Светлана Ходченкова: С Гари Олдменом и Колином Фертом я познакомилась только на красной дорожке

Светлана Ходченкова: С Гари Олдменом и Колином Фертом я познакомилась только на красной дорожке [Фото]

Светлана Ходченкова. Фото Splash.

Беседовать со Светланой мне пришлось... по-английски: в разговоре участвовал испанский коллега из газеты El mundo. Так, пожалуй, даже и интереснее: по-русски поговорить со Светланой можно и в Москве, для того же, чтобы поболтать с ней по-английски стоило приехать в Венецию.

Оказавшись на престижнейшем и старейшем кинофестивале мира, популярная на родине молодая актриса самоотверженно вышла навстречу международной прессе: в Венеции Ходченкова раздавала интервью наравне с Гари Олдманом, Джоном Хартом и Колином Фертом — лучшими британскими актерами, вместе с которыми она снялась в высококачественной, словно бы специально для "Оскаров" предназначенной экранизации романа Джона ЛеКарре "Шпион, выйди вон" (Tinker Taylor Soldier Spy).

Светлана Ходченкова на красной дорожке Венецианского кинофестиваля.
Светлана Ходченкова на красной дорожке Венецианского кинофестиваля.
Фото:

“Самоотверженно" - потому, что на моей памяти она первая из наших актеров и режиссеров, кто в подобных обстоятельствах не прибег к помощи переводчика. Знание языка — одно из важных условий международной карьеры, которая, надеюсь, ожидает Светлану после небольшой, но важной роли в "Шпионе...". На экране она не более пяти минут — в роли обманутой русской женщины, влюбившейся в британского секретного агента в Турции, к которому она пришла с целью поделиться важной информацией. У Ходченковой в картине всего пара сцен, в третьей ее героине уже вышибают мозги. Тем не менее роль у нее запоминающаяся: в медлительном и стильном, "чисто английском" и чисто мужском шпионском  детективе действуют только две женщины. А высокая, красивая и молодая — одна Светлана.

Ходченкова раздавала интервью наравне с Гари Олдманом, Джоном Хартом и Колином Фертом...
Ходченкова раздавала интервью наравне с Гари Олдманом, Джоном Хартом и Колином Фертом...
Фото:

- Как вы попали в этот фильм, в такую шикарную актерскую компанию?

- Я снималась где-то в полях под Минском, - отвечает одетая в наряд от Киры Пластининой актриса. - В шесть часов утра мой агент неожиданно объявляет, что срочно нужно снять пробный ролик и отправить его в Лондон шведскому режиссеру Томасу Альфредсону: он ищет русскую актрису для картины "Шпион, выйди вон". Я сыграла сцену на английском языке. Ответа пришлось ждать две недели. А потом в Москву приехал сам Альфредсон, чтобы лично встретиться со мной и Константином Хабенским, которого тоже утвердили на роль... Когда я поняла, что буду сниматься, скачала в интернете роман Джона ЛеКарре и прочла его по-английски. На русский он не был переведен.

...первая из наших актеров и режиссеров, кто в подобных обстоятельствах не прибег к помощи переводчика.
...первая из наших актеров и режиссеров, кто в подобных обстоятельствах не прибег к помощи переводчика.
Фото:

- Каково работалось на чужом языке?

- Режиссера не устраивало мое произношение. Он счел его слишком правильным, ему нужен был настоящий "русский акцент". Томас Альфредсон (он прославился фильмом про вампиров "Впусти меня", по которому в Голливуде немедленно сняли ремейк — С.Т.) - очень спокойный человек, точно знающий, чего он хочет от тебя как от актера. Какая разница по сравнению с молодыми русскими режиссерами, которые часто не знают чего хотят и только кричат изо всех сил! Наверное, все дело в том, что он швед... Единственное, чего я боялась,  так это того, чтобы мне не пришлось играть очередную "русскую блондинку". Я не знаю почему, но русских актеров используют в Голливуде очень однобоко — предлагают только роли бандитов и проституток. К счастью, в этом случае мои опасения не оправдались.

