Валерий Леонтьев:  Сценические костюмы вытесняют меня из моего жизненного пространства

Валерий Леонтьев: "Сценические костюмы вытесняют меня из моего жизненного пространства"

Комментарии: 2
За 40 лет творческой жизни у Леонтьева сложилась идеальная репутация.

В сентябре Валерий Леонтьев попробует себя в новой ипостаси - впервые выступит в качестве члена жюри песенного конкурса. Вместе с Демисом Руссосом, Глорией Гейнор, Софией Ротару и, конечно же, Аллой Пугачевой на фестивале Crimea Music Fest определит того счастливчика, который увезет Гран-при - 100 тысяч долларов.

"ЛЮБЛЮ ГРОЗУ, КОГДА НЕ ПРОТЕКАЕТ КРЫША"

- Валерий Яковлевич, ваше восхождение к песенным вершинам началось в Крыму. Вы поэтому согласились войти в состав жюри? 

- Да. Огромное значение в моей жизни имели Ялта и Крым. После семилетних скитаний по колхозам, совхозам, лесосплавам я наконец рискнул поехать на всесоюзный конкурс в Ялту. Ехал без всякой надежды на успех, хотя мне было уже 30 лет. И, к своему изумлению, победил - получил первую премию! Это было колоссальным трамплином, на меня сразу обратили внимание авторы, и понеслось… Поэтому Крым для меня - это большая веха в творчестве и жизни, очень памятная. Только благодаря этому обстоятельству я подписался на участие в этом фестивале в качестве члена жюри. Никогда до сих пор я не практиковал этих вещей.

- Жалко было тратить свое время на это?

- Нет, просто понимаю, какая огромная ответственность лежит на человеке, который выбрасывает табличку, а там, скажем, вместо 10 баллов 9 или вместо 8 - 7. И один балл, который ты пожалел, может решить судьбу человека. Поэтому я всегда опасался этих вещей.

- Первый приз Crimea Music Fest - 100 тысяч  долларов. В советские времена люди о таких деньгах и не помышляли. Как вы считаете, это правильно, что приз такой большой?

- Я не думаю, что талант нужно вымеривать десятилетиями, как это делалось в советские годы. Мне кажется, 100 тысяч - это очень хороший трамплин. За эти деньги можно клип снять, употребить их на свою профессиональную деятельность, а не на шмотки, конечно.

- Кстати, о вещах. Сколько у вас сценических костюмов и где вы их храните?

- О-о-о, я не знаю! Несколько сотен, наверное. Они меня  вытесняют постепенно из моего жизненного пространства (смеется). Когда у меня была дача, можно их было прямо там сгружать. Потом мне все это надоело, я устроил акт самосожжения, развел костер в огороде. Но с тех пор еще нашились новые, а уже дачи нет, в квартире из-за костюмов негде жить, а костер негде устроить. Поэтому буду просто выбрасывать.

Что-то отдаю поклонникам. Как-то даже продавал свои известные костюмы на аукционе, и кто-то аж за 5 тысяч долларов купил. Эти деньги передали  ребенку, больному онкологией. И этот ребенок, насколько я знаю, даже пошел на поправку.  Жаль, что  у нас не практикуется широко продажа костюмов - можно было бы их хорошо пристроить, заодно кому-то помочь. А так висят бесполезные тряпки, спрессованные в шкафах. 

- А на гастролях по бутикам ходите?

- Это не так просто, как вы думаете. Для публичного человека это всегда сопряжено с большими неудобствами. Я знаю, что есть артисты, которые обожают этим заниматься - ходить по улицам, заходить в магазины, излучать известность, взамен получать внимание публики. Я не принадлежу к их числу. Выход на пляж вообще исключен, учитывая сегодняшнюю техническую оснащенность аудитории. Раньше нужно было вынуть из сумки фотоаппарат - теперь ничего этого делать не надо: говоришь по телефону, заодно все снимаешь. Я предпочитаю загорать в кустах.

- У вас есть охрана, которая отгоняет назойливых поклонников?

- Что значит отгоняет? Это же не мухи. Человек с мухобойкой у меня не предусмотрен. Но, конечно же, есть человек, который ограждает меня от чрезмерного внимания отдельных людей. Но я не марширую со взводом охраны по улицам.

- Когда вы на гастролях в курортном городе, вам удается отдыхать?

- Очень редко. Вот вчера у нас в Ялте был выходной, мы обычно берем  маленькую яхту, всей группой плывем к Медведь-горе, купаемся там, жарим шашлыки и так далее. Но вчера были лишены такой возможности - гроза, дождь. Поэтому я провалялся весь день дома. Я очень романтичный - люблю грозу, когда не протекает крыша.

"ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА НЕ РАЗРЕШИЛ МНЕ КУПИТЬ ДОМИК В КРЫМУ"

- Многие звезды шоу-бизнеса мечтают иметь недвижимость в Крыму. Вас такая идея не посещала? 

- Конечно, посещала. Примерно году в 82-м или 83-м я очень хотел купить домик в Евпатории, мне нравится тот степной Крым. Южный берег от Медведь-горы до Севастополя я тоже обожаю, но здесь очень трудные подступы к морю, а в Евпатории все это очень легко, песочек. Так вот, в Раздольненском районе в каком-то колхозе одна женщина продавала маленький домик, буквально на пляже. Но нужно было разрешение председателя колхоза. И мы поехали с директором Евпаторийского филиала филармонии Эрнестом Юдицким на прием к председателю, чтобы он разрешил этой бабушке продать хатку. Но председатель колхоза не разрешил! Таким образом, я лишился возможности быть в какой-то мере хозяином собственности в Крыму. С тех пор больше и не пытался.

- Что важнее  для молодого исполнителя - иметь талант или все-таки хорошую команду?

- Если хочешь надолго остаться, нужно иметь все. Но талант - прежде всего, потому что это главное. Когда в мой адрес говорят - он такой трудяга, меня это немного напрягает. Таланта нет - все бесполезно, трудись не трудись. А дальше, конечно, команда, единомышленники, поэты, композиторы, менеджмент, музыканты, лошадиное здоровье, фанатичная преданность, любовь к сцене, к публике. Можно еще долго перебирать всякие факторы. Все это необходимо для того, чтобы быть долго. Если ненадолго, то достаточно, может быть, мужа, который оплатил расходы на клип и рекламную кампанию.

- Вы упомянули лошадиное здоровье. У вас есть четкий распорядок дня, диета, какая-то зарядка?

- Диета такая - у меня есть концертный костюм, там через сантиметр на ремне дырка. Если я вижу, что дырка начинает меня напрягать, что надо переставлять на следующую, тогда диета - рот на замок! Она работает лучше всех! А распорядок дня невозможен в нашей профессии, потому что сегодня я должен спать до 4 часов дня, потому что мы в 8 утра приехали и легли, а на следующий день мы должны в 4 утра встать, потому что в 5.50 уже вылет.

- Весной у вас будет юбилей  - 40 лет на сцене. Как вам удалось за все эти годы ни разу не вляпаться в скандал? Вы не катали осветителей по сцене, не дрались с журналистами…

- Я очень терпеливый человек. За эти годы, вы понимаете, было предостаточно ситуаций, когда, может, стоило и ногами. Но… терпение.

- Вы всегда делили вершину эстрады с Аллой Борисовной. Вам сейчас не одиноко без нее? Может, вам стоит спеть дуэтом, чтобы вернуть ее к творческой деятельности?

- Я как-то не чувствую никакой вершины. Пока я езжу и пою эти 40 лет, регалии уже разобрали. Примадонна есть, Король есть, Принцесса есть, Императрица тоже, а я как-то остался без титула. Ну и ничего, зато нечего делить. А что касается возврата  Аллы Пугачевой на сцену, то это только состояние духа и физическое могут подсказать, нужен ли ей этот шаг. Она и не уходила - вот она, везде присутствует. На каждом столбе.

