Иван Охлобыстин:  На президентскую кампанию мне бы хватило полтора миллиарда рублей

Иван Охлобыстин: "На президентскую кампанию мне бы хватило полтора миллиарда рублей" [Видео]

Комментарии: 6
Иван Охлобыстин: - Стану президентом - подниму народ форс-мажорный на дела необъятные. Ужо позабавимся! Фото Владимира Веленгурина.

Очередные чтения стали первым светским событием после мертвого летнего сезона. Активисты бомонда демонстрировали свежий загар и тискали друг друга в объятиях. Растеряв былую сноровку, гости прибыли в "Республику" (книжный магазин, где по традиции проходят чтения) с полуторачасовым опозданием. Николай Цискаридзе, Дмитрий Глуховский, Ксения Собчак с подругой Ульяной Сергеенко, Андрей Макаревич...

Бодрый главред "Русского пионера" Андрей Колесников сразу пообещал сюрпризы (он знал!). Но поначалу все шло ровно. Тигран Кеосаян поведал о мужской дружбе. Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян рассказала, что все ее три закадычные подружки - одноклассницы. Следом Ксения Собчак заговорила о любви...

Наконец под занавес чтений на сцену вышел сюрприз - Иван Охлобыстин, решивший баллотироваться в президенты. Все с упоением выслушали его "Доктрину 77" - о построении Империи.

- Над чем смеетесь, господа? Я сейчас абсолютно серьезен, - с укоризной посматривал на аудиторию актер.

Оказывается, что еще в первом классе Иван Иваныч со своими друзьями Вовкой Карцевым и Петькой Гордеевым дали клятву служить Империи будущего. Но так сложилось, что Вовка после школы отравился одеколоном и умер, а Петька, окончивший с отличием летное училище, замерз на лавке у дома, когда со свадьбы из соседней деревни добирался. Выполнять миссию Охлобыстину приходится в одиночку.

- На самом большом стадионе страны (Охлобыстин выступит в "Лужниках" 10 сентября. - Ред.) я буду говорить об Империи - она состоится у нас как презентация бездонной ролевой игры, которая за десять лет сформирует у нас такое общество, которого по законам рыночной логики не может быть в принципе! Ведь Вовка с Петькой недаром сдохли! - Правый глаз Охлобыстина торжествующе сверкнул, и присутствующие поняли: это и есть репетиция будущей речи кандидата в президенты.

- Иван, сколько вам потребуется денег для предвыборной кампании? - поинтересовались из зала.

- Ну, миллиарда полтора.

- Долларов?

- Думаю, доллар долго не протянет. Конечно, рублей.

- Мало, Ваня, мало. А вы как думаете, Михаил? - Колесников обратился к миллиардеру Прохорову. - Этой суммы будет достаточно?

- В моем варианте это ничто, - изрек Прохоров.

- Ну, может быть, тогда на раскрутку Ивану поможете?

- Иван для меня политический соперник. А тут поддержки, а тем более дружбы быть не может, - усмехнулся лидер партии "Правое дело".

- Ого, Иван, мотай на ус, - заметил Колесников. - Тебя уже воспринимают как конкурента.

Охлобыстина понесло. И тирады о русских как титульной нации и мировом господстве нашей страны он завершил словами:

- У меня нет спонсора, но есть конкретные идеи - первым делом на посту президента я бы распустил Госдуму, а освободившиеся средства вложил бы в укрепление военно-промышленного комплекса. Мы же, знаете, народ форс-мажорный...

Некоторые цитаты из "пионерской" доктрины начинающего политика

...у дураков сознание аквариумных рыбок: увиделись, раз, два, три - и опять здравствуйте. Не умеют мыслить масштабно, отчего у них в личной жизни всегда лажа и лица злые. Короче, дураки не в счет.

Но как служить империи, если империи нет. Только построить империю! Я ребятам обещал. Причем построить в полном внутреннем соответствии с идеалами давно забытой киноленты про будущее...

Я сделаю так. Поставлю на самом большом стадионе самой большой страны мира белую пирамиду, взойду под барабаны на нее и расскажу людям о нашей с ребятами клятве и беспокойстве, связанном с ее реализацией. По моему сценарию люди должны на входе тихо разобрать "русские арафатки" в виде черных башлыков с вышитой цифрой 77, перейти на тариф "Доктрина", подписаться на услуги "Империум" и каждый день получать духовный инструктаж в виде электронной открытки: "Не заблуждайся, правда - это не существительное, правда - это глагол". По истечении двух-трех месяцев люди смогут самостоятельно декларировать свои гражданские позиции под эгидой общей мечты, кто на что горазд.

Дети вырастут физически здоровее в семьях, где лица родителей будут излучать счастье.

...должна победить наша концепция будущего, потому что мы верим в лучшее и доказываем это своими хорошими делами. Когда-нибудь с упоением я повторю эту фразу представителям крупного промышленного капитала. Но это уже потом. Сейчас напугать можно.

...общественная польза от игры в "Империю" станет тоже очевидной, и мы шагнем в новый отсчет времени.

Охлобыстин все-таки может пойти в президенты

Но при условии, что на это ему дадут благословение Патриарх и Священный синод

Священник Иван Охлобыстин, всколыхнувший в понедельник Россию своим заявлением о готовности стать кандидатом в президенты на предстоящих в 2012 году выборах, все-таки сможет поспорить за кресло главы государства. Но чисто теоретически. Поскольку "это возможно лишь исключительно при благословении Святейшего Патриарха и Священного синода" - такое заявление сделал во вторник глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Правда, Чаплин тут же одернул Охлобыстина:

- Вести агитацию он не может в любом случае. Поэтому выход для священника Иоанна Охлобыстина есть только один: отказаться от выдвижения и прекратить любую агитацию, - заявил протоиерей и продолжил. - Если он хочет, чтобы для него сделали исключение, он может обращаться к Святейшему Патриарху и в Священный синод, но на данный момент любую предвыборную деятельность надо немедленно остановить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

пилот работа Одессакалендарь погоды киевУолтер Мэттау