Богдан Ступка:  Всегда нравились отрицательные роли. В них есть правда

Богдан Ступка: "Всегда нравились отрицательные роли. В них есть правда" [Фото, видео]

Комментарии: 20
«В человеке только тело ветшает, а душа остается молодой». Фото Алексея КРАВЦОВА.

Тараса Бульбу играть не хотел

- Богдан Сильвестрович, есть так и не сыгранная роль? Та, о которой мечтаете до сих пор? 

- Я никогда не мечтаю о ролях. Знаю артистов, которые годами мечтают о роли. Потом они ее получают и проваливают. Ведь прежде всего режиссер должен увидеть в тебе то, что он задумал. И он вытаскивает эту роль у тебя изнутри. А ты потом удивляешься, как ты мог все это сыграть и сделать так хорошо… Хотя, знаете, я мечтаю сейчас о любой роли без слов. Я уже так накричался и наговорился за свою карьеру, что хочется немного помолчать.

- А как же роль Тараса Бульбы? В одном из интервью вы говорили, что мечтали сыграть его...

Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы
Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы

- Я никогда не хотел сыграть Тараса Бульбу и тем более никогда не отождествлял себя с ним. Шутка ли - 16 пудов веса, как написал Гоголь. По моим подсчетам, это около 320 килограммов. Человек не то что на лошадь садиться не может, он даже не ходит, а только лежит и кормится из чужих рук. С таким мнением я на Тараса и пришел. Ну а пришел потому, что интересно было! Это же Гоголь… А вдруг получится!

- Часто приходилось отказываться от ролей и потом жалеть об этом? 

- Я от многих ролей отказывался, но потом никогда не жалел. Когда мне неинтересно, когда нет судьбы у героя, зачем сниматься в таком фильме? Просто быть шкафом? Нет уж! Но бывало наоборот: не хотел играть, соглашался - и потом не жалел.

 

К примеру, в фильме Киры Муратовой "Два в одном", где я сыграл роль Андрея Андреевича… Я поначалу был в ужасе от моего персонажа - монстр какой-то! Но потом разглядел в нем неимоверное одиночество стареющего человека. Молодежь, конечно, этого не поймет. Нужно жизнь прожить. Ведь старость - редкая гадость. Господу Богу все хорошо удалось - и рождение человека, и юность, и зрелость. А вот старость - нет. Идешь по улице - а ноги подкашиваются. И думаешь: еще недавно бегал, куда все делось? Ведь в человеке только тело ветшает, а душа остается молодой.

- Если вы о себе, Богдан Сильвестрович, то совершенно напрасно! На недавней премьере фильма "Огни притона" в Одессе в зале шептались: какой сексуальный Ступка. Да вы просто секс-символ украинского кино!

- Да ладно. Кто это придумал... Ну, в общем, спасибо на добром слове.

- Про что будет следующий фильм, в котором вы сниметесь?  

- Сейчас я занят исключительно гастролями. Играть в фильмах я планирую осенью. Это будут исторические и современные картины.

 

В советские времена на экране царила голубизна

- Не задумывались ли вы когда-либо стать режиссером?

- Нет, никогда. Для этого нужно иметь талант. А у меня режиссерского таланта нет. Я не хочу пополнить когорту бездарных театральных и кинорежиссеров - их и без меня больше, чем талантливых.

- Есть ли шанс на лучшее будущее у отечественного кино и киноиндустрии?

- Всегда есть шанс. Были бы идеи хорошие. А идеи должны подтверждаться финансами. Тогда может что-то получиться. 

- Для каждого времени существовали свои герои. Какой, по-вашему, герой нужен социуму в настоящее время?

- А зачем нам герои? Вы хотите на кого-то равняться? Сейчас герои не принц Датский, а Розенкранц и Гильденстерн. Это мелкие люди, которые все время кому-то нашептывают. Это мелюзга такая, которая заполонила весь мир. Вот это герои нашего времени. 

В советские времена - оборотная сторона: на экране царила сплошная голубизна - слащавые герои с голубыми глазами. Секретарь обкома - с голубыми глазами, ходит словно бы на ходулях - неживой такой человек, который все правильно делает. Такого ведь не бывает! И равняться на такого неживого человека было нереально, потому что он не вызывал ни симпатии, ни уважения - ничего из-за этой своей правильности непробиваемой.  

 

Я поэтому всегда хотел играть отрицательных героев, потому что в отрицательных была какая-то правда, в них была жизнь. Человек всегда делает разные поступки - и положительные, и отрицательные. И за положительные поступки тебя всегда бьют, за идеи хорошие тебя бьют, потому что кто-то завидует, что не он это придумал первый. 

- Богдан Сильвестрович, как будете праздновать свой юбилей?

- В скромном семейном кругу, а в октябре сделаю официальное торжество. Что-то вроде прощания с молодостью.

- Что бы вы хотели получить на день рождения? О каком подарке мечтаете?

- Я, наверное, непростой и странный человек. Я никогда не мечтал за всю свою жизнь ни о ролях, ни о подарках. Дадут подарок - слава богу, не дадут - скажу спасибо, что пришли…

Богдан Ступка в роли Чингисхана
Богдан Ступка в роли Чингисхана

Монолог Тараса из фильма "Тарас Бульба"

 

Из фильмографии:

1971 — Белая птица с черной отметиной — Орест Звонарь

1971 — Каменный хозяин (укр. Камінний господар) — дон Жуан

1985 — Дети солнца — Чепурной

1988 — Генеральная репетиция — Василий Афанасьевич Гоголь

1991 — Из жития Остапа Вишни — Остап Вишня

1991 — Кремлевские тайны шестнадцатого века — Борис Годунов

1992—2000 — Тарас Шевченко. Завещание (укр. Тарас Шевченко. Заповіт) — ведущий

1994 — Трагедия века — Старцев

1999 — Огнем и мечом / польск. Ogniem i mieczem — гетман Богдан Хмельницкий

1999 — Восток-Запад — полковник Бойко

2000 — Черная Рада / укр. Чорна Рада — гетман Брюховецкий

2001 — Молитва о гетмане Мазепе — Мазепа

2002 — Тайна Чингисхана — Чингисхан

2003 — Старинное предание. Когда Солнце было Богом / польск. Stara baśń. Kiedy słońce było bogiem — князь Попель

2003 — Завтра будет завтра — Валентин Петрович Панченко

2004 — Водитель для Веры — генерал Серов

2004 — Свои — старик Блинов

2005 — Взять Тарантину — профессор Феликс Добржанский, "Феллини"

2006 — Сонька Золотая Ручка — Лейба

2006 — Странное Рождество — доктор Павленко

2007 — Сила притяжения — Семен Сорока

2007 — Трое и Снежинка — отец Андрея

2008 — Сафо — профессор Владимир Орлов

2008 — Александр. Невская битва — князь Ярослав

2008 — Пражская весна / "Der Prager Frühling" (Австрия) — Брежнев

2008 — Сердце на ладони (польск.)русск. / польск. Serce na dłoni — Константы

2009 — Тарас Бульба — Тарас Бульба

2009 — Инсайт

2009 — Шантрапа — Фирсов

2010 — Вчера закончилась война — Федор Михайлович Конюхов

Политика

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 43

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 74

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Активистка Femen рассказала, как ее два часа держали на Банковой
Активистка Femen рассказала, как ее два часа держали на Банковой [фото, видео] 293

По словам Анжелины Диаш, охранник сдавил ей рот рукой и закрыл пол-лица.

Происшествия

В США автомобиль врезался в толпу, двое погибли
В США автомобиль врезался в толпу, двое погибли

Еще восемь человек получили ранения.

Подробности расстрела в Днепре: один убитый, шестеро раненых
Подробности расстрела в Днепре: один убитый, шестеро раненых [фото] 657

Перестрелка началась в кафе, а продолжилась на улице на глазах у шокированных местных жителей.

В Одессе полностью сгорел крупный ресторан  Хуторок
В Одессе полностью сгорел крупный ресторан "Хуторок" [фото, видео] 101

Пламя поднялось на 10 метров в высоту. Общая площадь пожара составила 500 квадратных метров.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 191 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1097

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1119

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 52 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 102 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги
Художница из Днепра вырезает платья из обычной бумаги [фото] 230

Ася Козина свои необычные работы не шьет, а создает с помощью ножниц.

Светская хроника и ТВ

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 484

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 675

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Новый имидж Зеленского: зачем Володька бороду отрастил?
Новый имидж Зеленского: зачем Володька бороду отрастил? [фото] 1074

Худрук "Квартала 95" выступил в новом имидже - в стиле Дзидзьо.

Спорт

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 244

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 274

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.

Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию
Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию [фото] 313

Испанский футбольный тренер помолился за выход сборной в монастыре, который один из немногих дает индульгенции - прощения всех грехов.