"ВО ЛЬВОВЕ У МЕНЯ УКРАЛИ ШТАНГУ"

- У каждого из нас есть свои диски, которые ставишь, когда тебе грустно или когда весело. Вот вы кого слушаете? 

- Ну, себя - может же стошнить! (Смеется.) Когда у меня меланхолическое настроение, ставлю диск, на котором записаны произведения, сыгранные на мексиканской флейте. Я очень люблю ее звучание. А так исполнители - по настроению. У меня другой принцип: если что-то звучит и не хочется выключить, то уже хорошо.

- Многие музыканты параллельно занимаются коммерцией. Вы как-то жаловались, что нет в стране хороших полотенец… Может, откроете свою линию?

- После этого мне уже надарили столько хороших полотенец! Что касается бизнеса, я не заточен на это дело и никогда заниматься этим не буду. А полотенца - я вам открою секрет: хорошие - которые вытирают. Там должно быть на лейбле написано: "Сделано в Турции для Украины". Они вытирают совершенно точно.

- Почему вы почти не посещаете светские тусовки? Неинтересно? Лень? Или это способ самовыражения?

- Я очень устаю после концертов. Лечь хочется, а не идти куда-то колбаситься в клуб или ресторан. Все мои выходы в свет ограничиваются выходом на день рождения к Игорю Крутому раз в году. Хочется кино посмотреть. Раньше я возил с собой чемодан книг. Теперь очень удобно - в ай-под сбросил, закачал, ничего не нужно за собой таскать. Я люблю хорошее кино независимо от жанра, главное - чтобы оно было крепко скроено. Но более всего предпочитаю фантастику.

Когда-то возил с собой даже штангу. Во времена блаженные социализма, когда в городе работали по 10-15 дней, можно было ее привезти и заниматься на концертной площадке, что мы и делали. Пока ее однажды во Львове не украли. 

- А какие книги сейчас закачаны в ваш ай-под? 

- Иногда хочется вернуться к тому, что было прочитано в возрасте 15-20 лет, что я периодически и делаю. Когда-то я увлекался романами Ричарда Олдингтона, "Смерть героя", "Все люди враги". Сейчас хотел перечитать, залез на эти сайты, с которых можно скачать книги, сначала пытался по автору найти, потом - по названиям, отвечают - не найдено. Не существует. Но хотя бы Фитцджеральд еще есть. Сейчас перечитываю "Ночь нежна". Потом возьмусь за Хемингуэя. Потому что Хэм в 16 лет - это один, а в 62 - это уже будет другой. Тем более что я проехал по местам, о которых он писал, дважды ходил в дом, где он жил.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

Политика

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 191 1

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 333 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Журналист рассказал, как прошла встреча пленного россиянина с матерью
Журналист рассказал, как прошла встреча пленного россиянина с матерью 766 4

Глава СБУ, в свою очередь, рассказал, на каких условиях разрешили встречу Агеевых в Луганской области.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 415 4

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2224 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 193

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1176 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 456 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 979 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 823 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 2438

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 226 2

Конкурс продлится до 22 октября.

Светская хроника и ТВ

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 2855

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга
Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга 399

Честер Беннингтон и Крис Корнелл свели счеты с жизнью, не оставив предсмертной записки.

Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи
Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи [фото] 1078

Шоу "На самом деле" напоминает передачу СТБ "Детектор лжи".

Спорт

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 106 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.

 Шахтер  -  Динамо : всё о всеукраинском дерби в Харькове
"Шахтер" - "Динамо": всё о всеукраинском дерби в Харькове [видео] 410

Прогнозы, цитаты, интересные факты и трансляция главного противостояния второго тура Премьер-лиги

Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна
Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна 331

Тренер одной из самых сильных команд в этом виде спорта назвала решение "капризом".