Богдан Ступка:  Всегда нравились отрицательные роли. В них есть правда

Богдан Ступка: "Всегда нравились отрицательные роли. В них есть правда" [Фото, видео]

Комментарии: 20
«В человеке только тело ветшает, а душа остается молодой». Фото Алексея КРАВЦОВА.

Тараса Бульбу играть не хотел

- Богдан Сильвестрович, есть так и не сыгранная роль? Та, о которой мечтаете до сих пор? 

- Я никогда не мечтаю о ролях. Знаю артистов, которые годами мечтают о роли. Потом они ее получают и проваливают. Ведь прежде всего режиссер должен увидеть в тебе то, что он задумал. И он вытаскивает эту роль у тебя изнутри. А ты потом удивляешься, как ты мог все это сыграть и сделать так хорошо… Хотя, знаете, я мечтаю сейчас о любой роли без слов. Я уже так накричался и наговорился за свою карьеру, что хочется немного помолчать.

- А как же роль Тараса Бульбы? В одном из интервью вы говорили, что мечтали сыграть его...

Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы
Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы

- Я никогда не хотел сыграть Тараса Бульбу и тем более никогда не отождествлял себя с ним. Шутка ли - 16 пудов веса, как написал Гоголь. По моим подсчетам, это около 320 килограммов. Человек не то что на лошадь садиться не может, он даже не ходит, а только лежит и кормится из чужих рук. С таким мнением я на Тараса и пришел. Ну а пришел потому, что интересно было! Это же Гоголь… А вдруг получится!

- Часто приходилось отказываться от ролей и потом жалеть об этом? 

- Я от многих ролей отказывался, но потом никогда не жалел. Когда мне неинтересно, когда нет судьбы у героя, зачем сниматься в таком фильме? Просто быть шкафом? Нет уж! Но бывало наоборот: не хотел играть, соглашался - и потом не жалел.

 

К примеру, в фильме Киры Муратовой "Два в одном", где я сыграл роль Андрея Андреевича… Я поначалу был в ужасе от моего персонажа - монстр какой-то! Но потом разглядел в нем неимоверное одиночество стареющего человека. Молодежь, конечно, этого не поймет. Нужно жизнь прожить. Ведь старость - редкая гадость. Господу Богу все хорошо удалось - и рождение человека, и юность, и зрелость. А вот старость - нет. Идешь по улице - а ноги подкашиваются. И думаешь: еще недавно бегал, куда все делось? Ведь в человеке только тело ветшает, а душа остается молодой.

- Если вы о себе, Богдан Сильвестрович, то совершенно напрасно! На недавней премьере фильма "Огни притона" в Одессе в зале шептались: какой сексуальный Ступка. Да вы просто секс-символ украинского кино!

- Да ладно. Кто это придумал... Ну, в общем, спасибо на добром слове.

- Про что будет следующий фильм, в котором вы сниметесь?  

- Сейчас я занят исключительно гастролями. Играть в фильмах я планирую осенью. Это будут исторические и современные картины.

 

В советские времена на экране царила голубизна

- Не задумывались ли вы когда-либо стать режиссером?

- Нет, никогда. Для этого нужно иметь талант. А у меня режиссерского таланта нет. Я не хочу пополнить когорту бездарных театральных и кинорежиссеров - их и без меня больше, чем талантливых.

- Есть ли шанс на лучшее будущее у отечественного кино и киноиндустрии?

- Всегда есть шанс. Были бы идеи хорошие. А идеи должны подтверждаться финансами. Тогда может что-то получиться. 

- Для каждого времени существовали свои герои. Какой, по-вашему, герой нужен социуму в настоящее время?

- А зачем нам герои? Вы хотите на кого-то равняться? Сейчас герои не принц Датский, а Розенкранц и Гильденстерн. Это мелкие люди, которые все время кому-то нашептывают. Это мелюзга такая, которая заполонила весь мир. Вот это герои нашего времени. 

В советские времена - оборотная сторона: на экране царила сплошная голубизна - слащавые герои с голубыми глазами. Секретарь обкома - с голубыми глазами, ходит словно бы на ходулях - неживой такой человек, который все правильно делает. Такого ведь не бывает! И равняться на такого неживого человека было нереально, потому что он не вызывал ни симпатии, ни уважения - ничего из-за этой своей правильности непробиваемой.  

 

Я поэтому всегда хотел играть отрицательных героев, потому что в отрицательных была какая-то правда, в них была жизнь. Человек всегда делает разные поступки - и положительные, и отрицательные. И за положительные поступки тебя всегда бьют, за идеи хорошие тебя бьют, потому что кто-то завидует, что не он это придумал первый. 

- Богдан Сильвестрович, как будете праздновать свой юбилей?

- В скромном семейном кругу, а в октябре сделаю официальное торжество. Что-то вроде прощания с молодостью.

- Что бы вы хотели получить на день рождения? О каком подарке мечтаете?

- Я, наверное, непростой и странный человек. Я никогда не мечтал за всю свою жизнь ни о ролях, ни о подарках. Дадут подарок - слава богу, не дадут - скажу спасибо, что пришли…

Богдан Ступка в роли Чингисхана
Богдан Ступка в роли Чингисхана

Монолог Тараса из фильма "Тарас Бульба"

 

Из фильмографии:

1971 — Белая птица с черной отметиной — Орест Звонарь

1971 — Каменный хозяин (укр. Камінний господар) — дон Жуан

1985 — Дети солнца — Чепурной

1988 — Генеральная репетиция — Василий Афанасьевич Гоголь

1991 — Из жития Остапа Вишни — Остап Вишня

1991 — Кремлевские тайны шестнадцатого века — Борис Годунов

1992—2000 — Тарас Шевченко. Завещание (укр. Тарас Шевченко. Заповіт) — ведущий

1994 — Трагедия века — Старцев

1999 — Огнем и мечом / польск. Ogniem i mieczem — гетман Богдан Хмельницкий

1999 — Восток-Запад — полковник Бойко

2000 — Черная Рада / укр. Чорна Рада — гетман Брюховецкий

2001 — Молитва о гетмане Мазепе — Мазепа

2002 — Тайна Чингисхана — Чингисхан

2003 — Старинное предание. Когда Солнце было Богом / польск. Stara baśń. Kiedy słońce było bogiem — князь Попель

2003 — Завтра будет завтра — Валентин Петрович Панченко

2004 — Водитель для Веры — генерал Серов

2004 — Свои — старик Блинов

2005 — Взять Тарантину — профессор Феликс Добржанский, "Феллини"

2006 — Сонька Золотая Ручка — Лейба

2006 — Странное Рождество — доктор Павленко

2007 — Сила притяжения — Семен Сорока

2007 — Трое и Снежинка — отец Андрея

2008 — Сафо — профессор Владимир Орлов

2008 — Александр. Невская битва — князь Ярослав

2008 — Пражская весна / "Der Prager Frühling" (Австрия) — Брежнев

2008 — Сердце на ладони (польск.)русск. / польск. Serce na dłoni — Константы

2009 — Тарас Бульба — Тарас Бульба

2009 — Инсайт

2009 — Шантрапа — Фирсов

2010 — Вчера закончилась война — Федор Михайлович Конюхов

загрузка...
загрузка...

Политика

 Подельника  Насирова взяли под арест с залогом в восемь миллионов гривен
"Подельника" Насирова взяли под арест с залогом в восемь миллионов гривен 63

Руководителя департамента погашения задолженностей арестовали пока на два месяца.

Луценко:  Суд обязал национализировать  Днеправиа  Коломойского
Луценко: "Суд обязал национализировать "Днеправиа" Коломойского 134

Большую часть акций авиаперевозчика - 94,5%, суд вернул в собственность государства.

Путин перенес  прямую линию  на несколько месяцев
Путин перенес "прямую линию" на несколько месяцев 702 2

В 2016 году лидер РФ провел 14 по счету "прямую линию" с народом. Он уделив общению с россиянами 3 часа 40 минут.

Происшествия

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Скандал в спецлагере для наркоманов:  О том, что здесь с людьми делают, знали все
Скандал в спецлагере для наркоманов: "О том, что здесь с людьми делают, знали все" [фото] 929 3

Служба безопасности Украины заявила, что в Черниговской области закрыт православный реабилитационный центр за пытки и издевательства над людьми.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 76

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 279 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 3174 2

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 637

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

 А я вовсе замуж не пойду  - почему женщины сейчас не спешат под венец
"А я вовсе замуж не пойду" - почему женщины сейчас не спешат под венец 20

Принято считать, будто все женщины хотят замуж. А на самом деле?

Ученые доказали, что смогут вырастить на Марсе картофель
Ученые доказали, что смогут вырастить на Марсе картофель 312

Экспериментально подтверждено: на Красной планете смогут выращивать овощи.

Светская хроника и ТВ

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 24

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Режиссер  Основного инстинкта  Пол Верхувен: Шэрон Стоун врет, что я обманом заставил ее снять белье
Режиссер "Основного инстинкта" Пол Верхувен: Шэрон Стоун врет, что я обманом заставил ее снять белье 108

25 лет назад в американский прокат вышел лучший эротический триллер всех времен.

Андрей Ризоль:  Мне очень хочется, чтобы украинцы полюбили  СВОЄ КІНО
Андрей Ризоль: "Мне очень хочется, чтобы украинцы полюбили "СВОЄ КІНО" 38 3

Украинское кино сегодня прорывается к своему зрителю самыми разными путями. Завоевать его доверие дорогого стоит.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 123

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 123

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 174

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года