Павел САДКОВ, Фото Михаила Фролова, Геннадия Усоева (25 августа 2011, 08:54)
Михаил Боярский: Надо разрешить забрасывать артистов тухлыми помидорами

Михаил Боярский: Надо разрешить забрасывать артистов тухлыми помидорами

На фестивале «Большая разница» Михаил сидел в жюри вместе с землячкой - Ксенией Собчак

Усатый человек сидел в зенитовском шарфе и шляпе с широкими полями. И будь на моем месте кто менее опытный - сразу решил бы, что это Михаил Боярский. Но мне, слава богу, в опыте не откажешь. И если ты на фестивале "Большая разница", то встретить лже-Боярского тут ничего не стоит... Но нет. Этот вроде настоящий...

"Меня пародировать несложно..."

 - Михаил Сергеевич, вы снова в жюри - нравится быть судьей?

- Это неблагодарная работа. Мне часто приходится сидеть в жюри и в Петербурге, и в Москве. Но в Одессе интереснее всего, тут ведущие чудесные - Ваня Ургант, Саша Цекало. И сам процесс на сцене оригинальный, сложный и веселый к тому же. Это не конкурс знатоков "Что? Где? Когда?".

- Пародия - сложный жанр?

- Да. Показать другого человека, в общем, несложно, но вложить в его уста еще какой-то текст, который обрадует зрителей, наделит работу легкостью, - это очень сложно. Хотя у нас огромное количество пародистов расплодилось. И большинство изображают политиков... Но Сталина или Брежнева спародировать несложно. Другое дело - найти сложную личность... Вот это интересно.

- Кто из участников в заведомо худшем положении? Есть же какие-то хитрости?

- Всегда занижена оценка у первого выступающего. Пока непонятен уровень выступающих. Как бы хорошо он ни выступил, нельзя ставить высший балл, вдруг дальше еще лучше будет?

- А вот говорят, что артисты немного свысока относятся к самодеятельности...

- Артисты не только к любителям относятся свысока... Чем глупее артист, тем более свысока он смотрит на все. Но в нашем жюри очень умные люди, с нами такого произойти не может...

- На стадионе судей часто, мягко говоря, освистывают. На конкурсах такое возможно?

- Я бы мечтал о том, чтобы, как в прошлом веке гусары, забрасывали помидорами плохих артистов. Тогда бы у нас на сцене осталось пять - семь хороших артистов, которые достойны того, чтобы не разочаровывать зрителей. Как авгиевы конюшни  расчистилась бы наша эстрадная площадка. Про спорт я не говорю, а вот артистов бы не помешало "почистить". Было бы здорово... Артисты очень боялись бы халтурить, а многие и вовсе не пошли бы в эту профессию. А в Высоцкого, Луспекаева, Цоя, Ефремова никто не решится бросить помидор, самого растопчут.

- Вы занимались пародиями?

- Нет, никогда. Но если нужно - могу спародировать. Только поработать надо. Это будет не самая идеальная пародия, но мой объект, убежден, узнают. Может быть, у меня будут не самые точные голосовые интонации, но я придумаю что-то другое. Гитару буду настраивать похоже, или поклоны такие же делать, или прическу скопирую...

- Вам нравятся пародии на Михаила Боярского?

- Их не так уж сложно сделать. Я и сам на себя могу сделать пародию... Но мне нравится, когда меня показывают, интересно посмотреть на себя со стороны. Главное, что я не видел на себя злых пародий. Да и пародируют чаще всего не меня, а д’Артаньяна. Вот в Одессе попытался пройтись, мне сразу с другой стороны улицы: "Эй, каналья!" Я - скорее в гостиницу.

Пародия на судей - хорошая традиция. В очередной раз жертвами артистов стали Боярский и Собчак (справа)
Пародия на судей - хорошая традиция. В очередной раз жертвами артистов стали Боярский и Собчак (справа)

"Я обжигался на халтуре"

- А как вы решились принять участие в Comedy Club, где с вами даже сценку сделали?

- Да, это было на заре проекта. Теперь я уже немножко устал от этого юмора, он совсем не мой... Но тогда я не знал, во что это выльется, и с удовольствием согласился. Пренебрегать предложением людей, которые делают что-то впервые и вновь, не в моих правилах.

- Вас смешит современный юмор?

- Знаете, не суди да не судим будешь. На месте юмористов я бы страдал. По мне, лучше ничего не показывать, чем показывать среднюю работу. На того же Бенни Хилла завод работал - 300 писателей, 400 гримеров! А наши сами вылезают из кожи. Но рано или поздно все пропадает... В какой-то момент программа "Вокруг смеха" стала несмешной. И нужно найти смелость в себе, чтобы остановиться. Если бы я был поваром, то не смог бы подать невкусное блюдо или подгорелый пирог. Иногда лучше посмотреть техническую сетку или вовсе ничего...

- Но те же великие клоуны показывали одни и те же репризы много лет... Карандаш, Никулин, Олег Попов...

- Да. Но когда человек приходит в цирк, это совсем не то же самое, когда артиста каждый день тиражируют по телевизору. Чаплин - гениален, но смотреть его каждый день  невозможно. Он снял, допустим, 100 фильмов. Но если бы он снимал их каждый день, это было бы очень плохо. Телевизионный вариант не может быть идеальным.

- И что делать?

- Людям не надо принимать участие в этом.

- Но тогда и смотреть будет нечего.

- Так это хорошо. Значит, появится возможность читать книги, сходить в театр, пойти на действительно интересного артиста, который не эксплуатируется на телевизионном экране.

- Но есть мнение, что обилие плохих сериалов дает артистам возможность заработать, появляется конкуренция, а потом и качество придет...

- В сериалах количество не может перейти в качество. Это только умерщвляет все то живое, что возможно сделать в хорошем сериале, на который потрачены талант, время, деньги, актерский труд и т. д. Сейчас это превратилось в конвейер. Я уже обжигался на этом. В частности, в фильме "Зал ожидания", когда за две недели снимается 15 серий. Это халтура просто, такого не бывает.

Я прекрасно понимаю молодых артистов, которые женились, у них дети, им надо сниматься и в рекламе, и в 300-серийном фильме, им надо кормить детей... Но прежде чем жениться, надо подумать, чем будешь зарабатывать деньги. Береги платье снову, а честь смолоду. Если артист снимается в средних фильмах, в хороший его не пригласят.

Михаил Боярский уверен, что жить надо для семьи. С сыном Сергеем, дочерью Лизой и супругой Ларисой
Михаил Боярский уверен, что жить надо для семьи. С сыном Сергеем, дочерью Лизой и супругой Ларисой

"С возрастом деньги уже не нужны"

- Но на вашем уровне популярности, мне кажется, ничего уже не прилипнет...

- Нет, как раз наоборот. Мне трудно себе представить Алису Бруновну Фрейндлих в каком-нибудь дешевом сериале. Я понимаю, что можно соскучиться по работе. Кажется, и режиссер хороший, и артисты, и композитор... А за результат стыдно. Хочется ведь и зрителям удовольствие доставить, и чтобы не было стыдно ни за себя, ни за семью, ни за моих родителей, которые были актерами. Поэтому выбор - прежде всего.

- Вы к критике болезненно относитесь?

- Все обращают внимание на критику. На положительные рецензии я не реагирую, стараюсь не реагировать и на отрицательные. Главная критика - это мои партнеры, это операторы, которые видят то, чего не видишь ты, это режиссеры... Тот же Бортко, к примеру, просто уничтожает меня на съемках. Но это на пользу идет. Взгляд профессионала мне дороже пера любого критика.

- А если критикуют не вас, а вашу дочь, например, расстраиваетесь?

- Все артисты уже научились справляться с критикой. Если раньше статья в газете могла тебя как растоптать, так и приподнять, то сейчас совсем другое время. Да и пресса больше выискивает пикантные, жареные подробности, которые никак не влияют на профессию. Главное - быть самим собой.

- Да и критики-то сейчас почти нет...

- А возьмите передачу Гордона! Фильм никакой. И вдруг говорят, что это Феллини, что актерская игра - это что-то невероятное... Лучше всего доверять себе, своему чутью, инстинкту. У Мерил Стрип, Аль Пачино, Софи Лорен есть чудовищные фильмы. Это не их вина, артисты они чудесные, а вот материал оказался чудовищным... Да и деньги им заплатили большие. Тут вот Охлобыстин выступал на каком-то конкурсе. Он и батюшка наш, и матушка, и писатель, и артист, и личность. Едва ли он мечтал - как бы мне вот тут принять участие! Ах, как интересно! Нет, ему заплатили деньги. Знаете, если бы мне предложили безумное количество денег, я бы тоже подумал. Но вот пока держусь. Потому что с возрастом деньги уже не нужны. Сейчас вот платят очень много за рекламу, но мне в ней стыдновато сниматься...  Хотя я понимаю людей, которым нужны деньги.

"Рубить словом сейчас нельзя"

Михаил Сергеевич считает, что все пародии делают не на него, а на д'Артаньяна
Михаил Сергеевич считает, что все пародии делают не на него, а на д'Артаньяна

- Надо дойти до вашего уровня, чтобы иметь возможность от этого отказываться...

- Да, желательно. Мне ничего не надо. Я беспокоюсь только за репутацию своей семьи. Более того, я теперь ничего не могу сказать искренне и правдиво, потому что за моими словами встает отношение к моим детям. И если я кого-то рубану словом, пожгу глаголом и так далее, это отразится на судьбе моей семьи. И это для меня, к сожалению, стало серьезным правилом, о котором я не забываю никогда. Обругаю какого-нибудь хорошего, на ваш взгляд, режиссера или певицу, сам-то ничего не потеряю, а дети могут лишиться всего. Потому что те дружат с массмедиа, со всякими продюсерами...

- Так называемое телефонное право было сильнее в советское время или сейчас?

- Смотря в чем. Сегодня есть специальные агенты, которые проталкивают тех или иных артистов в тот или иной фильм за деньги, за что-то еще. У артистов свои директора, продюсеры, менеджеры... У меня таких никогда не было и не будет. Не думаю, что у нас происходят сцены, как в фильме "Крестный отец": ты будешь сниматься в этом фильме, или твоя лошадь умрет... Сегодня телефонное право в меньшей степени влияет на судьбы людей в политическом смысле. А в сфере шоу-бизнеса - да, бесспорно. "Этого снимать не надо, песню этого не бери" - рука руку моет, там такой профсоюз, в который не влезть. Поэтому бедные девочки из провинции готовы на все, лишь бы туда попасть. Да и мальчики, к сожалению. Это пугает. На мой взгляд, чем меньше показываешься, тем тебя больше уважают.

- Вас же постоянно, наверное, привлекают по любым общественным вопросам и в Питере, и в стране... Как реагируете?

- По принципиальным вопросам я всегда высказываю свое мнение. Оно может не совпадать с мнением многих, но это мое мнение. В частности, по поводу строительства "Охта центра". И я не меняю своего мнения. Это также касается и всего остального. Но теперь я высказываюсь очень аккуратно и намеками, дабы не навредить жизни моих детей.

- Что вам сейчас действительно доставляет удовольствие?

- Вот представьте себе. Три часа ночи. Участок огражден огромным количеством лип, из-за которых не видно ничего. Тишина - не шелохнется ни один листок. Я выхожу из бани. У меня стоит рюмка холодной водки. Я сажусь в кресло, обмотанный полотенцем или простыней. Никого нет. Звездное небо. И думаю: какое счастье. Это и есть жизнь, а не то, что начнется утром, - телевидение, политические высказывания, газеты... Вот эта остановка, встреча с Господом Богом - самое дорогое. Но, конечно, завтра надо будет съездить, купить, отдать, привезти, забрать билеты, выступить там-то...

- Какое место в вашей жизни занимает телевизор?

- Самое неприятное, потому что его жена смотрит. Когда я прихожу ужинать или обедать, говорю: "Выключи телевизор". - "Нет, это моя любимая программа. Кухня - это моя территория". А я не могу это совмещать, меня все раздражает, у меня пропадает аппетит. Зато когда  идет футбол, я гоню всех. Ну и редкие политические споры я смотрю. Спорт и политика. Конечно, я не могу не оценивать то, что происходит в Норвегии или Англии, то, куда катится мир... Я человек не умный, но инстинктом и чутьем понимаю ситуацию в стране, в мире...

- И какое ощущение у вас сейчас?

- Тревожное. Мы не знаем, когда гроза настанет, но чувствуем это. Вот так и сейчас. Я, конечно, не Буревестник, но и тело жирное в утесах прятать не буду. Для меня самое главное - подставить грудь за свою семью и выбрать верный, честный путь, идя по которому я не уроню честь в глазах своей семьи. Нужно быть мужиком в этом смысле. Сейчас все привыкли жить компромиссами, забывая, что есть еще и молчание. И молчание, на мой взгляд, сегодня самое серьезное оружие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 69 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 579 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 144

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 216

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 454 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 257

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 248

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 84

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 461 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 134

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 33

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1413

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 353

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3425 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 610 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 864 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 428

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 73

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.