Колин Ферт с супругой.
Колин Ферт с супругой.
Фото:
Гари Олдман с женой.
Гари Олдман с женой.
Фото:

 - Это не первая ваша роль в зарубежной картине.

- Да, я снималась в польском фильме "Маленькая Москва". Но в проекте такого масштаба  участвую впервые — как и на таком крупном фестивале. Хотя в позапрошлом году и была в Венеции — просто в качестве гостьи. Сниматься с такими потрясающими актерами было, конечно, чистой фантастикой. Моим основным партнером по фильму был Том Харди (отличный молодой британский актер, играл главные роли в фильмах "Бронсон" и "Начало" Кристофера Нолана — С.Т.) - очень талантливый и эмоциональный парень. Он очень  помог мне на съемках. А с Гари Олдменом и Колином Фертом, с которыми у меня не было в фильме общих сцен, мы познакомились только перед выходом на красную дорожку. Каждый из них подошел ко мне и галантно представился. Для меня было большой честью стоять с ними на одной сцене перед премьерой фильма в венецианском Дворце кино.

Светлана Ходченкова с Колином Фертом.
Светлана Ходченкова с Колином Фертом.
Фото:

- Вы начинали карьеру в качестве модели?

- Да, полгода работала в Японии, полгода в Париже. Но у меня классическое актерское образование — я закончила Щукинское училище.

"Шпион, выйди вон" (Tinker Taylor Soldier Spy).
Фото:

- Кто для вас ролевая модель в кино?

- Пожалуй, Одри Хепберн. Мне нравятся все ее роли — даже то, как она сыграла Наташу Ростову в старой голливудской экранизации "Войны и мира". Кстати, недавно я тоже сыграла Наташу в комедии "Ржевский против Наполеона", она выйдет на экран в январе.

В фильме
В фильме "Шпион, выйди вон" (Tinker Taylor Soldier Spy) роль у Светланы небольшая но запоминающаяся.
Фото:

- Надеюсь, что после "Шпиона..." вам начнут предлагать больше по-настоящему хороших ролей, которых вы явно заслуживаете. Что вам придется меньше придется сниматься в бессмысленных российских комедиях. 

- Предложения начали поступать, но с моей стороны было бы недальновидно о них говорить.  Конечно, теперь мне придется с большей осторожностью выбирать для себя роли. Хотелось бы и в России сниматься не только в комедиях, но и в серьезных драматических фильмах.  Хотя моей первой ролью в кино была именно драматическая -  в фильме Станислава Говорухина "Благословите женщину". Многие российские зрители до сих пор думают, что я значительно старше своих лет: мне ведь пришлось сниматься в возрастном гриме, играя свою героиню  и в 18, и в 45 лет. Фильм пользовался успехом у зрителей, и другие режиссеры замучили меня предложениями похожих ролей. Вот почему я очень люблю театр — выбор ролей там шире.

- Вы хотели бы переселиться в Голливуд или, скажем, Лондон?

- Нет, я хотела бы там только работать. А жить хотела бы там, где живу, - в Москве. Разве что летом уезжать обязательно.

- Чем любите заниматься помимо работы?

- Спать! Ну, и как все, встречаться с друзьями и родственниками. Путешествовать тоже очень люблю, но на это всегда не хватает времени. Собираюсь, однако, бросить все, на время перестать быть актрисой и на два месяца уехать в Таиланд.

После окончания интервью в комнате отеля "Эксцельсиор" неожиданно появляется пожилой турецкий журналист и просит меня сфотографировать его со Светланой. Несколько дней назад он уже обращался ко мне с подобной просьбой, только на месте Ходченковой была Моника Белуччи. У турка оказался совсем неплохой вкус!   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт