Николай Томенко открыл тайны украинских крепостей

Николай Томенко открыл тайны украинских крепостей

«7 чудес Украины», каждую субботу вечером на телеканале ТВі. Выбрать собственную семерку победителей и проголосовать за них можно на сайте акции www.7chudes.in.ua.

Яркие и захватывающие ролики о замках Хорватии или Черногории видели многие. Путешествуя по миру, пусть даже посредством пульта от телевизора, мы поневоле перенимаем чужие традиции и культуру. Увы, забывая при этом о наших собственных чудесах, которые находятся на расстоянии вытянутой руки.

Близкие нам по духу и традициям жемчужины истории описал Николай Томенко - инициатор и глава оргкомитета акции "7 чудес Украины". В ее рамках уже определились 7 лучших историко-архитектурных памятников страны и столько же природных чудес. На этом этапе за звание лучших поборются 21 финалист среди замков, крепостей и дворцов.

- Николай Владимирович, это уже не первый ваш опыт работы на телевидении - что побудило вас снова стать ведущим, какова цель телепроекта?

- В финал нашей акции попали как уже известные и "раскрученные" туристические объекты - например, Мариинский, Бахчисарайский, Воронцовский дворцы или Хотинская и Каменец-Подольская крепости, так и менее известные, например, Чигиринская крепость или Дубенский замок. Поэтому целью было показать каждого номинанта так, чтобы тот, кто никогда не был и, возможно, даже не слышал о таких местах, обязательно захотел там побывать. Или как минимум зайти на сайт и проголосовать за него. Мы хотели, чтобы, просматривая наши программы, зрители узнавали как можно больше малоизвестных и загадочных фактов об этих замках, крепостях и дворцах. Пытались по-новому их открыть, узнать их тайны, оценить культурную, историческую и архитектурную значимость.

- Как проходили съемки?

- Снимали мы летом. Работали, как говорится, и днем и ночью - ведь нужно было отснять 21 программу. И сделать это таким образом, чтобы у каждого объекта была своя изюминка. Сегодня уже отсняты почти все участники, остались только Крым, Чигирин и Киев. Планируем закончить работу в сентябре. А уже в эту субботу в эфир выйдет первая программа об одном из самых красивых и романтичных мест Черниговской области - Качановке. Кстати, именно программу о Качановском дворце мы снимали первой, первой же и смонтировали, а сейчас выпускаем в эфир. Это действительно уникальное по своей истории, красоте и энергетике место. Тут вдохновлялись и творили Тарас Шевченко, Николай Гоголь, Марко Вовчок.

- Расскажите, пожалуйста, об интересных моментах съемок.

- Особенностью наших программ можно смело считать возможность показать те вещи, которые не может увидеть широкая масса посетителей. Ведь по понятным причинам экскурсии не проводятся в фондохранилища, где иногда можно встретить настоящие сокровища. Так, например, в передаче об Олесском замке мы покажем просто фантастические вещи, которые в свое время были собраны Героем Украины Борисом Возницким и его командой. В его сокровищнице - более двух тысяч экспонатов, датировка которых начинается с XIV века. Покажем уникальную коллекцию средневековых портретов - одну из самых больших в Европе, работы из дерева, иконы и т.п.

Думаю, интересным для зрителя станет также подземная жизнь замков. В фортификационных сооружениях, где сохранились подземные ходы и тоннели, переходы, мы старались их максимально использовать.

В Каменец-Подольской крепости практикуются ночные экскурсии - такое мероприятие мы частично воспроизвели в программе. А наш визит в Меджибежскую крепость удачно совпал с традиционным фестивалем "Стародавний Меджибеж", поэтому была возможность показать рыцарские турниры и другие средневековые действа, которые проходили на территории крепости как днем, так и ночью.

В Золочевском замке, украшением которого стала дань тогдашней моде - Китайский дворец, мы воспроизвели чайную церемонию. А в Качановке "оживили" древнюю легенду о роскошной свадьбе дочери последнего владельца дворца - сахарозаводчика Харитоненко. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 78

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа оператор ПК Одесса