Наталия МАРГИЕВА,Анастасия ПЛЕШАКОВА,Раиса МУРАШКИНА, Фото Анатолия ЖДАНОВА, Милы СТРИЖ, РИА «Новости» и из личного архива (26 августа 2011, 11:02)
Посадить звезду за швейную машинку? Легко!

Посадить звезду за швейную машинку? Легко!

По примеру Коко Шанель Преснякова сшила в юности костюмчик из ткани «рогожка».

Так вот  как раз 160 лет назад американский предприниматель Исаак Зингер запатентовал швейную машинку с челночным стежком. В связи с чем "Комсомолка" заинтересовалась: а кто из наших знаменитостей садился за машинку да и вообще когда-нибудь придумывал и шил себе наряды?

Елена ПРЕСНЯКОВА: Покорила мужа вязаными чулками

- У моей мамы была машинка "Зингер" с ножной педалькой, и первое знакомство с этим прибором получилось ужасным. Мне было восемь лет, я вернулась из школы домой, где мама в это время подшивала простыню. Все у нее так ловко получалось, что мне самой захотелось попробовать. Мама дала мне прострочить края простыни. Я с воодушевлением села за машинку, ее крутанула, а лапку опустить забыла - и иголка прошила палец, который не заживал два месяца.

Но шить я все равно полюбила. Юбки - сколько у меня их было! Ситцевых, гипюровых, твидовых... Может, только кожаной не хватало. Конечно, увлекалась только мини. Мама всегда ехидно спрашивала: "Сколько тебе надо ткани?" - "Да сантиметров пятьдесят, не больше". Мама изумлялась: "Это что, майка?!"

Мои юбки претендовали на дизайнерский шик - в них была еще и нижняя юбка. И пусть она изготавливалась из обычной простыни, но само ее наличие делало меня в глазах моих подружек первой модницей... А потом к сценическим платьям я лично через утюг и марлю припаривала блестящие камушки - получались самодельные стразы.

Еще вязала чулки в крупную сетку - за ночь получалось сделать пару таких чулок. Они были красивыми, но в носке страшно неудобными - очень толстыми. Я раздирала из-за них все туфли - хлипкая обувь по бокам из-за грубой шерсти просто разваливалась... Зато именно ими я покорила мужа - Петровича (Владимир Пресняков-старший. - Ред.).

Рената ЛИТВИНОВА: Мысленно переодевала русских женщин

Актриса, как и многие женщины, раньше переиначивала-переделывала купленные платья, кофточки и юбки, отдирая все ненужные рюши, убирая поролоновые плечики, меняя линии, делая их более женственными, обтекаемыми.

Рената обожает старинные романтические вещи - и всех призывает обратить на них внимание.
Рената обожает старинные романтические вещи - и всех призывает обратить на них внимание.

- Всегда мысленно переодевала русских женщин, которые встречались мне то в метро, то на улицах, то в театрах, да где угодно. Самые красивые, сильные и эмоциональные, они сами нуждались в защите... хотя бы вещей. Я выпускаю  сдержанную, некричащую одежду из натуральных тканей - такую же, как их характер, как природа, - говорит Литвинова.

Рената, поклонница винтажных вещей, уже несколько лет с брендом Zarina создает собственную коллекцию одежды. В ней все связано с элегантным ретро - платья из перьев, накидки с воротниками из каракуля, оригинальные шляпки-пилотки. И еще Рената настаивает: "Моя одежда удобна и практична. Она не для подиумов, а для ежедневной жизни".

У самой кинодивы в гардеробе доминирует благородный черный цвет. А еще Литвинова призывает россиянок хоть изредка надевать почти забытую, но самую женственную в мире вещь - вуаль.

Валерий ЛЕОНТЬЕВ: Взял и отстриг штанины у джинсов

Рассказывает бывший спортивный тренер певца - Александр Богданович:

- Валерий Яковлевич с юности всегда что-то кроил, перешивал, выдумывал новые фасоны. Фигура у Леонтьева всегда была идеальной, а кругом чаще шили бесформенные мешки. Певцу эта старорежимная галантность, глухо застегнутая на все пуговицы, никогда не нравилась. Как такое наденешь на сцену? И он старался всегда идти на риск, позволяя себе эпатажность в гардеробе.  

