Пропал известный французский писатель Мишель Уэльбек

Пропал известный французский писатель Мишель Уэльбек

Известный французский писатель Мишель Уэльбек Фото: с сайта lejdd.fr
Известный французский писатель Мишель Уэльбек пропал, с ним никто не может связаться уже четвертый день подряд. Литературный деятель 12 сентября должен был приехать в Амстердам и совершить турне по городам Голландии, в ходе которого планировались открытые чтения произведений писателя по случаю перевода одной из книг на голландский.
 
"Мы действительно на знаем, что происходит" - заявила журналистам Барбара Симонс, представитель литературной организации Het Beschrijf, которая устраивала турне. Информацию о том , где находится 53-летний Уэльбек не могут представить ни его переводчик, ни его агент, ни издатель его книг во Франции.
 
Уэльбек, в прошлом году получивший Гонкуровскую премию - самую престижную литературную награду Франции, проживает в одиночестве на юге Испании.
 
Организаторы турне Уэльбека не знают, обращался ли кто-то по случаю его исчезновения в полицию. По их словам, ранее с ним бывали случаи, что он подолгу не отвечал на е-мейлы, однако ситуация, когда он игнорирует публичные встречи является из ряда вон выходящей. Об этом сообщает агентство Bloomberg
 
Известность к Мишелю Уэльбеку приходит вместе с выходом его первого романа "Расширение пространства борьбы" (1994), в котором он ставит под сомнение либеральные достижения западного общества. Главным объектом критики становится сексуальная свобода, на практике оборачивающаяся, по мнению писателя, очередной ловушкой для современного человека. Тема получает развитие в следующем романе Уэльбека "Элементарные частицы" (1998), в котором он анализирует путь, проделанный западным обществом, начиная с сексуальной революции 1960-х, и приходит к неутешительному выводу — человечество обречено. Эта книга приносит французскому автору всемирную славу и престижную негосударственную премию "Приз Ноября" (Prix Novembre) по литературе.
 
Имя Уэльбека воспринимается читателями неоднозначно. Одни считают его пророком, предсказывающим скорый крах современной системы ценностей человечества. Другие называют писателя пропагандистом чернухи, порнографии и обвиняют в мизантропии.
 
В 2010 году Уэльбека обвинили в плагиате. По заявлению французского интернет-портала Slate, писатель в своем новом романе "Карта и территория" (за который он получил Гонкуровскую премию) скопировал несколько абзацев из французской Википедии практически без изменений.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт