На съемках  Тихого Дона  Герасимов доводил Быстрицкую до рыданий

На съемках "Тихого Дона" Герасимов доводил Быстрицкую до рыданий

Кадр из фильма "Тихий Дон"
На фестивале российской культуры в Каннах отмечали юбилей великого режиссера Сергея Герасимова. Избалованная французская публика вместо того, чтобы нежиться на Лазурном берегу, в течение пяти часов смотрела фильм про страдания донских казаков.
 
В Каннах картину представляла исполнительница одной из главных ролей – актриса Зинаида Кириенко. Она рассказала "КП", как проходили съемки, и что сохранилось в ее памяти по сей день.
 
"АКСИНЬЮ ДОЛЖНА БЫЛА СЫГРАТЬ ЖЕНА РЕЖИССЕРА"
 
 - Герасимов собирался снимать "Тихий Дон" еще до войны, - вспоминает Зинаида Михайловна. –  Если бы тогда он запустился с фильмом, Аксинью сыграла бы его жена - красавица Тамара Макарова. Съемки пришлось отложить, но мечта о фильме про донских казаков, как заноза, сидела в голове режиссера. Когда я поступила во ВГИК на курс Герасимова, он сразу разглядел во мне исполнительницу роли Натальи. Я была естественной, "натуральной", открытой и очень провинциальной девушкой.
 
- Исполнителю роли Григория Мелихова – актеру Петру Глебову – на съемках фильма было за 40, а он играл молодого казака, первого парня на хуторе…
 
- Глебову делали очень сложный грим. Его не только "омолаживали", но и конструировали нос с горбинкой. Требовалась ювелирная работа гримеров, потому что у Глебова от природы нос "уточкой". Когда фильм вышел, на встречах со зрителями Глебова не узнавали. Это обижало его. На экране он - эдакий казачина с крепким хребтом. А в жизни – бонвиван, прекрасно пел под гитару, очень обаятельный мужчина, которым легко было увлечься...
 
- Вроде бы он и за вами ухаживал?..
 
- Кто ж не ухаживал за молодой и красивой… Но ему было 42 года, когда мы снимались и я воспринимала его как взрослого дядьку.
 
- Говорят, Герасимов был строгим режиссером: не забалуешь
 
- Он добивался от актеров того, что ему было нужно. Разными способами. Например, снимали мы сцену сватовства Григория. Появляется в этой сцене его отец Пантелей-хромой, которого играл Даниил Ильченко. Это было самое начало съемок и Даниил Иванович еще не научился прихрамывать. Пришлось сделать двадцать дублей и перед каждым Герасимов лично показывал Ильченко, как надо хромать.
 
А мог Герасимов и словом отстегать - в обидной форме, не стесняясь в выражениях. Так было с Линой Быстрицкой (исполнительницей роли Аксиньи – Ред.): у нее не получалась сцена, где Григорий и  Степан дерутся, а спрятавшаяся под телегу Аксинья в ужасе за ними наблюдает. Снимают крупный план, а у Лины в глазах не страх, а любопытство. Герасимов один раз объяснил Быстрицкой, что требуется, другой раз… А потом к-а-ак крикнет на нее, да так обидно, что Лина забилась под эту телегу и разрыдалась взахлеб. Герасимов говорит оператору Владимиру Раппопорту: "Давай снимай, - у нее как раз то состояние, которое нужно!"
 
Постельные сцены у нас никак не строились... Или представьте - южный зной, на солнце – плюс 50 градусов, а мы делаем бесконечное число дублей сцены, где Наталья идет из церкви и проходит через кордон пацанов. В ней снимались станичные мальчишки. Герасимов дал им реплики. Но они не актеры: то текст забудут, то засмеются невпопад. Боря Новиков, который играл моего брата, должен был одного из мальчишек по загривку треснуть и сказать "Говори да откусывай". На очередном дубле он возьми да скажи: "Говори да закусывай". Герасимов устроил страшный скандал из–за одного неверного слова, - дескать Боря только и думает о том, где бы выпить да закусить...Так что полувековой успех картины – это неслучайно. Режиссер каждую мелочь примечал. Записывали звук вживую. И если вдруг самолет пролетит, или петух не вовремя закукарекает – Герасимов сразу: "Стоп!" и снимает заново.
 
"Я НОЧЕВАЛА В КАБИНЕТЕ ШОЛОХОВА"
 
- В массовке было много настоящих станичников?
 
- Очень много.Съемки начались в Каменской Ростовкой области, а потом мы переехали на хутор Дичинский на Северном Донце. Казаки нас встретили настороженно, недружелюбно. И только, когда увидели, что работаем всерьез, прониклись уважением. Согласились приехать в Москву, где мы снимали свадьбу Григория и Натальи. В этой свадьбе участвовало 150 казаков с хутора Дичинский, они эту свадьбу и организовали, как у них положено. Герасимов лишь слегка поправлял. Поэтому и получился эпизод таким натуральным, - этого было бы не достичь с помощью мосфильмовских статистов. Для погружения в материал мы встречались с Михаилом Шолоховым, жили в его доме в станице Вешенская, я ночевала в кабинете Нобелевского лауреата.
 
- Вам тоже доставалось от Герасимова?
 
- Только однажды, когда мы репетировали сцену, где Наталья проклинает Григория – очень тяжелый, эмоциональный эпизод. Репетировали его в Москве. Я жила в ту пору у своей тети в квартире на Земляном валу. Накануне репетиции мы с сестрой решили покрасить волосы. Прихожу на репетицию с "новыми волосами" красивого орехового цвета, на всякий случай прикрыла голову косынкой. Потому что во ВГИКе студенток держали в строгости – даже губы не разрешали нам красить. Герасимов на мою косыночку внимания не обратил. Но когда на репетиции я стала выкрикивать проклятия и упала на стол в пароксизме страсти, платочек с меня и свалился. Я была очень собой горда, что сцена получилась. Вдруг вижу в сторонке лежит моя косыночка…
 
После репетиции Герасимов всех отпустил, а меня попросил остаться. И выдал по первое число за несерьезное отношение к профессии, за то, что я вместо подготовки к сложной репетиции занималась своими волосами... Но в отличие от Лины Быстрицкой, я не стала рыдать. В ответ сказала: "Не нужен мне ваш ВГИК с вашим "Тихим Доном"! Обиделась на него, что на репетиции рвала душу, а он вместо того, чтобы меня похвалить, придрался к моим волосам. Он не ожидал такой реакции. После этого ни разу на меня голос не повысил.
 
- Зачем на вас голос повышать - ваша Наталья кроткая
 
- Какая она кроткая! Почему-то принято считать, что казачий характер только у Аксиньи. Аксинья – кошка по натуре, кто ее погладит, с тем и живет. Быстрицкая такой ее и сыграла, не способной на верность. Дарья (эта роль досталась Людмиле Хитяевой) – "слаба на передок". А вот Наталья – настоящая русская женщина, которая в горящую избу войдет.
 
- Ходили слухи, что между актрисами Людмилой Хитяевой и Элиной Быстрицкой на съемках были непростые отношения…
 
- Соперничали они и спорили, у кого роль главнее и, кто из них красивее. Я была в стороне от этого. У Элины – характер будь здоров, но и Хитяева – очень заносчива. С Элиной Авраамовной мы до сих пор дружим. Недавно она мне предложила вместе исполнить казачьи песни. Будем петь на два голоса.
 

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 369 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2273 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 586 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 242

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 544 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 3000 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 316

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1296 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 512 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 804

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1123 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1523 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 1508 1

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 41

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 348 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 655 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 239

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 359 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.