Леонтьев никогда не брезговал иголками и швейными машинками. Хочешь хорошо одеваться - одень себя сам!
Леонтьев никогда не брезговал иголками и швейными машинками. Хочешь хорошо одеваться - одень себя сам!

Например, как-то в 80-е, отправившись с гастролями в Анапу, он перед концертом взял и отстриг штанины у джинсов. А джинсы в то время были дефицитным, дорогим товаром! Леонтьев сделал из них шорты и вышел на сцену - чего никто себе тогда не позволял.

Одно время он шил костюмы из кримплена. Ткань была дефицитной, и Леонтьеву ее специально привозили из Польши. Она была ужасной - синтетической, неудобной, но обладала одним преимуществом - эластичностью. А обтягивающие вещи Леонтьев всегда любил - они не стесняют движений... И, конечно, Леонтьев всех потряс, когда вышел его клип "Ярмарки краски". В нем певец предстал в немыслимо узких брюках с добавлением люрекса, явственно обозначающих все выпуклости фигуры. Леонтьев их еще называл стрингами.

У Леонтьева особые требования к костюмам. Чтобы сидел как влитой, не топорщился складками и не обладал унылой расцветкой. Поэтому покупные пиджаки и брюки он по три, а то и по пять раз переделывает. Единственные костюмы, которыми он полностью доволен, - Жан-Поля Готье и Роберто Кавалли.

Жанна ПРОХОРЕНКО: Себе пальто, а внучке - свадебное платье

Когда после выхода фильма "Баллада о солдате" Жанну Прохоренко пригласили во Францию, она едва не опоздала на самолет. Шила себе белое пальто на выход. Последний стежок сделала ночью накануне вылета.

Мех был одним из любимых материалов Прохоренко - иногда она создавала из него настоящие шедевры.
Мех был одним из любимых материалов Прохоренко - иногда она создавала из него настоящие шедевры.

Если бы она не стала актрисой, быть бы ей художником-модельером. Собственно, об этом и мечтала ее мама, уговаривая дочь: пора завязывать с кино и заняться делом - шить.

Актриса шила в удовольствие и с фантазией. Могла перекроить шубу, стежки, кстати, на настоящих меховых изделиях делают вручную. В результате такой ювелирной работы получались у Прохоренко меховые шедевры. А одно из последних ее творений - перешитое свадебное платье для младшей внучки Ксюши. Девочке, кстати, замуж выходить еще не пора - ей всего-то лет десять. Но пошла под венец ее старшая сестра Марьяна. И чтобы обе сестры почувствовали себя невестами, знаменитая бабушка сшила свадебное платье и для Ксюши.

Людмила Гурченко: Могла и кружева плести

Страсть к рукоделию у Людмилы Марковны была с юности. Актриса не раз признавалась, что эта привычка послевоенная в доли секунды оценивать наметанным глазом, что можно отрезать, а что пришить к старенькому платью,  осталась у нее на долгие годы.

Людмила Марковна гордилась тем, что таких нарядов, как у нее, больше ни у кого нет.
Людмила Марковна гордилась тем, что таких нарядов, как у нее, больше ни у кого нет.

Гурченко владела и вышивкой, и работой с кружевом. Запросто могла смастерить себе шляпку.

Поклонники нередко на концертах дарили ей интересные вещицы, которые она потом использовала для костюмов. Масса ремней, благодаря которым Гурченко подчеркивала свою осиную талию, - ее рук дело. Людмила Марковна гордилась тем, что таких больше ни у кого нет. 

Примерно год назад актриса придумала для себя роскошный белый наряд. Платье в пол, по ее задумке, должно было действовать на окружающих как шампанское - производить легкое пьянящее впечатление. Актриса трудилась над этим нарядом не одну неделю. Долго выбирала рисунок, кропотливо расшивала основу платья золотым бисером... Мечтала выйти в белом платье на одном из концертов. Увы, судьба распорядилась иначе. Пять месяцев назад актрисы не стало. Близкие Людмилы Марковны посчитали, что именно в этом платье актриса должна уйти в последний путь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт