Богдан Ступка:  Всегда нравились отрицательные роли. В них есть правда

Богдан Ступка: "Всегда нравились отрицательные роли. В них есть правда" [Фото, видео]

Комментарии: 20
«В человеке только тело ветшает, а душа остается молодой». Фото Алексея КРАВЦОВА.

Тараса Бульбу играть не хотел

- Богдан Сильвестрович, есть так и не сыгранная роль? Та, о которой мечтаете до сих пор? 

- Я никогда не мечтаю о ролях. Знаю артистов, которые годами мечтают о роли. Потом они ее получают и проваливают. Ведь прежде всего режиссер должен увидеть в тебе то, что он задумал. И он вытаскивает эту роль у тебя изнутри. А ты потом удивляешься, как ты мог все это сыграть и сделать так хорошо… Хотя, знаете, я мечтаю сейчас о любой роли без слов. Я уже так накричался и наговорился за свою карьеру, что хочется немного помолчать.

- А как же роль Тараса Бульбы? В одном из интервью вы говорили, что мечтали сыграть его...

Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы
Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы

- Я никогда не хотел сыграть Тараса Бульбу и тем более никогда не отождествлял себя с ним. Шутка ли - 16 пудов веса, как написал Гоголь. По моим подсчетам, это около 320 килограммов. Человек не то что на лошадь садиться не может, он даже не ходит, а только лежит и кормится из чужих рук. С таким мнением я на Тараса и пришел. Ну а пришел потому, что интересно было! Это же Гоголь… А вдруг получится!

- Часто приходилось отказываться от ролей и потом жалеть об этом? 

- Я от многих ролей отказывался, но потом никогда не жалел. Когда мне неинтересно, когда нет судьбы у героя, зачем сниматься в таком фильме? Просто быть шкафом? Нет уж! Но бывало наоборот: не хотел играть, соглашался - и потом не жалел.

 

К примеру, в фильме Киры Муратовой "Два в одном", где я сыграл роль Андрея Андреевича… Я поначалу был в ужасе от моего персонажа - монстр какой-то! Но потом разглядел в нем неимоверное одиночество стареющего человека. Молодежь, конечно, этого не поймет. Нужно жизнь прожить. Ведь старость - редкая гадость. Господу Богу все хорошо удалось - и рождение человека, и юность, и зрелость. А вот старость - нет. Идешь по улице - а ноги подкашиваются. И думаешь: еще недавно бегал, куда все делось? Ведь в человеке только тело ветшает, а душа остается молодой.

- Если вы о себе, Богдан Сильвестрович, то совершенно напрасно! На недавней премьере фильма "Огни притона" в Одессе в зале шептались: какой сексуальный Ступка. Да вы просто секс-символ украинского кино!

- Да ладно. Кто это придумал... Ну, в общем, спасибо на добром слове.

- Про что будет следующий фильм, в котором вы сниметесь?  

- Сейчас я занят исключительно гастролями. Играть в фильмах я планирую осенью. Это будут исторические и современные картины.

 

В советские времена на экране царила голубизна

- Не задумывались ли вы когда-либо стать режиссером?

- Нет, никогда. Для этого нужно иметь талант. А у меня режиссерского таланта нет. Я не хочу пополнить когорту бездарных театральных и кинорежиссеров - их и без меня больше, чем талантливых.

- Есть ли шанс на лучшее будущее у отечественного кино и киноиндустрии?

- Всегда есть шанс. Были бы идеи хорошие. А идеи должны подтверждаться финансами. Тогда может что-то получиться. 

- Для каждого времени существовали свои герои. Какой, по-вашему, герой нужен социуму в настоящее время?

- А зачем нам герои? Вы хотите на кого-то равняться? Сейчас герои не принц Датский, а Розенкранц и Гильденстерн. Это мелкие люди, которые все время кому-то нашептывают. Это мелюзга такая, которая заполонила весь мир. Вот это герои нашего времени. 

В советские времена - оборотная сторона: на экране царила сплошная голубизна - слащавые герои с голубыми глазами. Секретарь обкома - с голубыми глазами, ходит словно бы на ходулях - неживой такой человек, который все правильно делает. Такого ведь не бывает! И равняться на такого неживого человека было нереально, потому что он не вызывал ни симпатии, ни уважения - ничего из-за этой своей правильности непробиваемой.  

