Сегодня 28 февраля +4°C
Весна чумачечая, любовь - как паровоз, а ты ходишь голая рядом

Весна чумачечая, любовь - как паровоз, а ты ходишь голая рядом

Герой того летнего хита МакSим носил «крылья в рюкзаке».

Подводя итоги прошедшего лета, мы посмотрели и послушали все, что занимало первые строчки хит-парадов несколько последних отпускных сезонов, пытаясь приоткрыть секрет популярности песен. А заодно и подсчитали, какие слова чаще повторялись в хитах последних лет. 

Лето 2008 года: МакSим, Билан, "Винтаж" и "Серебро"

* Самые популярные слова: "тебе", "выдох" и "даль". 

Хит Димы Билана Believe звучал из каждого утюга. В песне сообщалось: пока есть, к чему тянуться, певец будет верить в свою победу. Это он явно про свое "Евровидение". Но если у юноши романтический пир духа, то у девушек тем летом - пир плоти, где "все сложно".

Группа "Серебро" в песне "Опиум" пела: "И горячее в тебе мои губы открывают". До добра это не доводит: "Задержалась на краю и упала прямо в небо". 

Певица МакSим в песне "Научусь летать" метнулась туда же. Герой ее романа "носит крылья в рюкзаке" - причем "на картинке так жесток - живет в пальто коротком чьем-то". И эти мучения барышню до добра не доводят: она стала "такой же масти".

У группы "Винтаж" - "Плохая девочка", судя по всему, вообще "прости, господи": "И я готова быть с тобой на час и на века", "неистовый зверь, мой повелитель". Причем повелитель с причудами: "Ты на теле моем зажигаешь вулканы, я взрываться вот так никогда не устану". Но и это еще повезло: у остальных-то, судя по песням, с личной жизнью совсем швах.

У "Инфинити" в "Где ты" возлюбленный все ускользает. У певицы Тани - одни "Обломки чувств". У "БандЭрос" в "Манхэттене" героиня, мечтавшая о Дэми Мур, прозябает с каким-то московским диджеем. 

Лето 2009 года: "ВИА Гра", "Винтаж" и Киркоров

* Чаще всего в песнях: "любила", "глаза", "скажи".

Тут любовные разборки - и снова "Винтаж" в лидерах: с претензиями к экс-солистке "Гостей из будущего" Еве Польне: "Ева, я любила тебя!" Толком не понять, о чем песня. Одним словом, "сделай что-нибудь - от меня беги". Просто блог школьницы какой-то.

У "ВИА Гры" в "Антигейше" - все намного серьезнее: "Я подумала, его увидев, вынимая лезвие да из косы..." Фактически девицы ходят пятками по лезвию ножа. Вот она, страсть.

А Филипп Киркоров тем временем в песне "Просто подари" все лето просил хоть взгляд, хоть поцелуй, хоть возможность в волосы окунуться. Но это только в песне - место около его музы уже занято Максимом Галкиным. 

Девушки из
Девушки из "ВИА Гры" в то лето вынимали "лезвие да из косы".

Лето 2010 года: "Машина времени", 5IVESTA, Нюша, Савичева и Брежнева

* Основные слова: "дам", "знаю" и "все". 

Группа 5IVESTA в песне "Зачем?" спрашивала, зачем ей шелка и цветные облака. Мы тоже не понимаем. Тем более что "в ее взгляде он читает пустоту комет". Какая уж тут любовь?

У Нюши - "Не перебивай". Он нервирует ее даже "музыкой листьев". И Юля Савичева в "Москва - Владивосток": "Разрываюсь, сердце теряю, в руке сжимаю счастливый билет туда, откуда так торопилась. Наверное, я оступилась, ну что мне изменить?" Ну... может, борщ сварила бы?

"Машина времени" в песне мечтают: "Я так хочу, чтобы жил тот, кто бросит лучик света в этот брошенный Богом мир". А Вера Брежнева призывает равняться на девочку с золотистыми косами, которая в песне "Любовь спасет мир" "мирила огонь и лед". 

Макаревич с
Макаревич с "Машиной времени" мечтал о "лучике света".

Лето 2011 года: Елка, "Градусы", Вика Дайнеко, Потап и Настя

* Чаще мелькали слова: "весна", "просто", "нравится".

Солист группы "Градусы" с 17-летним восторгом поет в песне "Голая": "Мне никого, блин, не надо, лишь бы ты ходила голая рядом". Просто готов на все, лишь бы слушать, "как ты громко хохочешь, не важно, днем или ночью". Главное, чтоб голая.

Чем отвечают девушки? Вика Дайнеко голой не ходила - наоборот, спела  "Сотри его из memory". И радовалась: "Я буду ластиком - фантастика!" Каким ластиком, какая фантастика? У женщин свои секреты.

Пока Дайнеко страдала, Потап и Настя  Каменских причмокивали в "Чумачечей весне": "Пришла и оторвала голову нам чумачечая весна". Напекло, видимо, им прилично: "От солнца чтоб не жмуриться, я натяну очечи", - спел Потап. Парень вообще слишком уверен в себе: "Ведь ты так хороша, но знай, и я не черт-те шо". 

Тут опять появляется Дима Билан со своими "Мечтателями". У Потапа и Насти "любовь пришла, как паровоз, на Киевский вокзал" - клубился дым и пар. А у Билана - облака, и все так нежненько: "Мы ветрами в небе плыли вдаль, почти как облака. Падали и вновь взлетали". В общем, и тут всюду туманы мои растуманы.

Другая девушка, Елка, появилась в хит-парадах "На большом воздушном шаре": а всего-то отправилась "проводить это лето". При этом запаслась балластом: "Мы с тобой возьмем мешков с песком побольше, чтобы дольше быть поближе к метео". К какому "метео" - и не гадайте. К погоде, климату? К метеостанции? Метеоритам?

Бессмыслица выходит, но разве это в девушках главное - тем более когда они поют задорно? 

Певица Елка провела это лето
Певица Елка провела это лето "на большом воздушном шаре".

ЧТО В ИТОГЕ?

В летних хитах очевидна цикличность: лето со вздохами и охами чередуется с летом любовных разборок. Судя по текстам, все тут есть: и шуры-муры, и страсти-мордасти. Привередливые слушатели, конечно, заметят, что вместо свежести чувств здесь чаще лишь одна имитация свежести. Любовь, морковь и кровь. С другой стороны, переведите тексты западных хитов - застрелитесь от их тупости. Так что никто не ждет особой глубины содержания: тут расслабляются и получают удовольствие. Если смогут, конечно. От всего в совокупности - от музычки, движения бровей или бедер, всяких охов и вздохов. И если не привередничать, можно все же содрогнуться от чувств, порадоваться услышанному и поверить, что следующим летом мы услышим тако-о-о-е, отчего наконец будет трудно не слиться в экстазе. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт