Юрий Кузнецов: Когда я ушел из сериала  Литейный, 4 , коллеги мне завидовали

Юрий Кузнецов: Когда я ушел из сериала "Литейный, 4", коллеги мне завидовали

Комментарии: 2
В семье Кузнецовых (на фото - Юрий Александрович, его супруга Ирина Олеговна и их дочь Саша) царит любовь и тепло. Фото: Михаила ЗИЛЬБЕРА

3 сентября актеру, сыгравшему роль добродушного подполковника "Мухомора"  в сериале "Менты. Улицы разбитый фонарей" исполняется 65 лет. В эти же дни исполняется 15 лет с момента старта съемок известного сериала. В преддверии даты "Комсомолка" пообщалась с актером.

"Мне мой замечательный Мухомор нравился"

–  В сериале "Улицы разбитых фонарей" вы играете роль полковника Петренко. Вам встречались в жизни подобные персонажи?

– Нет, мне ничего подобного не встречалось. Ведь Петренко – собирательный образ. Поначалу съемки "Ментов" были не то чтобы вялым процессом, а просто мы не рассчитывали на такой марафон одиннадцатилетний, который потом превратился в "Опера", "Хроники убойного отдела" и так далее. А когда все только начиналось, первую серию снимал наш замечательный режиссер Александр Рогожкин, и я расскажу вам, с чего, собственно, начался этот мой Мухомор. Значит, мой персонаж в броннике, с автоматом, в каске, на задании, оттесняет журналистов: "Нет, нет! Никаких комментариев!", подходит к ГАЗику, у которого открыта дверь, отталкивает Ларина… В машине на переднем сидении сидит человек, рухнувший на руль, и в спине у него торчит нож, вогнанный по самую рукоятку. И дяденька Петренко, который, кстати сказать, тогда еще не был Мухомором, в произведениях Андрюши Кивинова еще не было этого "поганяла", эту кличку потом сами ребята придумали, так вот Петренко комментирует все это, оглядываясь на коллег, и торжественно говорит: "Да-а, на самоубийство это не похоже!.."

– Действительно, кто бы подумал?

– И вот от этой реплики, от этой фразы-философии, от этого взгляда, от торжества идеи, мол: "А! Да! Вот как я смотрю на это дело!", от всего этого и двигалась дальше вся роль.

Но мне мой замечательный Мухомор нравился. Он милый человек, он человек своего времени, он страшно боится за свою пенсию и так далее. Это все было понятно. Причем он не абсолютный долболоб, а человек с определенным и конкретным юмором – своим, петренковским. Главное для него – отчет, он замечательно относится к своим ребятам, опекает их, как наседка, и боится, чтобы они не совершили глупости или необдуманные поступки. Мне очень нравится этот человек, и я с удовольствием его играл. Но, к сожалению, все закончилось.

– А почему вы перестали сниматься в "Ментах"?

– Там была серьезная метаморфоза. Все начиналось как "Улицы разбитых фонарей", потом "Менты", "Опера" и "Хроники убойного отдела". Мы снимали все это двенадцать лет, а потом наши финансовые поставщики посчитали, что уже хватит снимать. И я своим, так сказать, местечковым умом понимаю, что  денег они на этом уже заработали и решили, что этого достаточно. А потом они придумали сделать на "НТВ" с теми же лицами, с теми же стрелялками, пухкалками и догонялками все то же самое, только под другой шапкой – "Литейный, 4". Другой департамент, вроде как отряд особого назначения ФСБ, занимающийся какой-то "ерундой", которой ни милиции, ни ФСБ заниматься не интересно. То есть это некий виртуальный отдел особого назначения. Я проработал в этом проекте один год, ровно сезон, и ушел. А мои коллеги продолжают снимать, стонать и – завидовать мне! А я оттуда ушел.

– Почему?

– Ну, вернее, меня "ушли", так как не сказали, будет продолжение или не будет, потому что, видимо, посчитали, что я слишком много, как говорится, вонял, ворчал, много сетовал, и они решили, что меня нужно тихо из проекта убрать. Мол, Кузнецов не доволен – ну и ладно, пусть он теперь будет доволен. А мне сейчас действительно хорошо, потому что у меня четыре картины в запуске, я уже "порвал стартовую ленточку". Так что я очень рад, что избавился от этого "Литейного,4", потому что он действительно очень уж докучал своей немощностью во всех отношениях. Ну, не солидно, неприлично! Деньги деньгами, но всех денег не заработаешь, а от такой работы становится ну просто стыдно перед коллегам и вообще перед людьми.

"Мухомор" с мухомором... Фото из архива "КП"

– Ваш Петренко косноязычен, чего, кстати, абсолютно не скажешь о вас в жизни, Петренко хочет показаться более умным, чем есть, начитанным. Как Вы думаете, у нас такой человек может дослужиться до звания полковника?

– Совершенно спокойно может! И не только до полковника… Мне о моем герое говорили профессионалы, причем настоящие профессионалы, конкретные люди. Один такой товарищ из Краснодара сказал: "Это копия нашего начальника! Мы его теперь так и зовем Мухомором!" Он даже привез этого начальника, и мы пожали друг другу руки.

