Лазурный Берег-2011: русские олигархи на яхтах, герцогиня Альба в  Ситроене

Лазурный Берег-2011: русские олигархи на яхтах, герцогиня Альба в "Ситроене"

«Кристиной О» яхту назвал ее первый хозяин Аристотель Онассис.

Чуден Лазурный Берег при тихой погоде. По вечерам шумят мероприятия. Чуть не каждый вечер гуляют. "Как ни бьемся, к вечеру напьемся!" - мог бы грубо пошутить какой-нибудь простой заводской паренек. Тут все говорят интеллигентно: "Суаре", - и в пьяном виде не попадаются. По ночам лавочки пустые. А под лавочками - тем более. Не то что в Ялте! 

Изюмина высокого сезона - "Баль де флер" на вилле Эффруси де Ротшильд. Этот "баль" - самое народное гулянье первых российских богачей. Но не "Форбсом" единым жив "Баль де флер"! А своим дефиле в платьях из настоящих цветов, которые выплетает, словно Марья-искусница, флорист Татьяна Тридворнова. Я еду напроситься в манекенщицы. А не возьмут, так хоть гляну на виллу Эфрусси - уникальный музей и памятник архитектуры, отведаю "Моёта", бутербродиком закушу. Не каждый день в музеях-то наливают.

Среди яхт

Живу в Болье-сюр-Мер - "прекрасном-местечке-на-море". Что-то загуляла я по прекрасным местечкам. Да не я одна. У нашего берега - спонтанная флотилия: абрамовичев "Эклипс", "Кристина О", которую кто-то арендует за миллион долларов, да "Голубая бездна" Евгения Швидлера, которую ему Абрамович подарил. "Эклипс" - самая огромная, "Кристина" - помельче с желтенькой трубой. "Голубая бездна" - бело-синяя. Так мы их и различаем. Я качаюсь на волнах в компании бритвенного станка и целлофанового пакета. Спасибо, не еще чего-нибудь! Интересно, это с "Кристины" или с "Эклипса"?..

Хотела в ларьке взять оливкового маслица с трюфелями - нету. Русские курортники расхватали. Всего по 15 евро за пузырек.

Иду с пляжа - батюшки! Навстречу сама герцогиня Каэтана де Альба едет. В платочке, чтобы голову не напекло.

Дом Альба - знатнейший в Европе. Эта герцогиня - глава дома - единственная, кому разрешено не вставать в присутствии королевы Елизаветы. С прабабки Альба писал свою обнаженную Маху великий Франсиско Гойя. Самое Каэтану мечтал изобразить не менее великий Пикассо. Тоже в обнаженном виде. Хитренький какой. "Напишу, - говорит, - с вас Маху лучше, чем этот Франсиско!" Но она отказалась. И вот такая колоссальная донья сидит в автомобиле - рыдайте, олигархи, - "Ситроен С4". За рулем - молодой жених Альфонсо Диес (ей 85, а ему всего-то 61 годик!). Злые языки клевещут, будто наследники не пускают герцогиню замуж - вдруг перепишет на мужа свои несметные богатства? Желтые газетенки язвят: "У него даже имя говорящее - Альфонсо!" А герцогиня гнет свою дугу: не в деньгах счастье, ребятки! И раздает потомкам дворцы, луга и миллионы - кому что причитается. И катается в "Ситроене"…

- Бон суар, ваше высочество, Донья Мария дель Росарио Каэтана Фитц-Джеймс Стюарт и Сильва, - говорю. - Проще говоря, приходите к нам на бал.

- Какой такой бал?

- Да русский Бал цветов завтра вечером. 

- Ух ты, что ж вы раньше не позвали? - закручинилась герцогиня (у герцогов так принято - заранее приглашать, а ежели по-соседски накануне позовешь - они сожалеют, но не идут: неприлично).

Слева направо: Анна Семенович, Варда Арзаканцян, Елена Жоли.
Слева направо: Анна Семенович, Варда Арзаканцян, Елена Жоли.

Ужин эколога

Русский человек теперь отдыхает семейно и незаметно - на яхтах. Я спросила у одной дамы, которая часто гостит "на лодках": "А чего им на берегу не сидится? У всех же виллы имеются?" "Да просто лениво с вилл на пляж ходить, по лесенке вниз-вверх, - отвечала она. - А на лодке встал утром - и сразу море!"

На берегу чудят неленивые иностранцы. У виллы певца Боно (солиста группы "Ю-ту"), который живет в Монако, выход к морю охраняет военизированный мужик. Представьте себе: пляж, детишки, полуголые дамы. И тут же - автоматчик. Детишки плачут. Дамы в обморок шарахаются. А Боно - все нипочем. "Мои площадя. Чего хочу, то и ворочу!" Будто у  русских купцов в 90-е научился. Хотя в нынешние времена они уже скромны и, как мы говорили, не стремятся к кросскультурной коммуникации. Но бывают приятные исключения.

