Елена ТИЩЕНКО («КП» - Днепропетровск») (2 сентября 2011)
Маша Распутина тайно посещает шахтерский городок на Днепропетровщине

Маша Распутина тайно посещает шахтерский городок на Днепропетровщине

Комментарии: 2
Фото Артема ПАСТУХА.

Семья жила в скромной двушке

Жители Терновки (маленький шахтерский городок с 30-тысячным населением)  гордятся тем, что пару раз в год к ним приезжает сама Маша Распутина. Правда, песен шахтерам знаменитость не поет и творческие вечера не устраивает - цель ее визитов иная. В Терновке похоронена мать певицы Лидия Агеева, которая умерла от рака в 1986 году. Звезда не афиширует свои визиты и просит терновчан, посвященных в ее тайну, не болтать. Но иголку в сене не утаишь…

История могла бы показаться нелепой - всем известно, что Маша (которую на самом деле зовут Алла Агеева) родилась в Сибири, при чем тут Украина? Но оказалось, что очень даже при чем. Родители Маши-Аллы много раз меняли место жительства и в 80-е годы прошлого века переехали в Терновку. Их соседи вспоминают, что это была простая небогатая семья, жили они в двухкомнатной квартире обычной пятиэтажки. Отец не работал из-за инвалидности, мать недолго поработала техничкой в одной из школ, но большую часть времени тоже сидела дома, так как постоянно болела. Правда, их дочь,  заверяют коренные терновчане, здесь не жила, а лишь регулярно приезжала погостить к родителям. В 1982-м Алла окончила школу и уехала в Москву.

- Я знал Аллу еще в то время, когда она не была раскрученной, - рассказывает житель Терновки Юрий. - Мы с друзьями пели в одном из  ресторанов. В то время было сложно достать хорошее музыкальное оборудование, а ее брат Николай Агеев занимался аппаратурой. Через него мы и покупали все, что было нужно. И первый муж Аллы Володька Ермаков нередко приезжал в Терновку - он тоже торговал аппаратурой. Кстати, мы поначалу даже не подозревали, что он ее муж - не похожи они были на влюбленную пару,  скорее, на отца с дочерью или на деловых партнеров.  

Жертвует деньги на строительство нового храма  

Давние знакомые Агеевых считают, что любви между молодыми супругами не было: дескать, Ермаков просто разглядел в Алле большой талант и воспользовался ею, чтобы заработать. А она, в свою очередь, тоже воспользовалась им для своей раскрутки, ведь у Ермакова было достаточно денег, без которых, как известно, взойти на музыкальный олимп невозможно. 

- Алла всегда была очень талантлива, - продолжает Юрий. - При этом с людьми вела себя просто и весело - никакой надменности и высокомерия. Но в то же время была серьезной и требовательной к себе и окружающим. Карьеру в Москве начинала с выступлений в ресторанах. Туда же переехал и ее брат. Я часто мотался в столицу за аппаратурой и останавливался у него. 

Маша Распутина вместе с отцом Иоанном Морозом и работниками церкви, 23 июля, Терновка.
Маша Распутина вместе с отцом Иоанном Морозом и работниками церкви, 23 июля, Терновка.

Даже когда вся страна узнала Машу Распутину, она не переставала регулярно навещать родителей. А когда выяснилось, что у мамы рак, певица забрала ее в Москву, показывала лучшим врачам… Увы, было слишком поздно. Лидия Агеева вернулась в Терновку, где и умерла 4 марта 1986 года. Маша как раз была на гастролях и успела примчаться буквально в последний момент, когда гроб с телом выносили из дома. 

Маму певицы похоронили на старом кладбище. За ее могилой долгое время ухаживали старушки, которых нанимала Распутина, а в последние годы этим занимается местный священник отец Иоанн Мороз вместе с прихожанами. В благодарность певица жертвует деньги на строительство нового храма в городе. 

"По телевизору она хуже, чем в жизни"

- Я знаком с Аллой (именно так называет батюшка певицу. - Прим. авт.) около двух лет, - рассказал "Комсомолке" благочинный Терновского и Юрьевского церковного округа протоиерей Иоанн Мороз. - Один-два раза в год она приезжает в Терновку на могилу своей матери. Всегда заезжает к нам в церковь, чтобы отслужить панихиду. Вместе с ней мы обычно едем на кладбище, где молимся об упокоении, а потом возвращаемся, а она остается, чтобы еще помолиться на могилке без посторонних. Алла мне регулярно звонит, поздравляет с православными праздниками и началом постов. Кстати, она всегда постится, как и положено православной христианке. Иногда мы с ней беседуем на духовные темы, бывает, что она просит благословить ее на какое-нибудь дело. По всему видно, что она по-настоящему верующий человек. 

Могила матери Маши Распутиной.
Могила матери Маши Распутиной.

В последний раз Распутина была в Терновке 23 июля. Вместе с мужем прилетела самолетом в Днепропетровск, а оттуда на джипе приехала в Терновку. Певица заранее позвонила батюшке, просила не афишировать ее визит и предупредила, что времени у нее будет очень мало - всего несколько часов. 

- В тот приезд я видела Машу в первый раз, - рассказала "Комсомолке" певчая из храма Святого Иоанна Богослова в Терновке Мария. - Она оказалась такой простой и скромной, очень хорошенькой. С экрана телевизора она кажется намного хуже, чем в жизни. Одета была в беленькую блузочку, светленькие брюки и белые туфельки в виде тапочек. Вела себя очень скромно, добродушно согласилась с нами сфотографироваться.  

Перед отъездом певица и ее муж поужинали в церковной трапезной вместе с батюшкой. Все было приготовлено просто, по-домашнему. Маша все блюда ела с удовольствием, но больше всего ей понравились печеные пироги с вишнями.     

Фото автора, Артема Пастуха и из личного архива протоиерея Иоанна Мороза. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт