Гребенщиков разгуливает по Коктебелю с чаем, а Скрипка отрывается с местными девушками

Гребенщиков разгуливает по Коктебелю с чаем, а Скрипка отрывается с местными девушками

Комментарии: 10
«Концерт» Скрипки с женским оркестром на коктебельском пляже.

Девятый по счету фестиваль, официальным партнером и давним другом которого является ТМ "Коктебель", собрал на своих трех открытых сценах около полусотни лучших джазовых, и не только, коллективов со всего мира. У подножия потухшего вулкана Кара-Даг четыре дня днем и ночью звучала живая музыка из США и Аргентины, Великобритании, Польши, Чехии, Испании, Италии, Франции и, конечно же, из России и Украины. Благодаря качеству музыки "Джаз Коктебель" давно уже занял признанное место в списке лучших джазовых мероприятий СНГ. По предварительным подсчетам, в этом году фестиваль посетило около пяти тысяч человек. Причем народ приехал не только из Украины. Среди желающих совместить прослушивание джаза с солнечными ваннами и винными возлияниями у Черного моря оказалось много белорусов и россиян - об одной девушке, которая добралась автостопом до Коктебеля с далекого Сахалина, на фестивале ходили легенды. Народ шутил, что в путь она отправилась еще в мае. Но ведь добралась. 

Гостей на фестиваль съехалось, пожалуй, даже чересчур много. В субботу на проходах в зону сцены собралась грандиозная пробка. Люди с билетами стояли в очереди на вход не меньше часа. Но негативное впечатление буквально первым аккордом на своей гитаре растворил Борис Гребенщиков. В этом году он с группой "Аквариум" стал хед-лайнером фестиваля. Многие, конечно, задавались вопросом, причем тут Гребенщиков к джазу. Но организаторы пояснили, что давно уже их фестиваль вышел за рамки одного музыкального жанра. 

Верность джазу хранила лишь одна из трех сцен - камерная Волошинская сцена, установленная в саду перед Домом-музеем М. Волошина. На ней в эти дни играли, к примеру, известнейшая женщина современного блюза певица и гитаристка Дэбби Дэвис, любимчик нью-йоркской джазовой богемы саксофонист Абрахам Бартон со своим квартетом, культовый американский саксофонист Оливер Лейк, итальянский вокалист и импровизатор Борис Саволделли и т. д. Остальные две сцены, установленные прямо на берегу Черного моря, допускали любые музыкальные эксперименты. Концерты длились до глубокой ночи. Многие зрители под сценой и рассвет встречали.

Фото Елены ПЛОТНИЦКОЙ.

Олег СКРИПКА

Лидер "ВВ" пожаловал на фестиваль в ипостаси диджея. Читая на афишах DJ O SKRYPKA, многие думали, что это какой-то юркий повелитель вертушек "косит" под Скрипку. Однако это оказался действительно лидер "ВВ". 

Борис ГРЕБЕНЩИКОВ

Лидера "Аквариума" пришлось долго уговаривать, чтобы он приехал в Коктебель, хотя сам БГ утверждает, что это магическое для него место. К тому же тут, признался музыкант, он по молодости весьма бурно проводил время.

Перед концертом БГ спокойно прогуливался по набережной с чашечкой чая в руках.
Перед концертом БГ спокойно прогуливался по набережной с чашечкой чая в руках.

Причину своего колебания ехать на фестиваль Гребенщиков пояснил тем, что "Аквариум" не привык выступать на открытом воздухе. "Для нас это эксперимент", - настаивал БГ. Эксперимент, впрочем, удался. Мощный качественный звук, старые хиты и совсем свежие песни из альбома "Архангельск", презентация которого состоится 23 сентября, привели всех в восторг. 

Карл ФРИЕРСОН

Немецкий музыкант, известный в массах как солист группы De Phazz, приезжает в Коктебель уже не в первый раз, объясняя это тем, что это место дает ему много духовной энергии. "Некоторые ездят за этим в Непал и Индию, - рассуждает артист, - а я езжу в Коктебель". В этом году Фриерсон вместо одного концерта умудрился дать целых два. В первый день он презентовал свой новый сольный альбом. Причем так увлекся музыкой, что в какой-то момент упал на сцене. Правда, сумел превратить инцидент в шутку. На следующий день Карл вновь вышел на главную NuJazz сцену вместо французского композитора и музыканта Эрика Серра. Автор саундтрека к фильму "5 элемент" был срочно прооперирован буквально перед отлетом в Крым. 

Фриерсон упал прямо на сцене.
Фриерсон упал прямо на сцене.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт