Юрий Кузнецов: Когда я ушел из сериала  Литейный, 4 , коллеги мне завидовали

Юрий Кузнецов: Когда я ушел из сериала "Литейный, 4", коллеги мне завидовали

Комментарии: 2
В семье Кузнецовых (на фото - Юрий Александрович, его супруга Ирина Олеговна и их дочь Саша) царит любовь и тепло. Фото: Михаила ЗИЛЬБЕРА

3 сентября актеру, сыгравшему роль добродушного подполковника "Мухомора"  в сериале "Менты. Улицы разбитый фонарей" исполняется 65 лет. В эти же дни исполняется 15 лет с момента старта съемок известного сериала. В преддверии даты "Комсомолка" пообщалась с актером.

"Мне мой замечательный Мухомор нравился"

–  В сериале "Улицы разбитых фонарей" вы играете роль полковника Петренко. Вам встречались в жизни подобные персонажи?

– Нет, мне ничего подобного не встречалось. Ведь Петренко – собирательный образ. Поначалу съемки "Ментов" были не то чтобы вялым процессом, а просто мы не рассчитывали на такой марафон одиннадцатилетний, который потом превратился в "Опера", "Хроники убойного отдела" и так далее. А когда все только начиналось, первую серию снимал наш замечательный режиссер Александр Рогожкин, и я расскажу вам, с чего, собственно, начался этот мой Мухомор. Значит, мой персонаж в броннике, с автоматом, в каске, на задании, оттесняет журналистов: "Нет, нет! Никаких комментариев!", подходит к ГАЗику, у которого открыта дверь, отталкивает Ларина… В машине на переднем сидении сидит человек, рухнувший на руль, и в спине у него торчит нож, вогнанный по самую рукоятку. И дяденька Петренко, который, кстати сказать, тогда еще не был Мухомором, в произведениях Андрюши Кивинова еще не было этого "поганяла", эту кличку потом сами ребята придумали, так вот Петренко комментирует все это, оглядываясь на коллег, и торжественно говорит: "Да-а, на самоубийство это не похоже!.."

– Действительно, кто бы подумал?

– И вот от этой реплики, от этой фразы-философии, от этого взгляда, от торжества идеи, мол: "А! Да! Вот как я смотрю на это дело!", от всего этого и двигалась дальше вся роль.

Но мне мой замечательный Мухомор нравился. Он милый человек, он человек своего времени, он страшно боится за свою пенсию и так далее. Это все было понятно. Причем он не абсолютный долболоб, а человек с определенным и конкретным юмором – своим, петренковским. Главное для него – отчет, он замечательно относится к своим ребятам, опекает их, как наседка, и боится, чтобы они не совершили глупости или необдуманные поступки. Мне очень нравится этот человек, и я с удовольствием его играл. Но, к сожалению, все закончилось.

– А почему вы перестали сниматься в "Ментах"?

– Там была серьезная метаморфоза. Все начиналось как "Улицы разбитых фонарей", потом "Менты", "Опера" и "Хроники убойного отдела". Мы снимали все это двенадцать лет, а потом наши финансовые поставщики посчитали, что уже хватит снимать. И я своим, так сказать, местечковым умом понимаю, что  денег они на этом уже заработали и решили, что этого достаточно. А потом они придумали сделать на "НТВ" с теми же лицами, с теми же стрелялками, пухкалками и догонялками все то же самое, только под другой шапкой – "Литейный, 4". Другой департамент, вроде как отряд особого назначения ФСБ, занимающийся какой-то "ерундой", которой ни милиции, ни ФСБ заниматься не интересно. То есть это некий виртуальный отдел особого назначения. Я проработал в этом проекте один год, ровно сезон, и ушел. А мои коллеги продолжают снимать, стонать и – завидовать мне! А я оттуда ушел.

– Почему?

– Ну, вернее, меня "ушли", так как не сказали, будет продолжение или не будет, потому что, видимо, посчитали, что я слишком много, как говорится, вонял, ворчал, много сетовал, и они решили, что меня нужно тихо из проекта убрать. Мол, Кузнецов не доволен – ну и ладно, пусть он теперь будет доволен. А мне сейчас действительно хорошо, потому что у меня четыре картины в запуске, я уже "порвал стартовую ленточку". Так что я очень рад, что избавился от этого "Литейного,4", потому что он действительно очень уж докучал своей немощностью во всех отношениях. Ну, не солидно, неприлично! Деньги деньгами, но всех денег не заработаешь, а от такой работы становится ну просто стыдно перед коллегам и вообще перед людьми.

"Мухомор" с мухомором... Фото из архива "КП"

– Ваш Петренко косноязычен, чего, кстати, абсолютно не скажешь о вас в жизни, Петренко хочет показаться более умным, чем есть, начитанным. Как Вы думаете, у нас такой человек может дослужиться до звания полковника?

– Совершенно спокойно может! И не только до полковника… Мне о моем герое говорили профессионалы, причем настоящие профессионалы, конкретные люди. Один такой товарищ из Краснодара сказал: "Это копия нашего начальника! Мы его теперь так и зовем Мухомором!" Он даже привез этого начальника, и мы пожали друг другу руки.

И такие отзывы я слышал далеко не однажды. Более того как-то на фестивале в Выборге подобные слова мне сказал Георгий Жженов! Он приобнял меня и говорит: "Вы знаете, а я вот таких вот начальничков зна-ал…" А уж он-то точно знал!

"Попав в армию, я понял какой там бардак "

– Юрий Александрович, вам исполняется 65 лет. Это много или мало?

– Это как-то никак. Просто некий очередной переходный возраст. В эти годы нужно органично понимать, кто ты, что ты, чего ты добился или не добился, и нужно стремиться к тому, чтобы жизненный и нравственный процессы шли параллельно и органично.

– Вы человек сугубо гражданский. А в жизни в форме ходить приходилось?

– В армии.  У меня был год армейской жизни, когда меня призвали после института. До этого я уже год отработал в хабаровском театре, а потом меня "пригласили" в ряды Вооруженных Сил. Год я служил в Ансамбле песни и пляски и должен сказать, что это были не самые веселые дни. Не самые веселые песни и пляски. Пришлось наблюдать сплошную угрюмость и недотепство. Ведь до службы я думал, что в армии все так четко, так построено, так точно, а оказалось, что там такой бардак! Ну, по крайней мере, у нас в ансамбле. К примеру, я уже был женат, а в учебке меня заставили снять обручальное кольцо. Доходило до того, что вызывал возмущение золотой зуб у кого-то из солдат! Требовали убрать.

– Зуб убрать?!

– Да-да! Ну, не положено! Нашелся какой-то идиот, лютый враг этого зуба. Начальство каким-то чудом понимало, что хирургическая операция неуместна, но и оставлять этот зуб, по их понятиям, было недопустимо.

– Выбили, к черту?..

– Честно говоря, я уж не помню, чем закончилось дело с этой золотой фиксой, по-моему, зуб все же остался в живых, но особое внимание на него обратили.

Или еще в учебке: в пограничных войсках 600 человек построены, и перед строем еще раз, еще раз и еще раз проверяют анкеты. Ну, время-то надо чем-то занять. И вот 600 человек стоят на плацу, называют фамилию, год рождения, профессию – водитель, тракторист, токарь, кто-то вообще без профессии. И потом вызывают: "Кузнецов!" – "Я!" – "Артист!" – "Да!" И все 600 человек: "Га-га-га-га!"

– С чего бы? Знали, что есть такая профессия?

– А с чего? Артист – это значит, что сейчас мы будем смеяться или как-то издеваться, потому что по сравнению с трактористом, каменщиком или водителем это очень легкомысленное, это клоунское, причем даже не забавное, а просто ржачка! Так это воспринимали 600 молодых военных людей и начальство в придачу.

Из досье "КП"

Юрий Кузнецов родился 3 сентября 1946 в городе Абакане республики Хакасия. В 1969 году окончил актерский факультет Дальневосточного педагогического института искусств (Владивосток). В 1986 стал актером Ленинградского театра комедии. Свою карьеру в кино Кузнецов начал в 37 лет, снявшись в двух талантливых картинах "Торпедоносцы" и "Мой друг Иван Лапшин".  Далее были роли в фильмах "Брат" и "Подмосковные вечера". Многолетние съемки в сериале не мешают актеру сниматься в большом кино. В последние годы в его фильмографии появились такие известные картины, как "Особенности национальной охоты в зимний период", "Русский бунт", "Антикиллер" и т.д.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 280 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 314

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 569 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 562

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 92

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 196

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 244

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 938

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 491 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 265 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 315

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 636

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 107

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 269

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 459 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 173

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 230

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 151

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение