаете, это удивительная книга, она об одесситах - людях, которые, может быть, рассеяны по миру, но все равно чувствуют связь с этим прекрасным городом, - сказал Михаил Ефимович. - Жванецкий - бесконечно нежный писатель. У него не просто юмор, это огромный сгусток нежности к людям. Он удивительно монтирует философское высказывание и бытовую деталь, и это делает его тексты очень интересными. 

В новой книге собраны и те произведения, которые мы читали и слушали тридцать лет назад, и совершенно новые. Сам Михаил Михайлович дал своим читателям такую установку: 

- Мою книгу "Жаркое лето" нужно читать зимой. Почему? Да чтобы было прохладнее! Потому что жара. Летом вообще тяжело читать, а как раз зимними вечерами, если она попадет в руки, будет приятно вспомнить море и пляж и все остальное. Для зимы она, но о лете. В книге есть и маленькие произведения, и побольше. Вот, например: "Слушай, чего они всю Одессу перекопали? - А, метро ищут". Или вот еще: "Граждане, если хотите спросить вопрос, спрашивайте, а пока прослухайте объявление"... 

 

БУДЬ В КУРСЕ

Новую книгу Михаила Жванецкого "Жаркое лето (читать зимой)" можно заказать по почте или приобрести лично в офисе "Комсомольской правды" в Одессе по адресу: 65023, ул. Садовая, 3. Справки по телефону: (0482) 340-308, 340-309. 

ЦИТАТЫ 

Кто-то ловит рыбу, кто-то ловит дичь, кто-то ищет грибы.

Этот ищет деньги - и находит дичь, грибы и рыбу.

***

В Одессе говорят: "Не можешь любить - сиди, дружи!"

***

У нас в Одессе появление женщины тор­жественное-торжест­венное.

Дверь открывается, начинается грудь, грудь, грудь, грудь.

Потом плечи, плечи.

Потом зад, зад, зад.

Потом - булавочка, красный бант - все, женщина кончилась.

***

Наш юмор добывается из воздуха и уходит в воздух.

Как пляжные звуки, крики приезжих: "Все это надо записать!" - тоже уходят в воздух.

Значит, юмор, язык, запах еды и красивые женщины - и есть воздух этого города.

***

В Одессе открываешь кран - начинает шумно идти вода.

Не из крана.

И неизвестно - откуда.

Только по крикам соседей начинаешь понимать.

***

Молодая врачиха довольно долго встречалась с одним врачом, потом заявила: "Надоело мне это амбулаторное житье. Перехожу на стационар". 

***

Как сказал мой друг: 

- Там у меня серьезно. А здесь постоянно. 

До сих пор думаю над этим. 

***

Соседка принесла мне пятьсот рублей:

- Муж отдает вам долг.

Я не мог вспомнить, но взял. 

Когда я выходил, он крикнул мне с балкона: 

- Миша, сохрани! 

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

"Я обожаю все, что он пишет"

Каждый из именитых гостей презентации "имел что сказать" о творчестве любимого автора. 

Эрнест ШТЕЙНБЕРГ, пианист и композитор, дружит с классиком уже 54 года: 

- У нас с Мишей особенные личные отношения. Я точно знаю, что он очень грустный человек, и в этом смысле мы близки. Только я шучу за роялем. Что может быть приятнее: он в своей книжке поместил поздравление, которое написал по случаю моего 70-летия. Когда я это увидел, у меня пробежали мурашки по коже... 

Владимир ПОЗНЕР, российский журналист и телеведущий:

- Я обожаю все, что он пишет. Обожаю, как он видит, как он мыслит. Есть вещи совсем короткие, но, на мой взгляд, гениальные! Что сказать - он в ряду великих русских писателей, таких как Гоголь и Зощенко. 

Виктор ЛОШАК, редактор журнала "Огонек":

- Существует стереотип: то, о чем пишет человек, и его собственные мысли должны совпадать. Это легенда, присущая советскому времени. На публике Жванецкий веселый, лиричный, независимый человек. Это не тот Миша Жванецкий, которого знаешь в жизни. На самом деле он очень сомневающийся в своем творчестве и в себе человек, его лирика очень глубоко упрятана. Мне смешно, что он считает Задорного или Коклюшкина конкурентами. Я говорю ему: это лодки, которые плывут за крейсером "Жванецкий"! Как правило, люди себя переоценивают. Миша, наоборот, недооценивает. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт