28501
0
28 марта

Михаил Боярский: "Только вышел из гостиницы в Одессе - мне уже кричат: "Эй, каналья!"

Михаил Боярский:

"Люблю смотреть украинское телевидение"

- Часто бываете в Одессе?

- За всю жизнь - сотни раз! Вчера я вышел на улицу, мне сразу кто-то из прохожих крикнул: "Эй, каналья!" - и убежал назад. Поэтому предпочитаю сидеть в номере, посмотреть телевизор. У вас хорошее телевидение: сначала я смотрю футбол, потом - фильмы, люблю с Аль Пачино. Я сова по биоритмам, так что остаться одному с вечера до утра - для меня радость и редкость.

- Значит, и украинский язык понимаете, раз наше ТВ смотрите?

- В разумных пределах. У меня в Петербурге много друзей и знакомых из Украины: Алексей Петренко, Сергей Мигицко… Я даже могу прочувствовать разницу от анекдота, рассказанного на русском и украинском: иногда на украинском он звучит гораздо смешнее. Меня иногда друзья проверяют: мол, а как будет то или иное слово на украинском? Тут вот в чем секрет - у меня профессия такая: я выучу даже тот текст, о содержании которого могу только догадываться. Я на трех разных языках снимался в фильме "Мама", где играл Волка. Говорил сначала на русском, потом - на румынском, а потом и на английском. Кстати, Людмила Гурченко точно так же роль учила.

"Могу хвастаться всем, что держал Ивана Урганта на коленях"

- Вы - постоянный член жюри фестиваля "Большая разница в Одессе"...

- Если учесть, что я член жюри второй раз, то да, постоянный... Мне симпатичны ведущие. С Сашей Цекало я знаком очень давно, а с Ваней Ургантом нас связывают почти семейные узы: мы с его папой и мамой знаем друг друга с младых ногтей.

- Так Иван Ургант может щегольнуть тем, что сидел в детстве на коленях у Михаила Боярского?

- А может, уже наоборот (смеется). Теперь я могу хвастаться тем, что держал Урганта на коленях.

- А Ксению Собчак на коленях не держали? Она как-то рассказывала, что в детстве дружила с вашим сыном Сергеем.

- Да. Она тогда была еще совсем маленькая. Лет в семь-восемь часто бывала у нас дома, потому что Анатолий Собчак был чрезвычайно занятым человеком. Он звонил мне в дверь, впихивал Ксюшку и мчался на работу. А у детей были свои настольные игры, мультики… Так что с Ксенией Анатольевной я был близко знаком, правда, когда она выросла, пути разошлись. Она уехала в Москву, и с тех пор мы встречаемся очень редко.

"Мне теперь суждено играть роль отца своей звездной дочери"

- Говорят, продолжателем актерской династии многие видели вашего сына, но не дочь.

- Да. Но сначала я решил, что дети должны испить ту же горькую чашу, что и я. Поэтому Сергей учился в музыкальной школе при консерватории. Это сыграло определенную роль в его становлении. Потом престиж музыканта стал не так велик, как раньше. Ведь большинство людей поступали в музыкальную школу, чтобы увидеть мир. Сын уехал учиться в Канаду, но сбежал оттуда через неделю, поступил в бизнес-школу, закончил университет и сейчас играет свою музыку. Но не в Москве - он в шоу-бизнес не лезет. Вообще сын очень активный: успевает и работать, и двум дочкам время уделять. Как отец он идеален.

- А вы, наверное, идеальный дедушка…

- Я обожаю своих внучек. Они гораздо умнее меня, их компьютерные игры мне не понять. Зато отвлечь их от монитора и не дать уткнуться в телевизор - настоящая творческая задача. Я им читаю Чехова, Андерсена, Агнию Барто. Со старшей это уже сложно: цельная натура, уже знает, чего хочет. А младшая еще играет со мной во всяких "бабок-ежек", "больницу", "уколы" делает мне постоянно.

Сын был чрезвычайно одарен как актер, даже как пародист: все время показывал учителей, вахтеров, прохожих, и я был убежден, что растет достойная замена… И все-таки он избрал более мужскую профессию, потому что, честно скажу, сейчас актер - не самая мужская профессия. Это раньше они были властителями дум.

Зато есть дочка, которая вдруг превратилась в железную леди. Она посещала все кастинги и потихоньку ушла из массовки. А дальше - вы сами видите. У меня она не появляется месяцами. Сейчас где-то снимается в горах Казахстана и в Киеве.

- Вы с Лизой вместе уже снялись в нескольких фильмах. Какие остались впечатления?

- Кажется, мне суждено в дальнейшем играть роль отца своей дочери (улыбается). Когда начинается работа над фильмом, где занята Лиза, то режиссер спрашивает: кто будет играть ее отца? Ну как кто? Михаил Боярский! Я уже в трех фильмах сыграл ее отца.

- Как вам работалось на одной площадке?

- Как с любой другой актрисой. На площадке я ее не воспринимаю как дочь.

Работа такая - не до родственных отношений. Я учусь у нее, доверяю ее чутью, таланту и вкусу. Но по большому счету сниматься с родственниками не рекомендую. Те, кто делает это постоянно, комплексов не испытывают, а те, кто впервые - часто смешивают работу и личную жизнь. Я вот, например, со своей супругой играю на сцене более 30 лет, но на сцене наши отношения чисто профессиональные.

"Шляпы покупаю себе сам"

- Не могу не спросить о ваших шляпах. Наверное, у вас их целая коллекция…

- Я шляпы не коллекционирую, мне их в основном дарят. Ну что еще подарить Боярскому? Шпагу? У меня уже есть 30 шпаг и 30 шляп. Но подаренные шляпы мне, как правило, не идут. Те, что ношу, покупаю сам.

- К тому же вы везде появляетесь в шарфике футбольной команды "Зенит"...

- Сначала я попался на том, что тренер на всю страну объявил: если "Зенит" победит, то Боярский будет носить шарфик год. И весь Петербург проверял - на мне шарф или нет. И я так к этому привык, что уже без него себя неловко чувствую.

...После съемок в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера".

- Всем известно, что вы - заядлый "битломан" и несколько лет назад в Петербурге встретились с Полом Маккартни, взяли у него автограф. Где храните его?

- Я храню не только автограф, но и авторучку, с помощь которой он был написан! Маккартни расписался мне на плакате размером с дверь! И когда ко мне приходят домой корреспонденты (а это бывает нечасто), то обязательно показываю этот плакат с надписью "Майклу с любовью. Пол". Для меня та встреча была нереальной, как будто встретился с каким-то сказочным персонажем. Кстати, мой сын как-то так же неожиданно познакомился со Стивом Тайлером из "Аэросмит". У него на машине было нанесенное краской название группы. Тайлер увидел авто и говорит Сергею: эй, парень, потрясная у тебя машина. Иди сюда! И они неделю вместе тусовались.

- Если сбылась ваша заветная мечта, то о чем еще теперь мечтать?

- Я в своей жизни встречался с таким количеством фантастических артистов, что, наверное, просто не понимаю своего счастья. И с Высоцким, и с Табаковым, Ефремовым, Черкасовым, и с Элтоном Джоном… Доронина, Смоктуновский, Полицеймако и многие другие - все они умещались в маленькое купе "стрелы", где наливали коньяк. И я со студенческих времен и до того времени, пока в поезде стали спокойно продавать выпивку, был всегда рядом с великими мира сего.

Вот с Джоном Ленноном так и не пообщались, зато с Йоко позже познакомился - она к нам приезжала.

- Книгу напишете?

- Никогда! В последнее время многие артисты решили, что они писатели. А я в здравом уме, и мне не приходила мысль взяться за ручку. Думаю, самыми талантливыми писателями из актеров были Шукшин и Филатов. А больше никого и не назову.

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.