И такие отзывы я слышал далеко не однажды. Более того как-то на фестивале в Выборге подобные слова мне сказал Георгий Жженов! Он приобнял меня и говорит: "Вы знаете, а я вот таких вот начальничков зна-ал…" А уж он-то точно знал!

"Попав в армию, я понял какой там бардак "

– Юрий Александрович, вам исполняется 65 лет. Это много или мало?

– Это как-то никак. Просто некий очередной переходный возраст. В эти годы нужно органично понимать, кто ты, что ты, чего ты добился или не добился, и нужно стремиться к тому, чтобы жизненный и нравственный процессы шли параллельно и органично.

– Вы человек сугубо гражданский. А в жизни в форме ходить приходилось?

– В армии.  У меня был год армейской жизни, когда меня призвали после института. До этого я уже год отработал в хабаровском театре, а потом меня "пригласили" в ряды Вооруженных Сил. Год я служил в Ансамбле песни и пляски и должен сказать, что это были не самые веселые дни. Не самые веселые песни и пляски. Пришлось наблюдать сплошную угрюмость и недотепство. Ведь до службы я думал, что в армии все так четко, так построено, так точно, а оказалось, что там такой бардак! Ну, по крайней мере, у нас в ансамбле. К примеру, я уже был женат, а в учебке меня заставили снять обручальное кольцо. Доходило до того, что вызывал возмущение золотой зуб у кого-то из солдат! Требовали убрать.

– Зуб убрать?!

– Да-да! Ну, не положено! Нашелся какой-то идиот, лютый враг этого зуба. Начальство каким-то чудом понимало, что хирургическая операция неуместна, но и оставлять этот зуб, по их понятиям, было недопустимо.

– Выбили, к черту?..

– Честно говоря, я уж не помню, чем закончилось дело с этой золотой фиксой, по-моему, зуб все же остался в живых, но особое внимание на него обратили.

Или еще в учебке: в пограничных войсках 600 человек построены, и перед строем еще раз, еще раз и еще раз проверяют анкеты. Ну, время-то надо чем-то занять. И вот 600 человек стоят на плацу, называют фамилию, год рождения, профессию – водитель, тракторист, токарь, кто-то вообще без профессии. И потом вызывают: "Кузнецов!" – "Я!" – "Артист!" – "Да!" И все 600 человек: "Га-га-га-га!"

– С чего бы? Знали, что есть такая профессия?

– А с чего? Артист – это значит, что сейчас мы будем смеяться или как-то издеваться, потому что по сравнению с трактористом, каменщиком или водителем это очень легкомысленное, это клоунское, причем даже не забавное, а просто ржачка! Так это воспринимали 600 молодых военных людей и начальство в придачу.

Из досье "КП"

Юрий Кузнецов родился 3 сентября 1946 в городе Абакане республики Хакасия. В 1969 году окончил актерский факультет Дальневосточного педагогического института искусств (Владивосток). В 1986 стал актером Ленинградского театра комедии. Свою карьеру в кино Кузнецов начал в 37 лет, снявшись в двух талантливых картинах "Торпедоносцы" и "Мой друг Иван Лапшин".  Далее были роли в фильмах "Брат" и "Подмосковные вечера". Многолетние съемки в сериале не мешают актеру сниматься в большом кино. В последние годы в его фильмографии появились такие известные картины, как "Особенности национальной охоты в зимний период", "Русский бунт", "Антикиллер" и т.д.

 

Политика

Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны
Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны [видео] 152

Президент решил еще раз показать, что дочь Ярослава Мудрого и королеву Франции следует относить к украинской истории.

17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ
17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ 93 1

Теперь Верховный суд Украины вынужден будет пересмотреть их дела, т.к. от своих должностей они были отстранены незаконно.

 Делает историю : охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина
"Делает историю": охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина [видео] 65

Полк канадки Меган Куто принял участие в охране британской королевской семьи.

Происшествия

16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице
16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице 73

В город направлены дополнительные бригады медиков.

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 916

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце
Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце 2425 2

Родные погибшей 17-летней Ирины Мукоид подозревают, что ее изнасиловали.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 82

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 349

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 445 1

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов
Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов 160

Эксперты подсчитали прямую и косвенную прибыль, которую приносит Австралии существование уникальной экосистемы.

Анализ ДНК почти сотни египетских мумий шокировал ученых
Анализ ДНК почти сотни египетских мумий шокировал ученых 599

Оказалось, что древние египтяне родом отнюдь не из Африки.

Светская хроника и ТВ

Пляжный отдых звезд: Астафьева и Димопулос меряются фигурами
Пляжный отдых звезд: Астафьева и Димопулос меряются фигурами 42

Пока вы планируете морские вояжи, знаменитости раздеваются и жарят бока на солнышке!

Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс
Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс 408

Приемная дочь Андрея Миронова и сын актера Василия Ливанова сыграют свадьбу через месяц.

Кинопремьеры: казино в подвале, сестра Карлы Бруни и возвращение посипак
Кинопремьеры: казино в подвале, сестра Карлы Бруни и возвращение посипак 10

На этой неделе в прокате: американская история неправедного бизнеса, третья часть прикольного мультика и безумная итальянская трагикомедия.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 35

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 391

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 613 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно