Богдан Ступка:  Всегда нравились отрицательные роли. В них есть правда

Богдан Ступка: "Всегда нравились отрицательные роли. В них есть правда" [Фото, видео]

Комментарии: 20
«В человеке только тело ветшает, а душа остается молодой». Фото Алексея КРАВЦОВА.

Тараса Бульбу играть не хотел

- Богдан Сильвестрович, есть так и не сыгранная роль? Та, о которой мечтаете до сих пор? 

- Я никогда не мечтаю о ролях. Знаю артистов, которые годами мечтают о роли. Потом они ее получают и проваливают. Ведь прежде всего режиссер должен увидеть в тебе то, что он задумал. И он вытаскивает эту роль у тебя изнутри. А ты потом удивляешься, как ты мог все это сыграть и сделать так хорошо… Хотя, знаете, я мечтаю сейчас о любой роли без слов. Я уже так накричался и наговорился за свою карьеру, что хочется немного помолчать.

- А как же роль Тараса Бульбы? В одном из интервью вы говорили, что мечтали сыграть его...

Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы
Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы

- Я никогда не хотел сыграть Тараса Бульбу и тем более никогда не отождествлял себя с ним. Шутка ли - 16 пудов веса, как написал Гоголь. По моим подсчетам, это около 320 килограммов. Человек не то что на лошадь садиться не может, он даже не ходит, а только лежит и кормится из чужих рук. С таким мнением я на Тараса и пришел. Ну а пришел потому, что интересно было! Это же Гоголь… А вдруг получится!

- Часто приходилось отказываться от ролей и потом жалеть об этом? 

- Я от многих ролей отказывался, но потом никогда не жалел. Когда мне неинтересно, когда нет судьбы у героя, зачем сниматься в таком фильме? Просто быть шкафом? Нет уж! Но бывало наоборот: не хотел играть, соглашался - и потом не жалел.

 

К примеру, в фильме Киры Муратовой "Два в одном", где я сыграл роль Андрея Андреевича… Я поначалу был в ужасе от моего персонажа - монстр какой-то! Но потом разглядел в нем неимоверное одиночество стареющего человека. Молодежь, конечно, этого не поймет. Нужно жизнь прожить. Ведь старость - редкая гадость. Господу Богу все хорошо удалось - и рождение человека, и юность, и зрелость. А вот старость - нет. Идешь по улице - а ноги подкашиваются. И думаешь: еще недавно бегал, куда все делось? Ведь в человеке только тело ветшает, а душа остается молодой.

- Если вы о себе, Богдан Сильвестрович, то совершенно напрасно! На недавней премьере фильма "Огни притона" в Одессе в зале шептались: какой сексуальный Ступка. Да вы просто секс-символ украинского кино!

- Да ладно. Кто это придумал... Ну, в общем, спасибо на добром слове.

- Про что будет следующий фильм, в котором вы сниметесь?  

- Сейчас я занят исключительно гастролями. Играть в фильмах я планирую осенью. Это будут исторические и современные картины.

 

В советские времена на экране царила голубизна

- Не задумывались ли вы когда-либо стать режиссером?

- Нет, никогда. Для этого нужно иметь талант. А у меня режиссерского таланта нет. Я не хочу пополнить когорту бездарных театральных и кинорежиссеров - их и без меня больше, чем талантливых.

- Есть ли шанс на лучшее будущее у отечественного кино и киноиндустрии?

- Всегда есть шанс. Были бы идеи хорошие. А идеи должны подтверждаться финансами. Тогда может что-то получиться. 

- Для каждого времени существовали свои герои. Какой, по-вашему, герой нужен социуму в настоящее время?

- А зачем нам герои? Вы хотите на кого-то равняться? Сейчас герои не принц Датский, а Розенкранц и Гильденстерн. Это мелкие люди, которые все время кому-то нашептывают. Это мелюзга такая, которая заполонила весь мир. Вот это герои нашего времени. 

В советские времена - оборотная сторона: на экране царила сплошная голубизна - слащавые герои с голубыми глазами. Секретарь обкома - с голубыми глазами, ходит словно бы на ходулях - неживой такой человек, который все правильно делает. Такого ведь не бывает! И равняться на такого неживого человека было нереально, потому что он не вызывал ни симпатии, ни уважения - ничего из-за этой своей правильности непробиваемой.  

 

Я поэтому всегда хотел играть отрицательных героев, потому что в отрицательных была какая-то правда, в них была жизнь. Человек всегда делает разные поступки - и положительные, и отрицательные. И за положительные поступки тебя всегда бьют, за идеи хорошие тебя бьют, потому что кто-то завидует, что не он это придумал первый. 

- Богдан Сильвестрович, как будете праздновать свой юбилей?

- В скромном семейном кругу, а в октябре сделаю официальное торжество. Что-то вроде прощания с молодостью.

- Что бы вы хотели получить на день рождения? О каком подарке мечтаете?

- Я, наверное, непростой и странный человек. Я никогда не мечтал за всю свою жизнь ни о ролях, ни о подарках. Дадут подарок - слава богу, не дадут - скажу спасибо, что пришли…

Богдан Ступка в роли Чингисхана
Богдан Ступка в роли Чингисхана

Монолог Тараса из фильма "Тарас Бульба"

 

Из фильмографии:

1971 — Белая птица с черной отметиной — Орест Звонарь

1971 — Каменный хозяин (укр. Камінний господар) — дон Жуан

1985 — Дети солнца — Чепурной

1988 — Генеральная репетиция — Василий Афанасьевич Гоголь

1991 — Из жития Остапа Вишни — Остап Вишня

1991 — Кремлевские тайны шестнадцатого века — Борис Годунов

1992—2000 — Тарас Шевченко. Завещание (укр. Тарас Шевченко. Заповіт) — ведущий

1994 — Трагедия века — Старцев

1999 — Огнем и мечом / польск. Ogniem i mieczem — гетман Богдан Хмельницкий

1999 — Восток-Запад — полковник Бойко

2000 — Черная Рада / укр. Чорна Рада — гетман Брюховецкий

2001 — Молитва о гетмане Мазепе — Мазепа

2002 — Тайна Чингисхана — Чингисхан

2003 — Старинное предание. Когда Солнце было Богом / польск. Stara baśń. Kiedy słońce było bogiem — князь Попель

2003 — Завтра будет завтра — Валентин Петрович Панченко

2004 — Водитель для Веры — генерал Серов

2004 — Свои — старик Блинов

2005 — Взять Тарантину — профессор Феликс Добржанский, "Феллини"

2006 — Сонька Золотая Ручка — Лейба

2006 — Странное Рождество — доктор Павленко

2007 — Сила притяжения — Семен Сорока

2007 — Трое и Снежинка — отец Андрея

2008 — Сафо — профессор Владимир Орлов

2008 — Александр. Невская битва — князь Ярослав

2008 — Пражская весна / "Der Prager Frühling" (Австрия) — Брежнев

2008 — Сердце на ладони (польск.)русск. / польск. Serce na dłoni — Константы

2009 — Тарас Бульба — Тарас Бульба

2009 — Инсайт

2009 — Шантрапа — Фирсов

2010 — Вчера закончилась война — Федор Михайлович Конюхов

загрузка...
загрузка...

Политика

В Киеве  Правый сектор  остановил раскраску арки Дружбы народов:  Пропаганда ЛГБТ
В Киеве "Правый сектор" остановил раскраску арки Дружбы народов: "Пропаганда ЛГБТ" [видео] 132

Националисты считают, что радужные цвета арки сильно напоминают флаг сообщества ЛГБТ и поэтому являются скрытой рекламой.

Антон Геращенко:  Уголовное дело против меня – полная чушь
Антон Геращенко: "Уголовное дело против меня – полная чушь" 89

Депутат прокомментировал заявление о том, что в его отношении начато уголовное дело по статье 111 УК - государственная измена.

Прокуратура начала уголовное дело против Антона Геращенко за госизмену
Прокуратура начала уголовное дело против Антона Геращенко за госизмену 972 1

Журналист вспомнил, что в 2015 году Геращенко предлагал сдать в аренду Севастополь России на 30-40 лет.

Происшествия

СБУ проводит обыски в Киевском облсовете
СБУ проводит обыски в Киевском облсовете 16

По предварительной информации, обыски связаны с задержанием коррупционера.

В Херсоне вертолетчикам поставили  парашюты для убийства , просроченные на 40 лет
В Херсоне вертолетчикам поставили "парашюты для убийства", просроченные на 40 лет 174

По документам амуниция почти "свежая" - 2011-2012 годов выпуска, но на самом деле - списанные советские парашюты 1970-х годов. Десантники погибли бы при их использовании.

В Черном море спасли всех членов экипажа затонувшего российского корабля
В Черном море спасли всех членов экипажа затонувшего российского корабля 724 2

Пострадавшие во время столкновения судов моряки готовятся к эвакуации с турецкого спасательного судна на российский корабль.

Экономика

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 54

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Латвийский банк передумал покупать  Сбербанк
Латвийский банк передумал покупать "Сбербанк" 103

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что ведомство до сих пор не получило полный пакетов документов от новых собственников.

В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни
В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни 316

Из-за выходных не будут работать банки и отделения почты.

Общество

В Украине уменьшилось число желающих сдать ВНО
В Украине уменьшилось число желающих сдать ВНО 56

Вадим Карандий связывает это с тем, что часть абитуриентов при поступлении будет использовать результаты внешнего оценивания, которые они получили в предыдущие годы.

Вальпургиева ночь-2017: правильная одежда и  денежные  ритуалы
Вальпургиева ночь-2017: правильная одежда и "денежные" ритуалы 567

Вместо "великого шабаша" 1 мая можно "наколдовать" достаток и заглянуть в будущее.

Зонд Cassini вышел на связь и прислал уникальные снимки Сатурна
Зонд Cassini вышел на связь и прислал уникальные снимки Сатурна [фото] 539

Это первый из 22 "нырков", которые совершила станция, завершив 20-летнюю миссию. Космический аппарат приблизился к планете на рекордно короткую дистанцию.

Светская хроника и ТВ

Джамала не будет Сулеймановой
Джамала не будет Сулеймановой 26

После замужества певица останется Джамаладиновой и не будет брать фамилию супруга.

Стартовало интернет-вещание из КУБа 8

Пол Верховен снимает эротическую драму о монахине нетрадиционной ориентации
Пол Верховен снимает эротическую драму о монахине нетрадиционной ориентации 65

В основу фильма легла реальная история, которая произошла в эпоху Ренессанса.

Спорт

Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки
Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки [фото] 9

Защитник "Шахтера" и сборной Украины поделился эмоциями после рождения своего первенца

Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка
Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка 223 1

Решение по экс-капитану сборной Украины в луцком горсовете не набрало достаточного количества голосов

Соперник Кличко:  Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться
Соперник Кличко: "Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться" 305 1

Энтони Джошуа рассказал, о чем думает в первую очередь накануне поединка против украинского экс-чемпиона мира Владимира Кличко