0
28 марта

Александр Розенбаум: "Не умеешь петь, не пей!"

Александр Розенбаум:

- Александр Яковлевич, вы отпраздновали юбилей в Москве, хотя, по-моему, больше любите Питер?!

- Ну, Питер - это мой дом, моя родина. Но у меня столько друзей в Москве, что мне легче перевезти в Москву друзей из Питера, нежели наоборот.

- В творчестве что у вас нового?

- Записано 10 новых песен, как мне кажется, они получились. Выпускаем пластинку с моими песнями. Часть новых песен вой-дет в мой сольный диск, который тоже скоро будет. Плюс у меня планируется новая программа, новый концертный сезон. В общем, полный рот дел!

- Мы много вас видели в "Аншлаге". А сейчас в юмористические какие-то программы зовут?

- Нет, не зовут, и слава тебе господи. Потому что то, что сейчас с юмором происходит… Кроме "Нашей Раши", Галустяна  и Светлакова, смотреть нечего. Вот эти два парня меня полностью устраивают.

- C кем из артистов дружите?

- Дружу я со стариками своими, которых я люблю, которые являются не проектами, а артистами: Кобзон, Винокур, Лещенко, Пугачева, Ротару, Долина, Понаровская. Из среднего поколения - Лепс.

- Лепса все время  противопоставляют Стасу Михайлову...

- Да меньше думайте об этом, не надо никого противопоставлять. Не надо противопоставлять Пушкина с Лермонтовым, Есенина с Рубцовым, Лепса с Михайловым. У каждого артиста своя публика, своя дорога.

- А к себе вы критично относитесь?

- Я стараюсь делать работу так, как я понимаю ее. Если она кому-то нравится, я им благодарен. Если она кому-то не нравится, я им тоже благодарен, потому что я не собираюсь нравиться всем. Нужно просто делать свое дело и знать, что звезд на земле нет, у нас одна звезда была - Любовь Орлова. А все остальное, как говорит мой друг Вахтанг Кикабидзе, "звездуньи и звездуны".

- Вы говорили, что мечтаете о рубленой избе? Такая простая мечта для такого энергичного, как вы, человека?!

- Да, такая мечта. Думаю, что не я один такой. Те люди, которые все время на публике и достаточно отвечают за себя в обществе, хотят уединения. Не всегда получается только. Ну а вообще я очень люблю природу. Только на природе отдыхаешь! А еще с  внуками.  Внуки - это всегда радость! Они - продолжение тебя, продолжение твоего ребенка.

- Кто в вашей семье главный? Вы или жена?

- Я грубый человек в этом отношении, потому что я же медик, а медицина накладывает отпечаток… Женщина - это самка, а мужчина - это самец. Вот это первое. Добытчик - мужчина. А женщина - она должна логово обустраивать, воспитывать львят и любить своего льва. Я не сторонник домостроя, конечно, но я и не поклонник эмансипации.

- Вы ревнивый человек?

- Я ревнивый человек и не думаю, что это хорошее качество. Но я не виноват. Я такой, знаете, собственник. Но я никогда не осуждаю ревнивых людей. Главное, чтобы человек в приступе ревности не хватался за нож или за пистолет и за сковородку с утюгом. Но в принципе ревность - это нормальное качество, наверное. Опять же оно физиологично, понимаете. Животное защищает свою самку, и самка ревниво относится к другой самке, которая прыгает на ее самца. Еще раз говорю: мы же млекопитающие.

- А вам приходилось кулаки применять?

- Приходилось! Мальчишка же! Я, к счастью, никого не убил!

- Вы забавно сказали, что мальчишка же… То есть вы мальчишкой себя и сейчас чувствуете?!

- Ну, конечно, я мужского пола человек. Мне сейчас уже не 20 лет, я уже не побегу драться у пивного ларька по первому зову, но тем не менее всякое бывает. Постоять за себя смогу.

- Многие мужчины остаются в душе детьми, витающими в облаках...

- Ну, знаете, витающие в облаках мужчины мне неинтересны! Работа прежде всего у мужика должна быть.

- Атрибут нашего среднестатистического мужчины - выпивка.

- Да не только нашего, любой человек иногда любит выпить. И американский тоже. И японский, и французский. У нас просто напитки были гораздо хуже, чем у других людей. Яда было много, отравы всякой, травили народ черт-те чем.

- А вы лично сколько можете принять на грудь?

- Я вам расскажу анекдот по этому поводу: "Скажите, батюшка, а сколько могли бы вы выпить?" - "А это, однако, сын мой, водки или вина?" - "Ну, водочки, допустим".- "Водочки? А с закусью, сын мой, али без оной?" - "С закусью, допустим, батюшка".- "А скажи, сын мой, в закрытом ли помещении али на воздусях?" - "А если, к примеру, на воздусях, батюшка?" - "На воздусях, водочки, да с закусью? Ну и последний вопрос задам тебе, сын мой. За свой счет али за счет чужако?" - "Ну, за счет чужако, батюшка". - "За счет чужако водочки, на воздусях, да с закусью? Однако предела не вижу". Так что вывод делайте сами! У нас в эстраде говорят: "Не умеешь петь - не пей"!

- Здоровья вам, Александр Яковлевич!

Фото Милы СТРИЖ.