Авдотья Смирнова: У меня чесались руки сделать что-нибудь с Бондарчуком

Авдотья Смирнова: У меня чесались руки сделать что-нибудь с Бондарчуком

Бондарчук и Раппопорт разыграли "шуры-муры". Фото ЦПШ.

Весьма вероятно, что ко Дню знаний выпуск ленты приурочили неслучайно. Многие в этот вечер узнали Бондарчука в новом качестве – чувственного замминистра финансов, а Дуню Смирнову в роли комедийного режиссера.

Посмотреть зрительскую, но в то же время камерную и честную картину Смирновой о нравственном перерождении циничного российского чиновника пришли Сергей Безруков с супругой Ириной, незаметен был Никита Михалков, его дочь Анна, Виктория Толстоганова, Ирина Скобцева, Филипп Киркоров, Эвелина Бледанс со спутником, Тигран Кеосаян с супругой Аленой Хмельницкой, Вадим Галыгин, Павел Кабанов с женой, Ольга Слуцкер, Евгений Стычкин, ресторатор Аркадий Новиков с семьей и многие другие.

Виновница торжества – Дуня – в черном платье с ярко розовой накидкой встречала гостей у входа в кинотеатр, а возле зала за нее отдувались перед журналистами главные действующие лица картины: Федор Бондарчук и Ксения Раппопорт. Отдувались не слишком усердно, Федор постоянно носился с телефоном, а Ксения как всегда всем мило отказывала, ссылаясь на скорый выход на сцену.

Перед просмотром, как водится, Дуня на сцене представила зрителям всю съемочную группу, после чего свет погас, видеопроектор закрутился, и мы отправились на поиски автора картины. Режиссер была сильно утомленной в тот вечер, но ответить на вопросы "КП" согласилась.

- Авдотья, вы признались, что часто вспоминаете строчку из Гиппиус: "Мне нужно то, чего нет на свете/ Чего нет на свете". После того, как вы сделали "Два дня", хоть что-то из того удалось найти?

- Наверно, нет. Как и всякая романтическая комедия, это кино про то, чего нет на свете. Однако всем людям в это очень хочется верить.

- Несколько "Кинотавров" назад Бондарчук предложил вам снять его в картине про любовь с Раппопорт. Почему вы так охотно согласились?

- Мы раньше с Федором были знакомы, но тесно не общались. Просто всегда я считала его замечательным артистом. Видела, как он набирает вес как артист, становится сильнее. Года два назад я посмотрела картину Валерия Тодоровского "Тиски". Там Федор, на мой взгляд, играет грандиозно. Как у всякого сценариста, режиссера у меня сразу зачесались руки сразу что-нибудь с ним сделать. Он очень большой актер.

Авдотья Смирнова. Фото <noindex><a rel=КиноПоиск.ru." border="1" src="http://i.kp.ua/m/510x0/12672167.jpg" style="margin:4px;" />
Авдотья Смирнова. Фото КиноПоиск.ru.

- Сейчас у вас есть желание что-то доработать в картине?

- Конечно, такое всегда бывает. Режиссер, которому не в чем себя упрекнуть, он болен. Все претензии, которые можно предъявить, только ко мне. Своих артистов я обожаю. Считаю, что они прекрасно все сделали.

- Вам хотелось сделать качественный мейнстрим, который будет хорошо показан в кино. На "Кинотавре" после просмотра ленты вы наверняка разговаривали с кинобоссами. Что они говорят, каковы шансы "Двух дней"?

- С прокатчиками я разговаривала мало. Но судя по тому, что услышала, я не уверена, что они сами знают, чего хочет зритель. Картину восприняли хорошо, благодарили, радовались, но наша беда в том, что из кинотеатра ушел взрослый зритель, старше 25 лет. По всем опросам, среднестатистический зритель в России – 15-летняя девочка. Поэтому смотреть кино для взрослых, если это не аттракцион, они не умеют. Ситуация абсолютно патологическая, потому что такого нет нигде в мире.

Фильм "Король говорит" во всем мире собирает 140 миллионов долларов, в Италии, которая размером меньше, чем половина Ленинградской области, 8 миллионов долларов, а у нас – 1,2 миллиона. Это дичь!

Если сейчас привезти в наш прокат фильм "Амели", то он просто провалится.

- Беда только в зрителе?

- Нет, это связано с очень плохой работой прокатчиков, хозяев кинотеатров.

- С отцом, который сыграл в картине министра финансов, вы картину обсуждали? Как он оценил вашу работу?

- Мы спорили о монтаже, еще о каких-то рабочих моментах. Мы всегда спорим – у нас разные подходы как режиссеров. Это чисто профессиональный диалог.

Ксения Раппопорт. Фото <noindex><a rel=КиноПоиск.ru." border="1" src="http://i.kp.ua/m/510x0/12672168.jpg" style="margin:4px;" />
Ксения Раппопорт. Фото КиноПоиск.ru.

- В одной из своих колонок вы пишете, что у русской литературы очень тяжелые отношения с нашей властью. И, кажется, констатируете это без радости. Может, картиной "Два дня", в которой наглядно показано положение интеллигенции и власти, вы попытались весы уравнять?

- Я не ставила задачу никого примирять, с такой целью кино не делается. Это картина не только о взаимоотношении власти и интеллигентов. Просто есть моя концепция, по которой я работаю и живу. Она не имеет отношения ни к власти, ни к интеллигенции, а относится только к моему взгляду на людей. Я считаю, что если человека окликнуть по-настоящему, то почти любой отзовется. Если в нем увидеть человека, то он им и будет. И если это сужать до взаимоотношений с власть, то я считаю, мы сами власть наделяем всеми инфернальными свойствами, которые ей приписываем.

- То есть народ заслуживает той власти, которую имеет?

- Абсолютно.

- Вот окликнули героя Бондарчука в вашем кино любовью, окликнула героиня Раппопорт, и что? Он продолжает обманывать и со службы бесчеловечной не уходит, просто переводится в другое место. Такое псевдоперерождение.

- Но все-таки в определенной степени он поменялся, мы же застаем его в финале немножко другим.

- Но не качественно.

Послушайте, для того, чтобы во взрослом человеке произошли серьезные изменения, нужно несколько лет. А не два дня. Поэтому финал именно открытый.

Одна из сцен кинокартины. Фото <noindex><a rel=КиноПоиск.ru." border="1" src="http://i.kp.ua/m/510x0/12672169.jpg" style="margin:4px;" />
Одна из сцен кинокартины. Фото КиноПоиск.ru.

НА ВЫХОДЕ

Тигран Кеосаян: Без сказок невозможно жить

 - Верите ли вы, что такая сказка возможна?

- Мне наплевать, верю или не верю. Кино потрясающее, отличное настроение. Час сорок сплошной радости. Не надо верить, вы просто сидите и смотрите кино. Фильм сделан не пошло, профессионально. А сказка или нет…да без сказок невозможно жить! Кино – это всегда сказка, если это не документалистика.

- Финал все же оставляет вопросы.

 - Отличный закрытый финал. У вас есть сомнения? Герои будут вместе.

- Если честно, есть. Чиновник продолжает лгать, не договаривать, перевелся на другую должность. Просто стал хорошеньким на время ради красивой женщины.

- Вы серьезно? Это кино не предназначено для того, чтобы анализировать поступки героев. Это кино для того, чтобы смотреть и получать удовольствие. Или не получать. Но в этом случае – к психиатру!

Вадим Галыгин: Фильм просто ох..ный! Так и пишите

- Какие впечатления от картины, Вадим? Какие у него шансы на хороший прокат, даже если учитывать, что сопродюсер Бондарчук?

- Фильм просто ох…ный. Можете так и написать. Классное кино, супер. С первых минут и до самого конца аплодировал, улыбался. Оно настолько отражает жизнь, радует, что просто удивительно. Есть режиссеры, сценаристы, актеры, которые делают такое кино. Значит, кино еще есть.

- Нечасто такие душевные, непошлые картины выходят в прокат.

- Да. Это большая редкость, к сожалению. Такие фильмы должны идти каждый день. На такое кино надо ходить.

- Почему у нас подобные ленты массово не прокатываются? С чем это связано?

- С жизнью. Кино – авторское, продюсерское, коммерческое, зрительское – бывает разное, о вкусах не спорят. Но как искусство оно существует лишь для одного – вызывать эмоции. Кино, которое его не вызывает эмоций, или вызывает одни и те же эмоции, оно только для "бронзовения", как говорит наш президент.

Голливудские фильмы, к примеру, которые снимаются по одним и тем же шаблонам, клише. Берется сценарий 50-х годов, перекладывают на новые технологии и все. Кино Смирновой – это жизнь. Здесь экшн живой, человеческий, экшн отношений, психологий.

- Федор в роли чиновника вам понравился? 

- Он красавец, вот сейчас звоню ему, поздравляю. Да и все остальные молодцы. На любом уровне, от идеи до монтажа, это волшебство отражения. Результат великолепный: я вышел из кинотеатра, и тут нет ни одного равнодушного к картине человека.

- Финал остался открытым. Чем, на ваш взгляд, закончится история?

- Думаю, что они будут вместе. Но множество многоточий в картине настоящую жизнь и выдают. Как говорил когда-то мой папа, "Концовка фильма – догадайся, мол, сама". Картина заканчивается очень органичной фразой. Смотрите.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Конотопа разогнал собрание  Украинского выбора
Мэр Конотопа разогнал собрание "Украинского выбора" [видео] 368 1

Глава горсовета, не стесняясь в выражениях, выдворил сторонников движения из города и пообещал, что в следующий раз выбросит их из окон.

В Ираке освободили еще один город от  Исламского государства
В Ираке освободили еще один город от "Исламского государства" 126 1

Хадир находится рядом с Мосулом и входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Сбербанк  обжаловал решение суда о запрете называться  Сбербанком
"Сбербанк" обжаловал решение суда о запрете называться "Сбербанком" 197

Финучреждение воспользовалось своим правом обжаловать иск "Ощадбанка".

Происшествия

Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе 111

Монумент находится непосредственно на могиле, где захоронены погибшие.

Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации
Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации 423

Компания заявила, что берет на себя полную ответственность за инцидент.

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 655 2

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 429 1

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 197

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 384 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1180 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 467

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 927

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 162

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 899

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 403

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.