Елена Ваенга:  Муж терпел меня 16 лет!

Елена Ваенга: "Муж терпел меня 16 лет!"

Певица переживает, что муж ее практически не видит. Фото Милы Стриж.

- Лена, вы не раз говорили, что с поклонниками общаетесь только на своём официальном сайте. Тем не менее, в Интернете в различных социальных сетях невероятное множество якобы "ваших" страниц…

- Да. одно время у меня была своя страница в одной соцсети. Но…  Вот представьте себе: я приезжаю домой с гастролей в 5 утра. Немножко отдохнула – ушла на репетицию. Потом концерт. И когда я прихожу после всего этого домой и  захожу на страничку, у меня там 1800 гостей, желающих со мной подружиться. Открываю – абсолютно наугад! - первых попавшихся. И вижу: "Как дела?" Какой ответ на это я могу дать незнакомому человеку? И так все 1800 писем! 

Это очень сложно, и я поняла, что быть хорошей для всех и быть доступной для всех я не могу, поэтому единственный выход -  просто туда не заходить. Потому что если ты не отвечаешь, то каждый думает: "А-а-а, она со мной общаться не хочет! Все они такие там в шоу-бизнесе!"

- Что для вас значит мечта?

- Мечта – это жизнь. Если человек не мечтает – это мёртвый человек. Пожалуйста, поймите меня правильно, я говорю сейчас о себе. Если бы я не мечтала, я по сути была бы душевно мёртвым человеком. Мечтать надо – и мечтать о чём-то высоком, лучше о недостижимом.  Это даёт возможность развиваться и к этому недостижимому стремиться.

- Скучаете ли вы по своей родине?

- Я не то чтобы скучаю – я нахожусь в перманентном состоянии очень приятной тоски по тому месту, которое является для меня самым красивым, самым родным, самым близким… Потому что у каждого человека есть такое место – и неважно, в какой деревне, в городе, в селе человек вырос и родился, всё равно ему приятно туда возвращаться. Мне нравится это состояние. Мне нравится тосковать, я жива этим, мне хочется туда!

- Недавно вас объявили одной из самых богатых певиц в России….

- Люди, надеюсь, вы понимаете. что я не на 9-м месте в ФОРБСе? Вы разумные люди. Интересно Шевчук сказал: "Они, по-моему, миллион рублей с миллионом долларов перепутали!" Не буду я сейчас в эту кашу лезть, просто когда-нибудь на сайте распишу всё подробно. Глупость полная с этим ФОРБСом! Когда я себе куплю дом на Кипре, где я мечтаю себе его купить, но не знаю, когда это произойдёт, я вам об этом сообщу - я не буду врать, что у меня его нет. А я знаю таких звёзд, которые очень кричат о том, что у них мало денег, что они работают только из любви к искусству, а приезжаю  к своему очень близкому товарищу на Рублёвку, вижу через забор такие дворцы этих артистов, что я просто в шоке! И понимаю, что это такое лицемерие со стороны тех звёзд - дальше уже просто плюнуть некуда…

- В чём вы видите смысл жизни?

- Смысл моей жизни заключается в том, чтобы, во-первых, дожить до старости. Чтобы в старости – в глубокой старости – по улице проходя, какая-нибудь бабушка сказала своему внучку: "Посмотри, видишь, вон идёт тетенька? Это хорошая тетенька!" Не лести хочу – просто я вижу разницу между тем, как люди смотрят на других людей. У меня в жизни пока всё честно получается, мне не приходилось нигде никому врать.. В общем, смысл я вижу в том, чтобы в старости мне не сказали в спину, что я дрянь и что я своим присутствием на этой планете – а конкретно на эстрадной сцене – принесла зло, что я несла негатив своими песнями, своими поведением, своими словами.  И ещё. Вот привыкли все говорить: "Материнство". (Я не про себя сейчас говорю).А если Бог детей не дал? Что, это бессмысленная женщина, что ли? Или это бессмысленный мужчина? Его зря Бог на планету послал? Это что, нелюдь, что ли? Надо взять и выкинуть человека из жизни? Тут можно говорить очень долго. Хорошим человеком надо прослыть. И быть хорошим.

- Я слышала, вы какое-то время работали учителем музыки.

- И вела я себя не педагогически – каюсь. Я всегда опускаюсь до того же уровня, какого со мной люди. То есть когда мне говорят: "Слышь, ты…"  Может быть, принцесса Диана – она бы только посмотрела… А я не принцесса Диана. Я поворачиваюсь и точно так же, "туда же, по тому же месту", что называется... Да, я каюсь, это плохо – но характер…. Так вот, когда ребёнок говорит учителю: "А я с тобой, дура, даже говорить не буду!" - что должна сделать учительница? Вы что, не знаете, какие у нас дети сейчас? Я вас умоляю! Один ребёнок сказал учительнице: "Я тебя сейчас здесь убью и закопаю!" И ещё назвал её на буковку "б". Вот что должна делать учительница? Естественно, я не опускаюсь до уровня ребёнка, чтобы сказать – нет, это я тебя сейчас так вот… Я сама умею становиться ребёнком. Я просто обиделась, села к окну и заплакала. И все дети стали на него ругаться: "Ты зачем Елену Владимировну обидел?!" Я говорю: "Сам ты дурак, я с тобой разговаривать больше не буду."  Я прекрасно понимаю, что нельзя чужого ребёнка называть дураком – вон из педагогики!  Какой я педагог… Я не знаю, как это у меня всё получалось, но они все предметы сдали. И когда 5-летний ребёнок мне на итальянском языке рассказал вот все эти "анданте", "престо" и т.п. - это, конечно, вызывало удивление. Я спросила: "А какой у тебя любимый композитор"?  И этот 5-летний ребёнок мне ответил: "Метнер." Я не знала, кто это такой, а он знал. Это впечатляло, но всё равно – вон из педагогики! Я тогда уже поехала по гастролям и просто невозможно было совмещать одно дело с другим.

- Если бы вы стали министром культуры, какие изменения в области культуры вы бы сделали незамедлительно?

- Министром культуры? Почему-то сразу фраза вспомнилась: "Государство маловато, разгуляться негде!" (Смеётся). А если серьёзно – да, конечно же, фонограмму я отменила бы, это 100%! И ввела хотя бы для начала такой закон: "Да, вы имеете право петь под фонограмму, но зритель, который пришёл и увидел, что вы поёте под фонограмму, выходит в фойе, подходит к кассе и просит вернуть свои деньги обратно, а также компенсацию за моральный ущерб." Вот это было бы прекрасно! Но вот что я хочу сказать. Не всем нужна "нефонограмма", как оказалось.

Я была в зале на одном очень известном мероприятии, шёл концерт, рядом со мной сидели женщины, которые меня не узнали (очень хорошо! Потому что они по-другому себя вели). Выходит известная певица, начинает петь – "фанера". Выходит второй человек – "фанера". Третий, четвёртый… Я сижу, "цокаю" недовольно, эмоции свои показываю. И мне эта соседка: "Девушка, вам если что-то не нравится, не мешайте смотреть другим! Покиньте, пожалуйста, помещение!" Она меня просто обложила! В принципе, она права – я ей мешала смотреть. Вот что мне дальше сказать.. Я ушла с концерта. Я дождалась того, кто пел вживую, радостно орала вместе с ним, тут уже люди стали меня узнавать и по мне уже начали реагировать, что если Ваенга так "тащится" – значит, чистый звук. Я всё понимаю, но я сама зритель, я тоже хожу на концерты – я не могу! Ну что это такое… Деньги мне верните, я дома диск послушаю. Дуру из меня не надо делать, пожалуйста!

Елена Ваенга входит в первую тройку самых успешных гастролеров. Фото Михаила Фролова.
Елена Ваенга входит в первую тройку самых успешных гастролеров. Фото Михаила Фролова.

- Какие три желания вы попросили бы исполнить Золотую Рыбку?

- Во-первых, я хочу жить до 120 лет здоровой. Во-вторых, я бы попросила её, чтобы я была очень-очень счастливой – неважно от чего, но чтобы я постоянно испытывала чувство счастья. А третье желание я, наверное, подарила бы любимому человеку. Но чтобы он попросил что-либо, касаемое меня! Вот это было бы неплохо! Потому что когда человек счастливый – то неважно от чего. Бабушка моя говорила: "Когда шла война, было плохо, но я была счастлива. Я была молода, здорова и у меня было всё в порядке". Так что это очень спорный момент. Люди только думают, что если у них будет 4 Мерседеса и 8 домов на Канарах – это придёт счастье. Да не придёт! Не в домах и не в деньгах оно! Да, финансы нужны, и я всегда желаю людям денег, потому что они упрощают нашу жизнь, это бесспорно. Но состояние счастья – это когда нет несчастья.

- Вы часто говорите в интервью о своей бабушке. Какие у вас с ней отношения?

- У меня крутейшая бабушка! Мне наплевать на её недостатки, потому что она – моя бабушка. У неё есть такие качества, которые я желаю каждому человеку – и себе в первую очередь. Она вообще не помнит зла. И реально всех жалеет.

- Лена, что является самым трудным в вашей работе? Как вы с этим справляетесь?

- Вы знаете что… Самое трудное - не в работе. Работу я вообще люблю. Она меня спасает от депрессии, от проблем… Когда я начинаю петь, репетировать,  заниматься музыкой – от меня всё плохое отваливается, как грязь. Меня ничего не волнует, мне хорошо!  Для меня работа – это, наверное, спасение и уход от очень многих действительностей моей жизни. Это как наркотик - мне только поработать дай!  Трудности не в работе. Трудности в другом… Не браните меня ни сейчас ни за прошлое, ни за будущее, потому что я вот что могу сказать. У меня скорее всего будут определённые перемены в жизни, о которых все узнают. А может, и не будут. Я вышла замуж за музыку. На-все-гда. Поэтому только тот человек, который сможет жить со мной и с музыкой, будет со мной рядом. Таких, мне кажется, единицы на планете, потому что нормальный мужчина не сможет жить в таком духе: "Понедельник. А где жена? В Уфе. Вторник – в Самаре. Среда, ему хочется посидеть рядом, поговорить, посмотреть с ней телевизор. Алло, ты где? – Я в Саратове… Сентябрь… Октябрь… Ноябрь… Декабрь… 2009 год… 2010-й.. 2011-й… Сколько ещё?" У меня-то это будет бесконечно, пока я жива, я не уйду отсюда никогда, потому что я не могу без этого жить. И я глубоко несчастна в личной жизни – это факт. Потому что я не могу подарить нормального женского человеческого счастья своей второй половине. Я очень болезненно воспринимаю всякие разговоры о дяде Ване, потому что он самый добрый, самый хороший, самый правильный, он самый терпеливый – и вообще за то что я здесь стою, на 90% я обязана ему. Да, образование. Да, учителя. Да, родители. Но этот человек меня сделал, он мне очень помог и 16 лет подряд терпел самую плохую жену на свете. Вот и всё, что я могу сказать…

- Подавляюще большинство исполнителей отпели свою программу – и за кулисы под охрану собственных бодигардов. Вы же после концерта ещё со всеми желающими фотографируетесь, раздаёте автографы… Как вас на это хватает?!

- Я понимаю всех людей, которые идут за автографами, я очень хорошо их понимаю! Но я благодарю тех, кто меня не трогает. Потому что, понимаете, чаще всего я вас не вижу. Я просто пустая. В этот момент для меня нет никого. А когда я прихожу домой –  не могу уснуть, ко мне уже 13-15 раз приезжала по вызову "Скорая". Я не могу справиться с эмоциями, которые меня переполняют. Это не психоз, это просто очень тяжёлая физическая ситуация, это то, чем я расплачиваюсь после концерта. Потому что я так выхлёстываюсь, что после пустоты начинается нервное истощение. Близкие люди, которые в этот момент находятся, просто пугаются: "Что с тобой такое?" А это – эмоции…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

госохрана