Авдотья Смирнова: У меня чесались руки сделать что-нибудь с Бондарчуком

Авдотья Смирнова: У меня чесались руки сделать что-нибудь с Бондарчуком

Бондарчук и Раппопорт разыграли "шуры-муры". Фото ЦПШ.

Весьма вероятно, что ко Дню знаний выпуск ленты приурочили неслучайно. Многие в этот вечер узнали Бондарчука в новом качестве – чувственного замминистра финансов, а Дуню Смирнову в роли комедийного режиссера.

Посмотреть зрительскую, но в то же время камерную и честную картину Смирновой о нравственном перерождении циничного российского чиновника пришли Сергей Безруков с супругой Ириной, незаметен был Никита Михалков, его дочь Анна, Виктория Толстоганова, Ирина Скобцева, Филипп Киркоров, Эвелина Бледанс со спутником, Тигран Кеосаян с супругой Аленой Хмельницкой, Вадим Галыгин, Павел Кабанов с женой, Ольга Слуцкер, Евгений Стычкин, ресторатор Аркадий Новиков с семьей и многие другие.

Виновница торжества – Дуня – в черном платье с ярко розовой накидкой встречала гостей у входа в кинотеатр, а возле зала за нее отдувались перед журналистами главные действующие лица картины: Федор Бондарчук и Ксения Раппопорт. Отдувались не слишком усердно, Федор постоянно носился с телефоном, а Ксения как всегда всем мило отказывала, ссылаясь на скорый выход на сцену.

Перед просмотром, как водится, Дуня на сцене представила зрителям всю съемочную группу, после чего свет погас, видеопроектор закрутился, и мы отправились на поиски автора картины. Режиссер была сильно утомленной в тот вечер, но ответить на вопросы "КП" согласилась.

- Авдотья, вы признались, что часто вспоминаете строчку из Гиппиус: "Мне нужно то, чего нет на свете/ Чего нет на свете". После того, как вы сделали "Два дня", хоть что-то из того удалось найти?

- Наверно, нет. Как и всякая романтическая комедия, это кино про то, чего нет на свете. Однако всем людям в это очень хочется верить.

- Несколько "Кинотавров" назад Бондарчук предложил вам снять его в картине про любовь с Раппопорт. Почему вы так охотно согласились?

- Мы раньше с Федором были знакомы, но тесно не общались. Просто всегда я считала его замечательным артистом. Видела, как он набирает вес как артист, становится сильнее. Года два назад я посмотрела картину Валерия Тодоровского "Тиски". Там Федор, на мой взгляд, играет грандиозно. Как у всякого сценариста, режиссера у меня сразу зачесались руки сразу что-нибудь с ним сделать. Он очень большой актер.

Авдотья Смирнова. Фото <noindex><a rel=КиноПоиск.ru." border="1" src="http://i.kp.ua/m/510x0/12672167.jpg" style="margin:4px;" />
Авдотья Смирнова. Фото КиноПоиск.ru.

- Сейчас у вас есть желание что-то доработать в картине?

- Конечно, такое всегда бывает. Режиссер, которому не в чем себя упрекнуть, он болен. Все претензии, которые можно предъявить, только ко мне. Своих артистов я обожаю. Считаю, что они прекрасно все сделали.

- Вам хотелось сделать качественный мейнстрим, который будет хорошо показан в кино. На "Кинотавре" после просмотра ленты вы наверняка разговаривали с кинобоссами. Что они говорят, каковы шансы "Двух дней"?

- С прокатчиками я разговаривала мало. Но судя по тому, что услышала, я не уверена, что они сами знают, чего хочет зритель. Картину восприняли хорошо, благодарили, радовались, но наша беда в том, что из кинотеатра ушел взрослый зритель, старше 25 лет. По всем опросам, среднестатистический зритель в России – 15-летняя девочка. Поэтому смотреть кино для взрослых, если это не аттракцион, они не умеют. Ситуация абсолютно патологическая, потому что такого нет нигде в мире.

Фильм "Король говорит" во всем мире собирает 140 миллионов долларов, в Италии, которая размером меньше, чем половина Ленинградской области, 8 миллионов долларов, а у нас – 1,2 миллиона. Это дичь!

Если сейчас привезти в наш прокат фильм "Амели", то он просто провалится.

- Беда только в зрителе?

- Нет, это связано с очень плохой работой прокатчиков, хозяев кинотеатров.

- С отцом, который сыграл в картине министра финансов, вы картину обсуждали? Как он оценил вашу работу?

- Мы спорили о монтаже, еще о каких-то рабочих моментах. Мы всегда спорим – у нас разные подходы как режиссеров. Это чисто профессиональный диалог.

Ксения Раппопорт. Фото <noindex><a rel=КиноПоиск.ru." border="1" src="http://i.kp.ua/m/510x0/12672168.jpg" style="margin:4px;" />
Ксения Раппопорт. Фото КиноПоиск.ru.

- В одной из своих колонок вы пишете, что у русской литературы очень тяжелые отношения с нашей властью. И, кажется, констатируете это без радости. Может, картиной "Два дня", в которой наглядно показано положение интеллигенции и власти, вы попытались весы уравнять?

- Я не ставила задачу никого примирять, с такой целью кино не делается. Это картина не только о взаимоотношении власти и интеллигентов. Просто есть моя концепция, по которой я работаю и живу. Она не имеет отношения ни к власти, ни к интеллигенции, а относится только к моему взгляду на людей. Я считаю, что если человека окликнуть по-настоящему, то почти любой отзовется. Если в нем увидеть человека, то он им и будет. И если это сужать до взаимоотношений с власть, то я считаю, мы сами власть наделяем всеми инфернальными свойствами, которые ей приписываем.

- То есть народ заслуживает той власти, которую имеет?

- Абсолютно.

- Вот окликнули героя Бондарчука в вашем кино любовью, окликнула героиня Раппопорт, и что? Он продолжает обманывать и со службы бесчеловечной не уходит, просто переводится в другое место. Такое псевдоперерождение.

- Но все-таки в определенной степени он поменялся, мы же застаем его в финале немножко другим.

- Но не качественно.

Послушайте, для того, чтобы во взрослом человеке произошли серьезные изменения, нужно несколько лет. А не два дня. Поэтому финал именно открытый.

Одна из сцен кинокартины. Фото <noindex><a rel=КиноПоиск.ru." border="1" src="http://i.kp.ua/m/510x0/12672169.jpg" style="margin:4px;" />
Одна из сцен кинокартины. Фото КиноПоиск.ru.

НА ВЫХОДЕ

Тигран Кеосаян: Без сказок невозможно жить

 - Верите ли вы, что такая сказка возможна?

- Мне наплевать, верю или не верю. Кино потрясающее, отличное настроение. Час сорок сплошной радости. Не надо верить, вы просто сидите и смотрите кино. Фильм сделан не пошло, профессионально. А сказка или нет…да без сказок невозможно жить! Кино – это всегда сказка, если это не документалистика.

- Финал все же оставляет вопросы.

 - Отличный закрытый финал. У вас есть сомнения? Герои будут вместе.

- Если честно, есть. Чиновник продолжает лгать, не договаривать, перевелся на другую должность. Просто стал хорошеньким на время ради красивой женщины.

- Вы серьезно? Это кино не предназначено для того, чтобы анализировать поступки героев. Это кино для того, чтобы смотреть и получать удовольствие. Или не получать. Но в этом случае – к психиатру!

Вадим Галыгин: Фильм просто ох..ный! Так и пишите

- Какие впечатления от картины, Вадим? Какие у него шансы на хороший прокат, даже если учитывать, что сопродюсер Бондарчук?

- Фильм просто ох…ный. Можете так и написать. Классное кино, супер. С первых минут и до самого конца аплодировал, улыбался. Оно настолько отражает жизнь, радует, что просто удивительно. Есть режиссеры, сценаристы, актеры, которые делают такое кино. Значит, кино еще есть.

- Нечасто такие душевные, непошлые картины выходят в прокат.

- Да. Это большая редкость, к сожалению. Такие фильмы должны идти каждый день. На такое кино надо ходить.

- Почему у нас подобные ленты массово не прокатываются? С чем это связано?

- С жизнью. Кино – авторское, продюсерское, коммерческое, зрительское – бывает разное, о вкусах не спорят. Но как искусство оно существует лишь для одного – вызывать эмоции. Кино, которое его не вызывает эмоций, или вызывает одни и те же эмоции, оно только для "бронзовения", как говорит наш президент.

Голливудские фильмы, к примеру, которые снимаются по одним и тем же шаблонам, клише. Берется сценарий 50-х годов, перекладывают на новые технологии и все. Кино Смирновой – это жизнь. Здесь экшн живой, человеческий, экшн отношений, психологий.

- Федор в роли чиновника вам понравился? 

- Он красавец, вот сейчас звоню ему, поздравляю. Да и все остальные молодцы. На любом уровне, от идеи до монтажа, это волшебство отражения. Результат великолепный: я вышел из кинотеатра, и тут нет ни одного равнодушного к картине человека.

- Финал остался открытым. Чем, на ваш взгляд, закончится история?

- Думаю, что они будут вместе. Но множество многоточий в картине настоящую жизнь и выдают. Как говорил когда-то мой папа, "Концовка фильма – догадайся, мол, сама". Картина заканчивается очень органичной фразой. Смотрите.

Политика

О чем говорил Луценко: Гужва, 50  подозрительных  депутатов и зарплаты прокуроров
О чем говорил Луценко: Гужва, 50 "подозрительных" депутатов и зарплаты прокуроров 57 1

Генпрокурор рассказал последние новости и обнадежил провинциальных прокуроров.

Украина подала апелляцию на решение Лондонского суда по  долгу Януковича
Украина подала апелляцию на решение Лондонского суда по "долгу Януковича" 197

Слушания назначили на первую половину января 2018 года.

Гужва:  Взять деньги мне предложил Антон Филипковский. Я отказался
Гужва: "Взять деньги мне предложил Антон Филипковский. Я отказался" 278 1

Главный редактор "Страны" прокомментировал видео, которые выложила на своей странице пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Происшествия

Бельгийский суд заочно осудил принцесс ОАЭ за нечеловеческое отношение к прислуге
Бельгийский суд заочно осудил принцесс ОАЭ за нечеловеческое отношение к прислуге 192

Во время визита в Брюссель они привезли с собой 20 служанок, которым приходилось спать на полу и питаться объедками со стола.

В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве
В сети появилось видео взрыва внедорожника в Киеве [видео] 441

Взрыв прогремел через несколько секунд после того, как машина остановилась у бордюра.

В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы
В Париже двухэтажный автобус врезался крышей в мост, пострадали туристы [видео] 217

Один из туристов получил серьезные ранения.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 102

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 1991 9

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1476 3

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 266 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 585

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017
Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017 354

Мы собрали все нововведения, которые нужно знать поступающим в украинские ВУЗы.

Светская хроника и ТВ

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 742 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью
Голохвастова и Проню поставили на пуанты и подложили им свинью [фото] 122

В Национальной опере Украины под самый занавес сезона готовится большая премьера балета "За двумя зайцами".

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 266

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 708

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 185

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 211

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"