Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (16 сентября 2011)
Лучший голос страны хотели отправить в спецшколу

Лучший голос страны хотели отправить в спецшколу

Комментарии: 8

"Вам шоумен нужен? Вон там его халупа!"

Село Калиново, что в 130 км от Харькова, встретило нас абсолютно безлюдными улицами. Только проехав полдеревни, мы наткнулись на двух мужиков на мотоцикле.

- А, вам шоумен нужен? Так его халупа вон там, - показывают односельчане. - А клуб - в конце улицы.

Местный дом культуры, стоящий аккурат напротив заколоченного магазина, - запущенное, покрывшееся трещинами здание, но зато с колоннами. Видно, что ремонт здесь не делали несколько десятков лет. Рядом в бурьянах прячется классическая скульптура времен СССР, скорее всего, Неизвестного солдата.

Удручающая картина не только снаружи, но и внутри. Мама Вани с двумя подругами дожидаются нас в библиотеке. 

- Татьяна Ивановна, а почему Ваню решили отдать именно на музыку? В семье у кого-то еще было музыкальное образование?

- Нет, разве что свекор пел и немного на гармошке играл. Просто мы с мужем понимали, что не вечные, и долго размышляли: какую профессию сможет освоить практически незрячий ребенок, чтобы он потом сам мог зарабатывать на хлеб. И как только Ваня пошел в первый класс, сразу повезли его в музыкальную школу в Боровую. В райцентр, который находится в 30 километрах от нашего села, три раза в неделю возили сына на автобусе. Несмотря на то что Ване как инвалиду первой группы положен бесплатный проезд, нас довольно часто не хотели пускать в автобус. Всякое было…

- Ване нравилось музыкой заниматься?

- Первые полтора года нет. К тому же преподаватель долгое время не хотела за нас браться, боялась и не понимала, по каким методикам обучать практически слепого ребенка. А чтобы проверять его домашние задания, мне пришлось выучить нотную грамоту.

Выдал замуж всех подружек

Самыми трудными оказались первые два года. Мама была переводчиком между Ваней и учителем музыки - записывала словами ноты на листике, читала их вслух, Ваня зазубривал, как стихи. Интерес к музыке появился, когда у него начало что-то получаться.

В шесть лет мальчишка пошел в обычную сельскую школу, хотя чиновники настаивали на том, чтобы он занимался в учреждении для слабовидящих детей. 

- Мы изначально не закладывали в Ваню комплекс неполноценности. У нас постоянно во дворе была целая ватага детей: они вместе играли, вместе ели. Не обходилось и без ссор. А когда Ваня подрос, в друзьях остались только три девчонки, которых он быстро по очереди выдал замуж.

По словам матери, ее сын лучше видит в темноте, поэтому по вечерам он в клуб даже на велосипеде ездил. Правда, не обходилось и без казусов, когда Иван ненароком на кого-то наезжал. 

В тесной комнатке триумфатора шоу - синтезатор и старенький компьютер.
В тесной комнатке триумфатора шоу - синтезатор и старенький компьютер.

Зарплата - 200 гривен

Лет пять назад Иван начал работать руководителем кружка в местном клубе. Занимался с детьми в школе, выступал с концертами, организовывал культурную программу и получал за это… 200 гривен в месяц.

- Зимой тут не усидишь - клуб не отапливается, снег на подоконниках лежит. Кроме старенького магнитофона, у нас нет ни техники, ни музыкальных инструментов, - разводят руками односельчане Ганзеры.

В селе победе Ивана в шоу искренне радуются, но нашлись и злопыхатели, которые считают, что финалистом он стал, потому что родители отвезли в столицу 150 тысяч долларов! Правда, откуда в такой глуши могут водиться такие деньги, непонятно.

- Да я бы лучше купила Ване жилье! У нас в селе такие деньги невозможно собирать, - говорит мама обладателя лучшего голоса страны.

После победы Гензера вряд ли вернется в родную деревню, так что старенький, разваливающийся клуб с дырявой крышей ремонтировать, скорее всего, не будут.

- Для кого это делать? - недоумевают местные жители. - В деревне молодежи не больше 30 человек, да и многие любят хорошо заложить за воротник, а потом устраивают культурную программу…

- Правда, что Ваня на проекте встретил свою любовь?

- В отношениях с девушками он очень требовательный. На вопрос о женитьбе отвечал, что он пока материально не обеспечен. Вроде бы появилась девушка из Луганска, с которой Ваню познакомил один из участников проекта. Она очень просила телефон сына, оставила свой. Ваня позвонил, и вот теперь они общаются, но не встречались пока. 

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт