28501
0
24 апреля

Валерий Леонтьев: "Сценические костюмы вытесняют меня из моего жизненного пространства"

Валерий Леонтьев:

В сентябре Валерий Леонтьев попробует себя в новой ипостаси - впервые выступит в качестве члена жюри песенного конкурса. Вместе с Демисом Руссосом, Глорией Гейнор, Софией Ротару и, конечно же, Аллой Пугачевой на фестивале Crimea Music Fest определит того счастливчика, который увезет Гран-при - 100 тысяч долларов.

"ЛЮБЛЮ ГРОЗУ, КОГДА НЕ ПРОТЕКАЕТ КРЫША"

- Валерий Яковлевич, ваше восхождение к песенным вершинам началось в Крыму. Вы поэтому согласились войти в состав жюри?

- Да. Огромное значение в моей жизни имели Ялта и Крым. После семилетних скитаний по колхозам, совхозам, лесосплавам я наконец рискнул поехать на всесоюзный конкурс в Ялту. Ехал без всякой надежды на успех, хотя мне было уже 30 лет. И, к своему изумлению, победил - получил первую премию! Это было колоссальным трамплином, на меня сразу обратили внимание авторы, и понеслось… Поэтому Крым для меня - это большая веха в творчестве и жизни, очень памятная. Только благодаря этому обстоятельству я подписался на участие в этом фестивале в качестве члена жюри. Никогда до сих пор я не практиковал этих вещей.

- Жалко было тратить свое время на это?

- Нет, просто понимаю, какая огромная ответственность лежит на человеке, который выбрасывает табличку, а там, скажем, вместо 10 баллов 9 или вместо 8 - 7. И один балл, который ты пожалел, может решить судьбу человека. Поэтому я всегда опасался этих вещей.

- Первый приз Crimea Music Fest - 100 тысяч  долларов. В советские времена люди о таких деньгах и не помышляли. Как вы считаете, это правильно, что приз такой большой?

- Я не думаю, что талант нужно вымеривать десятилетиями, как это делалось в советские годы. Мне кажется, 100 тысяч - это очень хороший трамплин. За эти деньги можно клип снять, употребить их на свою профессиональную деятельность, а не на шмотки, конечно.

- Кстати, о вещах. Сколько у вас сценических костюмов и где вы их храните?

- О-о-о, я не знаю! Несколько сотен, наверное. Они меня  вытесняют постепенно из моего жизненного пространства (смеется). Когда у меня была дача, можно их было прямо там сгружать. Потом мне все это надоело, я устроил акт самосожжения, развел костер в огороде. Но с тех пор еще нашились новые, а уже дачи нет, в квартире из-за костюмов негде жить, а костер негде устроить. Поэтому буду просто выбрасывать.

Что-то отдаю поклонникам. Как-то даже продавал свои известные костюмы на аукционе, и кто-то аж за 5 тысяч долларов купил. Эти деньги передали  ребенку, больному онкологией. И этот ребенок, насколько я знаю, даже пошел на поправку.  Жаль, что  у нас не практикуется широко продажа костюмов - можно было бы их хорошо пристроить, заодно кому-то помочь. А так висят бесполезные тряпки, спрессованные в шкафах.

- А на гастролях по бутикам ходите?

- Это не так просто, как вы думаете. Для публичного человека это всегда сопряжено с большими неудобствами. Я знаю, что есть артисты, которые обожают этим заниматься - ходить по улицам, заходить в магазины, излучать известность, взамен получать внимание публики. Я не принадлежу к их числу. Выход на пляж вообще исключен, учитывая сегодняшнюю техническую оснащенность аудитории. Раньше нужно было вынуть из сумки фотоаппарат - теперь ничего этого делать не надо: говоришь по телефону, заодно все снимаешь. Я предпочитаю загорать в кустах.

- У вас есть охрана, которая отгоняет назойливых поклонников?

- Что значит отгоняет? Это же не мухи. Человек с мухобойкой у меня не предусмотрен. Но, конечно же, есть человек, который ограждает меня от чрезмерного внимания отдельных людей. Но я не марширую со взводом охраны по улицам.

- Когда вы на гастролях в курортном городе, вам удается отдыхать?

- Очень редко. Вот вчера у нас в Ялте был выходной, мы обычно берем  маленькую яхту, всей группой плывем к Медведь-горе, купаемся там, жарим шашлыки и так далее. Но вчера были лишены такой возможности - гроза, дождь. Поэтому я провалялся весь день дома. Я очень романтичный - люблю грозу, когда не протекает крыша.

"ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА НЕ РАЗРЕШИЛ МНЕ КУПИТЬ ДОМИК В КРЫМУ"

- Многие звезды шоу-бизнеса мечтают иметь недвижимость в Крыму. Вас такая идея не посещала?

- Конечно, посещала. Примерно году в 82-м или 83-м я очень хотел купить домик в Евпатории, мне нравится тот степной Крым. Южный берег от Медведь-горы до Севастополя я тоже обожаю, но здесь очень трудные подступы к морю, а в Евпатории все это очень легко, песочек. Так вот, в Раздольненском районе в каком-то колхозе одна женщина продавала маленький домик, буквально на пляже. Но нужно было разрешение председателя колхоза. И мы поехали с директором Евпаторийского филиала филармонии Эрнестом Юдицким на прием к председателю, чтобы он разрешил этой бабушке продать хатку. Но председатель колхоза не разрешил! Таким образом, я лишился возможности быть в какой-то мере хозяином собственности в Крыму. С тех пор больше и не пытался.

- Что важнее  для молодого исполнителя - иметь талант или все-таки хорошую команду?

- Если хочешь надолго остаться, нужно иметь все. Но талант - прежде всего, потому что это главное. Когда в мой адрес говорят - он такой трудяга, меня это немного напрягает. Таланта нет - все бесполезно, трудись не трудись. А дальше, конечно, команда, единомышленники, поэты, композиторы, менеджмент, музыканты, лошадиное здоровье, фанатичная преданность, любовь к сцене, к публике. Можно еще долго перебирать всякие факторы. Все это необходимо для того, чтобы быть долго. Если ненадолго, то достаточно, может быть, мужа, который оплатил расходы на клип и рекламную кампанию.

- Вы упомянули лошадиное здоровье. У вас есть четкий распорядок дня, диета, какая-то зарядка?

- Диета такая - у меня есть концертный костюм, там через сантиметр на ремне дырка. Если я вижу, что дырка начинает меня напрягать, что надо переставлять на следующую, тогда диета - рот на замок! Она работает лучше всех! А распорядок дня невозможен в нашей профессии, потому что сегодня я должен спать до 4 часов дня, потому что мы в 8 утра приехали и легли, а на следующий день мы должны в 4 утра встать, потому что в 5.50 уже вылет.

- Весной у вас будет юбилей  - 40 лет на сцене. Как вам удалось за все эти годы ни разу не вляпаться в скандал? Вы не катали осветителей по сцене, не дрались с журналистами…

- Я очень терпеливый человек. За эти годы, вы понимаете, было предостаточно ситуаций, когда, может, стоило и ногами. Но… терпение.

- Вы всегда делили вершину эстрады с Аллой Борисовной. Вам сейчас не одиноко без нее? Может, вам стоит спеть дуэтом, чтобы вернуть ее к творческой деятельности?

- Я как-то не чувствую никакой вершины. Пока я езжу и пою эти 40 лет, регалии уже разобрали. Примадонна есть, Король есть, Принцесса есть, Императрица тоже, а я как-то остался без титула. Ну и ничего, зато нечего делить. А что касается возврата  Аллы Пугачевой на сцену, то это только состояние духа и физическое могут подсказать, нужен ли ей этот шаг. Она и не уходила - вот она, везде присутствует. На каждом столбе.

"ВО ЛЬВОВЕ У МЕНЯ УКРАЛИ ШТАНГУ"

- У каждого из нас есть свои диски, которые ставишь, когда тебе грустно или когда весело. Вот вы кого слушаете?

- Ну, себя - может же стошнить! (Смеется.) Когда у меня меланхолическое настроение, ставлю диск, на котором записаны произведения, сыгранные на мексиканской флейте. Я очень люблю ее звучание. А так исполнители - по настроению. У меня другой принцип: если что-то звучит и не хочется выключить, то уже хорошо.

- Многие музыканты параллельно занимаются коммерцией. Вы как-то жаловались, что нет в стране хороших полотенец… Может, откроете свою линию?

- После этого мне уже надарили столько хороших полотенец! Что касается бизнеса, я не заточен на это дело и никогда заниматься этим не буду. А полотенца - я вам открою секрет: хорошие - которые вытирают. Там должно быть на лейбле написано: "Сделано в Турции для Украины". Они вытирают совершенно точно.

- Почему вы почти не посещаете светские тусовки? Неинтересно? Лень? Или это способ самовыражения?

- Я очень устаю после концертов. Лечь хочется, а не идти куда-то колбаситься в клуб или ресторан. Все мои выходы в свет ограничиваются выходом на день рождения к Игорю Крутому раз в году. Хочется кино посмотреть. Раньше я возил с собой чемодан книг. Теперь очень удобно - в ай-под сбросил, закачал, ничего не нужно за собой таскать. Я люблю хорошее кино независимо от жанра, главное - чтобы оно было крепко скроено. Но более всего предпочитаю фантастику.

Когда-то возил с собой даже штангу. Во времена блаженные социализма, когда в городе работали по 10-15 дней, можно было ее привезти и заниматься на концертной площадке, что мы и делали. Пока ее однажды во Львове не украли.

- А какие книги сейчас закачаны в ваш ай-под?

- Иногда хочется вернуться к тому, что было прочитано в возрасте 15-20 лет, что я периодически и делаю. Когда-то я увлекался романами Ричарда Олдингтона, "Смерть героя", "Все люди враги". Сейчас хотел перечитать, залез на эти сайты, с которых можно скачать книги, сначала пытался по автору найти, потом - по названиям, отвечают - не найдено. Не существует. Но хотя бы Фитцджеральд еще есть. Сейчас перечитываю "Ночь нежна". Потом возьмусь за Хемингуэя. Потому что Хэм в 16 лет - это один, а в 62 - это уже будет другой. Тем более что я проехал по местам, о которых он писал, дважды ходил в дом, где он жил.

Фото Максима ЛЮКОВА.