Мэры Лазурного Берега давали частный благотворительный ужин на свежем воздухе - в защиту флоры и фауны Средиземного моря. Я считаю: давно пора! А то в ресторанах - и тебе дорадо, и морской волк в соусе, и наваристый буйябес. А уж сколько невинных креветок полегло под кухонными ножами! Приходим. Суаре забито под завязку: высоко ценят французы свою природу. Причем за столами наблюдаются и русские лица. На аукцио­не торгуют пейзаж с видом на гору Голова Собаки. "Голова" писана в традициях футуристического соцреализма. Грозно-синее море, желтая, словно груда застиранных рубах, гора, взъерошенные пальмы изогнулись в нехорошем предчувствии. Скоро грянет буря! Художник как бы хотел показать: незавидна участь Лазурного Берега, пожирающего свою флору и фау­ну. Кто-то приобрел шедевр за 10 тысяч евро. Но вовсе не картина пора­зила мой пытливый ум, а экологический ужин: кукурузная каша с… лангустинами, в защиту которых гости выложили по сто двадцать евро. 

Мирская слава

В знаменитом Сен-Тропе наблюдаются некоторые признаки упадка: в море обнимается пара мужчин. В баре обнимается с собакой пожилая гетера. Она, наверно, помнит времена, когда Сен-Тропе находился на пике своей светской мощи. Теперь на улицах - народ в мятых портах, как в Геленджике каком. Элегантные богачи кучкуются ближе к Монако.

С особенной приятностью русская публика вспоминает праздник у бизнесмена Тиграна Арзаканцяна. В отеле "Эрмитаж" (что в Монте-Карло) в зале Бель Эпок он отмечал свое сорокапятилетие. Кавказское хлебосольство - местным наука: омары, мясо с кровью, три десерта: мороженое, и пирог, и печенье. У французов омары-то обычно на второе и один десерт. Хозяева любезно ходили между столиками: "Как вам, гости дорогие? Вкусно ли? Весело?" Варда, жена Тиграна, окружила всех теплом и радушием. Анна Семенович, Людмила Нарусова, Олег Газманов с красавицей женой и сыном, Роман Локшин (крупнейший коллекцио­нер русского искусства) - вот лишь часть блистательного собрания. Всем так понравилось, что никто даже не завидовал!

Автор в венке от Тридворновой.
Автор в венке от Тридворновой.

Триумф Флоры

Кастинг манекенщиц разворачивается на террасе в кафе. Настоящие модели - Верочка и Каролина - советуют мне надеть каблуки повыше. Моя любимая писатель Елена Жоли, которая эту идею придумала - баллотироваться на дефиле, - успокаивает:

- Ты ведь у нас из балетных?

- Практически. Сальсу могу, ча-ча-ча.

- Значит, будешь как Айседора Дункан.

В душе-то я Айседора, Наталья Водянова и Ксения Собчак, вместе взятые! А с виду неказиста: 160 см в высоту. Каблуками горю не поможешь. Надо на ходули вставать, чтобы не выбиваться из модельного ряда. Но цветочные принцессы на ходулях не бывают и не танцуют ча-ча-ча…

- Не расстраивайтесь, - утешает Татьяна Тридворнова, - маленькие женщины созданы для любви.

- Спасибо, теперь запомню,  - говорю, - а то все время забываю.

Цветы - тончайшая из живых материй. Делать из них платья способны только самые высокие мастера. От Татьяны, как от ее цветов, веет красотой и радостью:

- Один журнал проводил опрос: в чем секрет вашей молодости? Я ответила: я влюблена и работаю с цветами. Когда я оформляю свадьбы, ко мне приходят пары… Если жених позволяет выбирать весь дизайн невесте, говорит: "Это девочкин праздник", - вот тогда я знаю: будет гармоничная пара. Пустите женщину к цветам… Они будят в нас самое женское. А чем еще удивить дам, которые стоят перед сценой в "Лакруа", в "Ив Сен Лоране"?

- А что входит в набор первой свадебной необходимости?

- Букет для невесты, стол для новобрачных, подушечка для колец. Вот сейчас покажу вам свадьбу, которую я оформила прошлым летом. Ее вели Тимур Родригез с Ольгой Шелест. Я сделала "облака счастья", ковры...

- Все из цветов? 

- Из орхидей Полиноксис.

Праздник с коврами от  Татьяны стоит около15 процентов от общего бюджета. Бывают свадьбы на 50 тысяч, а бывают - и на миллион. Считайте сами. Но близким друзьям она делает скидку.

Окончание - в следующем выпуске. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР
Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР 114

В Вашингтоне также задумались о проведении новых военно-морских учениях в регионе: для демонстрации силы перед Северной Кореей.

КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю
КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю 1043

Северная Корея провела испытание баллистической ракеты. По данным СМИ, ракета стартовала с полигона в провинции Пхенан-Намдох и быстро взорвалась.

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 659 2

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 689

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 5827 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 946

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1022

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 509 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 43

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 344 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 368

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 4

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 134

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 509

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 192

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 612

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 168

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение