Актер Валерий Магдьяш:  Я сам как гастарбайтер - снимаю жилье на окраине и езжу на метро

Актер Валерий Магдьяш: "Я сам как гастарбайтер - снимаю жилье на окраине и езжу на метро"

Комментарии: 2
Джамшут добрый, поэтому его любят, считает играющий его актер.

ПОЛИЦИЯ БЕСПЛАТНО ПРОПУСКАЕТ

- Валерий, вы все спрашивали, как до нас добраться. Неужели на метро приехали?

- Конечно. Я же простая звезда. Живу в Бибиреве (окраинный р-н Москвы. - Прим. ред.), квартира у меня съемная. Езжу на общественном транспорте.

- Полиция не останавливает?

- Бывает, когда автограф спрашивают. А сегодня вот бесплатно в метро пустили. Видишь, я пиджак надел, а бумажник забыл. Подхожу к метро - нет денег. Но вот приехал же к вам!

- А кто, кроме полиции, вас узнает?

- Да все узнают. Вот недавно был пять дней в депрессухе, потом вышел из квартиры минералки купить. Идет навстречу человек: здравствуйте, говорит. Я заулыбался. В метро захожу - все смотрят. А я им: "Да, это я!"

- Автографы просят?

- Да, и я никогда не отказываю. Это профессиональное качество. Ты обязан давать автографы всегда, всем и в любом состоянии. Если ты как-то внутренне раздражен, если ты устал, это твои проблемы. Тогда сиди дома. Все, что происходит в моем социальном быту, в ресторане, в парке и т. д., все относится к моей работе.

- А с настоящими гаст­ар­бай­те­ра­ми общаетесь?

- Постоянно. Меня вся округа бибиревская знает. Я постоянно раздаю дворникам свои вещи. Ведь иногда худею, полнею или что-то мне не нравится... Я выхожу в шесть утра, а ребята уже мусорки убирают. Привет, говорю, на тебе куртку, скажи, что от Джамшута. Мне доставляет удовольствие им помогать. Потому что я вижу: они мучаются... А самое страшное, что сами этого не понимают. Живут в подвалах, очень много работают. Но они все равно рады, потому что никакой другой жизни в Москве не видели! 

- Сами-то пользуетесь услугами мигрантов?

- Да, я сейчас один живу, и не всегда получается за собой следить, я же мужчина. Поэтому спускаюсь в подвал, там муж и жена обитают, таджики. "Равиль, говорю, попроси жену, пусть у меня уберет". Я плачу деньги, она убирает. И очень, кстати говоря, хорошо.

- Постойте, вы же популярный актер. Почему один живете?

- Я был трижды женат и трижды счастлив... А сейчас опять на выданье! Если кто что может предложить - пожалуйста, я рассмотрю.

ТАДЖИКИ МЕНЯ ЛЮБЯТ И КОРМЯТ

- Валерий, говорят, вас очень не любит таджикская диаспора. Дескать, благодаря Равшану и Джамшуту все считают, что гастарбайтеры из Средней Азии - просто идиоты какие-то.

- Ох, я помню, у нас с Мишей Галустяном был эфир на НТВ. Пришел руководитель землячества таджиков. Какую пургу он нес! Дескать, вы должны приехать в Душанбе, встать посреди города на колени, взять в руки микрофоны и публично извиниться перед всем таджикским народом. Какое средневековье! На самом деле наши герои - не Равшан и Джамшут, это собирательный образ гастарбайтеров из Средней Азии. И им самим, кстати, он очень нравится!

- С чего вы взяли?

- Когда я иду на рынок, я беру очень большую сумку. И когда по рядам разносится слух, что Джамшут пришел, продавцы несут мне фрукты и овощи со всех сторон. Я говорю: "Хватит, хватит!" Но они мне полную сумку набивают. А так как я сейчас одинокий товарищ и в еде неприхотлив, то получается, что гастарбайтеры меня кормят. Но я не халявщик. Я считаю, что выполнил свой творческий и социальный долг. Мне удалось создать образ теплого, молчаливого, в возрасте, очень одинокого и любящего свою Родину человека.

 

"НЕ КАЖДОМУ ВЕЗЕТ С ТАКОЙ РОЛЬЮ"

- Валерий, а вам не обидно? Ведь вы снялись в 12 фильмах, сыграли массу ролей в театре. А вас знают и любят как, извините, придурковатого отделочника.

- На самом деле Джамшут и "Наша Russia" перевернули мою жизнь, наполнили ее смыслом. Не каждому артисту так везет. Это удача, этого надо ждать... Нужно к 60 годам не спиться, не заболеть, с ума не сойти, не озлобиться, не уйти с головой в религию. В тот момент, когда предложили сниматься, я в очередной раз развелся и тяжело переживал невостребованность: и личную, и профессиональную. Какая "Наша Russia", какой Джамшут? Я не брился, не переодевался и приехал на студию. И когда зашел, Гарик сказал: "Это он!"

- Мы увидим новые серии про Равшана и Джамшута?

- Не знаю. Лично я считаю, что в пятом сезоне была допущена ошибка. Из "Нашей Russia" сюжет о гастарбайтерах убрали. А ведь он самый любимый и востребованный, судя по количеству запросов в Интернете. Причина, я думаю, в каком-то грустном социальном юморе. Это очень теплая человеческая история, мы сумели тактично рассказать об этих двух придурках. Причем русский начальник тоже "придурка еще та". Там дело не в идиотизме персонажей, в их, повторюсь, человечности.

ЖИЗНЬ БЕЗ МЯГКОГО ЗНАКА

- Вот вы молдаванин. Не обидно про земляков анекдоты слушать? Вы, кстати, знаете, что на молдавской свадьбе торт мастерком разрезают? 

(Хохочет.)

- Если хороший анекдот, я сам смеюсь. И вообще анекдоты про своих люблю.

Встречаются два молдаванина:

- Как жизнь?

- Нормално.

- А почему без мягкого знака?

- Машинално.

На самом деле, ты знаешь, это не анекдот. Просто вся жизнь у молдаван сейчас без мягкого знака. Недавно звоню сестре в Кишинев: "Ну как у вас?" "Да как, - отвечает, - в маршрутку садишься, а там одни женщины и дети".

Из 4 миллионов жителей страны 2,5 миллиона - гастарбайтеры. Кто в Испании, кто в Италии, кто в России.

- А молдаванина-гастарбайтера сыграть слабо?

- Я даже хочу этого. Я с удовольствием сыграю тупого, но не впрямую тупого, а закрытого, закомплексованного человека, страдающего и желающего вернуться домой. Дома - лучше, понимаешь?

- А где ваш дом? В Бибиреве?

- В России, в Москве. Здесь живет моя дочь, мой замечательный внук, моя первая жена, женщина, которую я любил. Я не чувствую здесь себя чужим. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Валерий МАГДЬЯШ, 60 лет. Российский актер молдавского происхождения. Окончил Симферопольское военное училище, служил на Дальнем Востоке. Затем поступил в ГИТИС. В 90-е годы сделал карьеру театрального продюсера. С 2006 по 2009 год снимался в роли гастарбайтера Джамшута в комедийном сериале "Наша Russia". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт