Бестселлер, написанный монахом

Бестселлер, написанный монахом

Комментарии: 2
Вышла книга архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» и другие рассказы».

"Уйти в монастырь". За этими словами для многих - разочарование, тоска, лишенная красок мрачная картина. У отца Тихона все наоборот.

"Почему же мы пришли в монастырь и всей душой желали остаться здесь навсегда? - пишет он о себе и своих друзьях по монашеской юности. - Мы хорошо знали ответ на этот вопрос. Потому что каждому из нас открылся прекрасный, не сравнимый ни с чем мир. И этот мир оказался безмерно притягательнее, нежели тот, в котором мы к тому времени прожили свои недолгие и тоже по-своему счастливые годы".

Что же это за мир и чем он так притягателен? Что за люди его населяют и чем они от нас отличаются? После книги архимандрита многое откроется в этих непростых вопросах даже далекому от церкви человеку.

Эта книга, несомненно, станет заметным явлением в литературной жизни. Недаром такой опытный тяжеловес книжного рынка, как издательство "ОЛМА Медиа Групп", выпустил ее сразу тиражом в 60 тысяч экземпляров.

В книге - ничего придуманного. Люди - реальные, иногда очень известные, с именами и фотографиями. Истории - практически документальные. Смешные, драматичные. И удивительные. Потому что подчиняются совсем непривычной логике.

Здесь много чудес. Но они очень органичны для автора, его героев и тех законов, по которым строится их жизнь. А чем глубже в книгу погружаешься, тем понятнее становятся те законы. И что-то важное, что казалось утраченным или недостижимым, приходит к тебе. Это как в конце детства, когда вдруг начинаешь понимать: мир устроен так, что все самое светлое остается лишь в сказках. А в "Несвятых святых" вот это прекрасное и волшебное разворачивается на самом деле в реальной жизни. Стоит лишь протянуть руку и сделать шаг навстречу, и ты сам окажешься в этом мире.

В центре повествования - Промысел Божий, совершающийся в нашей жизни. Его действие в книге зачастую раскрывается через старцев - архимандрита Иоанна Крестьянкина, немецкого барона архимандрита Серафима, "вредного" отца Нафанаила, схиигумена Мелхиседека... Старцы - само по себе удивительное явление. А тут - редкая возможность многое узнать о них от человека, который с ними близко общался, был свидетелем и участником поразительных историй, связанных с даром этих людей.

Написать интересно для других о чуде, которое пережил сам, пожалуй, так же трудно, как увлечь слушателя собственными сновидениями. Но вот отцу Тихону удалось. Да так, что сама его книга похожа на чудо. Ведь в ней все вроде бы не по правилам. Нет, например, единого сюжета, который скреплял бы эти многочисленные зарисовки и эссе, а оторваться от чтения невозможно. И хочется перечитывать книгу, вновь встречаться с ее героями, осмыслять их мир, его правду и силу.

Вот один из ярких героев книги - бывший наместник монастыря, ныне архиепископ Гавриил. И характер, и судьба нелегкие. С такими крутыми поворотами, что нарочно не придумаешь. Но столько в нем веры и трогательного чувства, что начинаешь испытывать к нему такую же нежность, как и автор.

Он вообще обо всех своих персонажах рассказывает с любовью. Так ведь в том мире принято.

В книге встречаешь русскую церковь не в официозе, не в парадно-помпезных службах, а в ее жизни с Богом. Это - самое главное. Именно это и дает возможность обитателям того удивительного мира совершать поразительные открытия, о которых рассказывается в книге. Важно еще, что в ней напрочь отсутствует какая-либо назидательность. А сам автор располагается где-то в стороне и совсем не стремится стать главным героем книги. Он лишь свидетель событий, летописец.

Нет здесь и обычной для современной православной литературы елейности. Напротив, герои книги способны на самые решительные, зачастую жесткие поступки. И еще - эта книга очень радостная. Она о самых сокровенных сторонах жизни монахов и русских монастырей. Это - бестселлер, написанный православным монахом. И в то же время, что тоже удивительно, это традиционная русская проза с неожиданно прекрасным литературным языком.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер связи в ХарьковездесьКим Делани