Валерий Леонтьев:  Сценические костюмы вытесняют меня из моего жизненного пространства

Валерий Леонтьев: "Сценические костюмы вытесняют меня из моего жизненного пространства"

Комментарии: 2
За 40 лет творческой жизни у Леонтьева сложилась идеальная репутация.

В сентябре Валерий Леонтьев попробует себя в новой ипостаси - впервые выступит в качестве члена жюри песенного конкурса. Вместе с Демисом Руссосом, Глорией Гейнор, Софией Ротару и, конечно же, Аллой Пугачевой на фестивале Crimea Music Fest определит того счастливчика, который увезет Гран-при - 100 тысяч долларов.

"ЛЮБЛЮ ГРОЗУ, КОГДА НЕ ПРОТЕКАЕТ КРЫША"

- Валерий Яковлевич, ваше восхождение к песенным вершинам началось в Крыму. Вы поэтому согласились войти в состав жюри? 

- Да. Огромное значение в моей жизни имели Ялта и Крым. После семилетних скитаний по колхозам, совхозам, лесосплавам я наконец рискнул поехать на всесоюзный конкурс в Ялту. Ехал без всякой надежды на успех, хотя мне было уже 30 лет. И, к своему изумлению, победил - получил первую премию! Это было колоссальным трамплином, на меня сразу обратили внимание авторы, и понеслось… Поэтому Крым для меня - это большая веха в творчестве и жизни, очень памятная. Только благодаря этому обстоятельству я подписался на участие в этом фестивале в качестве члена жюри. Никогда до сих пор я не практиковал этих вещей.

- Жалко было тратить свое время на это?

- Нет, просто понимаю, какая огромная ответственность лежит на человеке, который выбрасывает табличку, а там, скажем, вместо 10 баллов 9 или вместо 8 - 7. И один балл, который ты пожалел, может решить судьбу человека. Поэтому я всегда опасался этих вещей.

- Первый приз Crimea Music Fest - 100 тысяч  долларов. В советские времена люди о таких деньгах и не помышляли. Как вы считаете, это правильно, что приз такой большой?

- Я не думаю, что талант нужно вымеривать десятилетиями, как это делалось в советские годы. Мне кажется, 100 тысяч - это очень хороший трамплин. За эти деньги можно клип снять, употребить их на свою профессиональную деятельность, а не на шмотки, конечно.

- Кстати, о вещах. Сколько у вас сценических костюмов и где вы их храните?

- О-о-о, я не знаю! Несколько сотен, наверное. Они меня  вытесняют постепенно из моего жизненного пространства (смеется). Когда у меня была дача, можно их было прямо там сгружать. Потом мне все это надоело, я устроил акт самосожжения, развел костер в огороде. Но с тех пор еще нашились новые, а уже дачи нет, в квартире из-за костюмов негде жить, а костер негде устроить. Поэтому буду просто выбрасывать.

Что-то отдаю поклонникам. Как-то даже продавал свои известные костюмы на аукционе, и кто-то аж за 5 тысяч долларов купил. Эти деньги передали  ребенку, больному онкологией. И этот ребенок, насколько я знаю, даже пошел на поправку.  Жаль, что  у нас не практикуется широко продажа костюмов - можно было бы их хорошо пристроить, заодно кому-то помочь. А так висят бесполезные тряпки, спрессованные в шкафах. 

- А на гастролях по бутикам ходите?

- Это не так просто, как вы думаете. Для публичного человека это всегда сопряжено с большими неудобствами. Я знаю, что есть артисты, которые обожают этим заниматься - ходить по улицам, заходить в магазины, излучать известность, взамен получать внимание публики. Я не принадлежу к их числу. Выход на пляж вообще исключен, учитывая сегодняшнюю техническую оснащенность аудитории. Раньше нужно было вынуть из сумки фотоаппарат - теперь ничего этого делать не надо: говоришь по телефону, заодно все снимаешь. Я предпочитаю загорать в кустах.

- У вас есть охрана, которая отгоняет назойливых поклонников?

- Что значит отгоняет? Это же не мухи. Человек с мухобойкой у меня не предусмотрен. Но, конечно же, есть человек, который ограждает меня от чрезмерного внимания отдельных людей. Но я не марширую со взводом охраны по улицам.

- Когда вы на гастролях в курортном городе, вам удается отдыхать?

- Очень редко. Вот вчера у нас в Ялте был выходной, мы обычно берем  маленькую яхту, всей группой плывем к Медведь-горе, купаемся там, жарим шашлыки и так далее. Но вчера были лишены такой возможности - гроза, дождь. Поэтому я провалялся весь день дома. Я очень романтичный - люблю грозу, когда не протекает крыша.

"ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА НЕ РАЗРЕШИЛ МНЕ КУПИТЬ ДОМИК В КРЫМУ"

- Многие звезды шоу-бизнеса мечтают иметь недвижимость в Крыму. Вас такая идея не посещала? 

- Конечно, посещала. Примерно году в 82-м или 83-м я очень хотел купить домик в Евпатории, мне нравится тот степной Крым. Южный берег от Медведь-горы до Севастополя я тоже обожаю, но здесь очень трудные подступы к морю, а в Евпатории все это очень легко, песочек. Так вот, в Раздольненском районе в каком-то колхозе одна женщина продавала маленький домик, буквально на пляже. Но нужно было разрешение председателя колхоза. И мы поехали с директором Евпаторийского филиала филармонии Эрнестом Юдицким на прием к председателю, чтобы он разрешил этой бабушке продать хатку. Но председатель колхоза не разрешил! Таким образом, я лишился возможности быть в какой-то мере хозяином собственности в Крыму. С тех пор больше и не пытался.

- Что важнее  для молодого исполнителя - иметь талант или все-таки хорошую команду?

- Если хочешь надолго остаться, нужно иметь все. Но талант - прежде всего, потому что это главное. Когда в мой адрес говорят - он такой трудяга, меня это немного напрягает. Таланта нет - все бесполезно, трудись не трудись. А дальше, конечно, команда, единомышленники, поэты, композиторы, менеджмент, музыканты, лошадиное здоровье, фанатичная преданность, любовь к сцене, к публике. Можно еще долго перебирать всякие факторы. Все это необходимо для того, чтобы быть долго. Если ненадолго, то достаточно, может быть, мужа, который оплатил расходы на клип и рекламную кампанию.

- Вы упомянули лошадиное здоровье. У вас есть четкий распорядок дня, диета, какая-то зарядка?

- Диета такая - у меня есть концертный костюм, там через сантиметр на ремне дырка. Если я вижу, что дырка начинает меня напрягать, что надо переставлять на следующую, тогда диета - рот на замок! Она работает лучше всех! А распорядок дня невозможен в нашей профессии, потому что сегодня я должен спать до 4 часов дня, потому что мы в 8 утра приехали и легли, а на следующий день мы должны в 4 утра встать, потому что в 5.50 уже вылет.

- Весной у вас будет юбилей  - 40 лет на сцене. Как вам удалось за все эти годы ни разу не вляпаться в скандал? Вы не катали осветителей по сцене, не дрались с журналистами…

- Я очень терпеливый человек. За эти годы, вы понимаете, было предостаточно ситуаций, когда, может, стоило и ногами. Но… терпение.

- Вы всегда делили вершину эстрады с Аллой Борисовной. Вам сейчас не одиноко без нее? Может, вам стоит спеть дуэтом, чтобы вернуть ее к творческой деятельности?

- Я как-то не чувствую никакой вершины. Пока я езжу и пою эти 40 лет, регалии уже разобрали. Примадонна есть, Король есть, Принцесса есть, Императрица тоже, а я как-то остался без титула. Ну и ничего, зато нечего делить. А что касается возврата  Аллы Пугачевой на сцену, то это только состояние духа и физическое могут подсказать, нужен ли ей этот шаг. Она и не уходила - вот она, везде присутствует. На каждом столбе.

"ВО ЛЬВОВЕ У МЕНЯ УКРАЛИ ШТАНГУ"

- У каждого из нас есть свои диски, которые ставишь, когда тебе грустно или когда весело. Вот вы кого слушаете? 

- Ну, себя - может же стошнить! (Смеется.) Когда у меня меланхолическое настроение, ставлю диск, на котором записаны произведения, сыгранные на мексиканской флейте. Я очень люблю ее звучание. А так исполнители - по настроению. У меня другой принцип: если что-то звучит и не хочется выключить, то уже хорошо.

- Многие музыканты параллельно занимаются коммерцией. Вы как-то жаловались, что нет в стране хороших полотенец… Может, откроете свою линию?

- После этого мне уже надарили столько хороших полотенец! Что касается бизнеса, я не заточен на это дело и никогда заниматься этим не буду. А полотенца - я вам открою секрет: хорошие - которые вытирают. Там должно быть на лейбле написано: "Сделано в Турции для Украины". Они вытирают совершенно точно.

- Почему вы почти не посещаете светские тусовки? Неинтересно? Лень? Или это способ самовыражения?

- Я очень устаю после концертов. Лечь хочется, а не идти куда-то колбаситься в клуб или ресторан. Все мои выходы в свет ограничиваются выходом на день рождения к Игорю Крутому раз в году. Хочется кино посмотреть. Раньше я возил с собой чемодан книг. Теперь очень удобно - в ай-под сбросил, закачал, ничего не нужно за собой таскать. Я люблю хорошее кино независимо от жанра, главное - чтобы оно было крепко скроено. Но более всего предпочитаю фантастику.

Когда-то возил с собой даже штангу. Во времена блаженные социализма, когда в городе работали по 10-15 дней, можно было ее привезти и заниматься на концертной площадке, что мы и делали. Пока ее однажды во Львове не украли. 

- А какие книги сейчас закачаны в ваш ай-под? 

- Иногда хочется вернуться к тому, что было прочитано в возрасте 15-20 лет, что я периодически и делаю. Когда-то я увлекался романами Ричарда Олдингтона, "Смерть героя", "Все люди враги". Сейчас хотел перечитать, залез на эти сайты, с которых можно скачать книги, сначала пытался по автору найти, потом - по названиям, отвечают - не найдено. Не существует. Но хотя бы Фитцджеральд еще есть. Сейчас перечитываю "Ночь нежна". Потом возьмусь за Хемингуэя. Потому что Хэм в 16 лет - это один, а в 62 - это уже будет другой. Тем более что я проехал по местам, о которых он писал, дважды ходил в дом, где он жил.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 74 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 610 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 148

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 225

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 488 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 258

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 253

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 92

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 464 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 137

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 35

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1426

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 355

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3466 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 619 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 874 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 430

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 74

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.