 

Я поэтому всегда хотел играть отрицательных героев, потому что в отрицательных была какая-то правда, в них была жизнь. Человек всегда делает разные поступки - и положительные, и отрицательные. И за положительные поступки тебя всегда бьют, за идеи хорошие тебя бьют, потому что кто-то завидует, что не он это придумал первый. 

- Богдан Сильвестрович, как будете праздновать свой юбилей?

- В скромном семейном кругу, а в октябре сделаю официальное торжество. Что-то вроде прощания с молодостью.

- Что бы вы хотели получить на день рождения? О каком подарке мечтаете?

- Я, наверное, непростой и странный человек. Я никогда не мечтал за всю свою жизнь ни о ролях, ни о подарках. Дадут подарок - слава богу, не дадут - скажу спасибо, что пришли…

Богдан Ступка в роли Чингисхана
Богдан Ступка в роли Чингисхана

Монолог Тараса из фильма "Тарас Бульба"

 

Из фильмографии:

1971 — Белая птица с черной отметиной — Орест Звонарь

1971 — Каменный хозяин (укр. Камінний господар) — дон Жуан

1985 — Дети солнца — Чепурной

1988 — Генеральная репетиция — Василий Афанасьевич Гоголь

1991 — Из жития Остапа Вишни — Остап Вишня

1991 — Кремлевские тайны шестнадцатого века — Борис Годунов

1992—2000 — Тарас Шевченко. Завещание (укр. Тарас Шевченко. Заповіт) — ведущий

1994 — Трагедия века — Старцев

1999 — Огнем и мечом / польск. Ogniem i mieczem — гетман Богдан Хмельницкий

1999 — Восток-Запад — полковник Бойко

2000 — Черная Рада / укр. Чорна Рада — гетман Брюховецкий

2001 — Молитва о гетмане Мазепе — Мазепа

2002 — Тайна Чингисхана — Чингисхан

2003 — Старинное предание. Когда Солнце было Богом / польск. Stara baśń. Kiedy słońce było bogiem — князь Попель

2003 — Завтра будет завтра — Валентин Петрович Панченко

2004 — Водитель для Веры — генерал Серов

2004 — Свои — старик Блинов

2005 — Взять Тарантину — профессор Феликс Добржанский, "Феллини"

2006 — Сонька Золотая Ручка — Лейба

2006 — Странное Рождество — доктор Павленко

2007 — Сила притяжения — Семен Сорока

2007 — Трое и Снежинка — отец Андрея

2008 — Сафо — профессор Владимир Орлов

2008 — Александр. Невская битва — князь Ярослав

2008 — Пражская весна / "Der Prager Frühling" (Австрия) — Брежнев

2008 — Сердце на ладони (польск.)русск. / польск. Serce na dłoni — Константы

2009 — Тарас Бульба — Тарас Бульба

2009 — Инсайт

2009 — Шантрапа — Фирсов

2010 — Вчера закончилась война — Федор Михайлович Конюхов

загрузка...
загрузка...

Политика

Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц
Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц 424 3

Оклад главы правления "Укрзализныци", поляка Войцеха Балчуна, составляет 461 тысячу гривен в месяц. Премии и бонусы с начала его работы на должности согласно контракту не начислялись.

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 1256

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 365 1

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Происшествия

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, обновляется] 1312 2

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта
В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта [видео] 941

В "Ютубе" выложили новый видеоролик, на котором показан полностью уничтоженный за время боев Донецкий аэропорт. Еще в 2014 году некогда красивое здание превратили в руины.

Ночью Красногоровку будет охранять КОРД
Ночью Красногоровку будет охранять КОРД 1469

После очередного обстрела Красногоровки утром 28 мая начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин направил в город КОРД для охраны порядка.

Экономика

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 318

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1215 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1506 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 678

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 249 1

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

 Жду камень, похожий на торт
"Жду камень, похожий на торт" [фото] 73

Александр Николашин из Днепра коллекционирует камни необычной формы.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 1809

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 314

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

КАННоны эротики
КАННоны эротики [фото] 400

Рейтинг пикантных событий и нарядов кинофестиваля, который завершился в Каннах.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 508

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 449

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 297

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.