Сегодня 22 февраля +2°C
Зинаида Кириенко:  На съемках  Тихого Дона  Глебов за мной ухаживал... Но он мне казался взрослым дядькой!

Зинаида Кириенко: "На съемках "Тихого Дона" Глебов за мной ухаживал... Но он мне казался взрослым дядькой!"

Комментарии: 2
Петр Глебов и Зинаида Кириенко - Григорий Мелехов и Наталья. Для обоих актеров роли в «Тихом Доне» стали самыми значимыми в карьере...

На фестивале российской культуры в Каннах отмечали юбилей великого режиссера Сергея Герасимова. Избалованная французская публика, вместо того чтобы нежиться на Лазурном берегу, в течение пяти часов смотрела эпос про страдания донских казаков. В Каннах картину представляла исполнительница одной из главных ролей - актриса Зинаида Кириенко. Она рассказала "КП", как проходили съемки и что сохранилось в ее памяти по сей день.

"АКСИНЬЮ ДОЛЖНА БЫЛА СЫГРАТЬ ЖЕНА РЕЖИССЕРА"

- Герасимов собирался снимать "Тихий Дон" еще до войны, - вспоминает Зинаида Михайловна. - Если бы тогда он запустился с фильмом, Аксинью сыграла бы его жена - красавица Тамара Макарова. Съемки пришлось отложить, но мечта о фильме про донских казаков, как заноза, сидела в голове режиссера. Когда я поступила во ВГИК на курс Герасимова, он сразу разглядел во мне исполнительницу роли Натальи. Я была естественной, "натуральной", открытой и очень провинциальной девушкой. 

- Исполнителю роли Григория Мелехова - актеру Петру Глебову - на съемках фильма было за 40, а он играл молодого казака, первого парня на хуторе…

- Глебову делали очень сложный грим. Его не только "омолаживали", но и конструировали нос с горбинкой. Требовалась ювелирная работа гримеров, потому что у Глебова от природы нос уточкой. Когда фильм вышел, на встречах со зрителями Глебова не узнавали. Это обижало его. На экране он - эдакий казачина с крепким хребтом. А в жизни - бонвиван, прекрасно пел под гитару, очень обаятельный мужчина, которым легко было увлечься... 

- Вроде бы он и за вами ухаживал?..

- Кто ж не ухаживал за молодой и красивой… Но ему было 42 года, когда мы снимались, и я воспринимала его как взрослого дядьку.

- Говорят, Герасимов был строгим режиссером: не забалуешь!

- Он добивался от актеров того, что ему было нужно. Разными способами. Например, снимали мы сцену сватовства Григория. Появляется в этой сцене его отец Пантелей-хромой, которого играл Даниил Ильченко. Это было самое начало съемок, и Даниил Иванович еще не научился прихрамывать. Пришлось сделать двадцать дублей, и перед каждым Герасимов лично показывал Ильченко, как надо хромать. А мог Герасимов и словом отстегать - в обидной форме, не стесняясь в выражениях. Так было с Линой Быстрицкой (исполнительницей роли Аксиньи. - Ред.): у нее не получалась сцена, где Григорий и Степан дерутся, а спрятавшаяся под телегу Аксинья в ужасе за ними наблюдает. Снимают крупный план, а у Лины в глазах не страх, а любопытство. Герасимов один раз объяснил Быстрицкой, что требуется, другой раз… А потом ка-а-ак крикнет на нее, да так обидно, что Лина забилась под эту телегу и разрыдалась взахлеб. Герасимов говорит оператору Владимиру Рапопорту: "Давай снимай - у нее как раз то состояние, которое нужно!"

Постельные сцены у нас никак не строились... Или представьте: южный зной, на солнце - плюс 50 градусов, а мы делаем бесконечное число дублей сцены, где Наталья идет из церкви и проходит через кордон пацанов. В ней снимались станичные мальчишки. Герасимов дал им реплики. Но они не актеры: то текст забудут, то засмеются невпопад. Боря Новиков, который играл моего брата, должен был одного из мальчишек по загривку треснуть и сказать: "Говори да откусывай". На очередном дубле он возьми да скажи: "Говори да закусывай". Герасимов устроил страшный скандал из-за одного неверного слова - дескать, Боря только и думает о том, где бы выпить да закусить...

Так что полувековой успех картины - это не случайно. Режиссер каждую мелочь примечал. 

Элину Быстрицкую Герасимов на съемках доводил до рыданий. А потом кричал оператору:
Элину Быстрицкую Герасимов на съемках доводил до рыданий. А потом кричал оператору: "Включай скорее камеру!"

"Я НОЧЕВАЛА В КАБИНЕТЕ ШОЛОХОВА"

- В массовке было много настоящих станичников?

- Очень много.Съемки начались в Каменске Ростовской области, а потом мы переехали на хутор Дичинский на Северском Донце. Казаки нас встретили настороженно, недружелюбно. И только, когда увидели, что работаем всерьез, прониклись уважением. Согласились приехать в Москву, где мы снимали свадьбу Григория и Натальи. В этой свадьбе участвовали 150 казаков с хутора Дичинский, они эту свадьбу и организовали, как у них положено. Герасимов лишь слегка поправлял. Поэтому и получился эпизод таким натуральным - этого было бы не достичь с помощью мосфильмовских статистов. Для погружения в материал мы встречались с Михаилом Шолоховым, жили в его доме в станице Вешенская, я ночевала в кабинете нобелевского лауреата.

- Вам тоже доставалось от Герасимова?

- Только однажды, когда мы репетировали сцену, где Наталья проклинает Григория, - очень тяжелый, эмоциональный эпизод. Репетировали его в Москве. Я жила в ту пору у своей тети в квартире на Земляном Валу. Накануне репетиции мы с сестрой решили покрасить волосы. Прихожу на репетицию с "новыми волосами" красивого орехового цвета, на всякий случай прикрыла голову косынкой. Потому что во ВГИКе студенток держали в строгости - даже губы не разрешали красить. Герасимов на мою косыночку внимания не обратил. Но когда на репетиции я стала выкрикивать проклятия, платочек с меня и свалился. Я была очень собой горда, что сцена получилась. А после репетиции Герасимов меня попросил остаться - и выдал по первое число за то, что я вместо подготовки к сложной репетиции занималась своими волосами... Но в отличие от Лины Быстрицкой я не стала рыдать. В ответ сказала: "Не нужен мне ваш ВГИК с вашим "Тихим Доном"!" Обиделась: я-то на репетиции рвала душу... Он не ожидал такой реакции. После этого ни разу на меня голос не повысил.

- Ходили слухи, что между Людмилой Хитяевой и Элиной Быстрицкой были непростые отношения…

- Соперничали они и спорили, у кого роль главнее и кто из них красивее. Я была в стороне от этого. У Элины - характер будь здоров, но и Хитяева заносчива. С Элиной Авраамовной мы до сих пор дружим. Недавно она мне предложила вместе исполнить казачьи песни. Будем петь на два голоса... 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 544

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт